Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где контроль за молочной продукцией!

   0

Отечественные предприниматели абсолютно спокойно не исполняют постановления правительства РФ, нанося ущерб имиджу страны и показывая всем свою безнаказанность

С того момента, как произошла перестройка, а затем наша страна вошла в так называемую рыночную экономику, в магазинах появилась масса поддельных, не сертифицированных, некачественных продуктов.  И все это при практически отсутствующем надлежащем контроле за тем, что находится на прилавках, а также за качеством продуктов. Текст на маркировке продуктов становился все меньше и меньше и дошел до стадии, когда его нужно рассматривать едва ли не в микроскоп.

Витрина универсама «Пятерочка»

Кто позаботится о нас?

Часть этой так называемой продукции поступает к нам из-за границы, но немало продовольственных товаров, которые лежат на полках магазинов, — это продукция наших предпринимателей, тех, которые нередко живут буквально с нами на одной лестничной площадке, в одном городе.  Но тем не менее они считают нормальным создавать продукты, которые наносят ущерб как нашему здоровью, так и здоровью наших детей.

Прав был Карл Маркс, говоря, что ради 300% прибыли предприниматель готов на любое преступление. И яркие, привлекающие внимание упаковки отнюдь не являются гарантом качественной продукции, безопасной для здоровья. 

Куда только ни обращались граждане, пытаясь достучаться до совести зарвавшихся предпринимателей  и добиться наличия на полках магазинов вкусных и здоровых продуктов. Тем более, что рассчитываемся мы за этот так называемый товар своими кровно заработанными, настоящими деньгами! С экранов телевизоров не сходят передачи, в которых  нас учат, как правильно выбирать продукты и как отличить подделку от натурального продукта.

Но позвольте, почему мы должны смотреть весь этот бред! Мы, как потребители, должны просто зайти в магазин и купить качественный товар, а некачественного и поддельного там просто быть не должно! Где все эти государственные контролирующие и правоохранительные органы, чья обязанность  – стоять на защите прав потребителя и нашего здоровья! Чем так занята прокуратура, чья обязанность  – надзирать за соблюдением наших прав и деятельностью контролирующих органов?! Сколько по этому поводу было «сломано копий» на заседаниях Государственной думы РФ, заседаниях правительства РФ.

В своем послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года президент России Владимир Путин заявил: «Мы не только можем сами себя накормить, но и с учетом своих земельных, водных — что особенно важно — ресурсов Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей».

Однако с того времени мало что изменилось. Наши водные ресурсы по-прежнему не используются, а ценные сельскохозяйственные угодья  либо все также зарастают травой и лесом, либо используются под строительство. Не знаю, как насчет поставок наших качественных продуктов заграничным потребителям, но на нашем рынке качественных продуктов больше не стало. Дошло до того, что фальсифицированные молочные продукты поставляются в детские садики и школы! Чего я не замечал на прилавках томских магазинов, заваленных молочными продуктами, так это продукции с указанием «молочный напиток», а ведь большинство этого так называемого молока именно таковым напитком и является.

И вот наконец-то Правительство РФ «разродилось» постановлением от 28 января 2019 года №50, согласно 33 пункту которого в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, который позволяет отделить визуально указанные продукты от других пищевых продуктов, причем с наличием информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Это постановление вступило в силу с 1 июля.

И вот мы решили пройти по торговым сетям Томска и Северска, чтобы посмотреть, насколько исполняется это «выстраданное» постановление правительства РФ, которое согласно пункту 2, статьи 115 Конституции РФ является обязательным для исполнения!

Информационная табличка магазина «Ярче»

А что на деле?

Начать мы решили с Северска, поскольку город небольшой и соответственно гораздо легче добиться от «родных предпринимателей» исполнения в торговых сетях постановления правительства от 28 января 2019 года.

Увы, продуктовые магазины Северска выполняют это требование каждый по-своему.

Например, в сети магазинов «Ярче» покупателей у прилавков с молокосодержащими продуктами встречает пояснительная записка о том, что продукты без заменителя молочного жира следует самому выискивать на ценнике товара, к которому следует, конечно же, тщательно приглядеться, поскольку текст весьма мелковат.

«Мария-Ра» может похвастаться пояснительными надписями, от которых просто не скрыться взгляду покупателя, посетившего молочный отдел, но и они не соответствуют постановлению правительства, поскольку отсутствует слово «продукты».

Универсам «Пятёрочка» не поскупился: табличка выглядит крупно, подробно, правда, также без указания «продукты». То ли предприниматель пошел неграмотный, то ли  с памятью слабовато, но запомнить одну строчку «продукты без заменителя молочного жира» не могут или не хотят? Тут же наличие непонятных аббревиатур — БЗМЖ, СЗМЖ, причем разъясняется только аббревиатура БЗМЖ.

Почему наши пенсионеры, как в прочем и мы, должны разбираться в ребусах торговых сетей? Мы пришли продукты покупать, а не загадки разгадывать!

«Магнит» как будто повторяет опыт «Марии-Ра», но более аккуратно выглядит расположение информации.

Супермаркет «Фуд Сити» суммирует опыт прочих, оповещая покупателя, разместив информацию на самом верху витрины с молочной продукцией. А самые нижние и близкие к покупателю полки тем не менее затаили молочные продукты с так называемым  ЗМЖ (заменителем молочного жира).

«Быстроном» поступил дешево и сердито, наклеив на полки ленту с указанием «натурально». Ладно еще не «в натуре». Причем на этих полках расположены  продукты иного или неизвестного молокосодержания.

Конечно же, табличку не так уж сложно на полку поставить, но вот кто контролирует соответствие молочной продукции, заявленному на ней? Когда последний раз Управление Роспотребнадзора или Центр стандартизации и метрологии, или тот же Россельхознадзор  проводили проверку этого соответствия?!

Самое откровенное игнорирование постановления Правительства РФ оказалось в мини-магазинах или магазинах так называемой шаговой доступности, где о нем, похоже, и не подозревают.

Информационные таблички в магазине «Мария-Ра»

Итог

Что же получается? Столько было исписано бумаг, потрачено денег, а «выхлоп»  –  практически ноль! Причем не просто ноль, а откровенное издевательство над покупателями и здравым смыслом! Причем над нами издеваются не заграничные производители, а свои доморощенные, которым прибыль важнее нашего здоровья!

Удивляет откровенное бездействие Управления Роспотребнадзора по Томской области, отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей в г. Северске,  чем они занимаются? Эти чиновники получают зарплату из наших налогов, но не желают наводить порядок и защищать наше здоровье и здоровье наших детей?! Или они «договорились» с предпринимателями? Зачем нам нужны все эти бездельники?  Гнать их поганой метлой с насиженных мест! Почему бездействует прокуратура, несмотря на нарушение прав граждан, наличие угрозы для жизни и здоровья покупателей и откровенное неисполнение постановления Правительства РФ?! Ясно одно, требуется обновление кадров контролирующих и надзирающих органов, которые будут заботиться о своих же согражданах и о себе самих! 

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области и прокурора ЗАТО Северск для принятия срочных мер прокурорского реагирования на неисполнение постановления Правительства РФ от 28 января 2019 года №50.

Артем Веселов

Читайте также на сайте:

  1. Техосмотр подорожает
  2. След в Нижнем Тагиле
  3. Что нас спасет от кризиса?
  4. Скромный заплыв
  5. Никто не хочет миллионы
  6. Засыпать ямы
  7. В знак солидарности
  8. Теплый октябрь
  9. Крыши для сирен
  10. Впечатляющее возвращение

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91