Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дети в опасности — 3

   0

Несмотря на неоднократные обращения мэра Томска И. Кляйна к чиновникам городской администрации об усилении контроля за состоянием объектов благоустройства и безопасностью детей, количество нарушений не уменьшается

В нашей газете уже были опубликованы материалы под названием «Дети в опасности». В них мы рассказали о наличии угрозы для жизни и здоровья детей, посещающих образовательные учреждения, а также о нарушениях при проведении раскопок на территории Томска. Новые факторы опасности, такие как открытые люки, трубы теплоснабжения над землей и металлические ограждения — все это в материалах «Томской НЕДЕЛИ».

Подобие ограждения у дома по ул. Смирнова, 38/1

Зоны опасности во дворах Томска

В каждом дворе есть ребятишки, которые любят гулять, играть и весело проводить время в нем. Несмотря на распространенный в наше время стереотип о том, что современным детям нужен только компьютер, телевизор или телефон, на улице мы часто можем увидеть шумные детские ватаги. Дети носятся по двору, играют в «казаков-разбойников», словом, весело проводят беззаботное детство, о котором с грустью вспоминают взрослые. Но именно взрослое поколение в первую очередь и задумывается о безопасности подрастающих малышей. Потому что, как оказалось, условия, в которых сейчас находятся некоторые дворы Томска, совсем нельзя назвать пригодными для детских игр.

Примером тому могут послужить несколько дворов в Ленинском районе, куда нас пригласили читатели «Томской НЕДЕЛИ». Около дома по ул. Смирнова, 38/1, над землей расположены трубы теплоснабжения, в которых произошел порыв. Прямо под трубами находится забетонированная яма, в которую стекает горячая вода. Вокруг ямы стоит неустойчивое ограждение из металлической сетки, которое уже несколько раз поднимали жители дома. При желании любой подросток, у которого взыграет любопытство, может повалить хлипкое ограждение и попасть в яму со стекающей горячей водой или обжечься о горячие, не имеющие изоляции, трубы отопления.

Металлические ограждения находятся в ненадлежащем состоянии

Примечательно, что рядом с этой зоной находится канализационный люк, крышка которого не зафиксирована. То есть любой человек, проходя по двору, особенно в темное время суток, может нечаянно наступить на него и провалиться в канализацию. Мы уже не говорим о детях, внимание которых постоянно рассеяно.

Около дома по ул. Смирнова, 38/1, расположено заброшенное здание. Несколько лет назад владелец построил его, и теперь не может сдать в аренду, поэтому территория строительства по прежнему ограждена забором из металлического профиля. Но все дело в том, что это подобие ограждения не имеет навесов безопасности, а из-за небольшого веса при сильном порыве ветра представляет угрозу, как для граждан, так и для вездесущих детей. Уже на настоящее время металлические листы при сильных порывах ветра отрываются от ограждения и разлетаются по двору.

Жители неоднократно писали жалобу в администрацию Томска по поводу опасного забора. В ответ им приходили откровенные отписки. Так как земля находится в руках собственника, и он ее «использует по назначению», а здание «эксплуатирует», то мэрские чиновники ничего не могут поделать, да, видимо, просто не считают нужным что-либо предпринимать. Вот вам и чиновничья забота о детях! Только бы на камеру телевидения или на диктофон журналиста фразами заботы о детях разбрасываться! Поэтому жители вынуждены сами восстанавливать ограждение, выполняя работу собственника построенного объекта.

Прикрыть открытые люки палками — это все, что могут сделать жители своими руками

Сразили наповал

Окончательно поразила и удивила нас следующая картина. Территория, прилегающая к дому по ул. Смирнова, 38/5, соединяет между собой несколько дворов, поэтому ранее там находилась большая асфальтовая дорожка, проходящая вдоль домов. Сейчас она в результате многочисленных раскопок практически отсутствует, а буквально рядом находятся… открытые люки. Видимо, они уже довольно долго в таком состоянии. Потому что, заглянув в них, мы обнаружили местных сторожей — бездомных котов — которые, судя по всему, считают своим долгом охранять так внезапно выделенную им территорию.

Жители, беспокоясь за жизнь детей, накрывают люки сломанными ветвями, чтобы не допустить трагедии, но это вряд ли поможет. Кроме этого, в нарушение Правил благоустройства Томска грунт от раскопок не вывезен, и дети используют его для своих игр, что может закончиться весьма печально.

Еще хуже выглядела эта картина во время проведения работ. Поскольку дорожка соединяет дворы и далее ведет к проезжей части, жители так или иначе были вынуждены обходить эту зону. Взрослые люди еще как-то проходили по узенькой тропинке мимо, а вот дети пробегали непосредственно около разверзнувших свою пасть открытых люков, не имеющих ограждения. Ведь им с их естественной детской любознательностью интересно, что там находится! Почему до настоящего времени АО «ТомскРТС» не восстановлено благоустройство дворовых территорий после раскопок?!  

Ребенку легко обжечься о трубы или упасть в яму с горячей водой

Кто виноват?

Жители, естественно, обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку безопасность детей ежедневно находится под угрозой. Вызывает вопросы откровенное бездействие чиновников администрации Ленинского района и небезызвестного своей неразворотливостью руководителя отдела по благоустройству О. Шаншашвили, о котором мы неоднократно писали. Видимо, никого из них не волнует то, что дети могут обжечься о горячую трубу, упасть в канализационный люк, яму с горячей водой или получить удар листом металлического ограждения!

Удивляет позиция некоторых людей, говорящих о том, что за безопасностью для своих детей, прежде всего, должны следить их родители. Но ведь им еще нужно обеспечивать семью, вести домашнее хозяйство, заниматься воспитанием детей, а еще и содержать бездельников из городской администрации, не выполняющих своих должностных обязанностей! И уж точно они не виноваты в том, что в их дворах ресурсоснабжающими организациями не соблюдаются Правила благоустройства и создаются условия угрозы для жизни и здоровья, в том числе и детей! Где собственно департамент городского хозяйства с его руководителем-«трудягой» В. Брюханцевым?!

В такие люки очень легко провалиться, так как крышка не зафиксирована

Мы позвонили заместителю главы администрации Ленинского района Владимиру Мартынову и попросили его прокомментировать сложившуюся безобразную ситуацию у жилого дома по ул. Смирнова, 38/1. На что услышали, что письмо от жителей только что ему поступило! Одумайтесь, Владимир Александрович, подобная ситуация в этих дворах практически каждый год! И почему это вы ждете письма от граждан, если в обязанности районной администрации, в первую очередь отдела благоустройства, входит ежедневный обследование подведомственных территорий?! Когда уже вами будет исполнено указание губернатора С. Жвачкина о журналах учета обхода территорий с указанием установленных на территории нарушений и принятых мерах!

Во дворах встречаются раскопки, не соответствующие правилам благоустройства

Для того, чтобы обеспечить полную безопасность наших детей, к этому процессу должны быть подключены различные структуры — от районной администрации, санитарной милиции до прокуратуры и уполномоченных по правам граждан и детей! Не надо забывать и о выбранных депутатах городской и областной дум! Они в первую очередь должны помогать своим избирателям по решению возникших у них проблем, а не шарить в их карманах, униженно прося у губернатора повысить тарифы на коммуналку!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области С. Жвачкина, как представителя гаранта соблюдения конституционных прав граждан, и в прокуратуру Ленинского района г. Томска для проведения проверки изложенных фактов и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. ТГАСУ-Томск. Скандалы. Интриги. Расследования. «Кто стоит за теневым бизнесом»?
  2. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  3. Кадры решают все
  4. Как нас лечат
  5. Ирония судьбы и никакого пара
  6. “Неграмотные” законотворцы
  7. Наш человек в “Газпроме”
  8. Не остуди свое сердце…
  9. Противостояние продолжается
  10. Медведь опасен не только когтями и клыками

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91