Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вечный огонь искусства

   0

Светлой памяти Армена Джигарханяна посвящается

Судьба очень редко благоволит известным людям. Но, как известно, из каждого правила есть исключение. И именно таким исключением стала биография Армена Джигарханяна. В его жизни было много горестей и печалей, но по воле счастливого рока он достиг того, чего больше всего желал, — стал известным и любимым миллионами поклонников. Армен Джигарханян был самым востребованным артистом отечественного кинематографа, его фильмография насчитывает свыше трехсот ролей, а театральные образы вообще сложно сосчитать.

Армен Джигарханян. Фото в молодости

Армен Борисович Джигарханян

Заслуженный артист Армянской ССР (1966 г.), народный артист Армянской ССР (1977 г.), народный артист РСФСР (1973 г.).

Считается лидером по количеству ролей в отечественном кино.

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, народный артист СССР (1985 г.).

С 1991 по 1996 гг. преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

В 1996 г. на основе своего курса основал Московский драматический театр, где являлся бессменным президентом и художественным руководителем. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы.

Армен Джигарханян . Фото в молодости

Детство и юность

Родился Армен Джигарханян 3 октября 1935 г. в Ереване. Его отца звали Борис Джигарханян, он был выходцем из древнего рода тифлисских армян. Когда Армену исполнился месяц, Борис бросил семью и снова женился. Мать Армена Джигарханяна Елена Васильевна (1909-2002) — была работником Совета министров Армянской ССР. Вновь выйдя замуж, она воспитывала сына вместе со вторым мужем. Отчим Джигарханяна любил мальчика, у него с Арменом были очень добросердечные отношения. Армен Джигарханян рос в русскоязычной среде и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Со своим родным отцом Армен встретился спустя много лет, когда уже был взрослым.

Детские годы будущего актера пришлись на Великую Отечественную войну, поэтому он на себе испытал все ее тяготы и лишения. В те годы радости было мало, зато горе лилось через край. С того самого времени Армен не любил праздники, они ассоциировались у него с мрачными воспоминаниями.

Елена Васильевна — мама будущего блистательного актера привила сыну любовь к театральному искусству. Горячо увлеченная театром, она старалась не пропустить ни одного спектакля. Армен всегда сопровождал ее, и даже не заметил, как сам влюбился в сцену. Он начал мечтать о ней с детских лет, а будучи подростком уже не сомневался, что свяжет свою жизнь именно с актерским ремеслом.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Мечта о сцене

В 1953 г. Армен Джигарханян окончил школу и отправился в Москву, он уже определился с вузом и решил, что актерскому мастерству будет учиться в ГИТИСе. Но поступить парню не удалось, ему просто отказали в приеме документов. Несмотря на русское окружение и обучение в русской школе, у него имелся своеобразный акцент, который и стал причиной отказа в поступлении. Армен очень расстроился, приехал домой, и решил, что будет поступать на следующий год. А пока 17-летний юноша нашел себе работу на киностудии «Арменфильм», куда его взяли в качестве помощника оператора.

На протяжении двух лет молодой человек старательно готовился к экзаменам в театральный вуз. Но в этот раз он решил не ехать в столицу, а попробовать свои силы в ереванском художественно-театральном институте. Так в 1954 г. Джигарханян был зачислен на курс к именитому режиссеру Вартану Аджемяну в Ереванский художественно-театральный институт. Вскоре, в связи с перебором студентов в группе Аджемяна, он был вынужден перейти на курс Армена Карапетовича Гулакяня, на котором актер проучился вплоть до окончания института.

Кадр из фильма «Собака на сене»

Театр

Еще будучи студентом первого курса вуза, начинающий актер уже дебютировал в Ереванском русском драматическом театре. Первое появление на сцене талантливого юноши датируется 1955 г., когда он получил эпизодическую роль в постановке «Иван Рыбаков». Джигарханян сумел сразу привлечь к себе внимание и любовь зрителей, поэтому оставался в этом театре целых двенадцать лет, сыграл на этой сцене три десятка разноплановых образов.

Джигарханян не играл главных героев, ему их просто не давали, но все его образы были неоднозначными и неординарными. Возможно, большую роль сыграла нетипичная внешность актера, его рост был всего 175 см, весил он 80 кг, обладал выразительными чертами лица и уникальной мимикой.

Диплом об окончании вуза Армен Джигарханян получил в 1958 г., к тому времени он уже приобрел достаточную популярность, его любили зрители и режиссеры. К тому же, в отличие от своих однокурсников, он был обеспечен работой и постоянным репертуаром.

Кадр из фильма «Здравствуйте я ваша тетя»

Приглашение в Ленком

Судьбоносной для Джигарханяна оказалась встреча с режиссером Ленкома Анатолием Эфросом. Он оценил талантливого юношу и пригласил его в свой театр. В 1960 гг. Ленком имел славу самого популярного театра в СССР, другого шанса могло и не быть, поэтому Армен начал собираться в Москву.

Актер легко сошелся с труппой театра, его включили в основной состав и задействовали в постановках «Мольер» и «Дым Отечества». Все складывалось как нельзя лучше, но тут вдруг случилось событие, которое вскоре повлияло на биографию Джигарханяна. Анатолий Эфрос был отстранен от занимаемой должности. С новым режиссером у Армена сложились нормальные отношения, он мог спокойно продолжать служить в этом театре, но без Эфроса работа потеряла свою изюминку, не приносила никакого морального удовлетворения.

Театр Маяковского

В 1969 г. Армен Борисович Джигарханян стал актером театра им. Маяковского. С этим театром Армен Борисович связал свою жизнь на 27 лет. Карьера в театре началась с постановки спектакля «Разгром» Александра Фадеева. В 1971 г. — новая большая роль в театральной карьере Армена Джигарханяна. Вместе со Светланой Немоляевой он сыграл в пьесе «Трамвай желание», поставленной Андреем Гончаровым (роль Стенли Ковальского). Затем были шедевры — роли Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше», Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского и генерала Хлудова в пьесе «Бег» Михаила Булгакова.

В 1997 г. Армен Борисович Джигарханян вернулся в «Ленком» для роли в спектакле Марка Захарова «Варвар и еретик» по роману Достоевского «Игрок», позже он сыграл в пьесе «Город миллионеров» по пьесе Эдуардо де Филиппо. В последние десятилетия Армен Борисович играл во многих антрепризных спектаклях, а также в своем театре.

Армен Джигарханян и Наталья Белохвостикова. Кадр из фильма «Тегеран 43»

Карьера и роли Армена Джигарханяна в кино

В начале своей творческой карьеры Армен мечтал попасть на съемочную площадку, поэтому старался не пропустить ни одну кинопробу. Но его упорно не замечали, пока в 1959-м не доверили эпизодическую роль в картине «Обвал». Однако эта работа никак не повлияла на рост его популярности.

В 1960-1965 гг. Джигарханян получил роли в нескольких лентах, в том числе даже одну главную в фильме «Воды поднимаются». Благодаря этим работам Армен попал в поле зрения режиссера Фрунзе Довлатяна, который и позвал его на съемки картины «Здравствуй, это я!». Лента вышла в этом же 1966-м, и сделала актера известным на весь Советский Союз. Он сыграл молодого ученого, другие роли достались Наталье Фатеевой, Ролану Быкову, Маргарите Тереховой. Фильм «Здравствуй, это я!» принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 1966 г.

Спустя год артист побывал одновременно на двух съемочных площадках. Первая лента называлась «Треугольник», за нее Армен Джигарханян был награжден Государственной премией Армении. Сам Джигарханян считал, что это одна из самых успешных его картин. Вторая картина получила название «Операция «Трест», где его герой — харизматичный и достаточно суровый чекист Артузов. Потом фильмография Джигарханяна пополнилась драмой «Жил человек», в которой он перевоплотился в сельского доктора, со своими принципами, потерявшего в войну любимую женщину.

С каждой новой работой артист становился все более популярным и востребованным. Теперь он участвует в съемках нескольких картин ежегодно, причем в самых разных жанрах. В конце 1960-х гг. он засветился в военной ленте «Белый взрыв», рассказывающей о героях войны. Потом побывал на съемочной площадке драмы «Эхо далеких снегов», которая переносила зрителя на Дальний Восток, в места строительства железной дороги.

Следующие десять лет принесли артисту не только еще большую популярность, но и заслуженную любовь зрителей. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не видел эти шедевры отечественного кино «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя». Джигарханян засветился в роли ключевого персонажа в продолжении «Неуловимых мстителей» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые».

Актер от Бога

Армен Джигарханян — актер очень разноплановый. Он одинаково органично смотрится в любом жанре, от комедии до трагедии. Подтверждением тому служат его работы — мелодрама «Расскажи мне о себе», драмы «Четвертый» и «Осень», военная тематика — «Высокое звание». Он не отказывается от работы в проектах для детей и снимается в музыкальной сказке «Вкус халвы».

В 1975-м г. на суд зрителей была представлена картина «Ольга Сергеевна», где партнерами Джигарханяна стали все звезды отечественного кино — Ростислав Плятт, Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Валентин Гафт, Лев Дуров, Марина Неелова.

В кинематографе все знали Армена по его необычным персонажам. Он сыграл футбольного тренера в картине «Одиннадцать надежд», таксиста в ленте «Аревик», митрополита Феопемпта в фильме «Ярославна, королева Франции», и даже гангстера в проекте «Рафферти».

Постепенно Джигарханян сформировал определенное амплуа, которое характеризовало его персонажей — они были спокойными, интеллектуальными, мужественными. Все чаще артист играет ученых или следователей. Естественно, случались и исключения, к примеру, Армен Джигарханян перевоплотился в авантюриста Билли Кьоу в двухсерийной ленте «Короли и капуста», в основу которой легла повесть О. Генри.

Желанный актер во все времена

В 1980-е гг. популярность артиста продолжает расти, востребованность набирает обороты. В 1980-1989-х гг. с его участием вышло пятьдесят картин, самыми заметными среди которых стали «Сказки старого волшебника», «Тегеран-43», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Жизнь Клима Самгина».

После распада СССР Джигарханян все равно остался желанным гостем на съемочной площадке. В 90-е он снимается не реже, чем в 80-е, хотя в это время он уже преподавал во ВГИКе, набрал собственный курс. В эти годы он принял участие в съемках таких популярных лент, как «Ревизор», «На Дерибасовской хорошая погода», «Королева Марго», «Дон Кихот возвращается».

В новом веке артист постепенно сбавляет свою активность на съемочной площадке. Его по-прежнему зовут в самые разные проекты, но в 65 лет уже достаточно трудно все успевать. Хотя полностью от съемок артист не отказался, несмотря на то, что здоровье было уже не то.

В 2008-м состоялся режиссерский дебют Джигарханяна, он поставил спектакль «Тысяча и одна ночь Шахразады», на основе пьесы Вениамина Смехова. Параллельно с этим артист снимается в кино, и в том году на экраны вышли восемь картин, в которых он принимал участие. В лентах «Улыбка Бога» и «Родительский день» Армен Джигарханян сыграл ключевых персонажей, в остальных — роли второго плана. После этого каждый год выходило по 2-3 картины с его участием.

Армен Джигарханян — народный артист

Фильмы о Джигарханяне

Популярность Джигарханяна приобрела такой размах, что теперь о нем самом снимают кино. В 2008-м на экраны вышел фильм «300 лиц Армена Джигарханяна», спустя два года вышли еще две ленты, которые сняли по заказу канала «Культура».

В 2014-м зрители увидели новую ленту о Джигарханяне, только теперь в центре внимания режиссеров была не профессиональная карьера артиста, а его личная жизнь. Лента получила название «Роковая блондинка Джигарханяна».

Роли 2014

В том же году на экраны снова вышли ленты с участием Армена Борисовича. Их было целых четыре — «Душа шпиона», «Расплата», «Домик в сердце», «Боцман Чайка». Потом артист пополнил копилку своих работ лентой украинско-российских кинематографистов «Последний янычар», где перевоплотился в наставника Батура. Одновременно с этим артист занимается озвучиванием мультипликационных лент — «Савва. Сердце воина» и «Богатырша».

Вынужденный перерыв

В 2015-м Джигарханяну исполнилось 80 лет, и в беседе с журналистами он сказал, что, несмотря на столь почтенную дату, уходить на покой не собирается.

Но в следующем году артисту не довелось побывать на съемочной площадке. В 2016-м Джигарханян был вынужден прервать свою творческую деятельность и пройти курс лечения. Доктора поставили ему предварительный диагноз — инфаркт миокарда, поэтому 5 марта 2016-го его госпитализировали в «Склиф».

Снова в кадре

На восстановление после болезни ушел год, и в январе 2017-го Армен Борисович снова появился на съемочной площадке. На этот раз он получил роль жителя деревни, которого все зовут Пифагором в картине «Первый парень на деревне». Роль главного героя — сельского участкового Михаила досталась Валентину Томусяку. Он никак не «вписывается» в деревенскую жизнь, потому что абсолютно не пьет. Роль его любимой девушки сыграла Евгения Нохрина.

Преподавательская и общественная деятельность Армена Джигарханяна

С 1989 по 1997 г. профессор Армен Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Джигарханян образовал на основе группы выпускников ВГИКа Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. В этом небольшом театре Армен Борисович был художественным руководителем, а с 2005 г. стал директором. На сцене своего театра Армен Джигарханян создал замечательные роли в спектаклях «Возвращение домой» Пинтера и «Последняя лента Крэппа» Сэмюэла Беккета.

В 1999 г. Армен Джигарханян получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. До 2015 г. Армен Борисович жил на две страны: три-четыре месяца в году — обычно это лето и начало осени — в Гарленде под Далласом (штат Техас), а с сентября по май — в Москве. В 2006 г. Армен Борисович Джигарханян принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

На президентских выборах 2012 г. Армен Джигарханян был доверенным лицом кандидата Владимира Путина.

Джигарханян неоднократно выступал за примирение азербайджанского и армянского народов.

Личная жизнь

Личная жизнь знаменитого актера складывалась тяжело. Армен Джигарханян похоронил первую жену и дочь. Первая супруга Армена Борисовича — Алла Юрьевна Ванновская (1920-1966 гг.) — актриса Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. Алла Ванновская была заслуженной артисткой Армянской ССР. Жена Армена Джигарханяна болела хореей и умерла в психиатрической больнице.

Дочь — Елена Арменовна Джигарханян (1964-1987 гг.) также болела хореей, заболевание передалось от матери. Она трагически погибла.

Вторая жена Джигарханяна — Тамара Сергеевна Власова (1943 г. р.) — тоже была актрисой Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского, затем завлитом, а сейчас Тамара Власова — преподаватель русского языка в институте в Далласе (США).

В 1998 г. Джигарханян купил в Далласе дом и уговорил жену присматривать за ним. Они расстались в 2015 г. У Армена Борисовича от этого брака есть пасынок Степан Арменович Джигарханян (1966 г. р.).

Третья жена Армена Джигарханяна (с 2016 г.) — пианистка Виталина Викторовна Джигарханян (до замужества Цымбалюк-Романовская). Виталина Цымбалюк-Романовская родилась в 1979 г. в Киеве, с детства занималась музыкой. Будущая супруга Армена Джигарханяна окончила музыкальную школу по классу фортепиано, позже училась в Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского.

В 2017 г. Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян развелись. Негативные последствия скандального развода сказались на здоровье актера.

Спустя время Джигарханян вновь стал общаться с Татьяной Власовой.

Смерть Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян умер рано утром 14 ноября 2020 г. Причиной смерти артиста стали его возраст и болезни.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР. Как подчеркнул президент, смерть Джигарханяна — огромная утрата для отечественной культуры и миллионов людей.

«Он был великим актером, светлым и обаятельным человеком. Его любили за щедрый талант, душевное тепло, за преданность зрителю и своей профессии. Мы навсегда сохраним добрую память о Мастере, по-настоящему Народном артисте Армене Борисовиче Джигарханяне», — резюмировал Путин.

Также сообщалось, что столичный градоначальник Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Народного артиста Армена Джигарханяна, отметив, что это был замечательный мастер и великий актер.

Армен Джигарханян воплотил в жизнь целую плеяду замечательных образов, которые навсегда останутся в нашей памяти. Низкий поклон и светлая память великому актеру.

Материал подготовила Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Семикратный клещ
  2. Не прошли проверку
  3. Довели до валидола
  4. «Игры» для взрослых!
  5. «ФОРСАЖ» покоряет всю Россию
  6. Демченко, будь мужиком!
  7. Удушение финансовой свободы
  8. Борьба за справедливость
  9. Разрушительная сила катастроф
  10. Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91