Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Глухарь» пролетел

   0

Ежегодный отчет о криминальной обстановке в Северске показал, что безопасности северчан ничего не угрожает. Разберемся, как обстоят дела на самом деле

4 февраля в гости к северским депутатам пришел сам начальник местного УВД Денис Волошко. Подобные встречи проходят, как правило, ежегодно. Начальник информирует депутатов о криминальной обстановке в городе, рассказывает о профилактике преступности, а также ставит вопросы по взаимодействию с органами местной власти по охране общественного порядка. И даже удовлетворяет любопытство парламентария, если того вдруг заинтересовала обсуждаемая тема.

Северск, спи спокойно!

На мой взгляд, данное мероприятие — довольно рутинное, от которого на версту разит формализмом и показухой. Не стали исключением и минувшие сборы. Вывод свой делаю исключительно на основании изучения статистики северской преступности, розданной накануне депутатам справки по результатам борьбы с ней, а также информационного сообщения, размещенного на сайте думы города. Насколько визит к парламентариям заинтересовал самого господина Волошко, узнать из официальных источников не удалось. Сайт УВД на сей счет безмолвствовал.

Если судить по справкам и самому отчету, то жителям Северска сильно повезло. Их безопасности сегодня мало что угрожает. «Органы» стойко стоят на защите их законных интересов, и действительно в соответствии с нынешним полицейским лозунгом служат и России, и закону.

Подтверждением является неукоснительное, год от года, снижение общего количества совершенных в «заколючье» преступлений. О чем и не преминул сообщить докладчик. Мы же не поленились и подсчитали — за минувшие три года «гидра преступности» ужалась почти на 200 случаев. При этом стабильно сокращается и число так называемых «приостановленных преступлений». В просторечии, в своем подавляющем числе, «глухарей». На фоне общих показателей и Томска, и региона в целом, местными правоохранителями остается только гордиться.

Не менее радостная позиция и по отдельно взятым преступлениям. Особенно поражают темпы изничтожения мошенничества. Только за один минувший год их число уменьшилось почти на сотню. И тысячу раз будет неправ злопыхатель, обвиняющий правоохранителей в искусстве жонглирования статистикой. Те же «глухари» сократились почти вдвое!

Словом, куда ни кинь взгляд — везде успех, везде победа! Уличная преступность ужалась за три минувших года на 102 преступления, грабежи — на 4, существенно снизилось число рецидивистов, ровно в два раза меньше стали воровать автомобили. Не поверите, наркопреступность, за довольно высокий уровень которой всегда раньше ругали Северск, и та сдалась! На целых 4,3% в сравнении с 2019 г. Причем «глухарь» отощал здесь за тот же период процентов на 20.

Но на то она и отчетность, чтобы, подобно древнегреческому Янусу, показать и второе лицо. А оно, к сожалению, оказалось не столь брутальным.

Гладко было на бумаге

Начнем с той же цифры общей преступности. Она, как известно, весьма неоднородна. И сравнивать, к примеру, количество краж велосипедов или мелкого хулиганства с теми же разбоями и убийствами не совсем правильно.

Поэтому постараемся, как говорят, отделить зерна от плевел и посмотреть на результат. А он, к величайшему сожалению, в ряде мест явно не в пользу пришедшего на рандеву к северским парламентариям полицейского начальника. И, если они оказались малость безразличны к другой стороне картины городской преступности, то это не значит, что ее нет вовсе.

Она есть, и довольно удручающая. К примеру, число преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким, только за год скакнуло почти на треть. При этом приостановленные противоправные явления также возросли. Опять же, почти на треть.

К глубокому прискорбию, северчане в минувшем году стали чаще убивать, грабить и разбойничать. И еще наносить друг другу тяжкий вред здоровью. Количество тех же убийств увеличилось ровно в 4 раза, в 2 раза выросло число разбоев. Но поводов для оптимизма, тем не менее, остается немало. Хотя бы потому, что все они были расследованы точно и в срок.

Чего никак нельзя сказать о борьбе с кражами. Их общее число увеличилось на 79 случаев. С 52,8% прироста приостановленных деяний. На несколько процентов выше, нежели в Томске и в целом по региону. Хотя, согласитесь, «земля» в закрытом Северске несколько комфортнее для работы оперу, нежели некоторые районы областного центра. Тырили северчане в отчетном периоде, кстати, не только из квартир (70% приостановленных дел от общего числа, в 2019 г. было 85,7%), но также из баз и магазинов. Причем из последних более решительно. С 34 до 75 случаев, при росте приостановленных дел здесь с 75% до 85,3%. Для сравнения, в Томске это соотношение выглядит как с 51,8 до 55,3. Конечно же, процентов.

Сложной остается ситуация и на дорогах. За минувшие три года число преступлений, подпадающих под ст. 264 УК РФ увеличилось с 10 до 16. К сожалению, выросло и число погибших. С 3-х до 6-и. Столько же дел оказались по итогам прошлого года в числе приостановленных.

В связи с чем удивило явно недостаточное внимание к данной проблеме в информационном сообщении, размещенном на сайте городской думы. В нем, как ни странно, ни слова не было сказано ни о росте преступности, ни о числе погибших. Для убедительности цитирую: «Пристальное внимание обеспечению безопасности дорожного движения позволило добиться снижения дорожно-транспортных происшествий на 18,9%».

Тем не менее нельзя не признать основательность подготовки полковника Волошко к встрече, его самокритичности вместе с умением обозначить «узкие» места. В том числе по направлениям сотрудничества с местной властью».

Что же, теперь до скорой встречи. Уже в 2022 г.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Снос памятника архитектуры
  2. Засыпать ямы
  3. Деревянная проблема
  4. Медвежий сезон
  5. Медали и рекорды
  6. Раздвоение Столяровой
  7. Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год
  8. Давай запустим «дурочку»!
  9. Оппозиционные перестановки
  10. Еще один депутат попался

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91