Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Возрождение

   0

В деревне Нагорный Иштан 5 октября прошел фестиваль «Архитектура деревень Сибири»

— Скажите, эта дорога приведет к храму?

— Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму.

 — Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Из фильма «Покаяние», режиссер Тенгиз Абуладзе

Торжественное открытие фестиваля

Деревня Нагорный Иштан. Высокий берег Томи. Величественная старинная церковь, во всей своей красоте полностью открывшаяся людям после того, как вокруг нее скосили траву в два человеческих роста высотой, убрали ржавый строительный вагончик. Вид на реку с кромки обрыва, от которого захватывает дух от восторга перед величием и красотой природы. Местные жители с гордостью, а кто-то с удивлением, разглядывают вдруг появившиеся за скошенной травой ряды нарядных желтых лиственниц и пламенеющих рябин, ждут гостей фестиваля. Хотя сейчас  они и сами здесь в какой-то мере гости. Вдохновителем, организатором и хозяйкой его стала Мария Бокова — председатель совета Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Приготовления начались с самого утра: на заборе вокруг церкви развесили фотографии, рассказывающие о том, каких трудов стоило привести прихрамовую территорию в порядок. Местные жители разглядывали фото и с радостью находили на них себя. Недалеко от калитки поставили столы с угощениями — пирогами с разными начинками, яблоками. Рядом на столе — самовары, с которыми пришлось повозиться, чтобы вскипятить в них воду, ведь топились они сосновыми шишками. Справа от церкви расположилась выставка работ учеников Сибирской школы художественной и документальной фотографии Сибирского центра дизайна ТГУ.

Гости собираются

На фестивале были не только местные жители, но и гости из Томска. Они приехали из города на специально заказанных организаторами автобусах. Кто-то приезжал на личных автомобилях. Для всех гостей праздник начался еще в дороге, ведь она идет по красивейшим местам, где кедрачи сменяются стройными соснами, а те в свою очередь,—  нежными березками и дрожащими осинками.

Хотя еще совсем недавно жители Нагорного Иштана много лет жаловались на плохую дорогу к деревне. И это в течение многих лет. Были многочисленные попытки как-то справиться  с бездорожьем, но все безуспешно. И вот уже в сентябре месяце после того, как волонтеры («Волонтеры культуры»), жители деревни, дачники общими усилиями облагородили территорию вокруг старинного Храма Петра и Павла, оказалось, что не нужно слишком много денег, а необходим  только хозяйский подход к делу — дорога приведена в более-менее удовлетворительное состояние, то есть по ней можно ездить, не боясь оставить в какой-нибудь яме запчасти от машины. Получается, что просто дорогу восстановить было невозможно, а вот дорогу к ХРАМУ — совсем другое дело.

Самовары вовсю дымят…

На торжественном открытии фестиваля М. Бокова поблагодарила всех, кто поддержал это мероприятие: Томский областной комитет по охране культурного наследия; «Сибирский центр дизайна» при ТГУ; особо отметила Министерство культуры РФ, при поддержке которого был заключен контракт с Роскультпроектом по благоустройству храмового комплекса

— Это фестиваль, хоть и носит название « Архитектура деревень Сибири», но все мы понимаем, что сподвиг нас на это Нагорый Иштан и вот эта церковь Петра и Павла — старейший объект культурного наследия.  Все это у нас бы не получилось, не состоялось, если бы не вы, те люди, которые здесь живут, — и местные жители, и дачники. Вы поддержали нас с самого первого выезда, когда мы только-только зашли, и трава была выше моего роста… На самом деле, было страшно. С первого раза навести порядок не получилось. И пошли вы, жители Иштана, со своими граблями, косилками, а главное,с душой и с руками. Всем огромное спасибо!

Представитель Сибирского центра дизайна ТГУ в своем приветствии гостям фестиваля отметила: «Мы очень счастливы быть частью этого огромного проекта по сохранению нашего культурного наследия и очень рады, что можем привлечь столько молодежи. Людям не все равно — и это здорово».

Выступление трио «Акварель»

Ольга Воронина, заместитель председателя совета Томского отделения ВООПИиК, продолжила: «Основное наше поле битвы – границы исторического поселения г. Томск. Мы боремся за то, чтобы Томск сохранил свой статус и свои памятники. Также существует необходимость привлечения внимания к сохранению нашего достояния на территории среднего Приобья. Вот почему мы этот фестиваль назвали «Архитектура  деревень  Сибири». Мы планируем, что Нагорный Иштан станет бриллиантом в короне населенных  пунктов среднего Приобья. Российское государство на протяжении 400 лет планомерно осваивало эту землю. Сейчас есть такое представление, что Сибирь – это край ссыльных, что здесь у нас какая-то трудовая колония…Но это не так. Мы должны сами осознать, что обладаем огромным достоянием, которое мы готовы сохранить и передать своим потомкам. Меня особенно тронуло неравнодушие местных жителей. Давайте с верой в лучшее поднимем эту церковь. Мы создадим прецедент в России – возьмем и восстановим церковь и передадим ее потомкам».

Арт-проект «Васильев вечер»

В городах есть градообразующие предприятия, а главным местом, вокруг которого собиралась вся деревня, всегда был ХРАМ — ее центр и душа. То, что в Нагорном Иштане благодаря деятельности М. Боковой появилась надежда на восстановление храма, вызвало у местных жителей ответную реакцию — желание помогать в обустройстве прихрамовой территории, благодарность, гордость за малую Родину, независимо от того, верующий ты человек или нет. Ведь Петропавловская церковь — это не просто религиозный объект, а памятник истории с длинной и сложной судьбой, о которой рассказала Наталья Александровна Лисовская — член Томского отделения Союза архитекторов России, эксперт ТО ВООПИиК, член Совета Томского областного отделения РГО.

— Само село возникло в 1653 году. Это средневековое село. Его основал игумен Ефрем из Усть-Киргизского монастыря. Первые поселенцы здесь – это монастырские крестьяне с Южного Урала. В 1864 году, для Томска это ключевая дата — в этом году почил Старец Федор Томский, здесь строится эта Петропавловская церковь. Приход был большой – включал в себя не только Нагорный Иштан, но и еще семь деревень. К началу 19 века приход насчитывал 1600 чел, перед революцией – 2100 человек. Церковь работала до 1933 года, когда она закрылась. В июне 1940 года дается распоряжение сделать в ней избу-читальню. Церковь простояла, а в 1962 году дается распоряжение обкома, что аварийную церковь нужно сносить. Но опять устояла… В 1977 году ее отмерили, и в 1978 году поставили на государственную охрану областного значения. С августа по октябрь этого года здесь работал Андрей Кончаловский, снимая «Сибириаду». Он произвел небольшую реставрацию за счет «Мосфильма». Последний проект реставрации этой церкви от 2006 года.

Общее фото на память

Конечно, для всех присутствующих эта информация была крайне интересна. А еще были выступления артистов, приехавших из города, песни местных жителей, хороводы, чай с пирогами и фотосессии на фоне уникальных пейзажей.

Во время выступления участников арт-проекта «Васильев вечер» под  звучание духовного стиха вдруг из-за туч выглянуло солнце (хотя с самого утра небо было затянуто плотными тучами), а высоко в небе появились две стаи перелетных птиц, летящих правильными клиньями. Со всех сторон доносилось: «Смотрите, смотрите… Это знак, это знамение…» Действительно, это было удивительное зрелище, граничащее с чудом, предзнаименованием, будто души давно ушедших предков явились, чтобы поддержать потомков в их начинании возрождения храма.

Как птицы возвращаются весной в родные места, так и жизнь вернется в храм, а значит, возродится и продолжит свою славную многовековую историю сибирская деревня.

А как известно, деревня всегда была сильна традициями, сохранением семейных ценностей, почитанием старших, стремлением к правде и справедливости. Деревня — это и по сегодняшний день прочнейший фундамент России!

От редакции: большое спасибо председателю совета Томского отделения ВООПИиК Марии Боковой за огромную работу по сохранению нашего культурного наследия, за отлично организованный праздник — фестиваль «Архитектура деревень Сибири» и хорошее настроение.

Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Самая успешная война против России
  2. Расти, карась, расти
  3. Докатились…
  4. Почему опасно обгорать на солнце
  5. Об итогах единого дня голосования 14 октября 2012 года
  6. В срок и не очень
  7. Зеленая ярмарка
  8. Все ближе
  9. Без запаха
  10. Кудрин призвал увеличить поток мигрантов в Россию

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91