Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

В Томске правит коррупция!

   0

3 октября завершился суд в отношении заместителя мэра Томска А. Касперович (Подгорной), но вопросов меньше не стало…

Ну вот, и завершилось коррупционное дело в отношении еще одного из заместителей мэра Томска Ивана Кляйна — Анны Касперович (Подгорной). Аннушка, «пролившая масло», отделалась легким испугом. Судья постановил признать назначить ей наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы условно, а также лишить ее права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах сроком на два года. Этим и славен наш «умный» город — мягкими приговорами зарвавшимся коррупционерам и бессловесным населением, лениво взирающим на происходящее и смакующим подробности на кухне.

Сначала было слово

Нашим читателям известно из критических публикаций газеты «Томская НЕДЕЛЯ» («Скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты» от 19.10.2018 г., «Проданная совесть» от 25.01.2019 г., «Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией» от 22.02.2019 г.), как в 2016 г., находясь в краткосрочном отпуске А. Касперович (Подгорная), подала от имени своей матери Т. Лев в возглавляемый ею городской департамент архитектуры и градостроительства заявление о выдаче разрешения на использование земельного участка в пос. Радиоцентр для прокладки газопровода к построенному коттеджу.

Ее заместитель О. Кузнецова, отлично осознававшая, что допускает грубейшее нарушение земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции, тем не менее подписала распоряжение о предоставлении Т. Лев земельного участка для строительства капитального объекта «Газопровод высокого и низкого давления к индивидуальному жилому дому в пос. Радиоцентр г. Томска». Одно нарушение потянуло за собою целую цепочку нарушений: ООО «Газпроммонтаж» без наличия разрешительных документов, в том числе и на часть земельного участка, осуществило строительство газопровода от коттеджа, оформленного на маму А. Касперович (Подгорной). Далее в дело вступили связи А. Касперович и ее будущего мужа П. Подгорного с ООО «Газпром газораспределение Томск», возглавляемое О. Чернюком.

Несмотря на отсутствие разрешительных документов, ООО «Газпром газораспределение Томск» без оглядки на ЗАКОН осуществило врезку самовольно построенного газопровода в магистральный газопровод высокого давления «Газопровод межпоселковый от ГРС Апрель до п. Апрель, п. Предтеченск, пос. Просторный, п. Геологов, ул. Нахимова г. Томска». Более того, несмотря на по-прежнему отсутствующие правоустанавливающие документы на газопровод, в том числе и разрешение на ввод в эксплуатацию построенного газопровода, ООО «Газпром газораспределение Томск» подало и продолжает подавать газ по самовольно построенному и неоформленному в соответствии с действующим законодательством газопроводу.

Но и это не все: газопровод высокого и низкого давления к индивидуальному жилому дому в пос. Радиоцентр, 17 был частично проложен через особо охраняемую природную территорию (ООПТ) местного значения «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино» без согласования порядка использования ООПТ. В связи с необходимостью оформления охранной зоны построенного газопровода и территории, занимаемой самим газопроводом, на настоящее время требуется либо исключение задним числом этих земельных участков из ООПТ «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино», либо осуществление демонтажа самовольно построенного и подключенного газопровода!

Мэр Томска И. Кляйн долго не принимал мер реагирования, покрывая действия своего заместителя. Комментируя информацию о возбужденном уголовном деле, он заявил, что еще до возбуждения уголовного дела деятельность А. Касперович (Подгорной) проверяла мэрская комиссия по противодействию коррупции, однако не нашла конфликта интересов. Где же это видано, чтобы ворон ворону глаз выклевал? Тем  более в прогнившей до фундамента кухтеринского дома городской администрации! Как только Аннушку ни защищали и ни отмазывали, но закон все же восторжествовал!

В ходе допросов А. Касперович (Подгорная) признала свою вину и написала заявление о явке с повинной. Хорошо же работает городская комиссия по противодействию коррупции, покрывая коррупционеров! Несмотря на признание Касперович своей вины по всем предъявленным пунктам, никто из мэрских чиновников, входящих в комиссию по противодействию коррупции, не нашедших в действиях заместителя мэра конфликта интересов, не понес никакого наказания!

Прокуратура г. Томска под руководством В. Федотова также направляла нам отписки, покрывая незаконные действия Касперович (Подгорной) и Ко. Ситуация изменилась после нашего обращения на имя федерального инспектора по Томской области В. Серчука и УФСБ по Томской области.

Прокуратура г. Томска была вынуждена признать допущенные заместителем мэра г. Томска нарушения земельного и противокоррупционного законодательства, но не стала направлять материалы проверки для возбуждения уголовного дела, отделавшись внесением представления об устранении нарушений закона. Но этим делом уже заинтересовалось УФСБ по Томской области, и результат не заставил себя долго ждать. Следственное управление по Томской области по материалам УФСБ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ («Организация и руководство злоупотреблением полномочиями»). Советский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Касперович в особом (упрощенном) порядке.

Есть вопросы!

Нет, мы, конечно же, понимаем, что заключив сделку со следствием, А. Касперович (Подгорная) «слила» силовикам много чего интересного как в отношении мэра, так и прочих, но насколько это может являться смягчающими обстоятельствами по допущенным нарушениям ЗАКОНА?! Почему в отношении А. Касперович не возбуждалось уголовное дело по ст. 262 УК РФ в связи с проведением газопровода через территорию ООПТ?! На каком основании было прекращено уголовное преследование в отношении О. Кузнецовой, подписавшей незаконное распоряжение. Что значит: в связи с ее деятельным раскаянием? Она что, маленький ребенок, и это единственный подобный случай в ее служебной деятельности?!

Лучше покопаться надо было! Почему не были приняты меры по привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) ООО «Газпроммонтаж», самовольно проложившего газопровод через территорию ООПТ?!

Ведь теперь в соответствии с требованиями природоохранного законодательства требуется проведение экологической экспертизы по утрате природоохранной ценности ООПТ «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино»!

Почему не были приняты меры реагирования по самоуправству ООО «Газпром газораспределение Томск», подавшего газ по газопроводу, не принятому в эксплуатацию. Более того, несмотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию этого газопровода, ООО «Газпром газораспределение Томск» на настоящее время продолжает подавать газ по самовольно построенному газопроводу! И никому нет дела до этого! А если взрыв? Ведь как правило все объекты самовольного строительства имеют огрехи и массу нарушений! Как тогда будут смотреть в глаза жертвам эти горе-прокуроры, которые должны надзирать, а не отмазывать!

Также непонятно, почему следственные органы не дали оценку бездействию прокурора г. Томска В. Федотова, длительное время не принимавшего мер прокурорского реагирования по нашим критическим публикациям и официальным обращениям о нарушении А. Касперович действующего законодательства и тем самым покрывавшего ее.

Один лишь факт, что В. Федотов, зная весь объем допущенных нарушений А. Касперович, О. Кузнецовой, ООО «Газпром газораспределение Томск», не направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела, говорит о многом. И это в его деятельности не первый случай! Не стоит забывать, что именно в служебной машине прокурора г. Томска В. Федотова в результате длительных оперативных мероприятий Госнаркоконтроля был обнаружен тайник с крупной дозой синтетических наркотиков. Несмотря на это, водитель отделался условным сроком, а Федотов совершенно не пострадал!

Возникают вопросы и по бездействию прокурора Кировского района В. Шумихина, не замечавшего нарушений закона на подведомственной территории. А может все дело в том, что В. Шумихин является однокашником О. Чернюка по учебе в Юридическом институте?

Также неоднократно генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» О. Чернюк «бахвалился» своими связями в «Белом доме» и личным знакомством с губернатором Томской области С. Жвачкиным. И тем, что он был на короткой ноге с бывшим прокурором области Романенко.   Ходят слухи, что Романенко неоднократно просил его газифицировать здания прокуратур в районах области и дома некоторых  сотрудников прокуратуры. Может, поэтому такая «странная» близорукость правоохранительных и следственных органов?!

Почему, несмотря на то, что руководители ООО «Газпроммонтаж» и ООО «Газпром газораспределение Томск» превысили свои полномочия, их не задерживают и не проводят обыски в их офисах? Причем газопровод к дому, в котором на настоящее время поселилась и проживает Касперович и к которому впоследствии были подключены соседи, эксплуатируется по настоящее время без разрешения на ввод в эксплуатацию! Кто будет отвечать, если произойдет авария на самовольно построенном и неоформленном газопроводе, проложенном через территорию ООПТ?! Намерены ли следственные органы возбудить уголовное дело по ст. 262 УК РФ в связи с проведением газопровода через территорию ООПТ «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино».

Если подвести краткий итог, то получается: несмотря на то, что Аннушка «пролила масло», ни один Берлиоз не пострадал!

Как мы полагаем, А. Касперович после приговора суда без работы не останется, уж очень многие ей протекциями обязаны. Но самое главное, все, ради чего она шла на преступление: дом, газопровод — все осталось на своих местах и функционирует! Как вы думаете, стоила овчинка выделки?!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. За все надо платить
  2. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
  3. Шегарские “сказочники”
  4. Собчак в Томске
  5. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  6. Если прилетели МЧСники — весна будет водная
  7. Есть ли свет в конце тоннеля?
  8. “Вор должен сидеть в тюрьме”?
  9. Регулярный катаклизм
  10. Прокурорские секреты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91