Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вера без прикрас

   0

Фильм северского режиссера был показан в кинотеатре «Киномакс»

Талант не скроешь. В каждом человеке, живущем на земле, есть какая-либо способность, которую он реализует в течение всей своей жизни. Не всегда на это указывает его образование и сфера деятельности. Однако же у самого человека есть непреодолимая тяга к определенному виду деятельности, будь она технической или связанной с искусством.

Таким является и режиссер Александр Нерадовский. Его первая профессия — оператор газораспределительной станции в Северске. Однако вся его жизнь так или иначе связана с театром и кино. Его работа — полнометражный художественный фильм под названием «Вера» — на минувших выходных была показана в кинотеатре «Киномакс».

Фильм был снят в Томской области с актерами из Томска и Северска без привлечения спонсоров и государственных денег. Его снимали в трех деревнях: Варюхино, Козюлино, Нагорный Иштан. Фильм некоммерческий: как отмечает режиссер, актеры работали на энтузиазме, а технику помогли найти друзья. Съемочная группа работала над картиной три года. Бюджет фильма — порядка 200 тыс. рублей, средства пошли в основном на приобретение оборудования. Актеры снимались в фильме на безвозмездной основе.

Идея фильма возникла около десяти лет назад. «Идет поп в рясе. На груди — крест, а на голове — буденовка. Под деревом (или у стога сена) он видит деревенских людей, отдыхающих после покоса. Подходит к ним и начинает проповедовать: «Грядет новая эра! Революция! Братство!», — вспоминает режиссер фильма Александр Нерадовский.

Действие картины «Вера» происходит в начале 1920 г. Фильм охватывает один день жизни пяти человек, и за этот день их судьбы переворачиваются. Герои оказываются в ситуации, которая делит жизнь на до и после. Но обстоятельства, в которых они оказались, не были случайностью. Пьянство, жадность, мстительность и высокомерие — вот что привело их на край гибели, и перед лицом смерти проверяется их вера: кто-то забывает все то, что отличает человека от животного, а кто-то преображается и способен изменить всех и все вокруг себя.

Сам же режиссер отмечает, что фильм получился о вере. «Человек без веры в этот мир не придет, не родится, не выживет. Без веры человек рождается мертвым. Именно об этом фильм. В человеке есть то, что я назвал «первородная вера». В каждом нужно это зерно найти, его культивировать, и из него вырастет огромное дерево, которое не перерубят никакие обстоятельства», — отмечает режиссер Александр Нерадовский. «Фильм отсылает нас к началу 20-х годов, в глубинку, в Сибирь. И тем не менее когда встает вопрос о жизни и смерти, все отрекаются от веры, и отрекаются полностью. И лишь человек, который имел это зерно, повернул весь ход фильма».

Картина вызывает совершенно разные эмоции: от улыбки до слез. Вместе с героями зритель осуждает советскую власть, смеется над противоречиями в убеждениях и жалеет крестьян, живших в двадцатые годы прошлого столетия. На экране предстали герои, встретившиеся лицом к лицу со смертью, и тем самым испытавшие на прочностью свои убеждения и принципы. Картина лишний раз подтверждает мысль о том, что истинная вера не нуждается в том, чтобы выставлять ее напоказ. Фильм вызвал отклик у зрителей: после показал зал аплодировал. Многие остались после его просмотра в кинотеатре и обсуждали идею, работу актеров и съемку. Несомненно, такая работа не может быть не отмечена профессионалами в сфере кино.

В июле режиссер Александр Нерадовский вместе со съемочной группой побывал в Нижнем Новгороде на «Горький fest-2019». Несмотря на то, что призов лента не получила, публика ее восприняла положительно.

«Этот фильм мы сняли своими силами, без спонсорской поддержки и поддержки Государственного Комитета по кинематографии. При этом фильм участвовал в «Горький fest-2019» на одном уровне с картинами, на которые выделялось от 30 до 50 млн рублей. Хотя никакие призы нам не достались, все равно появилось ощущение, что на нас обратили внимание. И зрители, и артисты после показа подходили и выражали свою благодарность. Россиянам, мы считаем, не хватает фильмов без крови и насилия. Отличие нашей ленты от остальных — именно в человечности и доброте», — поделился Александр Нерадовский.

Фильм «Вера» также получил специальный приз XXVIII кинофестиваля «Киношок» с формулировкой «За искренность и отвагу».

Фестиваль проходил в Анапе с 1 по 8 сентября 2019 г. В конкурсную программу полнометражных фильмов вошли 11 кинолент из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и других стран. Три из них были отмечены специальными дипломами: «Вера» (Россия), «Шарнохой — Желтый пес» (Россия/Бурятия), «Шыракшы» (Казахстан).

По словам режиссера, эксперты довольно высоко оценили актерскую и операторскую работу, а также определенную режиссерскую смелость. «Картина «Вера» снята вне современных трендов — вне экранного мелькания и шокирующих вещей. Режиссер снискал похвалу за то, что смог создать фильм «без использования сорного киноязыка».

Красота томской земли не поблекла даже на черно-белом полотне. Пейзаж из гор, лесов и рек, куда очень удачно вписана церковь в Нагорном Иштане, режиссер смог передать при помощи оборудования и техники съемки. Все это погружает зрителя в глубинку Сибири и создает особое настроение при просмотре картины.

Фильм «Вера» словно говорит каждому, что истинная вера может жить внутри каждого человека. И в самый трудный момент такая вера способна повернуть ход событий, изменить людей к лучшему и преобразить мир вокруг.

Ирина Широкова

Читайте также на сайте:

  1. На грани взрыва…
  2. Елка во дворце
  3. Больше поем – дольше живем
  4. Внутри кварталов
  5. Деревянная проблема
  6. Вредителей – к ответу!
  7. Крик о помощи
  8. Умом? Россию?
  9. Волки в овчарне
  10. Лебедь, рак и щука

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91