Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Грабительская «забота»

   0

Благодаря «доблестной» работе областной администрации инвалиды оказались… должны государству!

В предыдущем номере от 29.11.19 г. нами был опубликован материал «Ветеранов труда лишают выплат!», в котором мы рассказали о «новшестве» с выплатами ветеранам труда федерального значения. Напомним суть материала: в октябре 2018 г. областная администрация внесла изменения в постановление администрации Томской области от 19.01.2011 г. № 7а, которые, по сути, фактически изменили для томичей федеральный закон «О ветеранах». Как оказалось, в результате нововведений пострадали не только ветераны труда, некоторым из которых приостановили выплату ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) на основании якобы имеющейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Имеется еще одна категория социально незащищенных граждан — инвалиды. У последних, как и у ветеранов труда, благодаря «заботе» областных государственных чиновников, тоже получились неприятные ситуации с выплатами.

По закону

Многие инвалиды считают, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. На самом же деле при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются: пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. Помимо этого, учитываются денежные компенсации расходов: по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего). Считается, что граждане России, имеющие инвалидность, могут рассчитывать на выплаты от государства, цель которых — компенсировать затраты на лечение, лекарства, реабилитацию и прочие траты. Пособие, как и другие социальные выплаты (кроме пенсии по старости), ежегодно должно быть повышено на уровень инфляции.

В жизни: задолжала государству

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» обратилась томичка, имеющая инвалидность. Когда она в 55 лет вышла на пенсию, ее направили в службу социальной защиты, где предложили вариант льготы: либо как ветерану труда, либо как инвалиду. Женщина выбрала инвалидность, поскольку решила, что уж лишить льготы инвалидов у чиновников никогда рука не поднимется. Ведь инвалидность, увы, никуда не девается — с ней человеку жить. При этом томичка продолжала работать в государственном учреждении.

С 1 января 2019 г., в соответствии с постановлением администрации Томской области от 29.10.2018 г. № 422а «О внесении изменений в постановление администрации Томской области от 19.01.2011 г. № 7а», были внесены изменения в порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДВ ЖКУ). Отдельные изменения в части механизма расчета ЕДВ ЖКУ ожидали льготников, которым выплата ЕДВ ЖКУ производится в соответствии с федеральным законодательством за счет средств федерального бюджета. К ним относятся и инвалиды.

И вот местечковые чиновники из областной администрации постановили, что с 1 января 2019 г. выплаты инвалидам снижаются. Вы только вдумайтесь, над кем издеваться решили «государевы люди»! Причем поизмываться решили со вкусом. Несмотря на то, что выплаты были снижены с 1 января 2019 г., применять это изменение начали не с января, а лишь с июля 2019 г. Учитывая, что полгода гражданам с инвалидностью продолжали начислять выплаты по прежним нормативам, получилось так, что у инвалидов образовалась задолженность. То есть теперь задним числом им надо все это выплатить назад.

— Узнав об этом, я почувствовала себя так, будто обманула государство! — расстраивается томичка. — Да и трудно трудящемуся совестливому человеку почувствовать что-то иное, когда тебе официально заявляют, что последние полгода тебе выплачивали больше, чем положено, и теперь будут высчитывать образовавшуюся «задолженность».

Кто кого обманул

На самом деле, конечно, понятно, что произошло как раз обратное: это государство в лице областных чиновников обмануло инвалидов. Как можно было до июля начислять выплаты по прежним нормативам, если с 1 января вступали в силу новые? Что мешало чиновникам поступить согласно букве закона, чтобы не унижать и без того самые социально незащищенные слои населения?!

Теперь же кому-то из инвалидов придется «отдавать» государству в районе 1500 тыс. рублей, а кому-то и до 5000. Поскольку больше 10% удерживать с нищенской пенсии не могут, можно себе представить, на сколько теперь растянется весь этот возврат «долга» инвалидов государству.

Благими намерениями

На XIX съезде «Единой России» президент России Владимир Путин обозначил главные задачи, которые стоят перед партией в преддверии выборов в Госдуму 2021 г. В разделе «О заботе о людях» президент отметил, что главное в работе партии — быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать.

«Только так, в ежедневном режиме общения с людьми вы подтвердите и будете укреплять свою состоятельность; делом, вниманием, заботой о гражданах будете доказывать свое лидерство. Смысл такого служения — будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях».

Так в чем же состоит защита инвалидов со стороны томских чиновников? В той жалкой подачке в виде мизерной пенсии, которая даже лекарств не окупает, не говоря уже о счетах ЖКХ, еде, одежде. И вот, выделяя крохи, с людей с инвалидностью теперь еще и удерживать будут несчастные копейки. И все это из-за несвоевременно выполненных чиновниками перерасчетов. Позор! Да по совести, если не применили «варварское» постановление в срок, то и высчитывайте теперь с тех, кто вовремя его не применил!

Хочется жить, а не бороться

В нашей стране каждый десятый — инвалид какой-либо группы, с разными заболеваниями. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. Многие наивно рассчитывают на то, что «сия доля меня никогда не коснется». Шансы очень даже велики, причем предугадать свою судьбу невозможно, ибо причин у инвалидности очень много, и не все они напрямую зависят от самого человека, его поведения, образа жизни, наследственности.

При всем этом инвалидность в нашей стране означает не жизнь, а отчаянную борьбу за выживание. Мало того что с каждым днем все только дорожает — и продукты питания, и те же услуги ЖКХ; мало того, что в список «жизненно необходимых лекарств» никогда не входят те, что действительно необходимы инвалидам. Так еще и социальную помощь за последние три-четыре года заботливые чиновники лишь урезают.

— Мы такие же граждане своей страны, как и все. Мы так же работаем и участвуем в социальной жизни по мере сил и возможностей. И мы заслужили уважительное отношение к нам со стороны чиновников, облаченных властью и распределяющих льготы. Мы хотим жить, а не бороться за свое существование! — говорит еще одна томичка, имеющая инвалидность, и которой тоже насчитали «долг» из-за несвоевременного перерасчета выплат.

Воспитание чувств

Проживая жизни в бешеном современном ритме, люди настолько сильно поглощены личными проблемами и заработком денег, что попросту забывают ценить свое здоровье. Мы воспринимаем его как само собой разумеющееся. Однако никто не застрахован от инвалидности. Конечно, многие люди уже рождаются с определенными нарушениями в умственном, психологическом или физическом развитии. Но миллионы ежегодно приходят к инвалидности из-за вредной работы, перенесенных травм, аварий.

Поддержка инвалидов должна стать одним из приоритетов государства. Ведь, согласно принятому проекту конституции РФ, Российская Федерация — социальное государство! Этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний правительства РФ. Инвалиды относятся к категории наиболее уязвимых социальных групп, поэтому их материальное положение подчас всецело зависит от помощи государства. В первую очередь, от пособий и выплат, которые они получают. И объем такой поддержки мы обязаны регулярно увеличивать.

Защитнички

В каждом регионе имеется немало дармоедов, поставленных правительством РФ защищать наши права и законодательство. Но как до дела, их не найти днем с огнем! Вот и в этом вопиющем случае издевательства над инвалидами (как и над ветеранами труда) молчит прокуратура Томской области, обязанная надзирать за соблюдением прав граждан и законодательства. Также притворяется слепым и глухим управление Минюста по Томской области, в чью обязанность входит контролировать соответствие местных нормативных актов и законов федеральным. Молчат избранные нами депутаты городской и областной думы, озабоченные своими личными интересами. Ни один из них не выступил официально по этому поводу! Ни один не обратился в суд о признании незаконными действий областной администрации. Где так называемые оппозиционные партии: ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия? Почему вы не выступили в защиту униженных и обездоленных?

Господа юристы и правозащитники, а вы случаем не заметили, что придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, означает по сути отмену этим лицам права на получение жилищной субсидии, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимо, в частности с требованиями, вытекающими из ст. 54 ч. 1, 55 ч. 2, 57 проекта Конституции РФ. Советую вам ознакомиться с Постановлением Конституционного суда РФ от 24.05.2001 г. № 8-П

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в первую очередь «Единая Россия» должна сохранить лидерство и продолжить курс на улучшение жизни граждан. Но куда уже дальше улучшать! Если сегодня в умном Городе Будущего Томске с инвалидов удерживают «долги» в пользу государства?!

В ходе одного из выступлений российский лидер Владимир Путин призвал глав регионов не бояться принимать непопулярные решения и уметь объяснять их людям. То, что чиновники областной администрации не боятся принимать непопулярные решения, направленные против своих же сограждан, в том числе ветеранов и инвалидов, — это мы уже поняли. Но вот как-то не услышали их объяснений об очередном «непопулярном решении» в отношении одной из самых социально незащищенных категорий граждан — инвалидов и ветеранов.

На настоящее время накануне приближающихся выборов партия «Единая Россия» проводит прием граждан. Уважаемые томичи! Не стесняйтесь, приходите к этим хамелеонам, чтобы сказать им в глаза все, что вы о них думаете.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Крапленая колода — 2
  2. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
  3. Почему молодежь не ходит на выборы?
  4. Большегрузы убивают наши дороги
  5. Заработная плата рабов…
  6. Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?
  7. Обещанного три года ждут
  8. Кадры решают все
  9. По колено в весне
  10. Это ли не коррупция?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91