Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Живая память Победы» во имя правды Победы

   0

Мы обязаны защитить правду о Победе

2020 г. в России — год Памяти и Славы. Год, ознаменованный датой, значимость которой для всех нас, граждан России, переоценить невозможно, Днем 75-летия со дня Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.. В ставшем уже историческим Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин, подчеркивая необходимость помнить и чтить наше прошлое, сказал, что «мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что мы скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить нашу историю мы должны противопоставить факты».

В словах президента заложен глубокий смысл. Мы, потомки поколения победителей, живем в непростое время — эпоху, когда противостояние, конфронтация с нашей страной, с ее ценностями и образом жизни — и в целом конфронтация с нашим, русским, российским миропониманием — набирают обороты. Против нас ведутся идеологические войны, нашему сознанию навязывается, что Советский Союз стремился к порабощению народов Европы, искусственно заставлял слабые государства принимать свою идеологию и держал их в железном повиновении. На этом фоне вполне можно забыть, списать за ненадобностью миллионы жизней советских солдат, положенных на алтарь общей Победы над фашизмом, как человеконенавистнической системой, игнорировавшей во имя достижения своих целей самое дорогое — человеческую жизнь.

Сегодня руководителями ряда государств принято решение переписать нашу общую с освобожденными народами Европы историю. Конечная цель — объявить Советский Союз агрессором, поработителем и захватчиком. При принятии этого постулата мировым сообществом автоматически нивелируется память о сотнях тысяч и миллионах погибших солдат, потому что они отдали свои жизни, захватывая, а не освобождая. А значит, они сами в этом виноваты. В таком случае Советский Союз нисколько не лучше гитлеровской Германии. Просто есть два тоталитарных, фашистских режима, до смерти пытавшихся загрызть друг друга в ходе вооруженного конфликта. В таком контексте становится понятно, зачем сносить памятники советскому солдату по всему европейскому континенту. Эта массовая истерия охватила сегодня многие государства. Под предлогом борьбы с коммунистическим прошлым уничтожается память о советских солдатах и полководцах, боровшихся за независимость и освобождение европейских народов.

В 1980 г. под предлогом строительства метро был перенесен из центра Бухареста (Румыния) памятник советским воинам. Менее чем через 10 лет демонтаж памятников начался уже по всей стране.

С 1991 г. неоднократно подвергался вандализму памятник танкистам-освободителям в Праге (Чехия). В результате он был перенесен в музей военной техники. Вандалы перекрасили его в розовый цвет. Причем этим занимались не оголтелые националисты подросткового возраста, а местные депутаты.

В 2007 г. был демонтирован и перенесен из центра Таллина (Эстония) памятник воину-освободителю, открытый в 1947 г. Сначала был погашен вечный огонь, а затем сам памятник был перенесен на военное кладбище.

В 2009 г. был варварски уничтожен, по прямому приказу М. Саакашвили, мемориал воинам-освободителям в Кутаиси (Грузия). При взрыве мемориала погибли несколько человек.

В 2011 г. был демонтирован и убран со своего места памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве (Польша). В целом, если на территории Польши в 1997 г. был 561 памятник советскому солдату, то в 2018 г. их осталось лишь 184.

В 2014 г. националистами был фактически уничтожен монумент боевой славы Вооруженных сил СССР во Львове (Украина). После того, как кувалдами были разбиты плиты на монументе, под предлогом аварийного состояния, стелы памятника были демонтированы.

В 2016 г. в Лимбажи (Латвия) неонацистская организация «Ястребы Даугавы» добилась сноса памятника советским морякам. Местные власти в оправдание сослались на аварийное состояние памятника.

В 1989, 1993 и 1996 гг. предпринимались безуспешные попытки уничтожить памятник советскому солдату (более известный «Алёша») в Пловдиве (Болгария). Верховный Суд Болгарии принял решение, что «памятник не может быть снесен».

Сегодня уже невозможно в доступном формате дать полный список всех памятников и мемориалов, уничтоженных в ходе антиисторических, преступных действий властей европейских государств.

Более того, демонстрируют все более наглое и бессовестное отношение к общей памяти власти прибалтийских республик, отказывая местным поисковым отрядам продолжать работу по поиску и захоронению останков советских солдат.

Для того, чтобы представить картину борьбы с историей во всеобъемлющем формате, нельзя не сказать о подобной печальной деятельности и на территории нашей страны. В 2007 г. был варварски снесен памятник советскому солдату в Химках (одновременно с этим были вскрыты могилы шести Героев Советского Союза, чьи останки потом были перезахоронены). В 2008 г. ввиду «невозможности содержания из-за недостаточности финансирования» был снесен памятник героям войны в селе Ташелка Самарской области. В 2012 г. в Иваново избавились от монумента «40 лет Победы». Причиной сноса стала строящаяся рядом с монументов церковь.

Также нужно отметить, что в последние годы ситуация в России стала меняться к лучшему. По крайней мере, Томская область в преддверии 75-летия Победы выделила большие средства на ремонт и реставрацию памятников по всему нашему региону, что уже дало свои положительные результаты.

Мы, неравнодушные граждане, патриоты своей страны, не имеем морального права на попустительство таким действиям, не имеем права молчать, видя, как историю нашей Победы переписывают замалчиванием фактов, уничтожением монументов или прямым искажением. Это не значит, что нужно вступать в словесные перепалки. Нет, нужно просто работать. Политике лжи и искажения исторических фактов мы должны противопоставить политику Правды. Политику фактов, честных и бескомпромиссных. Пора смело взглянуть в глаза нашему прошлому и сказать: это наша Победа. Самая тяжелая и самая дорогая в нашей и мировой истории. А День Победы — единственный праздник со слезами на глазах, праздник, суть которого — напомнить всему миру, что коллективное безумие народов, принявших преступную фашистскую идеологию или молча попустительствовавших ее развитию, было остановлено неимоверной ценой: ценой жизней лучших представителей советского народа — его сынов и дочерей, отцов и матерей.

Во имя исторической правды, во имя борьбы за чистую, неискаженную историю, которая будет фундаментом становления гражданственности будущих поколений, в нашей стране реализуется очень много достойных дел. Каждый год поисковые отряды поднимают из земли, из забвения, десятки останков погибших солдат, создаются книги и фильмы о представителях героического поколения Победителей — солдатах и тружениках 1940-х гг.

Одним из таких нужных, добрых и честных дел является проект «Живая память Победы» — независимый, авторский и вышедший из искреннего желания защитить русскую, советскую историю от искажения и забвения. Его миссия — сохранить память о наших прадедах, беззаветно и честно служивших России, ее народу и защитивших Родину в трудные годы. Его цель — нести в массы правду о нашем прошлом. Сегодня, когда из поколения Победителей в живых остались лишь единицы, особенно ценным является живое общение с каждым представителем этого поколения, общение ради того, чтобы понять и почувствовать их боль, их эмоции, их веру. Это генетически необходимо нам, как народу — наследнику поколения Победителей, чтобы вобрать в себя все то лучшее из человеческих качеств, что смогли воспитать в себе наши деды и прадеды.

«Живая память Победы» — это многогранная история. Это и встречи с ветеранами войны, и выпуск статей об истории нашей Победы, и просветительская работа в массах, среди молодежи. Важная особенность — это общение в формате «Правнуки Победы — Правнукам Победы», когда представители одного поколения доносят друг для друга правду о событиях более чем 75-летней давности. Через преломление в нашем сознании рассказанного ветеранами формируется целостное представление о причинах и ходе событий войны, ее смысле и характере человеческих поступков.

Главной задачей проекта является подготовка и издание трех томов книги, посвященной судьбам томичей, жителей Томской области — участников Великой Отечественной войны. Каждая биография Героя пишется на основе беседы, встречи с ним. Каждое слово, сказанное в книге, было донесено до ее авторов самими участниками военных событий. Такая книга и такие рассказы — лучшее средство против искажения фактов, против переписывания истории в угоду политическим соображениям «властителей» нашего мира. Лучшее доказательство того, за какие ценности и идеалы были готовы отдать и отдавали самое дорогое — свои жизни — наши предки.

Здесь, в Томской области, с 2017 г., когда началась работа над проектом, мы посетили более 120 участников Великой Отечественной войны. В ходе беседы с каждым была собрана исчерпывающая информация о жизни и судьбе, боевом пути и подвигах ветерана. Героями книги стали разные люди — жители городов Томска, Северска, Колпашева, районных центров области и малых сел. 22 года — таков охват по возрасту наших ветеранов: от рожденных в 1915–1916 гг. до 1937 г. Каждый из наших Героев запомнил «свою» войну — от воя сирен, нескончаемых бомбежек, огня битв под Сталинградом и Курском и до ада концентрационных лагерей. Воспоминания каждого донесены, насколько это возможно, точно и правдиво до читателя, а также до любого, кто интересуется правдой о нашем общем прошлом.

«Живая память Победы. Книга первая» была издана в 2018 г. Она содержит в себе судьбы ветеранов — жителей г. Томска и Бакчарского района Томской области. Книга была издана скромным тиражом в 100 экземпляров, очень быстро нашла своего читателя и была передана в библиотеки, школы и ветеранские организации Томской области.

«Живая память Победы. Книга вторая» была издана в 2019 г. при поддержке губернатора Томской области и Общероссийского народного фронта уже большим тиражом в 2000 экземпляров. Ее охват гораздо шире — она включает рассказы о судьбах ветеранов — жителей Томска, а также ряда районов Томской области — Первомайского, Кожевниковского, Шегарского, Зырянского и других. Книга сегодня находится во многих музеях, школах и библиотеках Томской области. На регулярной основе проходят ее презентации в образовательных организациях и иных площадках по всему региону.

«Живая память Победы. Книга третья. Завершающая» готовится к изданию в 2020 г. Она будет включать воспоминания ветеранов — жителей городов Томска, Колпашево, Северска, ряда сельских районов — Колпашевского, Томского, Молчановского и других. В ней, так же как и в предыдущих, через судьбы людей раскрывается суть главных событий в жизни нашей страны в XX в., а судьба страны, как в зеркале, отражается в истории жизни каждого человека, ставшего Героем книги. Кто-то из них видел войну лишь несколько мгновений, после чего, будучи тяжело раненым, остался калекой на всю жизнь, а кто-то копал окопы под Киевом и отражал атаки фашистских танков в самые тяжелые дни начала войны, а спустя несколько тяжелейших лет победным маршем вошел в поверженный Берлин. Сегодня парадные кители каждого из наших ветеранов украшают ордена и медали — от солдатской медали «За Отвагу», которую вручали только за личное мужество до орденов Красной Звезды, солдатской Славы и Боевого Красного Знамени. За каждой такой наградой, за каждой медалью, где на железе отчеканено: «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Варшавы», за каждой такой суровой солдатской наградой — подвиг во имя жизни, беззаветная преданность трудовому народу и вера в избавление от горя и страданий.

Честно, искренне, правдиво — так пишется эта книга. Вот почему «Живая память Победы»труд во имя Правды Победы, во имя торжества силы духа над слабостью, во имя торжества справедливости над ложью и коллективной трусостью наших внутренних и внешних врагов, предавших память о героическом прошлом советского народа.

Эта память сегодня нужна нам как воздух, ведь победный май 1945 г., подвиги бойцов и командиров Красной армии, героические действия партизан и труд мирного населения в тылу — это для нас сегодня единственный повод для гордости, некий стержень, объединяющий нас как народ в единое целое. Других настоящих, глубоких ценностей у нас уже почти не осталось. Ценность Победы продолжает сохранять наше единение, потому что в годы войны выкристаллизовалось все самое светлое и лучшее, что есть у русского народа — преданность Родине, любовь к семье и родной земле, взаимная помощь и поддержка, нескончаемое великодушие и храбрость духа. И сегодня эти качества продолжают нас восхищать, дают силы для достижений в мирном труде в мирное время, когда нет тяжелых военных потрясений. Как писал маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе».

Для защиты завоеваний, ценностей Победы над фашизмом каждый из нас в посильном для себя масштабе должен противопоставить лжи, созданной во имя забвения исторической памяти, — Правду, живущую во имя торжества справедливости, исторической справедливости. Каждый из нас должен сказать себе: я знаю свою историю, мне не стыдно перед своими предками. Если это произойдет, то тогда можно будет смело утверждать, что у нас, как у народа, как у исторической общности, есть будущее, что мы сможем сохранить преемственность с нашим прошлым и не предадим забвению память борцов за свободу и независимость Родины. Тогда мы можем быть спокойны за свое будущее.

Для достижения поставленных целей главное — неравнодушие. Будьте неравнодушны, внимательны и с большей чуткостью относитесь к истории России — нашей общей истории. Не забывайте! Будьте бдительны!

Александр Паныч

член регионального штаба ОНФ, координатор патриотического проекта «Живая память Победы»

Читайте также на сайте:

  1. Маршрутные перестановки
  2. Набор соцуслуг или деньги?
  3. Открытое письмо губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  4. Месяц без дороги
  5. Руины трудовой доблести и славы
  6. Бюджетные минусы
  7. Радиопополнение
  8. Мэр в развязке
  9. Единый выбор
  10. Грузовикам прохода нет

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91