Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где взаимодействие со СМИ!

   0

Прокуратура Томской области, как и прежде, не исполняет приказа генерального прокурора РФ о взаимодействии со СМИ

В последнее время взаимоотношения СМИ и чиновников в России были не самыми благополучными. Примерами этому могут служить «шпионские процессы», увеличение налогового бремени на СМИ, роспуск Судебной палаты по информационным спорам и прочее. Характерно, что столкновение интересов СМИ и чиновников каждый раз приводило к полному удовлетворению требований последних, а компромиссы, на которые в отдельных случаях шло государство, были не более чем проявлением его доброй воли. Не приходится сомневаться, что и в ситуации с планами принятия нового закона о СМИ при неизбежном столкновении интересов государства и СМИ возымеют силу интересы государства. Поскольку имеется в виду не частный конфликт, а принятие закона, регулирующего общественные отношения в СМИ, это может привести в дальнейшем к крайне негативным последствиям.

Отношение правительства РФ к СМИ

Правительство РФ сознательно умалчивает и занижает роль средств массовой информации в представлении интересов единственного источника власти в России — его многонационального народа — в общении со своими представителями в государственных органах власти и органах местного самоуправления. Все началось с прекращения финансовой поддержки средств массовой информации со стороны государства. Дальше — больше: участились случаи отсутствия реагирования на критические публикации, чиновники перестали предоставлять либо частично, либо в полном объеме запрашиваемую информацию, которую СМИ хотели донести до населения. Проплаченные тележурналисты доносят до граждан с экранов телевизоров в основном искаженную и неполную информацию, убеждая нас, что все хорошо и надо только чуть-чуть потерпеть. Вот так и терпим уже сколько лет!

На местах, в регионах государственные и муниципальные чиновники, видя позицию правительства РФ, поступают аналогичным образом. Все реже проводятся пресс-конференции с правоохранительными органами, прокуратурой. Несмотря на направления обращений от СМИ с приглашением в редакцию чиновников государственной власти и чиновников местного самоуправления для честного разговора, господа чиновники не стесняются отвечать отказом, ссылаясь на информацию, предоставляемую пресс-службами.

Высокопоставленные чиновники государственной службы не считают зазорным не проводить встречи со СМИ.

Новый прокурор

Вот и в Томской области в 2020 г. состоялось очередное назначение на пост прокурора Томской области. Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин представил нового прокурора губернатору Томской области С. Жвачкину, депутатам областной думы. Но вот встречи заместителя генерального прокурора Н. Шишкина и его протеже А. Семенова со средствами массовой информации так и не произошло. Это весьма ярко показало отношение прокуратуры к СМИ и их роли в коммуникациях населения с их представителями — чиновниками муниципальной и государственной службы, в том числе и с прокуратурой. И это несмотря на позицию, официально высказываемую Генеральной прокуратурой РФ в приказе «О взаимодействии органов прокуратуры со СМИ» от 23.10.2009 г. № 341. Согласно этому приказу, генеральный прокурор РФ, считая принципиально важными вопросы расширения и углубления взаимодействия со СМИ для обеспечения объективного и оперативного освещения деятельности органов прокуратуры, согласно п. 1.1 приказывает — рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора. Согласно п. 1.6 приказа, постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации.

Кроме того, согласно ч. 4 этого же приказа прокурорам субъектов РФ и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур предписывается:

  • ежедневно осуществлять мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта РФ в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. О принятых мерах прокурорского реагирования оперативно информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ;
  • ежегодно проводить личные встречи руководителей органов прокуратуры с редакциями ведущих периодических изданий, электронных средств массовой информации, информационных агентств, журналистами, организовывать пресс-конференции по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности;
  • ежегодно проводить обучающий семинар с прокурорами городов, районов, другими территориальными и приравненными к ним прокурорами иных специализированных прокуратур по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации.

Однако, что толку с того мониторинга, который якобы осуществляет прокуратура Томской области, если по нашим критическим публикациям, основанных на фактах и документах, не принимается мер прокурорского реагирования!

Примером могут служить наши материалы: «Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты» от 19.10.2018 г. № 42, «Проданная совесть» от 25.01.2019 г. № 4, «Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией» от 22.02.2019 г. № 8, «Криминальная команда» от 08.03.2019 г. № 10, «В Томске правит коррупция!» от 04.10.2019 г. № 40 о коррупционной составляющей в действиях заместителя мэра А. Касперович (Подгорная). Чиновницу уволили, а самовольно построенный газопровод в п. Радиоцентр, на который отсутствуют документы на земельный участок, продолжает эксплуатироваться, несмотря на то, что он проходит через особо охраняемую природоохранную территорию местного значения «Береговой склон реки Томи в границах г. Томска от пл. Южной до пос. Аникино», что является нарушением ст. 262 УК РФ.

Или же бездействие прокуратуры по нашим критическим публикациям: «Нажива на смерти» от 07.02.2020 г. № 6, «Газовый демон» от 14.02.2020 г. № 7, «Взрывоопасная проблема» от 21.02.2020 г. № 8, «Прибавка к пенсии» от 28.02.2020 г. № 9, «Когда нельзя, но очень хочется, то можно?» от 27.03.2020 г. № 13, в которых мы рассказывали о грубейших нарушениях прав граждан и действующего федерального законодательства при заправке бытовых баллонов газом на АГЗС «Сибгазсеть», что может привести к повторению трагедии, аналогичной произошедшей в жилом доме по ул. Сибирская, 33!

Или откровенное непринятие мер по критическому материалу «Халатность» от 27.03.2020 г. № 13 о незаконном складировании и захоронении останков разрушаемого предприятия ТЗИА и прочих отходов на территории у нового коммунального моста через р. Томь. Этот перечень можно продолжать и далее…

Более того, каким образом будут реагировать на наши публикации и взаимодействовать со СМИ районные прокуратуры, если они не выписывают газеты?! Или нам надо довольствоваться теми выхолощенными новостями на сайте областной прокуратуры?

Также областными прокурорами, в нарушение приказа № 341, не проводятся ежегодные личные встречи руководителей органов прокуратуры с редакциями ведущих периодических изданий.

За время моей деятельности, с 2001 г., сменилось 4 прокурора, но большого рвения по защите конституционных прав граждан и действующего законодательства с их стороны я не замечал. Прокуроры пытались направить меня в психушку, возбудить в отношении меня уголовное дело по покушению на убийство, привлекали по надуманным причинам к административной ответственности, применяли административный арест, но я пережил их всех! По большей части органы прокуратуры, как, впрочем, и другие государственные органы, заняты представлением интересов «власть имущих» и толстосумов, щедрых на подачки.

Где обещанное взаимодействие со СМИ!

С 10 января 2020 г. прокурор Томской области А. Семенов, так и не встретившись со СМИ, приступил к выполнению должностных обязанностей. Я считаю это откровенным неуважениям к региональным СМИ и, в частности, к областной независимой газете «Томская НЕДЕЛЯ», регулярно публикующей на своих страницах материалы журналистских расследований по нарушениям прав граждан и коррупции! Прокурор не пожелал познакомиться с редакторами СМИ, с которыми ему предстоит в дальнейшем сотрудничать на благо жителей Томской области.

Ведь граждане, прошедшие все круги «чиновничьего ада», как в последнюю инстанцию обращаются в СМИ — в надежде донести свою боль и горе до высокопоставленных чиновников и прокурора!

Не дождавшись от новоиспеченного областного прокурора приглашения на пресс-конференцию, мы опубликовали в своей газете открытое обращение к прокурору Томской области А. Семенову, в котором просили организовать личный прием по фактам нарушений областной прокуратурой п. 6 с и 22 приказа Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 г. № 195, Закона «О СМИ». На что мы получили ответ старшего помощника прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Елены Астраханцевой, в котором она рекомендовала нам обратиться в прокуратуру на общих основаниях согласно приказу областного прокурора «Об утверждении графика приема граждан, государственных, общественных организаций, а также иных лиц в прокуратуре Томской области» от 13.01.2020 г. № 1-ов. Вот вам и уважение к прессе! Кроме того, приказ «Об утверждении графика приема граждан, государственных, общественных организаций, а также иных лиц в прокуратуре Томской области» не был официально опубликован! Неужели областной прокуратуре не известны требования п. 3 ст. 15 проекта конституции РФ, согласно которым любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Бытует мнение, что до нового областного прокурора не доходит информация от граждан и СМИ, что она перехватываемая окружением, доставшимся от предыдущих прокуроров. Но я вам так скажу: плох тот прокурор, который не знает, что у него в прокуратуре происходит! Как говорил бывший сотрудник прокуратуры и редактор газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов, «без ведома областного прокурора в прокуратуре даже муха не пролетит!».

Прошу считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Краснова, прокурора Томской    области А. Семенова для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер прокурорского реагирования.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Вечный фонарь
  2. Вместо города – руины
  3. 11 на 11
  4. Успешная борьба с суицидами
  5. Нет мату в кино
  6. Томские призеры
  7. Пора действовать! Берите штурвал управления в свои руки!
  8. Не последняя
  9. Готовим машину к зиме
  10. Стена

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91