Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Губители наследия

   0

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области не делает ничего, чтобы спасти памятник архитектуры федерального значения

Любой томич, хоть раз гулявший по набережной Томи у Речвокзала, видел расположенный там красивый комплекс из красного кирпича с белым декором и башенкой, на которой раньше была надпись рельефными буквами: «Гороховъ». Здание это принадлежало купцу Владимиру Горохову — владельцу крупного мукомольного предприятия —и предназначалось, соответственно, для хранения муки. Гороховскими склады зовутся и по сей день. В 1995 г. сооружение было объявлено памятником архитектуры федерального значения. Здание то пустовало, то становилось временным пристанищем разных организаций. А поскольку постоянного хозяина не было, склады постепенно начали разрушаться. В настоящее время объект законсервирован и пустует уже много лет. Состояние здания можно назвать критическим — на него просто больно смотреть.

Уникальной архитектурный памятник городом не ценится!

Складской комплекс был построен в стиле модерн более ста лет назад по проекту знаменитого в Сибири архитектора А. Д. Крячкова. Одним из главных элементов Гороховских складов является четырехгранная башня со шпилем. Пассажиры проплывающих кораблей видят ее еще с реки. Круглые окошки, похожие на иллюминаторы, всегда выделяли это здание среди прочей городской застройки. По задумке архитектора, здание должно было стать одним из символов купеческого Томска.

Район набережной Томи всегда привлекал городских купцов. Ведь река — главная транспортная магистраль в теплое время года. А возможность держать склады рядом с городской пристанью — дополнительное неоспоримое преимущество.

Теперь уже никто не вспомнит, когда была сбита фамилия владельцев с башни, но контуры букв еще можно разглядеть, особенно после дождя. В 2012 г. томские общественники направили обращение президенту по поводу критической ситуации, складывающейся с историческими объектами в Томске, в том числе упомянув склады купца Горохова. К тому времени Гороховские склады еще можно было спасти. Для этого необходимо было немедленно приступать к работам по ремонту и восстановлению. В 2014 г. здание передали в оперативное управление Сибирскому филиалу Государственного центра современного искусства РОСИЗО. На его ремонт и реставрацию планировали потратить более 100 млн рублей. По данным томских общественников, проект по реставрации складов был согласован и прошел государственную экспертизу еще в 2015 г. Однако реставрация здания так и не началась.

Не помог ни визит потомка купца…

Осенью 2016 г. Томск посетил правнук того самого томского купца первой гильдии Владимира Александровича Горохова — Кирилл Днепровский. Прежде чем направиться в гостиницу, правнук купца попросил отвезти его к знаменитым Гороховским складам. По прибытию на место ощущение радости и благодарности у потомка известного купца сменилось огорчением и озабоченностью из-за состояния памятника. Радоваться и правда было нечему: на основном корпусе здания металлическая кровля сорвана, во дворе крыша местами рухнула.

— Со зданием складов Горохова произошла страшная история, — сказал правнук купца. — Творение известного архитектора, объект культурного наследия федерального значения стоит необитаемый и промерзший, практически без крыши, и разрушается. Я сфотографировал огромные трещины в кирпичной кладке стен, обвалившиеся потолки, выбитые окна… Это происходит в наше время, на наших глазах! И дело не в том, кто должен охранять и поддерживать памятник федерального значения, а в том, что памятник гибнет. Сколько еще холодных зим и осенних ливней переживет неотапливаемое здание? Теперь у меня есть подробная фотосъемка состояния памятника. Хочу, чтобы все ответственные (безответственные!) лица знали: все эти снимки попадут в соответствующие структуры Министерства Культуры РФ с подробным описанием. Поймите, дело ведь не в том, чтобы кого-то наказать за нерадивость, а в том, чтобы спасти памятник. Не верится, что государство не может найти несколько миллионов на ремонт крыши.

…ни съемки Первого канала

После визита К. Днепровского информация о беспощадном уничтожении наших культурных и исторических ценностей дошла до Москвы. 20 сентября 2016 г. в Томске побывал Первый канал, чтобы снять сюжет о проблеме уничтожения культурных достояний Томска.

Но ни отснятый материал, ни обращения общественников в прокуратуру и областной Комитет по сохранению объектов культурного наследия, так и не имели положительных сдвигов. За последние пять лет ГЦСИ (Томский филиал Государственного центра современного искусства) не сделал ничего для улучшения состояния исторического здания. В настоящий момент ценное архитектурное строение продолжает разрушаться. И не за горами то время, когда процесс разрушения станет необратим…

Кто в ответе?

— Гороховские склады — одна из самых ярких жемчужин архитектуры каменного зодчества нашего города, — отмечает координатор Томского регионального движения «Исторический Томск» Мария Бокова. — По закону именно владельцы должны следить за состоянием памятника истории и культуры, однако с каждым годом уникальный объект только разрушается. И поскольку уже пять лет здание находится в собственности РОСИЗО, давайте разберемся: что за все эти годы было сделано для сохранения этого ценного памятника архитектуры?

Мария Николаевна обращалась с заявлением и в прокуратуру, и в областной комитет по охране культурного наследия. Комитет во главе с председателем Еленой Перетягиной провел проверку деятельности собственника Гороховских складов — РОСИЗО. Результаты этой проверки подтвердили, что нарушения действительно есть, и якобы даже бюджетное учреждение культуры привлекали к ответственности.

— Но судя по тем документам, что имеются у нас, в адрес РОСИЗО лишь несколько раз назначались штрафы, и штрафы эти смехотворные — в районе тысячи рублей. Все мы понимаем, что такими штрафами нынче никого не напугаешь, и уж тем более не призовешь к ответственности!

Чем же, помимо назначения условных штрафов, занимается комитет по охране памятников культурного наследия и председательствующая в этой структуре Елена Перетягина?

— В материале «Хранители наследия», опубликованном в том числе на ресурсе Fasebook, Елена Перетягина браво отчитывается о работе, проделанной комитетом, в частности, по защите и восстановлению памятников федерального значения, — продолжает Мария Николаевна. — Но что же происходит с памятниками регионального значения? Вот только несколько адресов в городе либо уже разрушенных, либо дышащих на ладан: ул. Красноармейская, 92, ул. Обруб, 4, пр. Фрунзе, 12, ул. Советская, 20. В том же материале «Хранители наследия» председатель комитета Е. Перетягина заявляет, что благодаря работе комитета в городе прекращена форсированная застройка исторического центра. Но ведь это откровенное лукавство! На виду у всех горожан не прекращается застройка исторически ценных территорий. Пример — ул. Шишкова, 13. Сегодня добавился адрес: ул. Карташова, 16, где на месте дома архитектора П. Феодоровского — который, кстати, обещали сохранить — форсированными темпами ведется новое строительство. Стоит вспомнить о том, кто разрешил строительство по ул. Источной, 41? Это территория Татарской слободы, являющаяся уникальной. Без согласования комитета по охране памятников культурного наследия никто бы не посмел здесь строиться! А Плеханова, 8? На территории достопримечательного места, на месте одноэтажной деревянной усадьбы теперь многоэтажный кирпичный торговый центр. И это только эпизоды в центре города! Так о какой благостной картинке может идти речь в отчете председателя областного Комитета по сохранению объектов культурного наследия — Елены Перетягиной?!

Преступление против истории

Почему же памятник архитектуры федерального значения Гороховские склады так и не дождался реставрации? М. Бокова и другие борцы за сохранение исторического облика Томска опасаются, что здание могут признать аварийным и подлежащим сносу, как это уже произошло с архитектурными памятниками на ул. Набережной Ушайки, 12; пер. Кооперативном, 8а; пр. Ленина, 143; ул. Пушкина, 65.

Кстати, о Красных казармах. Сегодня неизвестными лицами при отсутствии паспорта объекта ведутся работы по демонтажу старинного кирпичного здания по адресу ул. Пушкина, 61/1. Известно ли об этом представителям названного выше Комитета? Не потому ли затягивают с реставрацией Гороховских складов, что ждут, когда настанет момент, когда реставрировать будет уже попросту нечего? Уж не хочет ли кто-то прибрать к рукам очень лакомый участок земли на набережной под коммерческую застройку? А что, схема известная: пришедший в негодность памятник списывают с учета, сносят и… Таким образом, и на месте Гороховских складов в скором времени вполне может появиться какой-нибудь очередной торговый центр или центр по оказанию услуг.

Творение известного архитектора и объект культурного наследия федерального значения продолжает разрушаться. Влага и ветер беспрепятственно разрушают межэтажные перекрытия, стены, пол и фундамент, в которых уже появились сквозные трещины. Внутреннее состояние здания и вовсе плачевно. А ведь это лицо города, равно как и лицо тех, кто за это ответственен.

Томское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), а также томские общественники просят рассмотреть вопрос об изъятии Гороховских складов у собственника — РОСИЗО, а также дать независимую оценку работе областного Комитета по охране культурного наследия под руководством Елены Перетягиной.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Проект «Нагорный Иштан». Круглый стол
  2. Все мы родом из детства… Часть 1
  3. Все мы родом из детства… Часть 2

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91