Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Друг мой, Гурамчик!

   0

Обращение пенсионера Александра Плотникова к своему сослуживцу в СА

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» обратился пенсионер, инвалид 1 группы по зрению Александр Плотников с просьбой опубликовать его письмо сослуживцу, проживающему в Грузии. В советское время они вместе служили в Советской Армии. Александра Алексеевича очень беспокоит, что вновь обострились отношения России с Грузией — некогда дружественной нам республики и братского народа.

— Обращаюсь к гражданину Грузии, бывшему сослуживцу Гурами Ясоновичу Милекидзе. Я старший прапорщик Александр Плотников. Мы с тобой, Гурами, были в одной компании целых два года. Одни скажут: «Всего два года, другие – целых два года». Нам с тобой не довелось быть в каких-то боевых точках или других каких-то напряженных местах, мы были воины – созидатели, воины – строители.

Скоро исполнится уже 75 лет, как наши прадеды и деды Михаил Егоров и Мелитон Кантария – русский и грузин — водрузили флаг над Рейхстагом. Ты, наверное, слышал об этом, о той кровопролитной войне от аксакалов своих, которые, может быть, живы до сих пор и принимали в этом участие. Я ощутил это время чувством голода в тылу. Кстати, в Томске в этом году, накануне Дня Победы, прошла встреча с потомками участников штурма Рейхстага, на которой были внуки Мелитона Кантарии.

Помнишь, как мы с тобой два года стояли в деревне Кисловка, как начинали в принципе ее возрождать. Ваша рота там дислоцировалась. Наши ребята, солдаты, разбирали дом «аборигенов» — последних жителей этой некогда богатой деревни: бабы Кии, Евдокии Анисимовны и  Семена Васильевича Коробовых, которые 18 лет жили вдвоем в этой самой Кисловке. Один дом их стоял, больше там ничего не было живого. Это, видимо, сказалось от времен Хрущева, который уничтожил деревни.

Сейчас у нас голая земля, непонятно, что дальше будет с ней. На сегодня наша капелька труда, что мы вложили в эту деревню, продолжает жить. Теперь это уже поселок городского типа. Смею доложить, что столовая Кисловской школы, что мы строили, заняла среди учебных заведений школ первое место. Показали фрагмент по телевизору, что дети из дома идут туда кушать, обедать.

Там, где стоял домик Коробовых, сейчас стоит контора бывшего совхоза. Будучи на пенсии, приехал я в Кисловку и решил проведать деда Семена и бабу Кию. Расспросил знакомых, где сейчас проживают старики Коробовы.  Пришел в домик, как мне объяснили, стучу в дверь, да никто не открыл. Вышла из двери напротив девушка лет 17 и сказала, что Коробовы уехали в Новокузнецк к дочери. К ним приезжала какая-то родственница, полтора года пожила и подала в суд, видимо, отняла у них жилье, стариков отправили помирать к дочери в Новокузнецк.

 Так прежняя история Кисловки закончилась и началась новая. Кисловка сегодня процветает, напоминает собой маленький городок.

Вы там, в Кисловке, два года жили, я отдал шесть лет этой деревне. Я вспоминаю годы службы и не понимаю, что сейчас происходит вокруг. У нас с тобой были ребята со всего Союза, мы были все братья, были у нас казусы – не без этого, мелкие какие-то стычки, но, в основном, все было отлажено, никакой дедовщины у нас не было. Ты знаешь, что я старался пресекать это дело, но львиную долю времени работы с личным составом ты, как заместитель командира взвода, проводил с ними. У тебя было еще два командира отделения и вот эти 38 мальчиков, которые были в нашем подчинении. И служил ты, и держал их.

Работали вы хорошо, не только взвод наш тянули, но и роту, и даже наш батальон, поскольку у нас и дисциплина была в порядке, и заработная плата на высоком уровне. Даже из бригады приезжали, как помнишь, начальники, ставили нас в пример другим.

Я не понимаю, что сегодня происходит. Зудят нас из-за границы, настраивают друг против друга, а мы скалим зубы друг на друга. Говорят, вот у вас там, в Грузии, какая-то лаборатория. Не понимаю, оттуда или откуда идет это дело: то полчища комаров нападают, то полчища саранчи… Как я понимаю, это все люди делают. Сейчас заливает в одном месте, горит в другом месте, вообще непонятно, что происходит в мире. Что мы оставим своим потомкам?

Я скоро уйду в мир иной, мне уже немного осталось топтать эту землю. Ты помоложе. Как бы это сделать так, чтобы мы жили, как раньше – в дружбе, согласии, в мире. Чтобы не было у нас вот этой грызни. Я не был в Тбилиси, но был в Батуми, Сухуми, в Абхазии вообще дважды был. Жили мирно, дружно, все было хорошо, не знаю, что происходит.   

Вы молоды и еще, может быть, сможете что-то исправить, поэтому и обращаюсь к тебе, дорогой Гурами! Веди работу, чтобы у нас все вновь было мирно! Может быть, нам кто-то дует в уши, и это все не так, наговаривают на вас, но люди гибнут с обеих сторон, а дальше как это дело будет происходить, не понятно.

Вообще страшное дело: живут сегодня одним днем. Ты помнишь реку Томь, сегодня она стала воробью по колено.  Наши сегодняшние хозяева вырезали весь лес в верховьях реки Томи, в Алтайском крае, в Горной Шории. Река стала высыхать. И так везде.  Раньше купцы берегли природу: попробуй, спили дерево у реки, тебя сгребут и тут же накажут. А сегодня без разбора уничтожают деревья. Вот у нас приехали господа из Китая, валят лес. Ты видел могучую сибирскую тайгу, если ты приедешь через десяток лет к нам, то увидишь сибирские степи — все повырезали, все повыжгли. И продолжают варварство по сей день.

Поэтому друг мой, Гурамчик, обращаюсь к тебе: надо стараться, стремиться так, чтобы все это изменилось и пришло в то русло, как было раньше!   

Авторский стиль сохранен  

Читайте также на сайте:

  1. Народное мнение. Итоги года
  2. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  3. Дети войны – это я, он и ты…
  4. «Мы вас туда не посылали…»
  5. Как найти управу на курильщика?
  6. «Шутка» департамента здравоохранения
  7. Разруха в головах!
  8. Почему не спадает тоска по СССР
  9. Они работали на благо народа

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91