Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вы над кем издеваетесь?!

   0

Чиновники мэрии, вместо выполнения своих обязанностей по созданию комфортных условий проживания граждан, откровенно издеваются над пожилыми и немощными гражданами!

— Все хорошо, прекрасная маркиза.
Дела идут, и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключеньем пустяка.
Так… ерунда… Пустое дело…

«Все хорошо прекрасная маркиза»

Французская народная песня

К нам в редакцию обратился член политической партии «КПРФ» Алексей Фролов с просьбой осветить на страницах газеты «Томская НЕДЕЛЯ» историю, как мэрские чиновники, сотрудники управляющей компании и областной департамент ЖКХ и государственного жилищного контроля издеваются над жителями многоквартирного жилого дома по ул. Тверская, 90а.

Во время выборов к А. Фролову обратились две пожилые женщины из этого дома: Екатерина Григорьевна Хамидулина и Нина Варфоломеевна Звонилова (85 лет).

Жители дома по ул. Тверской, 90а обратились со своей проблемой к члену КПРФ А. Фролову

Проблема первая

Как пояснили Екатерина Григорьевна и Нина Варфоломеевна, они уже 7 лет ведут бесполезную переписку с чиновниками администрации Кировского района, ООО «Томскводоканал» и ООО «УК «Тверская» по поводу постоянного затопления подвала их дома водой. Несмотря на то, что выборы закончились, А. Фролов решил пойти до конца, чтобы помочь этим двум пенсионеркам, одна из которых серьезно больна и передвигается с трудом, но мириться с чиновничьим беспределом не намерена!

Еще в конце 1980-х гг. в подвале дома занимались спортом и музыкой подростки. Но семь лет назад в соседний дом, вдоль дома по ул. Тверской, 90а, проложили трубу водоснабжения (причем благоустройство полностью не восстановили, осталась яма и полузасыпанный ров), и у жителей дома по ул. Тверской, 90а, начались настоящие злоключения. Из подвала в осенний и весенний периоды тянуло сыростью, зимой жители замерзали в своих квартирах, поскольку стены, пропитанные влагой из подвала, не держали тепла. В квартирах стала появляться плесень на стенах. Один из жителей первого этажа из-за промерзания уличной стены был вынужден закрепить на стене со стороны улицы несколько слоев утеплительного материала. Похоже, вода в подвале подмывает фундамент, и дом стал проседать.

Куда только ни обращались жители дома — проку не было никакого, в ответ получали отписки с указанием на то, что в подвал поступают грунтовые воды. Обращения в управляющую компанию, обслуживающую дом, — ООО «УК «Жилище», затем переименованную в ООО «УК «Тверская» также ни к чему не привели, кроме того, что в подвале был установлен откачивающий насос, включающийся по мере накопления воды. Но поскольку вода продолжает поступать в подвал, происходит замачивание грунта под фундаментом дома, вода разрушает фундамент, вымывает под ним землю, и дом может провалиться. Да еще отремонтировали отмостку. Хотя что в этом толку, если после раскопок ООО «Тоскводоканал» осталась яма и не засыпанный до конца ров, по которому дождевые и талые воды преспокойно стекают в подвал. А так как дом расположен в низине, то талые и дождевые воды от окружающих домов по прилегающей территории также стекают к многострадальному дому.

Всевозможные комиссии признают грунт в подвале жилого дома влажным! К директору ООО «УК «Тверская» на личный прием жители попасть не смогли, а ведь это является нарушением ст. 13 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Чиновники в каждом своем ответе ссылаются на высокий уровень грунтовых вод, которыми якобы и топит подвал дома. Но вот что странно, с 1980-х гг. по 2013 г. подвал был сухой, использовался как молодежный клуб, и ни о каких грунтовых водах и речи не было, но вот после того, как вдоль дома проложили трубу водоснабжения к соседнему дому, подвал жилого дома по ул. Тверской, 90а, стало регулярно затапливать водой.

Кстати, в ответе заместителя мэра по городскому хозяйству Владимира Брюханцева от 10.12.2019 г. было указано, что в ходе обследования инженерных сетей в районе дома по ул. Тверская, 90а, специалистами ООО «Томскводоканал» было выявлено повреждение на сетях централизованного водоснабжения. Согласно этому же ответу В. Брюханцева, капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения на доме по ул. Тверская, 90а, запланирован на 2023-2025 гг. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы водоотведения, ремонт и (или) утепление фасада, ремонт крыши — на 2038-2040 гг., ремонт подвальных помещений не запланирован.

Жительница дома показывает место раскопок с незавершенным благоустройством

Но вот незадача, жители дома по ул. Тверской, 90а, боятся, что их дом может не дождаться этих ремонтов и провалиться. Тогда жители обратились со своей проблемой на имя депутата городской думы Василия Еремина. Депутатом В. Ереминым обращения пенсионерок 29.03.2019 г. были направлены в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. 19.04.2019 г. Е. Хамидулина получила ответ заместителя начальника департамента ЖКХ Чингиза Цыренжапова уведомление о продлении срока рассмотрения их обращения. Продление сроков рассмотрения обращений граждан на 30 дней — повальное бедствие в департаменте ЖКХ, и это несмотря на то, что согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», продление рассмотрения обращений граждан на 30 дней является исключением!

Прокуратура Томской области уже вносила представление об устранении нарушений закона департаменту ЖКХ, но он чихать хотел на прокуратуру и законодательство. Тем более что прокуратура в большинстве случаев по своей неграмотности, а иногда и личной заинтересованности, закрывает глаза на подобные «шалости» чиновников!

В чем, извините, причина продления срока рассмотрения обращения, с учетом уже прошедших 20 дней с начала его рассмотрения? Что, ООО «УК «Тверская» не предоставила необходимые документы? Так штрафуйте ее, рассмотрите вопрос о соблюдении лицензионных требований!

Кстати, каким активным общественником в сфере ЖКХ был Ч. Цыренжапов ранее! Он был нередким гостем встреч с населением по проблемам ЖКХ. Тогда он выступал в некотором роде арбитром между управляющими компаниями и жителями. Но вот коснулась его длань небесная, и он стал чиновником, занимающим высокий пост в департаменте ЖКХ и получающим соответственную зарплату. И куда только делись его участие и внимание? Он превратился в обыкновенного чиновника, рассылающего гражданам отписки. Больше жители дома на свое обращение на имя депутата городской думы В. Еремина ничего не получили, как, впрочем, и устранения своих бед!

11.10.2019 г. после очередного обращения жителей дома глава администрации Кировского района В. Денисович направила письмо в ООО «УК «Тверская» с грозным указанием — срочно. В своем письме чиновница просила директора ООО «УК «Тверская» А. Евсюкова принять меры по коллективной жалобе жителей дома по ул. Тверская, 90а, по вопросу подтопления подвала и состояния водосточной трубы, что приводит к разрушению общедомового имущества. Также В. Денисович просит директора ООО «УК «Тверская» проинформировать администрацию и заявителя о принятых мерах для предотвращения указанных разрушений.

Один из жителей вынужден закрепить на стене со стороны улицы несколько слоев утеплительного материала

Давай дурочку запустим!

И вот ошарашенные жители читают ответ и. о. заместителя главы администрации Кировского района К. Потарского, в котором он их уведомляет о проводимой в городе подпрограмме «Благоустройство территорий» муниципальной программы «Формирование городской среды», в рамках которой проводится ремонт дворовых проездов, обеспечивается освещение дворовых территорий, установка урн и скамеек.

Также чиновник Потарский доверительно сообщает гражданам о том, что дополнительно можно оборудовать детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, также возможно устройство пандуса, водоотводных лотков. Но, черт возьми, неугомонных жителей, как и прежде, беспокоит затапливаемый подвал и дождевая вода, стекающая с крыши, мимо сточных труб установленных управляющей компанией!

И жители снова пишут в администрацию Кировского района — «спасите наш дом»! И вот очередной перл чиновника Кировской администрации К. Потарского от 12.12.2019 г. — «по устной информации ООО «Томскводоканал» ими проведена замена подводящего трубопровода холодного водоснабжения (замена стальных труб на полипропиленовые)». Это с каких времен чиновники основываются на устной информации? Далее в письме указывалось, что при визуальном осмотре с участием ООО «УК «Тверская» было установлено, что в настоящее время в подвале дома подтопления нет, тем не менее грунт увлажнен. В подвале установлен дренажный насос. Но, господа чиновники, немножко беременной быть нельзя: либо воды нет, и грунт в подвале сухой, или вода, как и прежде, поступает в подвал дома.

Тогда жители обратились о своих проблемах на телепередачу «Прямая линия Владимиром Путиным». Президент РФ не стал заморачиваться подвалом и водосточными трубами и перенаправил письмо в администрацию Томской области, откуда письмо, подобно воде, текущей с крыши мимо водосточных труб, плавно стекло… Угадали — конечно же в администрацию Кировского района. Вот, оказывается, кто управляет у нас страной! И снова старые песни о главном: высокий уровень грунтовых вод, замена трубопровода, отсутствие системы отведения поверхностных и сточных вод. Самое поразительное, что в этой отписке указывается, что частично исключить подтопление подвальных помещений позволит устройство гидроизоляционной отмостки, которая в настоящее время выполнена. Но, господа чиновники, вода, как и прежде, поступает в подвал, и дом также медленно, но верно проседает вниз! И снова граждан уговаривают на некие водоотводные лотки, в то время как за домом по-прежнему не зарыта яма и не устранен ров от работ, проводимых ООО «Томскводоканал». И снова пишут про отсутствие продухов и недостаточность собираемых с жителей денежных средств.

И вот после нескольких лет переписки ООО «УК «Тверская» в несущей стене дома были пробиты отверстия, являющиеся так называемыми продухами. Но и это не помогает, в подвале по-прежнему стоит влага.

28.07.2020 г. неуемные жители вновь обращаются в департамент ЖКХ с просьбой помочь! И снова получают «отеческую» отписку заместителя начальника департамента ЖКХ Ч. Цыренжапова о перенаправлении обращения жителей в городской департамент дорожной деятельности и благоустройства для проведения земляных работ возле указанного дома. Вот только для чего — в отписке не указано.

18.08.2020 г. последовала вторая отписка Ч. Цыренжапова, в которой опять говорится об отсутствии у дома по ул. Тверская, 90а, системы отведения поверхностных и сточных вод, про установку дренажного насоса, о том, что управляющей компанией прочищены водосточные трубы и водоприемные воронки.

Все это жители уже читали, и не раз! Но вот что интересно, в этой отписке господина Цыренжапова указано, что по информации управляющей компании в настоящее время подвал в удовлетворительном состоянии, следов подтопления не установлено.

И опять по некой информации управляющей компании… А самим слабо выехать на место (тем более что жалоба неоднократная) и совместно с заявителями, жалующимися на воду в подвале, спуститься в подвал и посмотреть на месте, есть ли поступление воды, сухой ли грунт. Чай не облезете, господа чиновники! Или не барское это дело, по подвалам лазить?! В конце письма чиновник сослался на постановление правительства РФ об ограничении проверок в 2020 г. в связи с пандемией. Но вот что делать жителям дома, ведь дождливая осень и морозная зима не за горами?

Раскопки выполняются с грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска

Вторая проблема

Как говорят в народе, беда не ходит одна. Не успели решить вопрос с затоплением подвала, как навалилась новая беда — в мае в доме отключили горячую воду. И вот, несмотря на нарушение п. 4.4 СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения», согласно которому «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток», в многоквартирном жилом доме по ул. Тверской, 90а, горячей воды нет до сих пор. В областном центре люди 5 месяцев без горячей воды! Бред какой-то, скажете вы, но, увы, в губернаторском Томске это не новость!

К нам подошла со слезами на глазах Нина Варфоломеевна, которой 85 лет: «Я являюсь онкобольной и залазить в железную ванну, куда еще надо налить подогретую воду для меня сложно. Мы уже столько намотали электроэнергии, а ведь пенсия у нас, благодаря правительству РФ, мизерная, а мне ведь еще на лекарства надо».

Мы с членом КПРФ А. Фроловым прошли к месту раскопки на теплотрассе у гаражного комплекса по ул. Киевской, 93. Нашим глазам предстала печальная картина грубейших нарушений Правил благоустройства Томска — разрытая яма, не вывезенный грунт, отсутствие таблички с информацией: исполнителя работ, наличия ордера на раскопки, контактного телефон и срока окончания работ. Также на ограждении отсутствовали красные фонари (на темное время суток), несмотря на то, что раскопка располагается на краю проезжей части, что может привести к аварии. Как пояснили нам граждане, находящиеся в гаражах, утром вроде бы рабочие покопались немного и пропали. Было 15 часов рабочего дня, но мы так их и не дождались, чтобы выяснить, когда будет устранено повреждение, и наконец дадут горячую воду в жилые дома.

Где отдел благоустройства Кировского района, где департамент дорожной деятельности и благоустройства, где санитарная милиция? Почему виновные в нарушении Правил благоустройства при проведении земельных работ не привлечены к административной ответственности?! Что, по-прежнему представляем интересы ресурсоснабжающей организации?!

Надеемся, что депутаты нового состава городской думы, прочитав эту публикацию, примут меры по устранению указанных проблем и устранению нарушений прав жителей дома по ул. Тверской, 90а.

 

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер прокурорского реагирования с привлечением виновных в нарушении прав граждан к установленной законом ответственности. Также просим считать эту публикацию официальным обращением на имя мэра г. Томска И. Кляйна для проведения служебного расследования по факту бездействия администрации Кировского района и заместителя мэра по городскому хозяйству В. Брюханцева.

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Транспорт online
  2. Самобичевание Паршуто
  3. Томичи хотят отправить мэра в отставку
  4. Томские «нищеброды»!
  5. 2020: СЛОВА и ЦИФРЫ. Часть III
  6. Весенняя проблема
  7. Рожденная ненавистью
  8. Рейд по общежитиям
  9. Молока хватит всем
  10. Англичане произошли от Русских. Или английский язык — диалект старорусского

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91