Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Все празднично, как в Мавзолее»

   0

Автор ролика «Упущенные возможности Томска» Илья Варламов — мэру Ивану Кляйну

В конце марта известный блогер Илья Варламов побывал в Томске. Это был его первый визит в Томск. Ранее он планировал снять здесь одну из серий проекта «Большая дорога с мэром» (БДСМ). Иван Кляйн даже заявлял, что готов принять общественника и показать ему город, однако встреча не состоялась. Варламов погулял по городу один, наснимал много фотографий и видео, а 8 мая в YouTube появился часовой видеоролик «Упущенные возможности Томска». В нем блогер рассказал о впечатлениях во время прогулки по городу, раскритиковал местное благоустройство, гранитную набережную, построенную за миллиард рублей, уборку территорий и работу мэра.

Мэр Томска Иван Кляйн посмотрел ролик Варламова и прокомментировал его во время своего отчета за 2019 г. Блогер, в свою очередь, поспешил ответить нашему мэру через свой сайт Варламов.ру.

«Час грязи про Томск»

Именно так назвал мэр Томска Иван Кляйн видео об областном центре блогера И. Варламова, раскритиковавшего работу властей и благоустройство города.

«Варламов знал, зачем ехал. Цель у него была предопределена далеко до поездки! Критику я нормально воспринимаю, но не он же эксперт в последней инстанции, чтобы критиковать нашу набережную, или там показать проспект Ленина, как он показал! Да наш Ленина — покажите сейчас, он будет европейскому облику соответствовать! По всем параметрам. А вот нашли такое время, такой ракурс и так показали. И сколько там — сорок минут или час грязи про Томск. Томичи не заслуживают такого отношения! Я не хочу спорить, это пусть его оценка, и пусть останется на его совести! Но я думаю, томичи, которые сами видят изменения, видят сами наш Томск, обязательно сами разберутся — где есть хорошо, а где есть плохо».

Зачем эта большая площадь?

Гранит — гранит — гранит

Варламов в своем ответе мэру решил более подробно остановиться на вопросе о новой набережной р. Ушайки, которую он показал в своем видео. Приводим его ответ практически полностью, стиль изложения и пунктуация сохраняются. Материал проиллюстрирован фотографиями автора и фотографиями из архива нашей газеты.

— Особенно мэра Томска задело, что посмели раскритиковать знаменитую томскую набережную!

Я считаю набережную главной ошибкой городских властей последних лет. Это позор города, памятник глупости и воровству. И раз уж Ивану Кляйну за набережную обидно, придется подробно разобрать этот проект.

Набережная в центре города — это общественное пространство. Давайте коротко начнем с теории, каким должно быть хорошее общественное пространство:

— Доступным. Все жители города вне зависимости от своего возраста и состояния здоровья должны иметь возможность комфортно пользоваться общественным пространством.

— Безопасным. Тут, думаю, все понятно.

— Демократичным и справедливым. Важно, чтобы разным людям было чем заняться. Например, пенсионерам нужно спокойствие, места для отдыха, тень. Детям нужны площадки для игр, подросткам — место для активного отдыха, родителям с детьми — место, где будет тихо, влюбленным важен красивый вид, офисному планктону и хипстерам — место, где можно было бы перекусить во время обеденного перерыва. И так далее.

— Экологичным. Сегодня в городе как никогда важна зелень, контакт с природой. Люди устали от асфальта и машин, и общественное пространство должно предоставлять возможность отдохнуть от шумного города, перезагрузиться и набраться сил.

Здесь нет ни одного пандуса, но есть подъемник для инвалидов, который, конечно же, не работает!

Понятно, что в условиях ограниченного места не всегда есть возможность учесть все пункты, но к этому надо стремиться.

Давайте теперь посмотрим, что сделали в Томске.

Меня тут мэр обвиняет, что я приехал в неудачное время, хотя я специально ждал солнышка, чтобы сделать фотографии получше. Но окей, вот несколько фоток местных жителей и журналистов:

Перед тем как изучить, что получилось, давайте почитаем, что про набережную говорили чиновники и проектировщики:

«Перед официальным открытием первого участка набережной Ушайки — от БКЗ до Каменного моста — экскурсию для журналистов по объекту провел главный архитектор Томской области, вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. По его мнению, в результате пятилетней реконструкции Томск получил пространство такого качества, похвастаться которым не может ни один другой город Сибири».

Туалет, который не работает

«Несколько лет назад мы начали большую работу с архивами. Увидели, что территория набережной Ушайки в старые времена называлась Эрмитажем и была излюбленным местом отдыха томичей. И решили навести здесь порядок, воссоздать набережную, заручившись поддержкой Алексея Борисовича Миллера. До реконструкции здесь была свалка с десятками незаконных врезок, откуда в реку сливались стоки, а сегодня современная красивая набережная, не уступающая европейским. И это только первая часть проекта, всего лишь начало», — Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Руководитель проектного направления реконструкции набережной Ушайки ГК «Гранит» Артем Котов в разговоре с корреспондентом сайта vtomske.ru отметил, что набережная в Томске сделана «в лучших традициях Российской Империи».

Чувствуете, прямо сказка! Уже не терпится на нее посмотреть!

Первое, что мы видим — это гранит! Все в граните! Такое впечатление, что это фундамент какого-то гигантского здания или постамент для монумента из 70-х годов, и сейчас сюда водрузят какую-нибудь гранитную фигуру. Откуда столько гранита? А, так проектировала и делала это все ГК «Гранит»! Как понятно из названия, ребята очень любят гранит.

Сразу скажу, я не знаю, почему подряд отдали именно этой компании. Возможно, они хорошие друзья мэра, возможно, они единственные смогли сделать этот сложнейший объект. Меня больше волнует, почему на проект не пригласили архитектора. То есть проектирование отдали не архитекторам, а строительной компании, специализирующейся на граните.

При огромном бюджете можно было бы провести международный конкурс, привлечь лучших архитекторов и получить проект, который бы прославил город на весь мир. Но в Томске решили, что лучше по-тихому все закатать в гранит. Зачем архитектор, когда есть столько тонн гранита?

Казань, например, когда благоустраивала набережную озера Кабан, провела международный конкурс на лучшую концепцию развития этой территории. Всего было 70 участников из семи стран, и победило китайское архитектурное бюро Turenscape.

А если делать реконструкцию без архитектора, получится что-то такое…

До революции на реке шла жизнь

Сама Ушайка небольшая, берега очень крутые, а река выходит из берегов весной. Тему с рельефом можно было бы интересно обыграть! Но для этого, конечно, надо приглашать архитектора… В итоге рельеф вообще никак не используется. Сделали один спуск — и все.

Когда мы говорим про экологичность, нельзя забывать про важность контакта с водой. Вообще набережная и нужна, чтобы человек мог общаться с рекой. Потрогать водичку, помочить ножки… Что у нас тут? Ничего. Очень опасное место, где можно упасть в воду, и тебя даже не достанут.

Можно было бы придумать какие-то плавучие конструкции, чтобы человек имел возможность спуститься к воде…

Сейчас мэр начнет рассказывать, что это невозможно!!! Но я специально обратился к историческим фотографиям этого места, и контакт с водой тут был всегда: да, гранита не очень много было 100 лет назад, но это было крутое место в центре города, которое сейчас уничтожили.

Ушайка была излюбленным местом отдыха томичей

Я уже не говорю о том, что новая набережная недоступна для маломобильных. Внезапно был обнаружен подъемник для инвалидов, который, конечно же, не работает! Туалет тоже не работает. Видимо, в мэрии Томска считают, что туалет должен быть открыт только когда приезжает мэр. Особенно грустно, что, потратив на набережную почти миллиард рублей, они не смогли купить нормальную дверь и сделать нормальный туалет.

Посмотрите, в принципе, больше тут нет вообще ничего. На граните и уничтожении реки как главной ценности этого места работы и закончились… Здесь нет ни одного уютного места, нет тени, нет беседок, нет зоны для отдыха. Тут неприятно находиться. Здесь нет удобных лавочек. Но очень много бессмысленных гранитных конструкций, которые вообще никому не нужны.

Бесполезная площадь, где нет даже света… Для кого она тут? Да, напротив есть трибуны… Видимо, планируется, что тут будут проводить какие-то выступления. Это очень сомнительная история, потому что выступления тут будут от силы пару раз в год, а набережная должна эффективно использоваться каждый день. Много гранита…

Опасное место, где можно упасть в воду

К сожалению, больше обсуждать нечего. За 930 миллионов рублей Томск получил совершенно бесполезное и мертвое пространство. Это памятник глупости. Конечно, некоторые жители будут думать, что стало лучше, чем было! Раньше тут были деревья и дикие склоны, а теперь все празднично, как в Мавзолее. Но подумайте, что можно было бы сделать за эти деньги.

За 930 млн рублей в Томске можно было бы восстановить 93 исторических здания (10 млн за дом) или купить 20–30 новеньких низкопольных трамваев и отремонтировать пути. Рассуждать про набережную надо не в формате «стало лучше — хуже», а «насколько эффективно мэрия расходует деньги». В данном случае чиновники, видимо, решили, что раз деньги не бюджетные, а газпромовские, то можно на все забить.

Это единственный подход к воде

Здесь хорошо видно, что мэр города вообще не понимает, что такое хорошее общественное пространство. Кстати, если не использовать гранит, будет в 100 раз дешевле и круче. На сэкономленные деньги можно будет подумать о детях и взрослых. Можно было бы сделать отличную точку притяжения для молодежи. Например, Казани первая очередь благоустройства озера Кабан обошлась в 655 млн рублей. У Томска было почти на 300 миллионов больше. Можно было бы создать новую достопримечательность, которая бы стала визитной карточкой города и многократно бы окупилась за счет туристов и развития бизнеса. Но в Томске решили на все деньги купить гранит…

От редакции:

Варламов очень подробно описал новое общественное пространство в Томске — новую набережную реки Ушайки, которую он показал в своем видео. За это ему от нашей редакции, как говорят сегодня, «большой респект и уважуха»! В течение всех пяти лет, пока продолжалась эта грандиозная стройка, «Томская НЕДЕЛЯ» сделала не один репортаж об уничтожении исторического центра города («Мы чужие на этом празднике жизни», 27.09.2019 г.; «Бывает, наглость не знает границ», 09.03.2018 г.; «Где культура строительства?», 15.09.2017 г. и многие другие). Но все наши статьи были словно глас вопиющего в пустыне… Ни губернатор, ни мэрия никак не реагировали на критические газетные публикации.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Цепная реакция
  2. Инфляция снижается?
  3. Требуем моратория!
  4. Владимиру Ильичу Ленину 150 лет!
  5. Список возврата
  6. Нужна ли Томску историческая память?
  7. Гражданская бдительность
  8. Это наша гордость!
  9. Все ли равны перед законом?
  10. Победный нырок

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91