Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Деньги на покойниках

   0

Коррупционные скандалы  на УМП «Комбинат спецобслуживания», находящемся в ведомстве заместителя мэра В. Брюханцева, за последние пять лет стали уже нормой

В ведении заместителя мэра Томска по городскому хозяйству Владимира Брюханцева находятся самые «болевые» точки города: организация обеспечения электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом  – и это лишь верхушка айсберга. В нашей газете мы уже неоднократно освещали неудовлетворительную деятельность мэрского чиновника от городского хозяйства: «Смех, да и только» от 22.12.2017 г., «Мэрский сказочник» от 06.04.2018 г., «У плохого босса всегда подчиненный виноват» от 14.12.2018 г., «Бывали хуже времена, но не было подлей» от 21.06.2019 г. За что бы ни брался В. Брюханцев, он доводил дело либо до развала, либо до ущерба бюджету Томска. Мы регулярно публиковали на страницах нашей газеты предложение о предоставлении информации о деятельности заместителя мэра Томска В. Брюханцева. И вот к нам поступили весьма интересные материалы проверки в отношении его подведомственного учреждения – унитарного муниципального предприятия «Комбинат спецобслуживания».

Заместитель мэра по городскому хозяйству В. Брюханцев

Экскурс в прошлое

В критической публикации «У плохого босса всегда подчиненный виноват» от 14 декабря 2018 года мы рассказывали о так называемой «кипучей деятельности» Владимира Брюханцева, в результате которой прямо у него «под крылышком» расцвела махровая коррупция в муниципальном предприятии «Комбинат спецобслуживания» (УМП «КСО»).

Прежний ставленник Брюханцева на место руководителя УМП «КСО» Станислав Байков уже тогда едва не угробил это муниципальное предприятие. В августе 2016 года после серии разоблачительных публикаций в СМИ С. Байкова наконец сняли с занимаемой должности в связи с утратой доверия. В отношении него в 2018 году было возбуждено уголовное дело. В результате действий Байкова были существенно нарушены права и законные интересы унитарного муниципального предприятия, которому был причинен материальный ущерб на сумму более 370 тыс. рублей.

Эта ситуация отнюдь не смутила В. Брюханцева. Ничего и никого не боясь, в 2017 году он провел очередной формальный конкурс на должность директора УМП «КСО». На этот раз Брюханцев выдвинул своего приятеля – строителя Игоря Синичкина, который через полгода управления ритуальным хозяйством города был дисквалифицирован по решению суда за прошлые заслуги. Однако весь период дисквалификации, длившийся 6 месяцев, Синичкин выполнял обязанности советника директора «КСО» и регулярно приходил на работу за солидной директорской зарплатой.

С момента назначения И. Синичкина директором УМП «КСО» начальник департамента городского хозяйства В. Брюханцев осуществлял проверки предприятия чисто формально. Несмотря на это, проверяющими все же фиксировались финансовые нарушения. Но благодаря такому «покровителю», как начальник департамента городского хозяйства, факты нарушений клались под сукно. Кроме того, заместителем мэра Брюханцевым как вышестоящим чиновником не осуществлялись должные проверки, в том числе руководителя и главного бухгалтера «КСО». Брюханцев формально принимал только бумажные отчеты у УМП «КСО»,  особо не углубляясь в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

С первого дня работы главный бухгалтер (также назначенный с подачи Брюханцева) самостоятельно повысил себе зарплату с 30 000 рублей до 100 000 рублей, а также ежемесячно начислял себе премии и доплаты за работу, которую не выполнял. Заработная же плата сотрудникам УМП «КСО» ежемесячно задерживалась на 2-3 недели, премий не выплачивали совсем.

Экс-директор УМП «КСО» И. Синичкин

Коррупция в похоронном бизнесе

Муниципальный «Комбинат спецобслуживания» является специализированной службой по вопросам похоронного дела на территории Томска. К сожалению, похоронное дело в нашем городе из важной социальной, гарантированной законом государственной обязанности превратилось в коррумпированный и весьма доходный теневой бизнес. Процесс этот назревал и разрастался именно под патронатом заместителя мэра Томска, начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева.

По официальной информации, сотрудники УФСБ возбудили в отношении И.  Синичкина уголовное дело по статье «растрата имущества» более трехсот тысяч рублей. По предварительной версии следствия, Синичкин, являясь директором МУП «КСО», используя свое служебное положение, присвоил и растратил вверенное ему имущество муниципального предприятия в крупном размере. Сотрудники УФСБ Томской области нагрянули и к заместителю мэра Томска В. Брюханцеву в рабочий кабинет в департаменте городского хозяйства и домой. Искали документы, касающиеся деятельности УМП «КСО» и его руководителя И. Синичкина. Сам вице-мэр Томска был задержан, допрошен следователями, но позже отпущен. Между тем известно, что именно В. Брюханцев лоббировал кандидатуру Синичкина на должность руководителя муниципального предприятия и, как утверждают свидетели по делу, два года закрывал глаза на многие явно сомнительные финансовые операции своего протеже. Не исключено, что Брюханцева с Синичкиным связывала и совместная финансовая деятельность.

Игорь Синичкин уже уволен с поста директора. Какие-либо пояснения относительно обысков у себя он давать отказался. Признал ли экс-директор свою вину, неизвестно.

За тремястами тысячами хищений просматриваются три миллиона

Из предоставленных нам материалов проверки финансово-хозяйственной деятельности УМП «КСО» за период с 15.07.2019 года  по 26.07.2019 год  следует, что вся деятельность Синичкина на протяжении последних трех лет была сопряжена с незаконными операциями по расходованию бюджетных, по сути, денег, а также с манипуляциями в финансовых документах и списках сотрудников предприятия.

Во-первых, практически сразу после вступления в должность И. Синичкин повысил себе заработную плату до 200 000 рублей в месяц, в связи с чем срезал фонд заработной платы сотрудникам, а часть их просто сократил. Так, в 2017 году директор УМП «КСО» Синичкин, в связи с проводимой оптимизацией, произвел на предприятии большие сокращения: с двухсот человек сократил штат до шестидесяти.

Фонд заработной платы на момент прихода руководителя был 700 000 рублей, после сокращения стал 500 000 рублей, а по состоянию на январь 2018 года составлял  900 000 рублей, что говорит о том, что большая часть заработной платы путем махинаций и приписок похищались главным бухгалтером и руководителем УМП «КСО» И. Синичкиным. В то время как работникам УМП «КСО» не выплачивалась заработная плата, руководитель И. Синичкин умудрялся получать деньги дважды в месяц: и зарплату, и аванс. Суммарно речь может идти о растрате и хищениях суммы порядка двух-трех миллионов рублей в течение трех лет.

Материалы проверки УМП «КСО»

А был ли мальчик?

Согласно документам проверки, автотранспорт, принадлежащий УМП «КСО», регулярно заправлялся за пределами Томска: то на Алтае, то в Новосибирске. Что делали в этих краях автомобили, обслуживающие «Комбинат спецобслуживания»? Может, УМП «КСО» открыло там кладбище либо завозило оттуда усопших для похорон на местном кладбище?

К примеру, 29 апреля 2018 года произведена заправка в Алтайском крае, в селе Нелюбиха, при этом в путевом листе указан маршрут: УМП «КСО» (Томск) – Асино УМП «КСО». Каким же образом машину занесло на заправку на Алтай?!

Или вот еще. 14 сентября 2018 года произведена заправка в Новосибирске, в то время как, согласно путевым листам, маршрут был таков: УМП «КСО» (Томск) – Бактин – Воронино – УМП «КСО» – п. Светлый – УМП «КСО» – Асино – УМП «КСО» – Мельниково – УМП «КСО».

Также отсутствуют путевые листы на заправки по топливной карте за 1 мая 2018 года в Алтайском крае, г. Белокуриха; за 13 июля и 19 июля 2018 года в г. Новосибирск. Пробег, указанный в путевых листах на 25 мая 2018 года, составляет 191 100 км, что превышает показания  одометра. Таким образом, выявленные факты не подтверждают, что заправка топлива производилась именно данным автомобилем, а также достоверность пробега, указанного в путевых листах.

Похоже, это либо затраты других ведомств городской администрации, которые попросту списывались на комбинат, либо руководитель предприятия списывал свои затраты на поездки за пределы Томской области. Не такие уж большие деньги выделяются на работу УМП «КСО», но Синичкин распоряжался деньгами предприятия как своими собственными и использовал их по своему усмотрению.

Все это происходило по причине «кумовства» и отсутствия надлежащего строгого контроля за деньгами, выделяемыми из бюджета Томска на муниципальные предприятия! Получается, что иногородние заправки осуществлялись отнюдь не автотранспортом УМП «КСО», а чьим-то частным автомобилем?  Уж не Синичкина ли?! Но и это не все.

Представленные в ходе проверки директором «КСО»  И. Синичкиным страховые полисы ОСАГО оказались сроком действия на два года. И это при том, что, согласно статье 10 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», максимальный срок действия страхования не может быть более года. Согласно ответу страховой компании  АО «СОГАЗ», представленная директором «КСО», копия страхового полиса является недействительной. Получается, что эксплуатация автомобиля ГАЗ-3110 (г/н Р603АН70), начиная с 19 марта 2018 года, была незаконной. Но, несмотря на это, на него регулярно оформлялись путевые листы. Всего за этот период было израсходовано бензина на сумму 148 796, 48 рублей. Заправка автотранспорта данного автомобиля в январе, феврале, мае, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре осуществлялась в нерабочее время (до выпуска автомобиля на линию, либо после его возвращения в гараж). Проверенные выборочно маршруты от 6 мая 2019 года и 16 апреля 2019 года, указанные в путевых листах, подписанных диспетчером, выявили превышение пройденного километража примерно в два раза, что говорит о недостоверности пробега и ведет к повышенному списанию топлива.

Но и этого Синчкину оказалось мало. Он решил за счет УМП «КСО» приобрести запчасти на свой личный автомобиль, для чего закупил корейские и японские запчасти на сумму 85 460 руб., якобы на автомобиль комбината ГАЗ-32613 (г/н О448НВ70).

Также, якобы для автомобиля ГАЗ, им за счет предприятия были приобретены летние шины Hankok Ventus Prime 235/65 R-17 и зимние автомобильные шины Nokian SUV 8 ХL 235/65 R-17, типоразмер которых не соответствует фактическому типоразмеру автомобиля ГАЗ-32613 (R-16). На момент проверки на автомобиле  ГАЗ-32613 г/н О448НВ70 были зимние автошины КАМА EURO R-16/.

Кроме того, у «КСО» отсутствовала лицензия на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем числящаяся на предприятии медицинская сестра не имела права осуществлять предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, работающих в «КСО». Правда, саму медсестру на рабочем месте никто и не видел.

Своя рубашка ближе к телу

Директор «КСО» И. Синичкин нанимал на работу своих родственников и знакомых без соответствующего образования и документов, к тому же на неоправданно завышенную заработную плату.

Так, в августе 2018 года он без документов устроил на должность «диспетчер по транспортному цеху» своего сына, с зарплатой выше, чем у коллег, находящихся на аналогичной должности. Причем образование, имеющееся у сына Синичкина, не соответствовало квалификационным требованиям должности диспетчера. Важно отметить, что сын директора не приходил на работу и не выполнял какие-либо обязанности. Коллектив УМП «КСО» видел его только в день получения заработной платы у кассира

Данные нарушения были выявлены еще в 2018 году, но, пользуясь покровительством заместителя мэра В. Брюханцева, Синичкин, чувствуя себя на коне, продолжал распоряжаться деньгами предприятия как своими собственными и в 2019 году.

Несмотря на имевшегося в штатном расписании юриста О. Тарасова (которого проверяющие также не смогли застать на рабочем месте), УМП «КСО» заключались договоры на оказание юридических услуг с ИП Е. Падериным. Несмотря на отсутствие актов выполненных работ, ИП Е. Падерину были перечислены деньги в размере 27 500 руб. (22.02.2019 г.) и 16 500 руб. (17.04.2019 г.). Уж не родственник ли это областного омбудсмена по правам предпринимателей?

Более того, имело место в 2019 году заключение фиктивных договоров с ООО «Консул» на оказание юридических услуг, по которым перечислялись финансовые средства без фактического выполнения работ и без составления акта выполненных работ. Также директор УМП «КСО» Синичкин заключал фиктивные договоры подряда на услуги с гражданами, ИП и фирмами, а заработную плату за них получал сам же. Он переводил внутри предприятия работников на другие должности с завышенной зарплатой без соответствующего образования: так был переведен сотрудник с должности «кассир» на должность «бухгалтер 1 категории» без специального образования и стажа.

На протяжении всего срока руководства УМП «КСО» Синичкин закупал материалы для работы предприятия по завышенным ценам через подставные ИП и ООО, что и выявила очередная проверка в 2019 году.

Незаконная вольница

В рамках проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности УМП «КСО» за текущий 2019 год было выявлено:

  • акты выполненных работ подписаны без даты их составления;
  • в договорах и актах выполненных работ отсутствует объем и конкретный вид выполняемых работ (оказываемых услуг);
  • в заключенных договорах отсутствуют конкретные обязанности исполнителя, исходя из выполняемого вида работ (оказываемых услуг); все договоры содержат одинаковые права и обязанности, независимо от характера работ (услуг).

И что удивительно, аналогичные замечания были указаны в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности УМП «КСО» уже за 2018 год. Но господин Брюханцев не принял должных мер к нарушителю, тем самым способствуя дальнейшему расхищению  Синичкиным финансовых средств УМП «КСО» и в 2019 году.

Фигурируют в акте проверки за 2019 год и вообще смешные договоры подряда: «мониторинг рынка ритуальных услуг», причем одновременно у двух лиц — Е. Казанцева и А. Елизарьева. При этом акты выполненных работ составлены и подписаны еще до начала самих работ, то есть «отмониторили» до мониторинга. В актах выполненных работ по копке могил отсутствует их количество. С учетом аппетита Синичкина не исключено, что захоронен весь город Томск, а В. Брюханцев этого и не подозревает.

Имеются договоры подряда по продвижению сайта УМП «КСО», работы по которым  выполняет специалист по электромонтажным работам. Возможно, сайт предприятия был подключен к высоковольтной линии для продуктивности…

Доставкой тел умерших в 2019 году, судя по актам выполненных работ, занимались сотрудники УМП «КСО», находящиеся в отпусках, а деньги были перечислены по договору подряда некоему А. Абдрашитову, который, согласно записям в журнале регистрации вызовов, услуги вообще не оказывал. Похоже, «веселая» компания Синичкина и Брюханцева наладила телепортацию трупов, но так и не были оценены мэром Томска Иваном Кляйном за так называемую инновацию.

Заключались липовые договоры подряда по осуществлению закупки услуг по аудиту в рамках ФЗ №44-ФЗ, хотя УМП «КСО» по 44-ФЗ не работает. И на все вышеперечисленное заместитель мэра по городскому хозяйству В. Брюханцев на протяжении трех лет упорно закрывал глаза! Быть может, не совсем бескорыстно?

С приходом И.Синичкина в УМП «КСО» происходило нецелевое использование денежных средств, сам директор занимался самоуправством, не обладая соответствующими знаниями и личностными качествами в области управления предприятием и коллективом, занимался только хищением средств.

В результате вышеперечисленных незаконных действий Синичкина муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства. Если это, конечно, изначально не являлось основной задачей ставленника В. Брюханцева, чтобы потом появилось частное предприятие, использующее бывшее муниципальное имущество.

Понадобилось целых три года расхищения бюджетных средств, чтобы региональный СК возбудил уголовное дело в отношении директора муниципального «Комбината спецобслуживания» И. Синичкина, который в настоящее время обвиняется в присвоении и растрате.

Темный «список Кляйна»

Кто-то может сказать, что растрата трехсот тысяч рублей, фигурирующая в уголовном деле против бывшего директора «Комбината спецобслуживания» И. Синичкина, – ничто по сравнению с иными антикоррупционными делами, где упоминаются гораздо более внушительные суммы денег.

Но, уважаемые читатели, как мы полагаем, такая же картина, как в УМП «КСО», сложилась во всех муниципальных предприятиях. И получилось это в связи с отсутствием надлежащего контроля за использованием бюджетных средств. Совершенно непонятно, чем занимается городская Счетная палата, правоохранительные органы и прокуратура.

При этом понятно, что жулики всех калибров и мастей весьма спокойно и комфортно чувствуют себя на теплых местах в городской администрации и весьма вольготно пользуются бюджетом, наполняемым из налогов горожан. И все бы это в очередной раз сошло с рук этой «теплой» гоп-компании, если бы не сотрудники УФСБ по Томской области.

Очередной коррупционный скандал делает шансы мэра Томска Ивана Кляйна спокойно досидеть второй срок на своем посту откровенно призрачными. Почти все его кадровые протеже оказались замешаны в коррупционных скандалах. Против них или возбуждали уголовные дела, или они уходили сами, не желая попасть под  уголовное преследование из-за финансовых скандалов. В «Томской НЕДЕЛЕ» от 8 марта 2019 года  в материале «Криминальная команда Ивана Кляйна» мы приводили длинный список заместителей мэра, периодически появлявшихся в криминальных сводках о коррупции. Теперь этот список, похоже, пополнится и Синичкиным с Брюханцевым.

Неужели нужно было целых три года расхищения денежных средств предприятия, чтобы изобличить Синичкина (несмотря на имеющиеся акты проверок), чтобы региональный СК возбудил уголовное дело в отношении директора муниципального «Комбината спецобслуживания», который в настоящее время обвиняется в присвоении и растрате денежных средств.

Иван Григорьевич, похоже, уже пора, как говорил герой известного фильма «Бриллиантовая рука», дать-таки  В. Брюханцеву коленом под зад за его «работу», которая привела к нанесению существенного ущерба УМП «КСО».

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Кто остановит необоснованные траты из городского бюджета…
  2. Проданная совесть

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91