Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Безнаказанность

   0

Судебные приставы и мировые судьи, как и прежде, допускают нарушения присяги и законодательства

В последние годы в деятельности судебных приставов наблюдается не слишком радостная картина: штат сотрудников уменьшили до минимума, массовые сокращения прошли еще несколько лет назад. Имеющийся объем работы, который раньше выполняли два-три человека, возложили на плечи одного судебного пристава-исполнителя. Среди рядовых судебных приставов-исполнителей наблюдается сильная текучка. Специалистов с высшим юридическим образованием в службах судебных приставов практически не осталось, кроме, может быть, руководящего состава. Либо это начинающие юристы без опыта работы. Неудивительно, что качество работы судебных приставов-исполнителей снизилось до критического минимума.

Именно поэтому в настоящее время в среде судебных приставов мы часто встречаем неграмотных работников, не владеющих такими элементарными навыками, как грамотность. Не говоря уже о знании норм действующего законодательства.

Для власти — свои. А для народа?

О сокращении штата судебных приставов и огромном объеме их работы мы рассказали. Только вот странное дело: известны десятки случаев, когда, к примеру, мэрия злостно не исполняет решения судов, но судебные приставы-исполнители боятся «беспокоить» городскую администрацию. Почему сотрудники УФССП по Томской области не спешат возбуждать производство в отношении конкретных должностных лиц мэрии, длительное время не исполняющих решения судов? В то же самое время, когда решения судов касаются простых граждан, приставы изображают всю возможную рьяную деятельность, даже не обращая внимания на допущенные ими же нарушения законодательства.

Новый поворот

В нашей газете была опубликована критическая публикация «Мытари-2» от 2.08.2019 г., в которой мы рассказывали о грубейшем нарушении судебным приставом-исполнителем О. Омельчук присяги и ведомственного приказа при исполнении своих должностных обязанностей. И вот оказалось, что эта история получила свое продолжение. Автор статьи — Владимир Губа — получил ответ от заместителя руководителя УФССП по Томской области О. Суворова, в котором признавались ошибки судебного пристава. Также в этом письме сообщалось, что в отношении В. Губа имеется исполнительное производство в отделе судебных приставов Ленинского района, возбужденное по судебному приказу, выданному по исковому заявлению от ООО «Томскводоканал».

Нарушение на нарушении

Владимир Губа был крайне удивлен наличием исполнительного производства, в связи с чем написал заявление мировому судье шестого судебного участка Ленинского района П. Подцепилову с просьбой об ознакомлении его с материалами дела, по которому судебные приставы возбудили исполнительное производство. Ознакомившись с документами, Владимир Ильич был просто поражен объемом допущенных мировым судьей Подцепиловым процессуальных нарушений.

Во-первых, изначально заявление было принято от ООО «Томскводоканал». На каком основании мировой судья П. Подцепилов принял заявление от ООО «Томскводоканал», когда тот не может являться истцом? Вы спросите, а что здесь не так? Дело в том, что если внимательно посмотреть счет-квитанцию за холодное водоснабжение и водоотведение, то мы увидим, что платеж идет в ООО «Томский расчетный центр» (далее ТРЦ), а не в ООО «Томскводоканал». Получается, если у граждан имеется какая-то задолженность, то право подавать в суд имеет только ТРЦ? И снова неверно, поскольку на квитанции указан исполнитель — управляющая компания (в нашем случае — ООО «Приоритет»), которой, согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ и договора управления домом, и должна осуществляться оплата за услуги водоснабжения и водоотведения.

ООО «Томскводоканал» всего лишь поставляет ресурс до линии так называемого балансового разграничения. А уже в жилом доме мы получаем коммунальную услугу от управляющей компании по поставке холодной воды и водоотведения по трубам, находящихся в общедомовой собственности и обслуживаемых управляющей компанией согласно заключенному с ней договору. Однако мировому судье Подцепилову, видимо, не до изучения и соблюдения жилищного законодательства. Похоже, он привык выносить решения «по понятиям». Мировой судья даже не поинтересовался у ООО «Томскводоканал», кто является на доме исполнителем по предоставлению услуг холодного водоснабжения и водоотведения. Судья Подцепилов просто сразу, нарушая принципы беспристрастности и справедливости, взял за истину исковое заявление от ООО «Томскводоканала».

Филькина грамота

Все копии, которые имелись в материалах дела, оказались незаверенными надлежащим образом. Расчеты были сделаны… юристом ООО «Томскводоканала». Какое право имеет юрист составлять эти расчеты? Разве она является бухгалтером и имеет соответствующее образование? Нет, юрист и бухгалтер — разные профессии. А если, к примеру, у юриста просто оказалось предвзятое отношение к человеку, и он составил эти расчеты, исходя из своего субъективного отношения — кто тут будет разбираться? Да и в любом случае имеется нормативно-правовой акт, в котором говорится, что расчеты должны быть сделаны бухгалтерией и заверены соответствующей печатью. В противном случае на основании недостоверных доказательств судья может вынести незаконное судебное решение — что, собственно, и произошло! Хорошо еще, что на эту «филькину грамоту» бдительным Владимиром Ильичом вовремя было написано возражение, и приказ был отменен. А вы представляете, сколько подобных судебных приказов вынесено мировыми судами города Томска?!

Закон и присяга нарушаются!

— Я подозвал секретаря судьи П. Подцепилова и задал ей вопрос: почему, несмотря на наличие определения об отмене судебного приказа, принятого по моему заявлению, на следующий день в службу судебных приставов был направлен судебный приказ? — рассказывает Владимир Губа. — Секретарь ответила, мол, извините, судья забыл отправить судебным приставам определение об отмене судебного приказа. И следом секретарь подозвала самого судью, который пояснил мне, мол, вот сейчас я вам напечатаю определение, поставлю печать, и вы отвезете его судебным приставам. То есть я еще и должен выполнить работу судьи! А то, что мне уже нанесен моральный ущерб всеми этими звонками по делу, которое в итоге прекращено, — это как понимать? Звонки мне поступали от какого-то коллекторского агентства, а также от «Томскводоканала». Причем в «Томскводоканале» точно знали о том, что судебный приказ отменен. Только подумать, сколько подобных судебных приказов гуляет по городу! Но и это не все. Я, как и в случае с судебным приставом Кировского района, не получал письма о возбуждении в отношении меня исполнительного производства. Причем не просто письма, а письма с уведомлением, как того требует п. 4.8.3.4. Инструкции по делопроизводству, утвержденной Приказом ФССП РФ от 10.12.2010г. №682.

Владимир Губа направил запрос мировому судье, получал ли он постановление о возбуждении исполнительного производства от судебного пристава. Ответ был лаконичен — в суд постановление о возбуждении исполнительного производства от судебного пристава не поступало. А ведь это уже нарушение п. 17 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Мало того что мы уже писали в материале «Мытари -2» о подобных нарушениях отделом судебных приставов Кировского района, так и Ленинский занимается тем же самым. Получается, что нарушать присягу, закон и ведомственные приказы в УФССП по Томской области стало в порядке вещей. Причем нарушать абсолютно безнаказанно.

Суд

Согласно ответу, полученному из Ленинского районного суда, виноватым оказался делопроизводитель мирового судьи, который ошибочно вместо определения об отмене судебного приказа направил в службу судебных приставов судебный приказ. Согласно ответу, с сотрудниками аппарата мирового судьи была проведена разъяснительная работа, мировому судье указано на необходимость усилить контроль за своими сотрудниками.

Вот только одно непонятно: а кто, собственно, проведет разъяснительную работу с самим мировым судьей П. Подцепиловым, допустившим столько нарушений гражданско-процессуального законодательства при принятии искового заявления и его рассмотрении, с последующим вынесением судебного приказа? До каких пор в мировом суде будут царствовать «понятия», а не ЗАКОН?!

В итоге незаконно взысканные с В. Губы денежные средства были возвращены ему назад, но ни одного извинения не последовало.

Прокуратура

Прокуратура Ленинского района, получив обращение В. Губы о грубейших нарушениях судебными приставами Ленинского района присяги, закона и ведомственного приказа, переправила его для рассмотрения, конечно же, судебным приставам. В своем ответе и. о. руководителя УФССП по Томской области О. Вершинин признал допущенные судебным приставом-исполнителем нарушения законодательства об исполнительном производстве и ведомственного приказа. Кроме того, согласно ответу и. о. руководителя УФССП по Томской области О. Вершинина, в адрес начальника ОСП по Ленинскому району было направлено указание о необходимости строгого исполнения подчиненными п. 4.8.3.4. Инструкции по делопроизводству, утвержденной Приказом ФССП РФ от 10.12.2010г. №682 и п. 17 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако к ответственности за нарушение присяги, закона и ведомственного приказа никто привлечен не был. О каком же соблюдении должностных обязанностей и присяги в УФССП по Томской области после этого можно говорить? Все это стало возможно благодаря бездействию прокуратуры Томской области, не осуществляющей должного надзора за исполнением УФССП действующего законодательства.

Более того, прокуратура покрывает судебных приставов, что в итоге приводит к продолжению нарушений законодательства и конституционных прав граждан на защиту государством.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения проверки изложенных фактов и привлечения к ответственности должностных лиц УФССП по Томской области, а также председателя Ленинского районного суда г. Томска для проведения проверки нарушений, допущенных мировым судьей П. Подцепиловым при рассмотрении искового заявления ООО «Томскводоканал».

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?
  2. Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!
  3. По колено в весне
  4. Дорога между жизнью и смертью
  5. В Томске не исполняются указания Президента России!
  6. Зловонный бизнес семейства Кляйна
  7. Крапленая колода — 3
  8. Хоронить себя и сына не согласна!
  9. Сомнительное соседство: морг и храм «в одном флаконе»
  10. Пенсия – миф или реальность?..

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91