Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вы поедете на бал?

   0

Правила поведения на балу

Балы в России девятнадцатого века были строго регламентированы. Существовали правила буквально для всего — начиная от отправки приглашения и до визитов вежливости к хозяевам спустя несколько недель после окончания торжества.

  1. Обычно приглашение на бал следовало отправлять минимум за десять дней до его начала. Но в период с 25 декабря и до последнего дня Масленицы, когда устраивалось наибольшее количество торжеств, срок отправки увеличивался до трех недель. Это делалось, во-первых, для того, чтобы гости могли получше распланировать свои визиты, а во-вторых, чтобы дать дамам время на подготовку наряда.
  1. Срок ответа на приглашение тоже регламентировался. Его надлежало отправить в течение двух дней, иначе хозяева бала могли оскорбиться за такое невнимание и больше не стали бы приглашать нерасторопного гостя. Причем отказ следовало аргументировать, в противном случае он мог быть воспринят как неуважение к принимающей стороне.
  1. Хорошим тоном считалось приезжать на бал с небольшим опозданием. Гостей приветствовал всегда лично хозяин дома, и его тоже следовало поприветствовать в первую очередь, даже если гость заметил своего знакомого.
  1. Для каждого бала — свой наряд. И никак иначе. Появляться дважды подряд в одном и том же платье было неподобающе для дамы. Весь девятнадцатый век бальная мода практически не претерпевала изменений. Открытое декольте и плечи, обязательный букет цветов (либо в руках, либо приколотый к платью), неброские украшения, достаточно простые прически, неброские цвета платьев (белый, розовый, голубой).
  1. Крупные украшения не одобрялись. Также не следовало надевать их слишком много: это считалось безвкусицей. Кольца, надетые поверх перчаток, считались дурным тоном.
  1. Цвет драгоценных камней должен был обязательно соответствовать цвету платья.
  1. Для мужчин также существовал свой дресс-код: фрачная пара, белый жилет, белый (если речь идет о первой половине XIX в.) или черный (если о второй половине) галстук.
  1. Офицеры считались лицом России и были обязаны подавать пример своим внешним видом и поведением на торжествах. Они были обязаны являться на бал в парадном мундире соответствующего полка и в бальных башмаках. Приходить на бал в сапогах дозволялось лишь уланам. Шпоры не одобрялись, но многие все равно надевали их ради того, чтобы произвести впечатление на дам.
  1. Присутствие офицеров добавляло балу престижа. В некоторых столичных полках их присутствие на определенных мероприятиях делали обязательным, издавая специальные приказы. В плане нарядов и поведения к офицерам предъявлялись повышенные требования. Им нельзя было «терять лицо» ни при каких обстоятельствах. Известен случай, когда офицера лишили звания и выгнали из гвардии за то, что он расстегнул пару пуговиц на мундире во время ужина после бала.
  1. Важнейшей составляющей любого бального костюма являлись перчатки: длинные, до локтя — у женщин и короткие — у мужчин. Их можно было снимать только во время ужина, в остальное же время появляться с голыми руками было неприлично. Многие носили с собой по две пары на случай, если основная порвется.
  1. Принятие приглашения на бал автоматически означало согласие танцевать. Если человек отказывался принимать участие в танцах, это могло вызвать неудовольствие как хозяев, так и других гостей. Также не следовало показывать плохое настроение: расстроенный гость не должен был портить настроение другим.
  1. На танцы разрешалось приглашать заранее, однако считалось хорошим тоном приезжать, пообещав не более трех танцев. Для того чтобы не забыть об обещанных танцах, дамы заводили специальные бальные книжечки.
  1. Дама имела право отказаться от танца с определенным кавалером только по ряду причин. Например, она уже обещала этот танец другому, устала или уже танцевала с этим мужчиной. Если она отказывала без причины, то была обязана пропустить танец вообще. Дать понять кавалеру то, что отказ вызвала личная неприязнь, было плохим тоном.
  1. Если дама случайно забыла об обещанном танце, и возникло недоразумение между ней и двумя кавалерами, то девушке следовало извиниться первой и так же пропустить танец.
  1. В течение месяца после бала его гостям следовало нанести хозяевам визит вежливости. Отказ мог быть воспринят как признак того, что торжество не понравилось гостю и он хочет разорвать отношения.

Информация с сайта newsland.com

Читайте также на сайте:

  1. Что не так?
  2. «Регуляторы численности» охотников
  3. Доведем дело до конца!
  4. Учеба или выживание?
  5. О наследии советской литературы
  6. «Эхо прошедшей войны». Продолжение
  7. Снова о том же

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91