Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Деньги или чувства

   0

Что влияет на статистику браков и разводов? 

Одно из пугающих сообщений СМИ в разгар пандемии коронавируса и жесткого режима самоизоляции было предупреждение о риске роста семейных разводов. Тревожные слухи подкреплялись статистикой из Китая. Насколько опасен оказался Covid-19 и его последствия для семейных отношений в нашей стране и как может повлиять на дальнейшую брачную статистику? Попробуем выяснить.

Источник «пугающих» новостей. Из-за пандемии наше внимание стали привлекать вопросы, которые раньше особо не замечались. Нужно понимать: в период любых ограничений резко сужается и концентрируется информационное поле, в котором мы живем. Это ставит в неудобство работников СМИ, главная задача которых — генерация или фиксация интересного контента. Именно поэтому в последнее время было много сообщений на близкие нам в данный момент, а значит «пугающие», темы. На этом фоне прошла горячая новость о том, что за время ограничений, якобы из-за «вынужденного постоянного общения партнеров и психологической напряженности приправленной общим стрессом», в разы выросли показатели разводов.

Теперь разберемся в деталях.

Издержки страха

Во-первых, необходимо отметить, что подобные выводы могут напрашиваться самостоятельно, основываясь на принципах «житейской мудрости» и базовых знаниях социальной психологии. Людям действительно требуется личное пространство, перерывы в общении, время на себя и другие важные элементы, поддерживающие здоровую атмосферу в любом сообществе — от семейного до более крупных ячеек общества.

При отсутствии у людей возможности реализовать потребности в уединении может нарастать личная и социальная напряженность. Она будет разряжаться радикальными способами — полного отрицания, неприятия, желания исключить раздражающие факторы из поля своих отношений. Простыми словами: «развод — это реакция личности на возросшую концентрацию внешних раздражающих факторов, нашедших отражение во вполне конкретном объекте — партнере».

В условиях отсутствия изоляции, наше внимание и психика не сильно концентрируются на этих раздражителях, поскольку объем впечатлений распределен во времени, пространстве и гармонично разбавлен всем спектром эмоций. Но не стоит забывать: одними из основных первородных страхов человека, являются страхи за свою жизнь и здоровье. И они вполне могут обостриться под влиянием таких факторов, как нестабильное финансовое положение и высочайший общий уровень стресса. Которые формируют у человека состояние крайне близкое к клинической картине сильнейшего невроза.

Закон насыщения общением

В период эпидемии возникает ситуация, когда люди вынуждены находиться в закрытом пространстве без возможности привычными способом купировать свою агрессию, гнев и злость. В таких условиях агрессия транслируется на ближайшее окружение. Здесь срабатывает один из объективных психологических законов взаимодействия — закон насыщения общением.

В процессе длительного во времени взаимодействия у большинства людей наступает «уставание» от непосредственного общения с другими людьми. В частности в семейных отношениях уровень конфликтности возрастает в период совместного отдыха, а в период самоизоляции (более 90 дней), когда пространство общения ограничено, нарастает отчуждение между супругами, отношения меняются в худшую сторону. И здесь хотелось бы отметить, что это уже вопрос уровня конфликтологической культуры каждого из супругов.

Российский парадокс?

Казалось бы, опасность новой угрозы стала подтверждаться новостями из Китая. Здесь после первых послаблений карантинных мер только в городе Дачжоу сразу подали на развод 300 пар — что по китайским меркам очень много.

Но если посмотреть на данные статистически, то цифры и тренды в России, к примеру, будут несколько отличаться. На фоне эпидемии коронавирусной инфекции в апреле 2020 г. в России в 4 раза сократилось количество разводов. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Так, в апреле 2019 г. в нашей стране было зарегистрировано 53,7 тыс. разводов. В текущем году за тот же период расторгли брак только 13,7 тыс. пар. Таким образом, снижение числа разводов составило 74,4%. Количество бракосочетаний в апреле 2020-го уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,5% — с 56,8 тыс. до 33,8 тыс.

Нужно, конечно, помнить: в статистике важны категории, и в данном случае мы говорим о цифрах, связанных с показателями фиксации и записи «актов гражданского состояния», т. е. с данными об официально зарегистрированных браках. Сколько неофициальных «гражданских супругов» тихо разъехалось и вернулось к родителям из совместно снятых квартир — это еще только предстоит оценить. И нужно учесть: факторами влияния в данной ситуации могут быть как экономические основы поведения, например, физическая невозможность одним из партнеров или обоими выполнять свои обязательства экономического характера, так и вопросы навыков социального общения и общественного сосуществования.

Причины браков и разводов — наши исследования

Отметим три категории причин вступления в брак и его расторжения: фактор психологического комфорта, соответствия уровней мужа и жены; фактор финансового комфорта, ожидание от семейной жизни экономического благополучия; фактор эстетического комфорта, выбор супруга (и) на основе внешней привлекательности.

По результатам исследования ведущих факторов создания браков в гендерном аспекте нами было выявлено, что у женщин при вступлении в повторный брак фактор психологического комфорта имеет приблизительно то же значение, что и при вступлении в первый брак, оставаясь важным (68%). Фактор финансового комфорта у женщин при вступлении в повторный брак приобретает значительно большую значимость (94%), чем у тех, кто вступает в брак в первый раз — 64%.

Почему происходит крен в сторону финансовой составляющей? Возможно, это связано с утратой первоначальных иллюзий, что мужчина в любой момент сможет обеспечить семью всем необходимым. Или с осознанием того, что дети всегда являются дополнительной «нагрузкой» в финансовом плане, прежде всего, для женщины. Фактор эстетического комфорта для вступающих в первый брак женщин достигал 70%, а в повторном браке — 55%.

У мужчин при вступлении в повторный брак фактор психологического комфорта выходит на приоритетную позицию (88%). Вероятно, это происходит с осознанием серьезности института брака и того, что в значительной степени карьерные вопросы, профессиональный и личностный рост являются следствием «надежного семейного тыла».

Секрет в советском прошлом?

Исходя из многочисленных экспертных оценок, можно наблюдать определенную разницу в данных показателях для РФ, Европы, США и других странах. Как правило, реакция на стрессовую и критическую ситуацию сильно отличается. В России традиционно в моменты потрясений и осложнений люди старались искать силу и поддержку в ближнем круге — семье. Также, несмотря на новые веяния, совместное проживание нескольких поколений одной семьи на единой территории более традиционно для нашей страны в сравнении с большинством европейских стран или США. Т. е. люди, выросшие в «большой советской семье», легче переносят совместное проживание, чем люди, которые воспитывались в условиях поощрения личных и индивидуальных особенностей и талантов.

Светлана Бадмаева,

доцент каф. РСОиД РЭУ им. Г. В. Плеханова,

Николай Перепелкин,

доцент каф. маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова

Читайте также на сайте:

  1. Техника за коммунальные платежи
  2. Шамин наносит ответный удар
  3. Вместо федерального закона
  4. Первые компенсации
  5. Теплые выходные
  6. 4000 против 400
  7. Одна карта на все
  8. Новости спорта
  9. Сократить долг
  10. Раз в три года

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91