Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Древний рудник в Лагерном саду

   0

Благодаря Ремезовской «Хорографической книге» в Лагерном саду Томска почти открыт древний рудник. Почему «почти»? В этом вся проблема

Грешен, люблю иногда прихвастнуть. Да и то сказать, если никто не хвалит, приходится пиариться самому. Вот и сейчас хвастливо говорю: у меня, единственного томича, есть в личной библиотеке две Ремезовские чертежные книги. Обе были изданы в Тобольске: «Чертежная книга Сибири С. У. Ремезова» — в 2005 г., а «Хорографическая чертежная книга Сибири С. У. Ремезова» — в 2011 г. Обе книги издавались Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» под руководством А. Г. Елфимова. Я считаю, что издание этих книг не что иное, как гражданский подвиг Аркадия Григорьевича. Обе книги были мне подарены А. Г. Елфимовым.

«Град Томский с урочищи»

А создавал эти чертежные книги величайший картограф мира Семен Ульянович Ремезов в конце XVII — начале XVIII вв. Надо заметить, что в России того времени картография была поставлена на высочайший уровень. Каждому, отправлявшемуся в Сибирь для разведывания новых земель, давалось задание составлять карты этих земель. Карты эти поступали в Москву через Тобольск, тогдашнюю столицу Сибири. Несомненная заслуга С. У. Ремезова в том, что он суммировал все эти карты, создавая их копии.

Первой им была создана «Хорографическая книга» в 1696 г., далее в нее вносились дополнения, в том числе в виде вклеек, до 1711 г. У этой книги была чрезвычайно криминальная судьба. Вскоре после издания она исчезла и ненадолго возникла в Москве в 1918 г. В этом же году ее вывез из России картограф и историк Лео Багров. В 1958 г. он продал ее Гарвардскому университету. В Гарварде копию «Хорографической книги» выкупил А. Г. Елфимов и издал ее в Тобольске.

Для Томска «Хорографическая книга» имеет важнейшее, принципиальнейшее значение. В ней на 130-й странице атласа, посвященной «граду Томскому с урочищи», есть вклейка с рудником. На вклейке изображена река с характерными изгибами (узнается р. Томь в районе Лагерного сада), с островами и двумя правыми притоками — Ушайкой и Киргизкой. Чуть севернее Ушайки изображена Томская крепость с четырьмя башнями. Кстати, на самой карте Томска в крепости уже восемь башен. Это можно интерпретировать так, что чертеж вклейки был сделан гораздо раньше, чем сама карта Томска с урочищами.

На вклейке довольно много надписей. Их прочитал и перевел на современный русский язык начальник отдела картографии Государственного исторического музея В. Э. Булатов. «Лес», «леса дикие» встречаются 14 раз. Еще есть такие надписи, как: «бор сосновой», «дорога из острога в бор», «камень известной», «баня», «мост», «яма». Баня при этом упоминается в Томской приходно-расходной книге за 1628–1631 гг.

А теперь самое сенсационное! На вклейке между Ушайкой и Лагерным садом изображен подземный рудник в виде кольцевой штольни. В Лагерном саду в нижней части обрыва просматривается устье штольни, а на другом конце объекта возле Ушайки предполагается еще один выход.

Рудником этот объект определил В. Э. Булатов, поскольку в его описании три раза упоминается слово «руда» и три раза слово «жила». Вот описание рудника В. Э. Булатовым: «Схема рудника. В глубину 6 саженей от порогу, ямы в 6 саженей, руда, жила от наугол до ус(тья) 10 саженей, от устья подкоп до жилы 6 саженей, до жилы 4 сажени, руда доброй желтой, 13 саженей подкоп, подкоп ищут корень, подкоп крцугкамени 6 саженей, подкоп ищут корень под черной к(амень)2 сажени. руда к(амень)чёрной бол(ьшой) от камени подкоп 4 сажени».

Из описания рудника явствует, что древняя штольня проходилась не по рыхлым четвертичным отложениям, а на 40–50 м глубже по коренным сланцам каменноугольного возраста.

Вид на Понтонный мост от Лагерного сада

И вот перед счастливыми томичами возникают два очень неслабых вопроса: кто составил чертеж рудника, и кто проходил штольню? На первый вопрос напрашивается ответ: поскольку на вклейке изображена четырехбашенная Томская крепость, чертеж рудника составлялся томичом, причем в первой четверти XVII в. И у нас есть такой человек на примете — это кузнец-рудознатец Федор Еремеев. Как докладывали в Москву томские воеводы, в 1623 г. он нашел в горе в трех верстах от крепости железную руду и начал плавить железо. Москва тут же затребовала Еремеева вместе с железом прибыть в Казанский приказ, который ведал тогда сибирскими делами. В 1624 г. Ф. Еремеев прибыл в Москву, в Казанском приказе его подробно расспросили, а железо переплавили. Вердикт — железо не хуже шведского. По-видимому, тогда же в Казанском приказе Ф. Еремеев и представил свою карту «Лагерносадского» рудника.

Современные томские геологи подтвердили под Лагерным садом наличие железных руд сидеритового состава каменноугольного возраста. Сидерит — это карбонат железа FeCO3, распространен в известных дайках, секущих каменноугольные сланцы. Геолог Мейен в 1916 г. определил содержание железа в этих дайках в 13–14%. Геолог А. Т. Пшеничников в 1946 г. отметил распространение сидеритсодержащих пород далеко на север под Лагерный сад. В том же году профессор ТГУ И. К. Баженов очень высоко оценил работу А. Т. Пшеничникова. В 2010 г. профессор ТГУ В. П. Парначев подтвердил наличие сидерита в дайковых породах Лагерного сада. Но поскольку даже предварительная разведка данного рудопроявления проведена не была, руды были признаны имеющими лишь минералогическое значение. Федор Еремеев об этом «не догадывался», и, знай себе, ломал руду и плавил железо. Но поскольку выход продукта был невелик, в 1628 г. Москва закрыла томское производство железа.

Но мог ли Ф. Еремеев сотоварищи пройти эту штольню общей длиной более 10 км? Конечно, не мог, потому что в Томске, согласно статейному списку 1626 г., служилых людей находилось менее 400 человек. А ведь надо было город строить, пашню пахать, оборону держать. И поскольку Ф. Еремееву сотоварищи проходка штольни была не под силу, возникает второй вопрос: кто же ее проходил?

Если Федор Еремеев получил штольню в готовом виде, значит ее проходку обеспечили предшественники, те, кто проживали на данной территории до становления Томска. Первыми приходят на ум татары-эуштинцы. Но тогда в московских архивах должна храниться докладная записка князя Тояна царю Борису Годунову: «У меня де есть глубокая штольня, ее прошли мои предки».

Набережная Томи в районе Лагерного сада

Есть еще одна версия, связанная с легендарным городом Грустиной. На средневековых картах Западной Сибири Г. Меркатора и И. Гондиуса координаты Грустины до градуса совпадают с координатами Томска. Страленберг и Лерберг также помещали Грустину на Томскую землю. Но важнее всего в данном вопросе мнение Л. Р. Кызласова — заведующего кафедрой археологии МГУ. Он опубликовал монографию «Городская цивилизация Сибири». Но главное, он опубликовал десять статей, посвященных Грустине. Два его вывода крайне важны для нас. Во-первых, он считал, что Томск поставлен на месте Грустины. Во-вторых, он полагал, что именно к Грустине относится известный пассаж из «Книги о человецех незнаемых», в котором описывается двухэтажный город. При подходе каравана купцы слышали лай собак, рев скота, голоса людей, но, войдя в город, обнаруживали его совсем пустым. Но в каждом дворе были разложены товары для обмена и стояла свежеприготовленная еда. А жители спускались в подземелья и могли там ходить сутками, в том числе под рекой.

Если Томск поставлен на месте этого двухэтажного города, становится понятным, почему у нас такое обилие тайных подземных ходов и кто осуществил проходку штольни.

В заключение надо заметить, что Грустина была славянским городом и название получила в честь полубогини, сестры месяца Груздины, которая была к тому же ключницей и заведовала в Край Земле открыванием и закрыванием семидесяти дверей в подземелья.

И последнее, почему же «почти»? Потому что в Томске никому «Лагерносадский» рудник не нужен, тем более не нужна Грустина. Вот если бы наш мэр проникся идеей исследования рудника… Кстати, во все времена задачей сильных мира сего является не только радение о настоящем, но и сбережение наследия прошлого. Думаю, именно это качество запишет в историю города имя человека, руководителя, раздвинувшего границы истории нашего города и сделавшего поистине фундаментальный вклад в мировую науку.

Николай Новгородов

Читайте также на сайте:

  1. В Томске изменились номера телефонов дежурных частей отделов полиции
  2. Оккупация Украины. Евгений Новиков «Права человека. Взгляд в мир»
  3. 0:4: дубль два
  4. Реформа в действии: рекультивация по-томски
  5. Доллар будет запрещен с нового года. (ВИДЕО)
  6. На грани взрыва…
  7. Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот!
  8. Стереотип превращается в реальность
  9. Миланья, Одилия и 11.11.11
  10. МИРный ремонт

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91