Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Враги сожгли родную хату…

   0

В 75-летний юбилей празднования Победы в Великой Отечественной войне на территории Томской области продолжают уничтожаться предприятия, в том числе и эвакуированные в Томск во время войны

Отзвучали праздничные фейерверки и речи чиновников всех уровней, настала пора трезво посмотреть, что же мы сохранили из того, что отстояли в Великой Отечественной войне немалой кровью, а зачастую своею жизнью, наши деды и отцы. 21 февраля 2020 г. в № 8 нашей газете был опубликован критический материал «Руины трудовой доблести и славы», где мы рассказывали об уничтоженных и уничтожаемых предприятиях, которые во время Великой Отечественной войны, под бомбежкой и артобстрелами, были эвакуированы в Томск и выпускали продукцию для фронта, для Победы! Материал был нами направлен на имя губернатора Томской области С. Жвачкина с просьбой о предоставлении ответа. Что изменилось с того момента?

Руины Сталинградского тракторного завода

Ответ чиновника

26 марта 2020 г. мы получили ответ от начальника областного департамента промышленности и энергетики С. Маркелова. В своем письме он побоялся указать название нашей публикации и написал: «… факты, изложенные в названной вами статье, в основном соответствуют действительности. При этом необходимо отметить, что часть предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны, после ее окончания вернулись на прежнее место дислокации».

Окститесь, господин Маркелов, мой материал «Руины трудовой доблести и славы» был посвящен тем предприятиям, которые остались в Томске! Что же касается эвакуированных в Томск предприятий, которые из Томска после войны вернулись на прежнее место дислокации, то, похоже, это был лучший выход, а то бы вы и их здесь уничтожили! Правда, если их не угробили там, куда они вернулись… Посмотрите на сегодняшние руины знаменитого Сталинградского тракторного завода Волгограда (Сталинграда), который выпускал свою продукцию под артобстрелами и бомбежкой во время войны. Где осенью 1941 г. производились двигатели и знаменитые советские танки Т-34–75. Завод работал и во время Сталинградской битвы, вплоть до начала штурма города 13 сентября. В марте 2017 г. губернатор Андрей Бочаров признал, что тракторного завода в Волгограде больше нет. Не устоял во вроде бы мирное время! Или останки знаменитого завода автомобильной промышленности — Завода имени Лихачева (ЗИЛ). Или жуткие руины не менее известного Алтайского тракторного завода в Рубцовске.

Останки Завода имени Лихачева (ЗИЛ)

Некоторые смогли перестроиться…

Также в письме начальника департамента промышленности и энергетики С. Маркелова упоминаются такие предприятия, как Томский завод резиновой обуви, Сибэлектромотор, Томский электроламповый завод, которые, согласно письму, смогли в условиях жесткой конкуренции перестроиться, найти свою рыночную нишу и продолжить выпускать обновленную продукцию, соответствующую современным требованиям.

Если говорить о Томском заводе резиновой обуви, то от былого величия предприятия, количества производственных цехов остались: цех подготовки, 33, 40, 42, 46 цеха, где на устаревшем оборудовании выпускают продукцию, объем которой явно не сравнить с тем, что выпускали при СССР! Условия труда оставляют желать лучшего, и, несмотря на, вроде бы, неплохую зарплату, молодежь не задерживается на предприятии.

Теперь, что касается Томского электролампового завода. При СССР на заводе работали цеха по созданию цоколя, вольфрамовой спирали, цех перспективных разработок. На настоящее время Томский электроламповый завод работает на уменьшенной территории, на устаревшем оборудовании (1950-1960 гг.), в основном используя комплектующие из Китая. Большинство площадей сдается в аренду. На сегодняшний день на первом этаже, под цехом, в котором расположены стеклоплавильные печи (в которых при температуре около 1000 градусов Цельсия варится стекломасса), расположены кафе. К нанесению ущерба по выпуску электроламповой продукции приложил руку бывший президент РФ Д. Медведев, запретив выпуск ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.

Жуткие руины Алтайского тракторного завода в Рубцовске

Что же касается Сибэлектромотора, то предприятие было вынуждено съехать со своей территории по пр. Кирова. Удалось выкупить только 40% оборудования, остальное ушло в металлолом. Основная часть оборудования 1950–1960 гг. На сегодняшний день Сибэлектромотор осваивает новую площадку и выпускает продукцию в Северске, правда, в куда меньшем объеме, чем при СССР! Переезд и восстановление производства происходит без малейшей поддержки, как со стороны правительства РФ, так и администрации Томской области, а ведь это рабочие места! Это слава Томска!

Какое вы имеете право упоминать об этих «убиваемых» предприятиях, которые изо всех сил пытаются удержаться на плаву, отнюдь не благодаря «стараниям» областной администрации и правительства РФ!

Все эти перечисленные предприятия в прежнем объеме не могут существовать без государственной поддержки, но государство РФ бросило их на произвол судьбы. Была проведена хищническая «прихватизация» практически всех крупных государственных предприятий. В связи с тем, что государство Российская Федерация пытается уйти от всяческих обязательств перед гражданами — от содержания жилищного фонда, здравоохранения, образования, права на работу, содержания крупных производств, защиты прав граждан — поневоле встает вопрос, а зачем нам содержать такое государство?! Получается, мы и государство налогами должны содержать, и все остальное — за свой счет? Вы не сильно-то на шею нам уселись?!

Далее в ответе С. Маркелова говорится о том, что «появились в Томске и новые предприятия, созданные при государственном участии, например, ТНХК, НИИПП».

Эти предприятия создавались при СССР, строились всей страной! Какое вы к ним имеете отношение, вы, «прихватизировавшие» их?

26 марта 2020 г. депутаты областной думы, даже не покраснев, приняли постановление поддержать предложение органов местного самоуправления муниципального образования «Город Томск» о присвоении Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести» и ходатайствовать перед президентом РФ В. Путиным о присвоении Томску этого почетного звания.

Снос цехов карандашной фабрики

А в это время

А в это время обнаглевшие от вседозволенности собственники территории Томского завода измерительной аппаратуры, не имея лицензии на хранение, транспортировку и захоронение отходов, стали вывозить обломки бывшего оборонного предприятия в район нового коммунального моста через р. Томь и там, в нарушение законодательства, сваливать их на территорию, не являющуюся полигоном для строительных отходов.

Также началось разрушение цехов карандашной фабрики ООО «Фортуна» по заказу собственников территории ООО «АГ-Капитал», также являющейся предприятием, эвакуированным в Томск во время Великой Отечественной войны. Заказчиком сноса цехов карандашной фабрики является новый собственник территории ООО «АГ-Капитал».

Мы обратились в администрацию Томска с официальным запросом, имеются ли документы, разрешающие снос предприятия.

И вот, согласно полученному из мэрии ответу от 13 апреля 2020 г., уведомления о планируемом сносе или завершении сноса объектов капитального строительства на территории по ул. Войкова, 75, а также проекта организации работы по сносу объектов капитального строительства, ни от ООО «Сибирская карандашная фабрика», ни от ООО «АГ-Капитал» в администрацию Томска не поступало. В связи с этим уведомления и документы не размещались в информационной системе градостроительной деятельности муниципального образования «город Томск». Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области не уведомлялась.

Куда смотрит администрация Ленинского района, почему бездействует администрация Томска, прокурор Ленинского района П. Веснин, на чьей подведомственной территории происходит самовольное разрушение очередного предприятия?!

Корпус бывшего государственного предприятия — завода пищевой промышленности «Томский» по пр. Комсомольский, 62, стр. 2

Кроме того, на настоящее время происходит частичный демонтаж и реконструкция корпуса бывшего государственного предприятия — завода пищевой промышленности «Томский».

ЗПП «Томский» был основан в 1902 г. как казенный винный склад. При СССР он стал государственным ликероводочным заводом, свое современное название получил в 1980-х гг. В 2013 г. завод был приватизирован и вскоре обанкротился. Попытки возродить производство успехом не увенчались. В 2016 г. четырехэтажное здание ЗПП «Томский» было продано на торгах за 41,84 млн рублей. По слухам, к уничтожению этого предприятия также приложила ручку госпожа О. Козловская, которая, будучи на посту заместителя губернатора Томской области, выполняла заказ предпринимателей из Красноярского края.

Как заявил журналистам 28 января 2020 г. замгубернатора Андрей Антонов, предприниматели переоборудуют здание бывшего «Завода пищевых продуктов «Томский» площадью 6 тыс. кв. м в центре Томска под бизнес-инкубатор для IT-специалистов. Так, согласно выступлению А. Антонова, «Теперь появляется новое направление — реконструкция зданий под офисы. И один из проектов — порядка 6 тыс. кв. м — бизнес-инкубатор под IT-сферу собираются создать предприниматели Томска». Хотелось бы высказаться конкретнее — уничтожение предприятий области под жилую застройку и реконструкция некоторых под размещение офисов! Если томичам негде будет работать, а значит, получать зарплату, на что они будут приобретать жилье?! И каким образом бизнес-инкубаторы под IT-сферу заменят предприятия и их продукцию?!

На ограждении предприятия отсутствует указание о демонтаже, либо реконструкции этого предприятия, что позволяет сомневаться в законности проводимых работ. По крайней мере, согласно ответу администрации Томска от 17 апреля 2020 г., уведомления о планируемом сносе или завершении сноса объектов на территории предприятия ЗПП «Томский» по пр. Комсомольский, 62, стр. 1, в администрацию Томска не поступало.

Разрушение корпусов ОАО «ЗПП «Томский» по ул. Трифонова, 18

Не успели разобраться с корпусом ОАО «ЗПП «Томский» по пр. Комсомольский, 62, стр. 2, как две недели назад началось разрушение корпусов ОАО «ЗПП «Томский» по ул. Трифонова, 18.

Мы, жители Томска, равнодушно проходим мимо этого варварства с разрушением предприятий, иногда про себя матеря чиновников — и не более.

Несмотря на решение народных избранников из областной думы ходатайствовать перед президентом РФ В. Путиным о присвоении Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести», мы решили опубликовать этот материал для вас, читатели!

Надо знать, как мы, без орудийной стрельбы и посвиста пуль, профукали победу наших предков, многие из которых не вернулись с той войны! Это надо ради их памяти и памяти тех, кто следовал за эвакуированными предприятиями, кто работал на станках под открытым небом, не дожидаясь окончания строительства цехов, которые их потомки уничтожают!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Снижение расселения
  2. Чем мы дышим?
  3. Международный уровень
  4. Вторые по снегу
  5. Северная отставка
  6. Серебро капитана
  7. Взрыв и пожар в жилой многоэтажке в Томске затронули больше 40 квартир
  8. Очередные задержки
  9. Уникальная разработка оружейников для тушения огня
  10. Если супруг – изверг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91