Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ботулизм

   0

Есть 2 простых правила, позво­ляющие избежать образования ботулина в продуктах длитель­ного хранения: 1. Ботулиновые бактерии не могут существовать в атмосфере кислорода и раз­виваются только в герметично закрытых консервах, в толще больших окороков и т. д. Поэ­тому надо открыть доступ воз­духа к продукту, т. е. если вы собираетесь заготовить соленые грибы, то ни в коем случае их нельзя закатывать. 2. Ботулино­вые бактерии не могут перено­сить кислую среду, вероятность их появления в маринованных продуктах практически равна нулю, т. е. если вы все же хоти­те закатать грибы на зиму, то их обязательно надо замариновать, а не засаливать.

Можно напом­нить еще несколько простых ис­тин: Hаиболее опасны консервы из белково-содержащих про­дуктов – мяса, рыбы, грибов, фасоли, бобов, гороха, при их приготовлении надо соблюдать особую тщательность. Не упо­требляйте консервы из белко­восодержащих продуктов, если они «вздулись» – это первый признак, лучше всего взять за правило выбрасывать такие консервы. Кстати, определить наличие ботулина на вкус не­возможно. Если вам уж очень хочется отведать «подозритель­ных» консервов, подвергните их тепловой обработке, потому что ботулин разрушается при нагревании.

Читайте также на сайте:

Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91