Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

День гражданской авиации

   0

Ветеран «Аэрофлота», пилот, поздравляет коллег с праздником

9 февраля в России отмечается День Гражданской авиации (ГА). Именно в этот день в 1923 г. в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошла перевозка пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почты и разного рода грузов. Появление пассажирского флота обусловило создание в том же году общества добровольного воздушного флота, получившего название «Добролет».

Виктор Николаевич Колдомов. Прыжки. Баймаково

В 1932 г. в СССР утвердили флаг ГА, знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила сегодняшнее имя — «Аэрофлот». «Аэрофлот» стал визитной карточкой на всех континентах Земли. ГА сдвигает стрелки часов стран, континентов. Земляне получили возможность увидеть мир своими глазами. «Зима» и «лето» мирян в силу фактора стало фиктивным. Зимой погреть бока на Кубе, а летом ощутить дыхание северных морей стало делом желания. Авиакомпании под эгидой ГА бороздят небо Земли. Пятый, самый большой океан, живет своей жизнью. День ГА — симбиоз единения человека с техническим прогрессом: IT-технологии, GPS-навигация. Он — воплощение грез человека летать как птицы.

Какие только полеты не приходилось выполнять мне и моим товарищам: спасение человеческих жизней, патрулирование тайги от пожаров, выброску парашютистов-десантников, осмотр ЛЭП, газо- и нефтепроводов, аэровизуальной картины в случае ЧС, сейсморазведки в местном регионе Среднего Приобья, а также по России. Бледны были бы лавровые венки газовиков, нефтяников, прокладчиков ЛЭП без авиаторов.

Все было. Были времена. Были люди с профессией Икара. Надо отдать должное руководству области, которое укрепляло инфраструктурную базу региональной авиации. Бетонные плечи ВПП (взлетно-посадочной полоса) приняли новые воздушные корабли.

Идет время. За последнее годы выросло племя младое, не видевшее вживую самолет. Печально пусты километровые взлетные полосы. Молох истории пронесся и по гражданской авиации. Но остались люди, ветераны, честно исполнившие свой профессиональный долг с мужеством, достоинством и молодым задором:

«… Под крылом самолета о чем-то поет

Зеленое море тайги…».

ГА — это не только пилоты, штурманы, но и технический срез обеспечения, подготовки и встречи крылатых машин: диспетчеры, метеосиноптики, «наземка». Не могу поименно назвать всех сопричастных к этому делу авиации, дабы кого не обидеть.

49 лет в теме — ГА — это реальный срок службы, я закончил БЛУ ГА (Бугурусланское летное училище ГА) в 1973 г., а бывших не бывает. Нынешние выпускники БЛУ ГА — теперь филиала Санкт-Петербургского государственного университета ГА — посадили Айрбас на поле. Герои России — вот вам уровень подготовки пилотов в ГА!

А вы присмотритесь к седовласым дедкам, гуляющим с внуками, правнуками, повидавшими на своем веку историю страны, смену общественно-политического строя, но мирно-домашних. Из СССР они идут на посадку в свой КПМ (конечный пункт маршрута) как Антуан де Сент-Экзюпери в свой последний полет. «И то, что пилот за летный день увидит, то другому не увидеть и за жизнь…», — права курсантская песня. Многим им уже за 60… Их все меньше. Так и живут теперь уже земные авиаторы на непонятную пенсию. Такова жизнь.

За мои 16000 часов полета всякое бывало. Жизнью своей обязан второму пилоту Саше Давыдову, низкий поклон… и вечная память. Это святое.

Особая благодарность нашему земному тылу — женам — за чистые рубашки, белые парадные кашне, за наследников, за чувство такта и уменье ждать, ждать до слез…

Нет ни малой авиации, ни большой, королевской, есть огромное небо — «одно на двоих», которое не прощает ошибок.

С праздником, коллеги! Здоровья Вам! Вы нужны Вашим семьям! Вы нужны ГА! ГА была, есть и будет!

Виктор Колдомов

Читайте также на сайте:

  1. Окно в Европу
  2. Новый орган
  3. 20 пьяных в сутки
  4. Еще один депутат попался
  5. Можем, когда захотим
  6. Холода продолжатся
  7. Парная программа
  8. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  9. Двойное бабье лето
  10. Интернет должен принадлежать всему человечеству, а не США

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91