Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В Томске нет кукурузного поля!

   0

Есть такая народная пословица: пока петух не клюнет, мужик не перекрестится

15 августа 2019 года самолет Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» совершил вскоре после взлета жесткую посадку на кукурузное поле в районе деревни Рыбаки, недалеко от аэропорта Жуковский. По имеющимся данным, авиалайенер попал в стаю чаек, некоторые птицы попали в двигатели, которые от этого отказали. На борту самолета было 226 пассажиров и 7 членов экипажа, пострадали 76 человек. Сначала из строя вышел левый двигатель самолета, летчик планировал развернуть машину и вернуться в Жуковский, однако после того как мощность начал терять и правый двигатель Airbus, от этого плана пришлось отказаться. Только благодаря решительным действиям экипажа не произошло трагедии. Давайте попробуем разобраться, кто же виноват в произошедшем.

Свалка у озера Глушица

Определено буквой закона

Согласно Воздушному кодексу РФ организация использования воздушного пространства пре­дусматривает обеспечение безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения. Под бе­зопасностью понимается комплексная характеристика установленного порядка по использованию воздушного пространства без угрозы жизни и здоровью людей, материального ущерба государству, гражданам и юридическим лицам.

Минприроды

Откуда же взялись чайки у аэродрома Жуковский? Согласно интервью, данному газете «КоммерсантЪ» сотрудником Министерства природных ресурсов РФ,  по законодательным нормам в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено размещение свалок, а за безопасность радиуса отвечает эксплуатирующая авиационная организация.

Однако буквально неподалеку, всего в километре от взлетной полосы аэропорта Жуковский, расположено озеро Глушица, на котором гнездится огромное количество чаек. Озеро Глушица, в связи с отсутствием за ним контроля со стороны того же министерства природных ресурсов, местной администрации и прокуратуры, постепенно превратилось в свалку строительного мусора близстоящего завода ЖБИ. Видя это, вокруг озера устроили импровизированную свалку все кому не лень. Как следствие, на образовавшейся помойке предсказуемо завелись чайки, «благодаря» которым едва не произошла трагедия.

А ведь член Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина еще за два года до происшествия, говорила: «…Рядом находится аэропорт Жуковский, принимающий рейсы из стран СНГ. То количество чаек, которое гнездится на озере Глушица, может привести к авиакатастрофам».

Бездействие органов контроля и надзора скорее всего происходит в связи с тем, что предприятием «Гарантия-строй», на землях которого и образовалась свалка, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», владеет депутат городского округа «Жуковский» Родион Кузин. Причем депутат Кузин входит в комиссию по вопросам ЖКХ, благоустройства, градостроительства и природопользования. Нахождение депутата Кузина в комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, градостроительства и природопользованию не мешает ему нарушать законодательство об охране окружающей среды.

Так, в настоящее время департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу подал на принадлежащую Кузину компанию «Вымпел К» иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на 25 миллионов рублей, который сейчас находится на рассмотрении суда.

Пресс-секретарь городского округа «Жуковский» отказывается давать комментарии по происшествию  и его причинам.

Ферма вблизи деревни Плотниково

А что же творится в зоне аэропорта Богашево?

Увы, практически такая же грустная ситуация. Седьмого октября 2016 года мы опубликовали на страницах нашей газеты критический материал «Не проворонить бы трагедию», в котором рассказали о том, что в 2012 году томская транспортная прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете размещения животных и отходов в помещении животноводческой фермы ООО «Племенной завод «Заварзино» вблизи деревни Плотниково Томского района. Основанием для заявления послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что указанная ферма размещена на расстоянии всего около 2,3 км от контрольной точки аэродрома Богашево. В ходе судебного рассмотрения транспортный прокурор Виктор Детков назвал эту ферму ружьем, которое пока не выстрелило, и заметил: «Чтобы рухнул авиалайнер с 150 пассажирами на борту, достаточно одной птицы, которая залетит в двигатель».

Ферму в Плотниково построили в 1957 году. Богашевский аэропорт появился на десять лет позже. В тот момент, когда аэропорт строили, уже существовали правила бе­зопасности полетов, запрещающие размещение животноводческих хозяйств в 15-километровой зоне. Понятно, что нарушение допустили чиновники, которые отдали распоряжение разместить аэропорт вблизи фермы, дачных хозяйств, вблизи города в принципе.

В 2012 году вопрос так и не был решен. Специалисты полагали, что не будут закрывать ООО “Племенной завод «Заварзино», расположенный в 2,5 километрах от ООО «Аэропорт «Томск». Судья Томского районного суда С. Камынина, несмотря на действующее федеральное законодательство и реальную угрозу для жизней пассажиров авиалайнеров, не удовлетворила иск транспортного прокурора, посчитав заявление несостоятельным. Ферма и аэропорт так и остались опасными соседями. Транспортный прокурор обжаловал это решение в Томский областной суд. Однако судебная коллегия областного суда под председательством судьи И. Ахвердиевой и судей А. Ячменевой, Е. Фоминой отказала в удовлетворении законных требований транспортного прокурора, оставив решение районного суда в силе.

Чьи животноводческие фермы

Как мы полагаем, здесь не обошлось без вмешательства тогдашнего губернатора Томской области Виктора Кресса, посчитавшего, что животноводческие фермы важнее безопасности авиаперелетов и жизни пассажиров. Кроме того, директором ООО «Племенной завод «Заварзино», к которому и относятся эти животноводческие фермы, был «любимчик» губернатора Кресса — в 2016 году депутат думы Томского района Василий Журавлев.

Он также имел покровителя в лице бывшего депутата областной думы Александра Терещенко, который  в настоящее время является главой Томского района. Главой Мирненского сельского поселения, на территории которого расположены животноводческие фермы и сам аэропорт «Богашево», до 2017 года являлся сын В. Журавлева — Александр Журавлев.

Прошло время, сменился глава Мирненского сельского поселения, но ничего не изменилось. В деревне Плотниково,  буквально в двух километрах от аэропорта, по направлению взлета авиалайнеров по-прежнему эксплуатируется животноводческая ферма, и стаи птиц кружат над ней в воздухе. Аналогичная картина и над фермами в п. Мирный.

Обнаглевшие от безнаказанности чиновники, предприниматели и администрация аэропорта «Богашево» по-прежнему играют в орлянку жизнями граждан, осуществляющих авиаперелеты. Как говорил К. Маркс, предприниматель готов на любое преступление ради 100% прибыли.

Судебные разбирательства

В 2016 году авиакомпания «Глобус» подала в Арбитражный суд иск к ООО «Аэропорт Томск» в связи с повреждением двигателя самолета «Боинг-737» в 2014 году. Повреждение было получено в результате попадания в двигатель птицы сразу после взлета лайнера в Томске. Кроме того, в 2016 году в аэропорту «Богашево» произошло несколько случаев с попаданием птиц в двигатели самолетов компании «Аэрофлот».

В 2018 году  в Арбитражный суд Томской области обратилось ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» с иском к аэропорту «Богашево». Авиакомпания требует взыскать с томского аэропорта полтора миллиона рублей, потраченных на ремонт самолета. ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» ссылался на ненадлежащее исполнение аэродромом орнитологического обеспечения безопасности полетов в районе аэродрома.

Только в июне и июле 2019 года пострадали два самолета. Сначала авиалайнер «Аэрбас А320», вылетевший в Москву, вернулся в аэропорт вылета из-за попадания птицы в двигатель. Затем, спустя практически месяц, летевший из Сургута в Томск «Ан-24» долго кружил над аэропортом Богашево из-за птиц на взлетно-посадочной полосе. 

Как объясняют в Томской транспортной прокуратуре, имеющиеся в аэропорту установки и приборы не справляются со стаями птиц в Богашево

Все эти опасные игры с действующим законодательством и жизнями авиапассажиров могут в один день плохо закончиться, и мы бы хотели, чтобы вы, читатели, запомнили, кто создал предпосылки к будущей трагедии!

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Бардак у мэрии!
  2. Прокурорский «фокус»
  3. Нет поднятию тарифов!
  4. Боливару вас всех не вынести!
  5. «Не верю!»
  6. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  7. Новогодний подарочек от областных депутатов
  8. «Ущербные»
  9. Криминальная команда Ивана Кляйна
  10. Мы граждане СССР!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91