Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

День гражданской авиации

   0

Ветеран «Аэрофлота», пилот, поздравляет коллег с праздником

9 февраля в России отмечается День Гражданской авиации (ГА). Именно в этот день в 1923 г. в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошла перевозка пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почты и разного рода грузов. Появление пассажирского флота обусловило создание в том же году общества добровольного воздушного флота, получившего название «Добролет».

Виктор Николаевич Колдомов. Прыжки. Баймаково

В 1932 г. в СССР утвердили флаг ГА, знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила сегодняшнее имя — «Аэрофлот». «Аэрофлот» стал визитной карточкой на всех континентах Земли. ГА сдвигает стрелки часов стран, континентов. Земляне получили возможность увидеть мир своими глазами. «Зима» и «лето» мирян в силу фактора стало фиктивным. Зимой погреть бока на Кубе, а летом ощутить дыхание северных морей стало делом желания. Авиакомпании под эгидой ГА бороздят небо Земли. Пятый, самый большой океан, живет своей жизнью. День ГА — симбиоз единения человека с техническим прогрессом: IT-технологии, GPS-навигация. Он — воплощение грез человека летать как птицы.

Какие только полеты не приходилось выполнять мне и моим товарищам: спасение человеческих жизней, патрулирование тайги от пожаров, выброску парашютистов-десантников, осмотр ЛЭП, газо- и нефтепроводов, аэровизуальной картины в случае ЧС, сейсморазведки в местном регионе Среднего Приобья, а также по России. Бледны были бы лавровые венки газовиков, нефтяников, прокладчиков ЛЭП без авиаторов.

Все было. Были времена. Были люди с профессией Икара. Надо отдать должное руководству области, которое укрепляло инфраструктурную базу региональной авиации. Бетонные плечи ВПП (взлетно-посадочной полоса) приняли новые воздушные корабли.

Идет время. За последнее годы выросло племя младое, не видевшее вживую самолет. Печально пусты километровые взлетные полосы. Молох истории пронесся и по гражданской авиации. Но остались люди, ветераны, честно исполнившие свой профессиональный долг с мужеством, достоинством и молодым задором:

«… Под крылом самолета о чем-то поет

Зеленое море тайги…».

ГА — это не только пилоты, штурманы, но и технический срез обеспечения, подготовки и встречи крылатых машин: диспетчеры, метеосиноптики, «наземка». Не могу поименно назвать всех сопричастных к этому делу авиации, дабы кого не обидеть.

49 лет в теме — ГА — это реальный срок службы, я закончил БЛУ ГА (Бугурусланское летное училище ГА) в 1973 г., а бывших не бывает. Нынешние выпускники БЛУ ГА — теперь филиала Санкт-Петербургского государственного университета ГА — посадили Айрбас на поле. Герои России — вот вам уровень подготовки пилотов в ГА!

А вы присмотритесь к седовласым дедкам, гуляющим с внуками, правнуками, повидавшими на своем веку историю страны, смену общественно-политического строя, но мирно-домашних. Из СССР они идут на посадку в свой КПМ (конечный пункт маршрута) как Антуан де Сент-Экзюпери в свой последний полет. «И то, что пилот за летный день увидит, то другому не увидеть и за жизнь…», — права курсантская песня. Многим им уже за 60… Их все меньше. Так и живут теперь уже земные авиаторы на непонятную пенсию. Такова жизнь.

За мои 16000 часов полета всякое бывало. Жизнью своей обязан второму пилоту Саше Давыдову, низкий поклон… и вечная память. Это святое.

Особая благодарность нашему земному тылу — женам — за чистые рубашки, белые парадные кашне, за наследников, за чувство такта и уменье ждать, ждать до слез…

Нет ни малой авиации, ни большой, королевской, есть огромное небо — «одно на двоих», которое не прощает ошибок.

С праздником, коллеги! Здоровья Вам! Вы нужны Вашим семьям! Вы нужны ГА! ГА была, есть и будет!

Виктор Колдомов

Читайте также на сайте:

  1. Макарова – в Иркутск
  2. Русский вопрос
  3. В Томске появится санитарная милиция
  4. Рыбный день
  5. За что депортировали чеченцев и ингушей
  6. Грипп на подходе
  7. Четыре года до трамвая
  8. Новости спорта
  9. Врач от Бога!
  10. Как спасти сети?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91