Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В гостях у деревянной сказки

   0

Томский фестиваль «Праздник топора» попал в список необычных летних праздников России

XII международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» проходил в сельском парке «Околица» под Томском (село Зоркальцево) с 20 по 25 августа 2019 года. В рамках фестиваля состоялись конкурсы среди резчиков по дереву, керамистов, берестянщиков и гончаров. В список участников различных фестивальных конкурсов вошли мастера из 30 стран мира и 37 регионов России. Наш журналист ежегодно посещает Праздник топора, поэтому легко заметил новшества этого года и решил поделиться своими впечатлениями с читателями газеты.

Деревянные гравюры можно было не только посмотреть, но и купить

Настоящий народный праздник

Как известно, театр начинается с вешалки, а Праздник топора – с широкой ярмарки народных ремесел. Торговые палатки начинались от самого входа в эко-парк и стояли вдоль всей дороги по территории «Околицы». В этом году, кроме традиционных участников – районов Томской области и соседних регионов СФО — в торговой ярмарке приняли участие «купцы» из европейской части России и бывших республик СССР, например, Беларуси.

Площадки фестиваля были организованы таким образом, что зрители могли видеть по соседству резчиков по дереву и торговые ряды, кузнецов, керамистов, томских мастериц, продающих самодельные украшения, и посетить национальные подворья и зоны для отдыха. В многочисленных кафе можно было подкрепиться, а потом идти смотреть на работы мастеров. Удачно были расставлены в парке деревянные скульптуры – работы прошлых лет. Работы 2018 года снабжены информацией об артобъекте и его авторе.

Томские компании, фирмы и хозяйства из регионов приготовили для зрителей и участников десятки гастрозон: здесь можно отведать, кажется, практически все – от мраморной говядины и кедрового молочка до жареного сыра и турецких сладостей с сибирской начинкой. Много было представлено меда и продукции пчеловодства.

Торговые палатки вдоль пешеходной дорожки

Люди приезжали на Праздник топора с детьми. На территории парка «Околица» была развернута большая детская игровая зона с новыми аттракционами.  Многочисленные мастер-классы для детей по народному творчеству работали до самого закрытия программы фестиваля. Работали ростовые куклы. На театральной площадке все три дня (23-25 августа) шел показ спектаклей III Международного фестиваля театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха».  

Официальное открытие Международного фестиваля сибирских ремесел «Праздник Топора» состоялось в субботу, 24 августа.  Провели это открытие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Уникальное событие не имеет аналогов в РФ и за ее пределами. Это не только возрождение народных промыслов, это фестиваль, который несет соревновательный дух. Здесь нет границ, таможен и политики. Только мастерство и талант», – сказал на церемонии открытия Сергей Меняйло. «Горжусь, что работаю губернатором области, где есть праздник народных ремесел. На этом празднике настоящие человеческие ценности и традиции. Томская область благодарит всех, кто приехал к нам», – добавил Сергей Жвачкин.

На площадке кузнецов каждый стремился сфотографироваться с этим котом

За выходные эко-парк «Околица» посетили  тысячи томичей. Они могли увидеть, как участники конкурсов – резчики  по дереву, гончары, берестянщики и кузнецы – заканчивают свои работы. Работали десятки мастер-классов как для детей, так и для взрослых. Например, можно было взять уроки китайской каллиграфии, научиться стрелять из арбалета, делать посуду из глины и многое другое.

Чаи и специи из Краснодарского края

Организаторы ожидали на праздник около 150 тысяч зрителей. Реально гостей было больше. Во многом так случилось благодаря хорошей погоде в выходные дни. Многие томичи-пенсионеры впервые вместо прогулки в городском парке решились на поездку в «Околицу».  Легко было добраться в Зоркальцево на автобусах-«вертушках», которые ходили от Лагерного сада (каждые 10 минут) и АРЗа (через 20 минут).  Последние рейсы автобусов в город выполнялись в 21.30. В этом году «вертушка» работала строго по расписанию, автобусы шли полные, но беспорядка в них не было. Проезд стоил 50 руб. и 30 руб. для пенсионеров.

Праздник топора с каждым годом привлекает все больше гостей, в том числе иностранцев.

Мастер-классы для детей работали на всех фестивальных площадках

В «Околице» в этом году повсюду можно было услышать английский, китайский, а иногда итальянский, чешский и другие языки. Для комфорта зарубежных гостей и участников организаторы разместили на территории эко-парка указатели на английском языке и сформировали команду волонтеров-переводчиков.

Участники фестивальных конкурсов отмечали, что в этом году особенно удалась организация праздника: и билеты, и встреча, и размещение, и питание – все было на самом высоком уровне. Многие мастера из других регионов предпочли Праздник топора в Томске и не поехали на международные конкурсы. Сергей Коротченя, берестянщик  из Нижнего Тагила, участвующий в томском фестивале народных ремесел второй год, рассказал нашему журналисту, что это единственное место, где собираются настоящие мастера России. Есть возможность обсудить с коллегами-берестянщиками насущные вопросы. Приехавшие впервые на фестиваль сибирских ремесел «Праздник Топора», обещали вернуться на следующий год. Так, керамист  из Турции Ахмет Ташхомджу планирует установить на Празднике топора в 2020 году новый мировой рекорд для Книги Гиннесса.

На сцене балаганчика шли спектакли III Международного фестиваля театров кукол и театров для детей

Новинкой Праздника топора – 2019 стала специальная гастрономическая площадка. На ней проходили мастер-классы по приготовлению сибирских блюд и дегустации самых разных продуктов. Наш журналист отведал пряную оленину и судака, приготовленного по  рецепту азиатско-восточной кухни.

23 августа на центральной сцене «Околицы» в этом году впервые прошел международный фестиваль гармонистов.  В нем приняли участие гармонисты из Франции и 13 регионов России, в том числе заслуженный артист РФ Валерий Семин. Музыканты продемонстрировали виртуозное владение «двухрядкой». В исполнении гармонистов прозвучали наигрыши, русские народные, советские песни, музыка из кинофильмов и мультфильмов. Вечером состоялось выступление известного певца и музыканта Ярослава Сумишевского. 24 августа перед томичами выступали Надежда Бабкина и театр «Русская песня». Все дни на сценических площадках работали творческие коллективы из районов Томской области и Новосибирска.

Полуденный отдых по-деревенски

Вторая жизнь дерева

В рамках фестиваля состоялся конкурс среди резчиков по дереву. По словам Леонтия Усова, члена жюри конкурсной программы, все плотники и резчики по дереву, приехавшие в Томск из-за границы, говорят в один голос о превосходных свойствах кедра: «Они раньше только слышали о нем, а тут видят огромные бревна и визжат от восторга».

В воскресенье, 25 августа, были подведены итоги и озвучены победители в четырех номинациях.

Архитектурный объект «Лесная беседка»

Первое место в номинации «Резчики по дереву» с композицией «Берегиня» заняли Сергей и Галина Морозовы из Архангельска.

В номинации «Архитектурный объект. Индивидуалы» первое место досталось авторам «Лесной беседки» — кемеровским мастерам Андрею Басыреву и Евгению Касаткину.

В номинации «Парковая скульптура» лучшей признана работа «Божья коровка» Александра Ивченко и Александра Алферова из Воронежской области.

Победителями в номинации «Архитектурный объект. Бригады» стала интернациональная команда «Рожденные в СССР» (Кирилл Баир, Перанди Райво, Сергей Назаров, Луис Ят, Николай Мантлер) с работой «Не ходите, дети, в Африку гулять».

Архитектурный объект «Не ходите, дети, в Африку гулять»

Также в воскресенье были озвучены имена победителей в конкурсах керамистов, кузнецов и резчиков по бересте.

Конкурсным заданием для гончаров стало создание скульптуры любого сценического персонажа. Многие лепили что-то по теме, связанной с искусством и театром. Первое место среди керамистов-женщин заняла Алена Романцова (Кемеровская область), среди мужчин – Егор Дворянцев (Красноярск). В номинации «Ручная лепка» победителем стал Антон Тихоновец из Беларуси.

Победители с зам. губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром

В конкурсе кузнецов победителем в номинации «Парковая скульптура» признан Александр Сушников (Санкт-Петербург), представивший «Пандору». В номинации «Малая архитектурная форма» первое место у Тимофея Силича из Пскова — автора скамьи «Бык». Конкурсные работы кузнецов произвели на губернатора Сергея Жвачкина большое впечатление. Глава региона рекомендовал использовать эти уличные скамейки при благоустройстве.

Среди участников конкурса «Берестяной хоровод» лучшими стали Александр Римарчук из Красноярска (номинация «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле») и Ирина Николаева из Кемерова («Оригинальность авторского замысла»). «Приз зрительских симпатий» получил новосибирец Виктор Маздоров.

Награды мастерам вручил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Напомним, работы мастеров после завершения Праздника топора остались в «Околице», все артобъекты и скульптуры резчиков по дереву доступны для осмотра и фотографирования.

Виктория Хорошилова

Читайте также на сайте:

  1. Новый сезон открыт!
  2. «За плечами годы тяжких трудов и битв…»
  3. Как раб на галерах
  4. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  5. Афган, как много в этом слове…
  6. К нам снова прибыл Ревизор!
  7. Полвека томскому туризму
  8. Праздник водосвятия
  9. Мирное сосуществование народов, культур и религий
  10. Первомайский район — наш большой общий дом

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91