Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вредители!

   0

Томская область потеряла на «санитарных порубках» десятки миллиардов рублей. Точный ущерб, причиненный региону за последние 10 лет, не поддается точному описанию

Летом и осенью этого года томские и федеральные СМИ активно обсуждали «санитарные рубки» в Карегодском заказнике, расположенном в урочище «Обско-Чулымское» Суйгинского участкового лесничества. Там в рамках санитарных рубок, для очищения территории от сухостоя, образовавшегося после масштабных лесных пожаров 2012 г., вырубили сотни гектаров тайги, причем под топор пошли преимущественно здоровые деревья. Информация вызвала большой скандал, было даже возбуждено уголовное дело.

По этим событиям и расследованиям ТВ-2 в нашей газете были опубликован материал «Санитарные рубки как стихийное бедствие» от 07.08.2020 г. № 32.

Нас очень заинтересовал случай с вырубками в Карегодском заказнике. Даже из него следовало, что подобные вещи в Томской области практикуются давно и достаточно широко, и далеко не в одном районе. Поскольку о подобных рубках внятной официальной информации не имелось, пришлось сделать ряд запросов в областной департамент лесного хозяйства, кроме того, пришлось изучить ряд документов самостоятельно. Начать решили с самых основ: коснуться деятельности таких областных учреждений, как ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» — именно им дано право проводить масштабные санитарные рубки на территории области и так называемые «рубки ухода» в лесных массивах. Прежде всего, выяснили, подавались ли против указанных учреждений иски в Арбитражный суд Томской области со стороны надзорных органов — подобные вопросы сейчас решаются, как правило, в судах. И сразу узнали немало интересного. 

Без конкурса

Как выяснилось, прокуратура Томской области подавала против ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» иски в суд не раз — таковых нашлось несколько десятков. Надзорные органы в лице заместителя прокурора области оспорили заключение множества договоров со стороны ОГАУ, ОГСБУ и департамента лесного хозяйства региона на работы по заготовке древесины и продаже ее в «хлыстах» в санитарно-оздоровительных целях. В частности, под вырубку отдали территории Верхнекетского района — Верхнекетское лесничество, Дружининское участковое лесничество, Орловское урочище; Томского района — Корниловское лесничество, Северо-Алтайское участковое лесничество, Северо-Алтайское урочище; Молчановского района — урочище «Молчановское», Молчановское участковое лесничество; Шегарского района — Шегарское участковое лесничество, Гусевское сельское урочище. Под сплошные рубки пошли десятки и сотни гектаров леса, десятки тысяч кубометров ценных пород.

Договоры были заключены без проведения публичных процедур — тендеров и аукционов. Департамент лесного хозяйства Томской области попытался оспорить иски в суде, так как ему якобы дано право осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов без проведения торгов, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов». В ходе суда выяснилась интересная подробность — оказывается, план по сплошным санитарным порубкам для ОГАУ «Томсклесхоз» в период с 2020 по 2022 гг. составляет 8 тыс. гектаров, для ОГСБУ «Томска авиабаза» за то же время — более 7 тыс. гектаров. Суммарно выходит не менее 15 тыс. гектаров за 3 года, что очень даже прилично. Для санпорубок привлекли следующие фирмы: ООО «Антей», ООО «Спектр», ООО «Транссервис», ООО «Лесэкспорт Сибирь», ООО «РСТЛогистика», ООО «ЛесСпецСтрой», ИП А. Шумилов, ИП М. Исмаилов.

Большая часть судов прокуратурой была выиграна, подобные договоры признали незаконными, сделки расторгли. Самый интересный факт вскрылся совсем недавно. Как оказалось, контора ООО «ЛесСпецСтрой», с которой и заключили договоры на порубки, принадлежит Виктору Кибишу — ранее он возглавлял ОГАУ «Лесной имущественный центр», откуда был уволен со скандалом еще в 2011 г. Подобный факт крайне показателен, из него видно, что все договоры на санитарные вырубки леса заключались не со случайными людьми. Тут вроде бы есть за что поблагодарить местных прокуроров, но не спешите, ниже будет видно, что благодарить их по факту просто не за что.

Странные тендеры

Далее мы изучили множество коммерческих тендеров ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» и обнаружили не менее любопытные вещи. Из профиля деятельности областных учреждений видно, что им предоставлено право на проведение санитарных порубок и рубок ухода со стороны департамента лесного хозяйства. «Томсклесхоз» имеет право проводить их в случае, если лес поражен опасным вредителем, если имеются большие площади сухостоя, который может сгореть. В свою очередь «Томская авиабаза» имеет право проводить точно такие же порубки для защиты леса и населенных пунктов от лесных пожаров в качестве санитарно-оздоровительных мер. Для этих целей им выделяются субсидии из федерального и областного бюджетов.

ОГАУ и ОГСБУ дано право проводить и тендеры на такие вырубки, ими постоянно выставляются лоты на торги. Коммерческие фирмы платят учреждениям за право проводить такие рубки, выкупая лот по фиксированной цене за один гектар. Только вот за какие деньги они отторговываются по факту, и сколько тендеров было вообще — крайне интересный момент. За последний год были выставлены десятки (если не более сотни) таких лотов. Цена там колебалась от 17(!) до 300 рублей за гектар. То есть чтобы провести «рубки ухода» в тайге на площади в 20, 30, 50 гектаров и получить вырубленные «хлысты» в свое распоряжение, фирма или ИП платила всего несколько сотен или тысяч рублей. Крайне занимательный со всех точек зрения бизнес, в которых участвуют областные учреждения с ведома департамента лесного хозяйства. Мало того, что местные чиновники отдали множество участков вообще без всяких торгов, так они еще больше «продали» по откровенно копеечным ценам!

Запрос Коневу

Чтобы разобраться в теме как можно более детально, в конце сентября текущего года был направлен запрос начальнику областного департамента лесного хозяйства Артему Коневу, который на настоящее время проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в связи с порубками в Карегодском заказнике. Вопросы у нас были следующими:

  1. Сколько санитарных порубок проведено в Томской области в 2010-2020 гг. по каждому году в отдельности, и сколько древесины заготавливалось каждый год в кубометрах?
  2. В каких местах эти санитарные порубки были проведены. Просим указать районы, урочища, лесничества?
  3. Проводились ли за эти 10 лет санитарные порубки в заповедниках и заказниках. Если да, то просим указать, где именно, когда, какой объем древесины был заготовлен?
  4. Сколько средств поступило в бюджет Томской области за счет этих санитарных порубок по каждому году в отдельности?
  5. Проверялись ли лесопатологические акты, составленные лесничими по каждой такой санитарной порубке, департаментом лесного хозяйства на соответствие действительности, все ли они были достоверны?
  6. Если да, то сколько таких недостоверных лесопатологических актов за 10 лет было выявлено и где? Были ли по ним проверки прокуратуры и к чему они привели?

Вырубили 45 тысяч гектаров

Полученный ответ весьма позабавил вольной интерпретацией законов и откровенным нежеланием отвечать на вопросы, на которые, собственно, департамент лесного хозяйства просто обязан был ответить. Из документа видно, что начальник департамента Конев отвечать на значительную часть вопросов не собирается вообще.

Например, временной промежуток почему-то ограничивается 2013-м годом, т. к. в предыдущий период полномочия в области лесных отношений, в том числе в части защиты лесов, исполнялся областным департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики, и никаких данных по этому периоду якобы нет, а где они есть, никто сказать не может.

Отдельно порадовала табличка «Информация о заготовленной древесине при выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Томской области в 2013-2020 годах». Таким мелким шрифтом мы ответы еще не получали. Табличка так же не раскрывает всю тему вопроса, в частности, сколько средств поступило в бюджет Томской области от санитарных рубок, какой породный состав, какое было основание для санитарной рубки, сколько здоровой древесины вырубили. Всего с 2013 г. по 2020 г. включительно в области вырубили санитарными рубками 45 тыс. 575 га и взято 6 млн 639 тыс. 146,74 кубометров древесины. Начиная с 2013 г, с каждым годом мы видим прирост добываемой древесины по санитарной рубке. Если в 2013 г. было добыто 422 тыс. 759 кубометров, то в 2019 г. — это уже 1 млн 966 тыс. 250,2 кубометра. 2020 г. еще не закончился, поэтому еще не известно, какой будет объем в этом году.

Во сколько обошлось?

Вопрос санитарных рубок для Томской области стоит крайне актуально, тем более в свете скандальной истории с Карегодским заказником. На фотографиях, опубликованных «Новой газетой», мы видим ту самую древесину, которая якобы пострадала в пожарах еще 2012-2013 гг., и которую вдруг настала необходимость срочно вырубить. Только вот необходимость настала в вырубке именно здоровых деревьев, а не сухостоя. При этом прокурорская проверка показала, что фактический объем вырубленных сосен превысил в три раза данные, указанные в актах. То есть две трети вырубленной древесины были просто украдены у государства и, соответственно, не попали в официальную статистику.

Сколько древесины таким образом «исчезло» за семь лет работы департамента лесного хозяйства Томской области и ранее, пройдя мимо бюджета, то есть наших с вами карманов, сейчас уже не скажет никто. Зато можно сказать, сколько примерно дельцы могли на этом заработать. Так как сами чиновники на всех углах вещают, что из Томской области вывозится древесина практически вся в пиломатериале, в нем и будем считать. Средняя цена на пиломатериал в Томске 8 тыс. 500 рублей, если же это кедр, то цена значительно возрастает. Кто хочет, может взять калькулятор и посчитать, сколько денег область могла получить в бюджет, если бы не разветвленная и хорошо организованная коррупция. Счет тут может пойти на десятки миллиардов рублей ежегодно, а суммарный ущерб просто не поддается никакому описанию, он вполне может составить за 10 лет не менее 60 млрд рублей, что соразмерно годовому бюджету региона.

Учитывая и легальные вырубки, Томская область могла бы хорошо жить только за счет экспорта своего леса, если бы, конечно, все нормально учитывалось и подсчитывалось. Как регион живет на самом деле, уже хорошо видно. «Спасибо» за это нужно сказать чиновникам департамента лесного хозяйства, указанным ОГАУ и ОГСБУ, местным надзорным структурам — они прекрасно осведомлены обо всем, что происходит, но никаких действий, чтобы безобразия пресечь, не предпринимают. И почему они бездействуют много лет, все и так могут догадаться.

После всего изложенного становится понятно, почему томский лес вылавливают контролирующие органы других регионов на своей территории.

Вот только один пример. По информации ТАСС, 1 декабря 2020 г. сотрудники Кемеровской таможни по Томской области возбудили уголовное дело в отношении директора одной из томских компаний, который подозревается в контрабанде леса в Китай. По версии следствия, предприниматель по подложным документам через Монголию вывез из региона 28 вагонов леса общей стоимостью более 15 млн рублей, сообщила пресс-служба Кемеровской таможни.

Николай Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. И вечный бой, покой нам только снится
  2. Возраст дожития
  3. Бизнес с петлей на шее
  4. Памятник под арест
  5. Молодые томичи и транспорт
  6. Томск в опасности!
  7. Закат томских самостроев?
  8. Единая Россия. Праймериз по-томски
  9. Стройка под ногами инвалидов
  10. Как мало ангелов средь нас

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91