Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Верная спутница первого космонавта

   0

Вдова первого космонавта Земли пережила его на 52 года и скончалась в марте текущего года на 85-м году жизни

Каждому из нас знакомо имя Юрия Алексеевича Гагарина. Совершив впервые в мировой истории полет в космос, он стал самым знаменитым и узнаваемым человеком на планете. Миллионы красавиц мечтали о нем, но в его мыслях всегда была одна-единственная женщина — его верная супруга Валентина. Кто же она, жена Гагарина?

О второй половинке Юрия Алексеевича известно не так уж и много. Она, в отличие от жен других знаменитых людей, никогда не выставляла на публику свою жизнь и до последнего старательно избегала общения с журналистами. Валентина Ивановна Гагарина всегда отличалась повышенной скромностью. Пока ее звездный супруг покорял Вселенную, она обеспечивала ему надежный семейный тыл, воспитывая двух маленьких дочерей. Но Валентине было не суждено долго наслаждаться семейным счастьем. Когда погиб Юрий Алексеевич, ей исполнилось всего 32 года.

Валентина Гагарина (в девичестве Горячева) родилась 15 декабря 1935 г. в Оренбурге, в семье шеф-повара и домохозяйки. Она была самой младшей из шести детей Горячевых. Два брата Вали погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Закончив школу, Валентина поступила в Оренбургское медицинское училище, а затем работала в лаборатории Центра управления полетами. 27 октября 1957 г. в Оренбурге она вышла замуж за Юрия Гагарина. После гибели мужа не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту планеты. В последние годы проживала в подмосковном Звездном городке. Будучи красавицей, после гибели мужа Валентина Ивановна так и не вышла больше замуж. Сосредоточившись на работе и семье, она навсегда сохранила верность своему единственному и горячо любимому супругу.

Почему молчала?

Про героический подвиг Гагарина известно практически все. А вот его личная жизнь в основном покрыта завесой тайны. Валентина Ивановна никогда и ни с кем не обсуждала гибель мужа. Лишь написала книгу о нем — «108 минут и вся жизнь». И замолчала, жила замкнуто.

Да, вдова первого космонавта Земли не любила общаться с журналистами. Впрочем, это не совсем правильная формулировка: Валентина Ивановна игнорировала прессу в принципе. Нежелание бередить душевные раны в 1990-х гг. дополнилось жгучей обидой — в ту пору имя Гагарина использовалось репортерами для создания невероятного количество различных небылиц о Юрии Алексеевиче. Из интервью племянницы космонавта Тамары Дмитриевны, дочери его старшей сестры:

— Валечка у нас однолюбка, она безумно любила Юрочку. После его смерти не вышла замуж. А ведь могла бы. Она многим нравилась, была необыкновенно красивая: огромные черные глаза, длинные косы, фигурка, словно точеная. Кроме того, Валя потрясающая хозяйка. Ее отец был шеф-поваром и передал дочери свои кулинарные умения. Она шила, вязала — помню, у них была огромная лохматая собака, так Валя вычесывала шерсть, отдавала куда-то на фабрику, где шерсть перерабатывали в пряжу. И потом вязала то носочки, то варежки — мужу, дочерям, племянникам. Всегда была домоседкой, не любила ездить на высокие приемы, хотя и приходилось, еще при Юре — положено по статусу жены первого космонавта.

— Известно, что Валентина Ивановна не дала ни одного интервью о муже. Почему?

— Поначалу, думаю, она долго не могла смириться с потерей, не утихала боль. А потом наступили бесчестные 90-е. В газетах стали писать невесть что: якобы Гагарин и Серегин были пьяные во время того рокового полета. И прочую оскорбительную ложь. Представьте себе, каково было все это читать нам, родным, знающим, каким на самом деле был Юра. Просто кристальной чистоты — таких, наверное, уже и не бывает. Кто-то бросился бы судиться с изданиями, а Валечка ничего никому доказывать не стала. Не тот характер. Она просто еще глубже ушла в себя.

Неуважение к памяти ее любимого человека окончательно отвратило Валентину Гагарину от работников СМИ.

К вопросу о патриотизме

«Вы знаете, я потрясена: сегодня 70% школьников вообще не знают, кто такой Юрий Гагарин… Как же нам не дорога наша история, наши успехи в завоевании космоса?!» Из интервью с вдовой космонавта № 1 Ю. А. Гагарина — Валентиной Гагариной.

Сейчас часто можно слышать рассуждения о возрождении патриотизма, достоинства и чести нации, разговоры о поисках идеалов. Судьба подарила нам вернейшее и наисильнейшее для этого средство — имя Юрия Гагарина. Как же мы распоряжаемся этим уникальным, бесценным наследием?.. До сих пор в России не создан национальный музей первого космонавта. Многие подлинные документы, реликвии, мемориальные вещи его разбросаны по всей стране: в музеях, учреждениях, в личных коллекциях. Немало того, что уже безвозвратно утеряно. С молотка за рубеж продали военный китель Ю. А. Гагарина, его тренировочный скафандр и машинописный доклад о первом космическом полете. И все ради денег, наживы.

В период перестройки, когда в стране обнаружилась катастрофическая нехватка денег, мы не нашли возможным сохранить научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» и за бесценок продали его индийской фирме на слом. А ведь там находился музей Гагарина, где в числе других экспонатов была представлена капсула с землей с места приземления первого космонавта в мире, переданная народным артистом СССР Л. Сметанниковым во время его концертной поездки на это судно. Судно предназначалось для исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, было оснащено современным навигационным оборудованием и способно длительное время (до 130 суток) находиться в условиях автономного плавания, самостоятельно решая задачи по управлению космическими аппаратами и обеспечивая с ними постоянную связь.

В провинции с сохранением памяти о первом космонавте нашей планеты дела обстоят не лучше. В Саратове, например, сломаны общежитие и главный учебный корпус индустриального техникума, где жил и учился еще тогда Юра Гагарин. Нет уже Дома культуры «Трудовые резервы», где он занимался в различных кружках и танцевал на вечерах отдыха. Посаженные ели на месте приземления космонавта не раз спиливались под Новый год. Очевидно, на сувениры в свое время были взяты две таблички о том, что здесь Ю. А. Гагарин приземлился 12 апреля 1961 г. и что здесь, в нише, находится земля с родины космонавта. Их восстановили, но как восстановить всем нам свое отношение к нашему прошлому, истории? Ведь хорошо известно, что нацию можно уничтожить, только лишив ее истории, культуры, традиций. Все остальное она выдержит и восстанет даже из пепла, как птица Феникс. И как это уже не раз происходило в лихие годины…

Напутствие выполнила наполовину

«Вырасти дочек и устраивай личную жизнь», — таким было завещание Юрия Валентине. Она честно справилась с первым, а второе… Личная жизнь Валентины Ивановны закончилась вместе с гибелью мужа. Сначала воспитывала дочерей, потом внуков, дождалась правнука. Друзьями ее были коллеги Юрия по первому отряду и их жены. Других в свою жизнь она впускать не хотела. Книгу о муже ее буквально убедили написать. Она получилась хорошей, искренней, но продолжать активную деятельность в этом направлении Валентина Ивановна не желала. До самого выхода на пенсию в середине 1990-х гг. она работала там же, в Медуправлении Звездного городка.

Постепенно уходили из жизни космонавты первого отряда, их близкие. Валентина Гагарина жила все в том же доме, куда они въехали вместе с Юрием, и где он успел пожить всего месяц. Каждый раз, заходя в подъезд, она смотрела на барельеф мужа, а из окон квартиры был виден его памятник. Помогало ли ей это или угнетало? Если за многие годы Валентина Ивановна ничего не захотела менять, наверное, она жила в ладу с самой собой.

О любви первого космонавта и его жены наверняка когда-нибудь снимут красивое кино. И имя Валентины Гагариной тоже станет символом — верности и настоящего чувства. Свой путь она прошла с достоинством и так же достойно его завершила.

По материалам из открытых источников

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Больше каникул
  2. Комплексный подход
  3. Быстрее, быстрее, быстрее?
  4. И снова топор
  5. Как днем
  6. Сибирский банк Сбербанка России изменил условия выдачи кредита «Доверие»
  7. Луна в ночи
  8. Зерновой рост
  9. Американский бизнес на усыновлениях
  10. «Крыша» по-прежнему процветает

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91