Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Ему, творцу бессмертной были…»

   0

75 лет назад на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы 

«И видели, кто был в тот день в столице,

На Площади она, лицом строга,

Подняв венец

И меч зажав в деснице,

Прошла по стягам брошенным врага!»

(С. Викулов)

Участники легендарного Парада

Все мы видели кадры кинохроники — черно-белой, а затем и в цвете — как проходил легендарный Парад 1945 г. Тогда по Красной площади прошли тысячи Героев войны. Это был триумф нашего духа, военной мощи и торжества мира и справедливости над поверженным злом.

Мало кто знает, но парадов Победы в 1945 г. было несколько: марши победителей прошли в Берлине, у Бранденбургских ворот — 4 мая и 7 сентября, в них участвовали войска трех стран-союзниц — СССР, США и Великобритании. И еще один парад прошел в китайском Харбине 16 сентября — в честь победы над Японией. Но это все же были уже события другого порядка.

Решение же о проведении главного парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С. М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

24 мая 1945 г. Генштаб представил Иосифу Сталину свои соображения по проведению «особого парада». Верховный их принял, но перенес срок проведения парада. Генеральный штаб просил на подготовку два месяца. Сталин дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующие войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова о проведении парада:

Верховный Главнокомандующий приказал:

  1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
  2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: 5 батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов — 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
  3. В сводном полку иметь 6 рот пехоты, 1 роту артиллеристов, 1 роту танкистов, 1 роту летчиков и 1 роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
  4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
  5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
  6. Сводный полк вооружить: 3 стрелковые роты — винтовками, 3 стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
  7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
  8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
  9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.

 

Парад Победы принимает Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командует парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных. Командирами сводных полков были определены:

— от Карельского фронта — генерал-майор Г. Е. Калиновский;

— от Ленинградского — генерал-майор А. Т. Ступченко;

— от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А. И. Лопатин;

— от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П. К. Кошевой;

— от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К. М Эрастов;

— от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И. П. Рослый;

— от 1-го Украинского — генерал-майор Г. В. Бакланов;

— от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А. Л. Бондарев;

— от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин;

— от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н. И. Бирюков;

— от Военно-Морского Флота — вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Во время организации парада пришлось в весьма сжатые сроки решить ряд проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и солдаты Московского гарнизона имели парадное обмундирование, то тысячам фронтовиков его необходимо было сшить. Эту задачу решили швейные фабрики Москвы и Подмосковья. А ответственную задачу по подготовке десяти штандартов, под которыми должны были выйти сводные полки, поручили подразделению военных строителей. Однако их проект забраковали. В авральном порядке обратились за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков справились с порученным делом. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, который обрамлял золотую пятиконечную звезду, закрепили горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью, с наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Этот эскиз приняли.

Прохождение сводных отрядов фронтов по Красной площади

Сотни орденских лент, которые венчали древки 360 боевых знамен, которые несли во главе сводных полков, также были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в сражениях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6–7 часов. И все это ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их будут бросать на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Позднее этот помост и перчатки были сожжены.

Парад планировали начать с выноса Знамени Победы, которое доставили в столицу 20 июня из Берлина. Однако водрузившие его над рейхстагом и направленные в Москву знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне плохо. На войне было не до строевой подготовки. У того же командира батальона 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева было несколько ранений, ноги были повреждены. В итоге от выноса Знамени Победы отказались. По приказу маршала Жукова знамя передали в Центральный музей Вооруженных сил. В первый раз Знамя Победы вынесли на парад в 1965 г.

22 июня 1945 г. в центральных газетах Союза был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370:

Приказ Верховного Главнокомандующего

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин.

Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся.

Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!». Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шел полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нем была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены.

Фашистские знамена у подножия Мавзолея

После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ, будущее победоносной Красной Армии.

Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило, и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Это был настоящий триумф народа-победителя! Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества!

Материал подготовил Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Летнее кафе под окнами ЗАГСа
  2. «У нее иконописное лицо»
  3. Криминальные новости 22.05.2015
  4. Томск — наш общий дом!
  5. Новости за 20.03.2015
  6. «Тришкин кафтан» надежды
  7. Родственники чиновников виноватыми не бывают?
  8. Закон о коррупции
  9. Красные вернулись!
  10. Очередная ложь майдана. Громадское ТВ попалось на фейковом сюжете. (ВИДЕО)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91