Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!

   1

1 сентября все дороги ведут в школу

Перед началом учебного года принято проводить осмотр пешеходных зон, подходов к школам, знаков «пешеходный переход», светофоров, освещения и разметки. Все это делается из соображений безопасности детей, расслабившихся за летние каникулы и неминуемо потерявших бдительность.

На страницах «Томской НЕДЕЛИ» мы не раз писали об отсутствии нормального тротуара на территории, прилегающей к школе № 3 по пер. Совпартшкольному, 21. Долгое время здесь располагался деревянный «тротуар» с торчащими из него гвоздями, представляющими реальную опасность, в первую очередь, для детей, спешащих в это учебное заведение. Два года публикаций понадобилось для того, чтобы отодвинуть ограждение школы на должное место и освободить тротуар для прохода граждан!

16 августа, в преддверии нового учебного года, мы вновь прошли по этой дороге, ведущей к дому знаний, и в очередной раз ужаснулись. В настоящее время тротуар, прилегающий к школе № 3 со стороны ул. К. Маркса, отсыпан крупным щебнем, по которому довольно проблематично передвигаться даже взрослому, здоровому человеку. А как же должны проходить мамы на каблуках, город все-таки! Дальше еще хуже: горе-тротуар переходит в «чудо-лестницу», выщербленную так, будто ее глодали сотрудники городского департамента дорожного строительства и благоустройства. Покорить такие ступеньки, действительно, нелегко: люди спускаются и поднимаются по ним боком, с осторожностью. Иначе на такой «лестнице-чудеснице» запросто свернуть шею. Что уж говорить о младшеклассниках, зачастую бегущих в школу вприпрыжку и не глядящих под ноги?! Оступиться на таком тротуаре и такой лестнице просто как нечего делать! А там недалеко и до серьезной травмы.

Тротуар у школы № 3 по пер. Совпартшкольному, 21

Когда же будет тротуар?

С главным редактором нашей газеты Владимиром Губой мы зашли в администрацию Ленинского района и поинтересовались у заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Морозовой, в каком состоянии на сегодня находятся работы по устройству тротуара возле школы № 3. Чиновница ответила, что департамент дорожного строительства и благоустройства Томска занимается этим тротуаром.

– Но ведь 1 сентября уже на носу! – недоумевал Владимир Ильич в беседе с чиновницей Ленинской администрации, – кто должен шевелить департамент дорожного строительства и благоустройства, чтобы к началу учебного года дети пошли в школу по нормальному тротуару, а не по горам щебня и обглоданным ступеням? Вы или я?! Вы хоть направляли запрос в городской департамент дорожного строительства и благоустройства, будет ли уложен асфальт на данном участке до 1 сентября, чтобы дети могли ходить в школу без угрозы для здоровья?

На этот вопрос мы так и не получили ответа!

Забыли о правилах безопасности

И губернатор, и мэр нашего города без конца заявляют, что дети – наше будущее. В начале июля этого года состоялся экспериментальный объезд мэра с журналистами и блогерами по проблемным адресам, связанным с проводимой мусорной реформой. Мэр Иван Кляйн во время объезда фотографировался с детьми, заявляя, что это наше будущее. Почему же, рьяно афишируя свое трепетное отношение к подрастающему поколению, мэр не может сделать так, чтобы был, наконец, наведен элементарный порядок на подходах к школам, куда с началом учебного года дети будут ходить потоком шесть раз в неделю? Почему бездействует прокуратура!

Отсутствие пандуса и тактильной таблички у детского клуба «Искорка»

«Доступная среда» никак не пробьет себе дорогу

Конечно, злосчастный тротуар на подходе к школе № 3 по пер. Совпартшкольному, 21 – далеко не единичный случай, есть и другие.

Однако еще хуже обстоит дело с соблюдением прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В целях исполнения требований Конвенции о правах инвалидов в федеральный закон от 24.03.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» и в ряд сопутствующих нормативно-правовых актов были внесены изменения, направленные на доступ инвалидов к объектам инфраструктуры и услуг. К учреждениям услуг относятся в том числе учреждения образования, культуры и искусства, в которых могли бы заниматься и проводить досуг дети с ОВЗ.

Инклюзия – это одна из последних стратегий специального образования. Она означает полное вовлечение ребенка с особыми образовательными потребностями в жизнь школы. Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками в одних и тех же общеобразовательных школах. Для особенных детей в образовательных учреждениях разработаны специальные образовательные программы согласно ФГОС, которые учитывают их особые образовательные потребности и необходимую специальную поддержку.

Понятно, что в результате принятой нашим государством стратегии должны быть достигнуты и условия для ее достижения: детям с ОВЗ должен быть обеспечен как минимум доступ в образовательные и прочие социально значимые и культурные учреждения. А что же происходит на практике?

К примеру, посмотрим, как оборудованы входы в учреждения дополнительного образования, расположенные в Ленинском районе Томска: детские клубы «Искорка» на ул. Смирнова, 7 и «Олимпия» по пер. Дербышевскому, 24. В обоих зданиях входы в клубы представляют собой узкую лесенку без намека на пандус. Также отсутствуют тактильные таблички для слабовидящих. Нет парковочных мест для инвалидов! Это означает исключение возможности доступа сюда детей с ограниченными возможностями здоровья. Получается, детям-инвалидам и детям с ОВЗ лишний раз напоминают об их отличии от других детей! Или здесь их попросту не ждут?!

По закону, с 1 сентября 2016 года принимать детей-инвалидов и детей с ОВЗ должны все российские школы. Да, особенным детям нужны специально оборудованные помещения, пандусы, технические средства обучения, особые наглядные пособия, прошедшие специальную подготовку педагоги, транспорт для перевозки. На данный момент такие условия есть только в 3345 учебных заведениях страны, то есть примерно в каждой 13-ой из существующих общеобразовательных школ.

Отсутствие пандуса и тактильной таблички у детского клуба «Олимпия»

По официальным данным Минобрнауки, из 30 миллионов детей, проживающих в России, около 1 миллиона требуют специальных условий обучения. По оценкам ЮНЕСКО, таких детей больше – от 2,5 до 3,5 миллионов.

Почему бездействуют уполномоченный по правам граждан в Томской области Елена Карташова и уполномоченный по правам ребенка в Томской области  Людмила Эфтимович! Или они так заняты государственными делами, что уже не обращают внимания на нарушения конституционных прав граждан, в том числе детей, имеющих проблемы со здоровьем?! Хотя о чем это я! Глядя на пандус, который по-быстренькому сварганили у входа в помещения, занимаемые омбудсменами по правам граждан и детей по пер. Нахановича, 3, поневоле задумаешься, откуда же у вас, господа, руки-то растут?! Как говорится, сделали на отвяжись! Но омбудсмены приняли этот пандус за должное сооружение доступной среды.

На сегодняшний день видны изменения после нашей публикации «Откровенное издевательство над инвалидами» от  28.09.2018 г.: появилось всего лишь одно парковочное место для инвалидов на парковке напротив здания. На стене здания, где располагается уполномоченный по правам человека, появилась тактильная табличка для слабовидящих. Получается, что Е.  Карташова реагирует на разумную критику, за что ей спасибо! Но по-прежнему нет тактильной таблички у входа в здание, где находится  уполномоченный по правам ребенка! По всей видимости, Л. Эфтимович, «забронзовевшая» еще со времен нахождения чиновником областной администрации, считает, что у инвалидов и граждан с ОВЗ нет детей?! Ну сколько можно издеваться над здравым смыслом и правами граждан – инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей?! Почему вы так открыто демонстрируете формализм вашей «работы»?!

Почему бездействуют социальные службы! Где прокурорский надзор!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Мусор на улице начинается с мусора в голове
  2. Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?
  3. По колено в весне
  4. Почему молодежь не ходит на выборы?
  5. Бюджет по-Северски
  6. Дорога между жизнью и смертью
  7. Крапленая колода — 2
  8. Варвары от «культуры»!
  9. Как нас «любит» «Почта России»
  10. Зловонный бизнес семейства Кляйна

1 комментарий

  1. Андрей

    Обратите внимание на пешеходный переход у школы №46 — после ремонта дороги в 2018 году по ул.Демьяна Бедного исчезли искусственные неровности и возвращать их обратно администрация г. Томска не собирается.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91