Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Война не щадила ни взрослых, ни детей…

   0

Рассуждения школьников об ужасах войны и настоящей дружбе

В преддверии 75-летия Победы в нашей стране был дан старт общероссийскому конкурсу «Напиши письмо детям войны». Школьники СОШ № 2 г. Томска решили написать письма героям фильма «Мальчик в полосатой пижаме», режиссера Марка Хермана, снятого в 2008 г. по одноименному роману Джона Бойна. История двух мальчиков, разделенных колючей проволокой, никого не оставила равнодушным.

Здравствуй, Бруно!

Недавно я узнала историю твоей совсем короткой жизни и историю твоей дружбы с еврейским мальчиком Шмуэлем. Я была очень расстроена — в какие страшные времена ты жил!

Живу я в России, стране, победившей фашизм. Моя страна больше всех ощутила на себе ужасы фашистского режима. Я очень рада, что в твоей жизни был настоящий друг. Ты был добр к нему, несмотря на своих родителей и отношение их к евреям. Твой отец, начальник концлагеря, только после твоей смерти осознал, кому он служил. Как же несправедлива и жестока война, которая не щадит ни взрослых, ни детей!

Анастасия

 

Дорогие мальчики, Бруно и Шмуэль!

Мы живем в достаточно мирное время, никто больше не сжигает евреев, не держит их в рабстве. Они такие же люди, как все.

Бруно, ты любил путешествовать. А сегодня, благодаря Интернету, можно все увидеть, не выходя из дома. И в другую страну можно быстро добраться самолетом. Сегодня нас ждут приключения не только на Земле, но и в Космосе. Можно учиться самому и изучать то, что нравится лично тебе. У нас появились очень хорошие телефоны (смартфоны), которые можно просто положить в карман. С их помощью можно легко найти дорогу, узнать любую информацию, смотреть фильмы, слушать музыку и многое другое.

Россия — страна, в которой я живу, очень большая. Она для всех национальностей, это — наш один большой дом!

Владислав

 

Здравствуй, дорогой Шмуэль!

Ты родился и жил в очень трудное и страшное время. Время войны! Мне очень жаль, что тебе выпало такое детство. Пришлось пережить много боли, несправедливости и ужаса. Так много тебе пришлось увидеть своими глазами. Но ты был сильный духом мальчик. Нам, твоим сверстникам, очень трудно понять, как это все время жить в страхе, который испытал ты и другие люди во время войны!

Елизавета

 

Привет, Бруно!

Со времени твоей кончины многое изменилось в мире. Война закончилась победой СССР 9 мая 1945 года. Больше не строят и не используют концлагеря. Правда, нет и СССР, Союз распался 26 декабря 1991 года.

На самом деле мало что изменилось в обществе: по-прежнему ведется активная пропаганда; слишком много лжи вокруг, что все везде хорошо. Сегодня весь мир строится на лжи. Также осталось предвзятое отношение к простым людям. Те, которые стоят выше, издеваются над другими, правда, сегодня это делается не в форме телесного наказания, а в форме изменения законов, налогов, конституции без согласия народа. Однако люди, как и евреи во время войны, молчат и не пытаются ничего изменить. Многие в мое время пекутся только о себе, не замечая других, наверное, все это и ты видел в свое время…

Максим

 

Дорогой Бруно!

Раньше, люди еврейской нации были рабами у фашистов. Их легко могли наказать и даже физически уничтожить, отравить газом, например. Если бы ты не встретил своего друга — еврейского мальчика Шмуэля, то никогда бы и не узнал, что происходит по ту сторону проволоки. Ты был хороший и добрый мальчик, отозвался помочь своему другу в поисках его отца. Получилось, что ты пожертвовал своей жизнью ради своего друга. Это был хороший поступок. Но ты не думал об опасности, не задумывался, никогда не спрашивал, у своих родителей, почему эти люди находятся за колючим забором? Почему немцы хорошие, а евреи плохие? Может быть, ты смог бы сам спастись и спасти своего друга…

Екатерина

 

Бруно!

Я тебе сочувствую, что ты закончил свою жизнь так трагично вместе со своим другом.

У тебя, маленький Бруно, в отличие от Шмуэля, в жизни все было хорошо: большой дом в Берлине, любящая мама, старшая сестра и отец — офицер армии. Иначе говоря, все было хорошо.

Почему ты, когда был еще в Берлине, никак не хотел заметить, что военные бьют женщин, мужчин и их детей, запихивают по грузовикам и увозят в неизвестном направлении?

В окрестностях нового дома ты обнаружил необычную «ферму» с проволочным забором. И это уже было подозрительно, ведь фермы не имеют проволочный забор. Почему ты это не заметил? Там ходили люди в странных полосатых «пижамах» с номерами, которые носят только заключенные. После просмотра фильма о лагерной жизни ты начал думать, что это счастливые семьи, работающие на ферме, являющейся трудовым лагерем для инакомыслящих.

Из окон спальни ты заметил трубы, из которых постоянно валит черный дым. Почему ты никак не отреагировал на это? Почему ты не попытался узнать, что это за дым? И когда тебе не ответили родители, то почему ты не попытался узнать ответ от своего друга или лейтенанта Курта Кетлера, которого отправили на фронт?

С целью занять себя чем-нибудь, ты, Бруно, пустился в путешествие вдоль этого забора. По другую сторону проволоки нашел себе друга — заключенного Шмуэля, мальчика с печальными глазами, которого ты однажды легко предал.

И к чему же привело твое любопытство, мой дорогой Бруно? Только в газовой камере ты понял, что евреи — такие же люди, как и все. И до тебя дошло, почему твой новый лучший друг боится выйти за проволоку, почему он голодный и не играет с тобой в мяч. Шмуэль был такой же ребенок, как и ты, который мог смеяться, радоваться жизни, бегать по зеленой траве…

Михаил

 

Известный факт: ребенок все воспринимает реальнее, чем взрослые, поэтому и война для них была необъяснима, а учебники, которые заставляли читать, мало помогали в этом. Именно поэтому маленький мальчик Бруно называл форму пижамой, дружил с евреем, не подозревая и не думая ни о чем. Он просто жил. Жил в этих ужасных условиях, которые создала война, он просто был сыном начальника концлагеря. Фильм основан на реальных событиях. Это типичная история, но пересказать ее непросто из-за эмоций и впечатлений, которые сдерживать просто не получается. Посмотрев фильм, я поняла, что в нашей жизни действует закон «бумеранга». Отец Бруно был комендантом концентрационного лагеря, где убивали евреев, в результате там же, в лагере, потерял родного сына. Отец наконец понял, какие мучения приходилось пережить этим бедным людям и его маленькому сыну. Только Бог может судить, но никто другой. Мужчина пошел против Божьего суда, за что и поплатился, подвергнув мучению не только себя, но и всю свою семью.

Виктория

 

«Мальчик в полосатой пижаме» — не документальный фильм, в нем нет показа военных действий. Это история о дружбе между двумя мальчиками в годы Второй мировой войны. Бруно и Шмуэль — обычные ребята, одногодки. В шутку они называют себя близнецами, только вот разделяет их колючая проволока. Казалось бы, что может объединять немецкого мальчика, отец которого является нацистом и начальником концлагеря, и мальчика еврейского происхождения, заключенного в этот лагерь? Однако Бруно сделал нечто, что было совсем не в его характере: взял тоненькую руку Шмуэля и крепко пожал: «Теперь ты мой лучший друг, Шмуэль. Мой верный друг на всю жизнь».

В этом фильме нет открытой жестокости и насилия. Все самое страшное происходит внутри картины, внутри каждого героя. И мы видим, как война разделила людей, как она отнимает у всех все ценное: время, родных и… жизнь. Мы видим, как эти дети быстро взрослеют, как они несут на своих плечах непомерный груз боли и страданий. Перед их глазами не было детской площадки и играющих ребят, перед ними была война.

Наверное, дети знают намного больше, чем взрослые. Дети чисты и открыты всему миру, может быть, они и наивны в силу детской доверчивости, но они так искренни. Взрослые же чаще слепы и трусливы, чтобы видеть и знать правду. Бруно и Шмуэль понимают, какая жестокая борьба ведется между их народами: не на жизнь, а на смерть. Только они не понимают, почему все так? Но дети верят, что скоро весь этот кошмар закончится.

Действительно, так и произошло. Все закончилось… Последним испытанием на двоих…

Фильм показывает всего одну историю, но ты чувствуешь и понимаешь, что забывать о ней нельзя. Знаете, бывают фильмы, о которых говорить можно очень долго. Но «Мальчик в полосатой пижаме» — фильм, после которого хочется просто помолчать…

Тимур

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

События в фильме показаны глазами восьмилетнего Бруно — немецкого мальчика, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. Новое место Бруно не нравится, он скучает, хочет играть, но не с кем. Тогда он отправляется исследовать территорию, которая виднелась ему из окна, где люди разгуливали в одинаковых полосатых пижамах. Мальчик видел промо-ролик о жизни в этом лагере: люди ходят в кафе и бары, играют в футбол, дети весело играют на улице. Но эти люди зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идет черный дым.

Бруно находит себе нового друга — еврейского мальчика, Шмуэля, сидящего по ту сторону ограды. Оказалось, что оба мальчика родились в один и тот же день, и, как казалось Бруно, у них много общего. Они регулярно встречались у ограды, разговаривали.

Мать Бруно тяжело переживает соседство с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожаются узники-евреи. Она решает увезти детей обратно в Берлин. Бруно идет попрощаться со своим другом. При встрече мальчик узнает, что отец Шмуэля пропал. Желая загладить вину перед другом, он просит того принести такую же «пижаму», как и у него, чтобы вместе поискать пропавшего отца. Бруно приносит лопату, делает подкоп, переодевается и отправляется с другом в «веселое путешествие по ферме»… Бруно и Шмуэль погибают вместе с остальными узниками в газовой камере.

Материал подготовила Людмилай Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Маршрутные перестановки
  2. Воюем за таблетки
  3. Помогите, пожалуйста!
  4. Ремонт Ленина
  5. Не всё так просто
  6. Рейтинговый успех
  7. От воды до огня
  8. Коммунальная ликвидация
  9. С пустого места
  10. Клещ на подходе

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91