Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Егор Лигачев: «У России нет альтернативы социализму!»

   0

Интервью с бывшим первым секретарем Томского обкома КПСС Егором Кузьмичом Лигачевым

Все, родившиеся во времена СССР на томской земле, отлично знают, кто такой Егор Кузьмич Лигачев. Говорят, что Борис Мальцев, будучи спикером областной думы, как-то произнес фразу, смысл которой сводился к следующему: «Если с карты Томской области убрать все то, что было построено при Лигачеве, то наш регион был бы похож на пустыню». Правда на сегодняшний день, благодаря «чуткому» руководству последних губернаторов, происходит систематическое уничтожение именно того, чем раньше гордился Томск и что было построено при Е. К. Лигачеве.

Можно соглашаться или не соглашаться с Егором Кузьмичем, но то, что один из лидеров отечественных коммунистов никогда не изменял своим убеждениям в принципиальных вопросах и имеет собственный взгляд на процессы, происходящие в стране и за рубежом, безусловно, достойно уважения.

Сегодня, к 100-летнему юбилею Е. К. Лигачева, хочу повторить интервью, которое я взял у него в 2008 г. Оно, несмотря на прошедшее время, как никогда своевременно.

— Егор Кузьмич, тем ли курсом идет наша страна и не нуждается ли Россия в кардинальных переменах?

— Страна идет вспять. У Ленина есть золотые слова: «Нельзя идти вперед, не идя к социализму». Эта фраза весьма актуальна сегодня. У России нет альтернативы социализму, потому что страна повернула назад. В нашем обществе фактически сформировался капиталистический способ производства. Все основные богатства, основные средства производства в руках крупной буржуазии вместе с бюрократией власти. Это не прогресс, это движение назад — к девятнадцатому столетию. Ибо капитализм исчерпал себя. Капитализм является творцом двух кровопролитных мировых войн, в которых погибли 50 миллионов человек, капитализм является праотцом фашизма, капитализм приносит массовую нищету и бедность. Если капитализм на Западе живет и процветает, то не за счет своих собственных сил, а за счет третьего мира, за счет награбленного богатства во время колониального господства, за счет жесточайшей эксплуатации слаборазвитых стран и порабощения митрополий. Не будь этого — капитализм бы давно рухнул. Посмотрите, США — мощнейшее государство, а имеет внешний долг 9 триллионов долларов, плюс 60% мировых расходов на военные нужды. Взорвется и лопнет скоро это государство! Это не мое предсказание, это предсказание специалистов-глобалистов. Так что это внешнее благополучие. Поэтому только социалистический путь развития приведет к благополучию, прогрессу и процветанию!

Программа КПРФ весьма привлекательна для большинства россиян. Почему же за коммунистов голосует меньше людей, чем за так называемую «партию власти»?

Очень большую роль играет то обстоятельство, что большинство средств массовой информации находится в руках у власти, олигархов. Бюрократии. Вообще же, есть целый ряд причин. Обратил бы ваше внимание на следующее. За эти прошедшие 15 постсоветских лет произошло такое нагромождение клеветы и лжи, что вовлечь людей в ряды наших сторонников, не очищая их сознание, уже невозможно. Мы все-таки недостаточно очищаем сознание людей от лжи и клеветы власть имущих. И уже некоторые рассуждают, мол, не надо говорить о том, что имеем сейчас, давайте говорить о будущем. Никакого будущего нет, пока мы не очистим наше сознание от клеветы и лжи, посеянной нынешней властью.

Вот я, например, посвятил 2 книги этому вопросу. Первая книга называется «Измышления и правда» о советском прошлом и буржуазном настоящем России, а вторая называется «Очищение. Обман и истина. Крупную собственность вернуть народу». Это главный вопрос. Не очистимся путем пропаганды, убеждения — ничего не выйдет. Жизнь, конечно, помогает удержаться в политике, но этого недостаточно. Только сплачивая и организовывая народ, можно прийти к победе!

— Коммунистическая партия сейчас в оппозиции и политической изоляции. Есть ли необходимость, на взгляд руководства КПРФ, искать своих союзников? Партия «Справедливая Россия» в своей программе объявила курс на социалистическую ориентацию развития России. Это объединяет две политические силы в идеологии. А на практике возможно ли объединение и сотрудничество «КПРФ» и «Справедливая Россия»?

— Вы задали очень важный вопрос. Без расширения своих сторонников, без создания крупного политического блока трудно рассчитывать на то, что Компартия придет к власти. Мы имеем сторонников среди профсоюзов, молодежных, женских, ветеранских и военных организаций. Например, Международный союз офицеров активно работает вместе с КПРФ. Профсоюзы моряков, профсоюзы авиаторов, железнодорожников работают также в содружестве с КПРФ. Можно было бы также назвать еще много организаций. Что касается «Справедливой России», она создана для того, чтобы «поглотить» нашу партию, «удушить» нашу партию в «дружеских объятиях». Никакой речи у «Справедливой России» о настоящем социализме не идет. Почему? Потому что Сергей Миронов в своих выступлениях обходит стороной один главный коренной вопрос…

Вопрос собственности?

— Верно. Вот именно, вопрос собственности. Ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов, ни Миронов об этом ни гу-гу! Издано много их речей, сделано много интервью с ними, телевизионных передач — более чем достаточно с их участием, напечатаны книги, но нигде не упоминается этот вопрос. А это главный, основной вопрос! Они обещают повысить пенсии, зарплаты, сделать бесплатным образование, здравоохранение, но никто не говорит о собственности, о том, что она в результате «прихватизации» разворована. Между прочим, это — преступление века! Олигархи ограбили народ. А раз «Справедливая Россия» не поднимает этот вопрос, как основополагающий — ее и впустили в парламент. Поэтому никакого союза КПРФ с ней не может быть!

Вернемся к нашим проблемам. Многие аналитики и специалисты считают, что если использовать стабилизационный фонд и золотовалютные резервы России в целях повышения жизненного уровня граждан страны, например, увеличения пенсий, зарплат, пособий, стипендий, то это неизбежно приведет к бешенным темпам роста инфляции и, в конечном счете, ухудшит реальное положение в решении этой проблемы. А как вы считаете?

— Я так не считаю. Недавно госпожа Голикова — наш новый министр — так и заявила, что причиной инфляции является колоссальный рост социальных расходов. Чудовищно, но факт. При средней пенсии 3100 рублей. Сейчас она будет 3400 рублей. Разве этим объясняется инфляция? Объясняется это тем, что мы живем при капитализме, целью которого является получение прибыли либо за счет снижения издержек, либо за счет увеличения цен. Власти нужен стабилизационный фонд лишь для того, чтобы удержаться при финансовом кризисе. Это своего рода «подушка безопасности», но ученые говорят, что крупный финансовый кризис «проглотит» эту «подушку» за 2-3 месяца. Это сложный вопрос на самом деле, но неизбежно средства стабилизационного фонда придется давать на развитие экономики, что и приведет к повышению жизненного уровня граждан

— Бывали ли случаи, чтобы действующая власть прислушивалась к мнению КПРФ как оппозиционной силы, выражающей интересы определенного количества избирателей?

— Я такого не найду потому, что такие прецеденты надо искать среди принятых законов. Нет ни одного закона, который бы наносил ущерб олигархам. Наоборот, приняты законы, исполнение которых идет в ущерб народу. Возьмем, к примеру, подоходный налог. Двести с лишним государств на земном шаре. Нет среди них ни одного государства, где была бы одна подоходная ставка на всех: и для тех, кто получает 10 миллионов в месяц, и для тех, кто получает 10 тысяч, а в России именно так. Этот закон наносит ущерб большинству народа. (см. новости на стр. 2 – прим. ред.) И таких законов масса. 122-ой Закон, Трудовой кодекс.

— Кстати, посмотрим на 122-ой Закон «О монетизации». Разработчики этого закона утверждали, что он нужен для того, чтобы желаемое сбалансировать с возможным. Инициаторы этого закона доказывали, что в денежном выражении имеющиеся льготы в несколько раз превышали размеры бюджета России. Так ли это?

— Я хочу вам сказать, что некоторые пенсионеры, может быть, и выиграли, прежде всего, я имею в виду сельских жителей. Но возьмем только один пример. Есть больные люди, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, которые теперь невозможно получить. Значит, это ложь, обман. Но под давлением Компартии властным структурам пришлось увеличить расходы на реализацию этого закона, чтобы хоть как-то восполнить ущерб им нанесенный.

Что нужно сделать для того, чтобы вывести страну из системного экономического кризиса, по вашему мнению?

— Отдать собственность народу, в первую очередь! Однако полагаю, что такие добровольцы не найдутся. Есть такой ученый — женщина социолог Рамишевская, далеко не коммунистических взглядов, так вот она установила, что в «верхах» прирост доходов идет в 40 раз быстрее, чем в «низах». Возьмем небезызвестного Ходорковского. Он платил с каждой тонны нефти 400 рублей налогов, а рядом работала компания «Томскнефтьгеология», которая платила 3100 рублей. Частный собственник не заинтересован в повышении благосостояния своих наемных рабочих.

Егор Кузьмич, Китай сегодня — коммунистическая страна. Но ей грозит перенаселение. В связи с этим, существует ли опасность того, что наши южные соседи будут предъявлять к России территориальные претензии?

— В мире сейчас все больше и больше раздается голосов об интернационализации Сибири. Госпожа Олбрайт — известный американский политик — заявила, что богатства Сибири должны принадлежать всему человечеству. Это то, что вы сейчас сказали. Ваши опасения правильны. Нам надо серьезно изучить эту проблему. Возможен вариант совместной с Китаем разработки природных ресурсов Сибири, не ущемляя геополитические интересы России.

Как вы считаете, на международной арене позиции России стали сильнее? К ним прислушивается мировое сообщество?

— Я считаю, позиция нашей державы ослаблена. НАТО усиливает свое присутствие возле рубежей нашей Родины, а мы в ответ ликвидировали свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Мы думали, что это как-то утихомирит натовцев, однако идет окружение нашей страны военными базами. Уступка идет за уступкой. Наша власть надеялась, что США будут равноправным партнером, но этого, увы, нет на самом деле. Трудно рассчитывать на нечто большее. Союзников потеряли. Осталась одна Белоруссия, да и то — как мы с ней поступаем! Единственное наше мирное оружие — это газ. Нас ждут большие осложнения во внешней политике.

Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. От 10 до 12
  2. Ближе к народу
  3. Почтовая автоматизация приходит в Сибирь
  4. Кадастровая палата «на дому»
  5. Оплатить детский сад – материнским капиталом
  6. Крутое пике
  7. Новый спор
  8. Коммунальная ликвидация
  9. Успешная репетиция
  10. Ностальгия по Тарковскому

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91