Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

А если бы он вез патроны!?

   0

Томские силовики могли бы проглядеть и террористов в центре города?..

Нанесение нелицеприятной надписи в адрес российского президента на тыльной стороне монумента Владимиру Ильичу Ленину в Томске вызвала немалое обсуждение и в СМИ, и в социальных сетях. Об этом писал и редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. Тут тебе и «политическая составляющая», и вопросы, возникшие к сотрудникам городской полиции.

Памятник В. И. Ленина находится в зоне охвата камер видеонаблюдения на здании полиции по организации охраны общественного порядка по пр. Ленина, 13

Не согласиться во многом с редактором трудно. Центральная площадь города, видеокамеры, буквально в десятке метров здания двух подразделений полиции, в которых наверняка располагался дежурный персонал, в шаговой доступности местный «Дом на набережной». Да и до самого «предмета внимания» надо еще добраться! Не забыв «технические средства» подтащить. По ним, кстати, идет немало споров. Там один постамент высотой под три метра! А затем еще и на само «тело» заберись!

Как сказали бы, по полностью открытой и простреливаемой (во всяком случае, видеокамерами) прилегающей территории. Словом, почти как в старой песне о желтых листьях — и не спрятаться, и не скрыться! Но скрылись.

Хочется надеяться, что замечательные городские силовики не ограничатся только «политической версией», а взглянут на событие шире и серьезнее. Например, как на бреши, казалось бы, в так надежно выстроенной системе антитеррористической безопасности. С обилием всевозможных штабов и планов взаимодействия. Учениями и проверками.

Взять хотя бы систему видеонаблюдения. Помнится, лет пятнадцать назад я находился в командировке в подмосковной Дубне — не самом большом городе областного подчинения. Так там в администрации оборудована дежурная часть с «выводом» на экран всех «проблемных» мест (например, тоннель под Волгой).

Думаю, подобная система есть и в Томске. И дежурная служба того же УВД имела возможность видеть творящееся на центральной площади города, как говорится, в режиме «онлайн».

И, наверняка, не только они. Если же такой возможности у господ силовиков нет, то грош цена всем планам и протоколам вместе с учениями и проверками. Но еще более прискорбно, если «видеоряд», как лихоимцы малюют вождя мирового пролетариата непотребной надписью, служба банально «проворонила». Думается, результаты расследования в рамках уголовного дела позволят дать ответы и на этот, и на другие вопросы.

Выходка, явно не сторонников господина Путина, наверняка заинтересует не только полицию, но и их «старших братьев» из огороженного стальным забором здания по пр. Кирова.

Тут им и все карты в руки! Плюс новый начальник не так давно назначен. Чем не испытание его организаторских способностей?

Не останется, думаю, в стороне и областная прокуратура. Кому, как не им, организовать координацию работы по поиску и задержанию возмутителей спокойствия, которые практически играючи «порезвились» в самом центре Томска? Заодно и эффективность прежней работы борьбы против терроризма проверить.

Словом, дел у них всех сегодня полный рот. В связи с чем, почему бы и не задействовать передовой опыт коллег из Забайкалья? Помните, в первый день лета прошлого года местные жители одного из тамошних поселков «разместили» такую же надпись прямиком на возвышающейся поодаль сопке. Правда, им «делать дело» было, не в пример, много проще, нежели их томским коллегам.

Во-первых, думать, что в любой момент бодрствующий силовик может взять «за шкворень», не было необходимости.

Во-вторых, обошлись без техприспособлений и материалов. Забайкальцы, цитирую сообщение тамошнего суда, «просто переставили камни в надписи «Агинское» в желанную «П…». Ну, и так далее.

При этом ни об экстремизме, ни о терроризме, ни о неприязни к личности Владимира Владимировича, как они заявили в ходе процесса, речи не было вовсе. Проделку же осуществили исключительно, цитирую пресс-релиз суда, «ради шутки, с целью развеселить друг друга, для всеобщего обозрения».

Надо понимать, судья полностью согласился с их доводами. Иначе как понимать слова все из того же релиза «Во время заседания сельчане признали вину и раскаялись. Местных жителей оштрафовали на 700, 800 и 700 рублей по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)»?

Да, совсем забыл. Со времени таинства «изготовления» надписи до объявления судебного решения прошло около трех месяцев. Интересно, а чем ответят томские силовики?

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Ячейки общества
  2. Рысья краса
  3. Будет ли свет в конце тоннеля?!
  4. Новый орган
  5. Новости спорта
  6. Полмесяца на подготовку
  7. Плата для большегрузов
  8. Внимание, томичи!
  9. Цифры превращаются… превращаются цифры…
  10. Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91