Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вместо ответа — набор слов

   0

Когда чиновникам сказать нечего, приходится либо врать, либо молчать, либо включать дурака

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» поступил якобы ответ на наш критический материал. Почему «якобы» ответ? Да потому что ни одного вразумительного ответа на поставленные в статье вопросы мы так и не получили. Причем уже стало правилом, когда чиновники, обвиняемые журналистами в каких-либо должностных провалах, держат ответ кое-как, не напрягаясь. И понятно, почему такое стало возможным: прокуратура отслеживает лишь, чтобы на критические материалы, выходящие в СМИ, соответствующими органами власти были даны ответы. Но что именно пишут в своих ответах чиновники — этого прокуратура уже явно не проверяет. Именно поэтому чиновники в своих ответах зачастую попросту несут всякую ахинею.

Мы писали

В материале «Особо охраняемые природные территории оптом и в розницу» от 14.08.2020 г. № 33 мы рассказывали о том, как удалось сохранить ООПТ «Звездный ключ», находящуюся на территории охранной зоны Ларинского заказника. Напомним суть вопроса. Готовилась документация по выводу части охранной зоны Ларинского заказника из категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ради неких геологических изысканий, которые планировало здесь проводить ООО «ТИСК ГЕОГОЛД». В разных СМИ тогда прошла информация, что якобы именно томские чиновники добились того, что произошло изменение лицензии, испрашиваемой ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» на выполнение работ по геологическому изучению недр, а значит, и спасение «Звездного ключа» — именно их заслуга. В одном из вариантов звучало даже так, будто иск в суд подал областной природоохранный департамент. На самом же деле иск в суд подавал вовсе не департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а заместитель генерального прокурора Российской Федерации, вынужденный это сделать по обращению томских общественников. Так что спасение «Звездного ключа» для Томской области оказалось возможным лишь благодаря действиям общественников, да вмешательству Генеральной прокуратуры РФ.

На суде признали: да, действительно, помимо охранной зоны Ларинского заказника сюда попадают две особо охраняемые природные территории: «Вершининский бор» и «Звездный ключ». Следовательно, разрешение на выполнение каких-либо геологических работ на данной территории было выдано незаконно. В своем материале мы отмечали странность того, что на суд не был приглашен представитель департамента природных ресурсов. Хотя изначально вся эта сумятица началась именно «благодаря» заместителю начальника департамента Т. Мочаловой, которая и написала, что испрашиваемая ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» территория — это всего лишь охранная зона, а в охранной зоне разведка разрешена. Именно Мочалова «забыла», что здесь же проходит территория «Звездного ключа», являющегося особо охраняемой природной территорией! В итоге в решении суда конкретно говорится о том, что в департамент по недропользованию по СФО (Сибнедра) областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил заведомо недостоверную информацию о наличии или отсутствии особо охраняемых природных территорий.

В том же материале мы писали о якобы санитарных рубках, производящихся в Карегодском заказнике Томской области. ТВ-2 тогда произвело собственное расследование этого происшествия с участием опытных специалистов. Выяснилось, что под видом сплошной санитарной рубки на особо охраняемой природной территории фактически идет заготовка деловой древесины. Когда этот скандал поднялся, очень быстро трое лесников, заместитель прокурора Молчановского района и представитель Центра защиты леса Томской области выехали на место, пробежались по месту и составили акт о том, что всего лишь не убраны порубочные остатки, а других нарушений нет. Таким образом, выездная комиссия попыталась оправдать необходимые объемы сплошных рубок, произведенных на территории Карегодского заказника. Поскольку эта тема активно публично обсуждалась, мы попросили дать комментарий по данному вопросу экс-главу природоохранного департамента Томской области Сергея Трапезникова. Сергей Янович подтвердил, что статус заказника предполагает проведение сплошных санитарных рубок только в случае, если выборочные рубки и иные мероприятия не позволяют достигнуть результата. На этой территории, даже если одно дерево больное, его надо отдельно помечать и отдельно вырубать. Если же осуществляется сплошная рубка на больших площадях, заказник автоматически теряет свое функциональное назначение.

Чтобы что-то написать

В ответе на наш критический материал, подписанном заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, А. Кнорр не сказал ничего нового, кроме того, что законность на томской земле блюдет заместитель генерального прокурора.

Но ведь в своем материале мы подробно описали ситуацию, и даже указали, какой конкретно чиновник совершил должностную оплошность (причем она так и прошла безнаказанно). Почему же по представленной информации не проведено никаких проверок, не вынесено никаких решений, виновные не понесли ответственности, а заместитель губернатора не сообщил об этом? В ответ на критический материал он лишь переписал малую часть того, что было написано в самом материале. Видимо, сказать в оправдание своих подчиненных особо и нечего — остается выгораживать.

Привычка списывать

Что же касается ситуации с Карегодским заказником, то в этой части ответа Андрей Филиппович и вовсе вводит в заблуждение, иначе говоря, говорит неправду. Кнорр пишет, что выездной комиссией не выявлено никаких нарушений, поскольку «на данных участках лесного фонда назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок». Но ведь мы писали о том, что после того, как ситуацию с Карегодским заказником взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ, а затем событие осветили во всех СМИ, было возбуждено уголовное дело! То есть уже понятно, что совершено преступление, и тем, кто допустил сплошные рубки в Карегодском заказнике, не оправдаться никакими «санитарно-оздоровительными мероприятиями». Вы же прекрасно об этом осведомлены, Андрей Филиппович! Ну, зачем же тогда так откровенно врать? Зачем переписывать в своем ответе акт, составленный выездной комиссией и не содержащий истины, ибо сам выезд был собран впопыхах, чисто в попытке притушить разгорающийся «пожар», когда скандал уже набирал федеральные обороты.

Бумага не краснеет?

Вот и получается: прокуратура рассматривает критические материалы, выходящие в СМИ, направляет требования либо в администрацию, либо в любой другой орган власти с целью получения ответа на эту критику, но что именно пишут в своих ответах чиновники — этого прокуратура уже не проверяет. Именно поэтому чиновники взяли за моду по сто раз переписывать ответы друг друга, либо отвечать нечто сосем уж невразумительное. Мы требовали наказания виновных, разбирательства в вопросе предоставления недостоверной информации и так далее, а в ответ получили очередную чиновничью отписку.

К сожалению, современные чиновники используют уже целую технологию составления отписок, которой владеют куда лучше, чем добросовестным исполнением своих должностных обязанностей. И потому вполне понятно, почему у человека, получившего в ответ такой «шедевр отписного искусства», навсегда пропадает желание обращаться к чиновникам. Очень жаль, что статья КоАП «О нарушении порядка рассмотрения обращений граждан» предусматривает наказание чиновников только за нарушение сроков, установленных законом для ответов, но не за их содержание.

Российский общественный деятель, эксперт в сфере противодействия коррупции в России Елена Панфилова считает, что законодатели должны четко прописать, что такое отписка. По ее мнению, необходимо создать еще и систему наказания именно за отписки, чтобы в личном деле автора отписки фиксировались жалобы граждан на некачественный ответ на письмо. Попутно должна быть создана и система поощрений за дельные ответы и решенные проблемы граждан. Только в этом случае лицо власти для простого гражданина будет действительно лицом, а не козьей мордой.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура мэру не указ?!
  2. Пенсия сама не придет
  3. Деревянным домам в Томске – быть!
  4. И снова о фидерах
  5. Сегодня откроют главную елку города
  6. Переговоры вместо штурма
  7. Совесть на продажу
  8. Спортивная память
  9. Устав города чиновников
  10. «Все празднично, как в Мавзолее»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91