Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дети в опасности — 4

   0

Мы продолжаем журналистское расследование по безопасности жизни детей на пути в школы и в самих образовательных учреждениях

В последнее время в школах на пути эвакуации обучающихся и персонала школ стали устанавливать турникеты для осуществления пропуска в образовательные учреждения. Все это делается под предлогом безопасности учащихся и якобы для недопущения проникновения торговцев наркотическими веществами в образовательные учреждения. Давайте попробуем разобраться — так ли это безопасно для учащихся и педагогического коллектива.

Турникеты

Насколько безопасно размещение в школах турникетов? После нескольких трагедий в школах на территории России председатель областной думы О. Козловская на пресс-конференции, состоявшейся 28 января 2018 г. в медиа-центре «РИА-Томск», прокомментировала эти ЧП и выступила с предложением поставить в школах металлодетекторы, начать осматривать учеников на входе.

В свое время Роспотребнадзор озвучил, что установки досмотра в аэропортах и на вокзалах вполне могут вызвать онкологические заболевания. Как пояснил Г. Онищенко: «В соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 для человека, как правило, это не более 20 раз в году, потому что каждое сканирование дает 0,3–0,4 мкз. Использование его не должно превышать в год 10 микродоз, то есть 20 обследований».

Конечно, школа не аэропорт, но и здесь дети проходят обследование металлодетектором. Насколько это безопасно для них, и как по этому факту намерены информировать родителей? Не секрет, что радиационное облучение имеет накопительный эффект. Так как учащиеся и преподаватели проходят через турникет довольно часто, не приведет ли дополнительная установка металлодетекторов к возникновению онкологического заболевания и мутации ДНК?

Учащиеся и педагогический коллектив, посещающие школу, будут проходит через турникеты с металлодетекторами примерно 368 раз в год (23 рабочих дня в месяц умножаем на 8 учебных месяцев, за вычетом каникул, умножаем на 2 прохождения турникета в день).

С учетом молодеющей заболеваемости онкологией и недостаточностью детских врачей-онкологов (так, на всю Россию всего 327 детских врача-онколога) становится страшно за здоровье наших детей! Да чего там далеко ходить, в ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» на 50 взрослых врачей-онкологов всего один детский врач- онколог! О какой защите детей и раннем выявлении онкологического заболевания можно говорить в таком случае! Государство, похоже, не обеспокоено количеством смертей от онкозаболеваний и распространением этого заболевания среди молодежи. Да у нас даже в большинстве больниц и поликлиник в медицинских карточках в нарушение п. 7.6. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований»» от 14.02.2003 г. и постановления правительства РФ «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан» от 16.06.1997 г. № 718 после прохождения рентгеновского исследования (флюорографии) не проставляют полученную дозу облучения (значение индивидуальной эффективной дозы). А ведь постановления правительства РФ, согласно ст. 115 проекта конституции РФ, обязательны для исполнения!

В большинстве случаев аналогичная картина и при выписке больных из стационаров или после рентгенологического исследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, когда значение дозовой нагрузки должно обязательно вноситься в выписку. Впоследствии эта доза из выписки должна переноситься в лист учета дозовых нагрузок медицинской карты амбулаторного больного (историю развития ребенка). Это должно проводиться для того, чтобы вовремя увидеть опасный уровень накопления доз облучения и принятья меры медицинской помощи!

Все вышеизложенное, плюс экология и продукты питания, которые мы покупаем в магазинах, в немалой степени влияют на рост уровня онкологических заболеваний. А качество приобретенного импортного оборудования? И мы потом еще удивляемся, откуда такое количество больных?! Все это от отсутствия контроля со стороны Управления Росздравнадзора по Томской области и, естественно, Управления Роспотребнадзора по Томской области, которое не осуществляет должным образом контроль за качеством продуктов в магазинах, особенно молочных, приобретаемых в большинстве случаев для детей. Похоже, Роспотребнадзору легче «договориться» с предпринимателями, поставляющими продукты в торговые сети. Не осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Томской области и контроль за исполнением СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований»» и постановления правительства РФ «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан».

Где разъяснительная работа?

Как пример отсутствия разъяснительной работы с родителями, возьмем МАОУ Заозерная средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 16, имеющее два учебных корпуса по адресу: г. Томск, пер. Сухоозерный, 6, и ул. Береговая, 6, где на пути эвакуации в вестибюле установлены турникеты, через которые дети и педагогический коллектив проходят по несколько раз каждый день.

Проводила ли администрация Заозерной СОШ № 16 встречи с родителями учащихся с разъяснением безопасности установки турникетов, в частности, с использованием радиоволновых сканер-облучателей. Знакомило ли их с имеющимися документами на это оборудование, сертификацией? Кто проводил исследования по воздействию на детский организм облучения, получаемого при многократном прохождении учащимися турникетов?! Надеяться на совесть предпринимателей, устанавливающих оборудование, сомнительно, ведь для них главное — прибыль. Кроме того, насколько они являются специалистами в этой отрасли?

Персональные данные

Также при установке пропускной системы, установленной в старом и новом корпусах школы № 16, ООО «ИНФОШКОЛА-ТОМСК» собирает и обрабатывает персональные данные детей (учащихся). Вопрос, а имеет ООО «ИНФОШКОЛА-ТОМСК» (не имеющее никакого отношения к образовательному процессу) письменное согласие родителей на получение и обработку персональных данных учащихся?

Пожарная безопасность

Согласно п. 7 ст. 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, установка турникетов в зданиях запрещена. Например, в Санкт-Петербурге в 2011 г. прокуратура по требованию Госпожнадзора направила 16 исков по поводу демонтажа турникетов, а к началу 2012 г. все имеющиеся турникеты в школах города были демонтированы. Аналогичная ситуация сложилась и в Тульской области, где в нескольких школах по требованию сотрудников МЧС турникеты были демонтированы из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Почему бездействует управление надзорной деятельности ГУ МЧС по Томской области?

К примеру, в здании того же Роспотребнадзора по пр. Фрунзе, 103а, на центральном входе был установлен турникет, который так и не был запущен в эксплуатацию по причине выдачи ГУ МЧС по Томской области предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности от 14.02.2012 г.

А в школе дети! Почему такой подход, что жизнь чиновников дороже?

Если, предположим, в школе начнется пожар, возле турникетов возникнет паника и давка, что может привести к гибели детей. Все мы в 2009 г. видели в новостных программах, которые показывали трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, когда на пути бегущим от воды людям стали препятствием именно турникеты, через которые они были вынуждены перепрыгивать!

Где профилактика и предупреждение возможных последствий от ЧС?! Где забота о детях, которые могут пострадать в случае чрезвычайных ситуаций? Почему бездействует прокуратура, не надзирающая за осуществлением Госпожнадзором контроля за соблюдением требований пожарной безопасности? Почему при СССР никому даже в голову не приходило ставить барьеры на входе в школы?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта от 23.10.2015
  2. Криминальные новости за 20.03.2015
  3. Грипп растет
  4. Переход через Мира
  5. Тише воды
  6. По следам игорного бизнеса
  7. Собрание неравнодушных
  8. Четвертая жена
  9. Отчим
  10. Впечатляющее возвращение

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91