Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Законодательный нигилизм

   0

Чиновники областной администрации продолжают нарушать действующее федеральное законодательства с молчаливого согласия прокуратуры

Несмотря на неоднократные заявления президента РФ В. Путина и правительства РФ о том, что Российская Федерация является правовым государством, в период инфекции коронавируса происходят массовые нарушения конституционных прав граждан: на защиту государством, на информацию, на здоровье, на труд, жизнь, а также действующего федерального законодательства. Прокуратура, правоохранительные органы, а также уполномоченные по правам человека закрывают глаза на эти нарушения. Период так называемой пандемией обнажил сущность многих и многого для нас — граждан, являющихся единственным источником власти!

Так, 8 мая губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал очередное распоряжение «О внесении изменения в распоряжение Администрации Томской области от 18.03.2020 г. № 156-ра» № 294-ра, которым продлил режим полной самоизоляции и ввел с 9 мая на территории Томской области масочный режим. Помимо масок, предлагается использовать также перчатки и соблюдать безопасную дистанцию. Гражданам рекомендуют ограничить поездки, как по региону, так и за его пределы.

Но самое поразительное то, что в магазинах и прочих организациях требуют с граждан наличие медицинских масок и перчаток! Доходит до применения насилия в отношении граждан для того, чтобы не пустить их в организации, магазины!

Но, позвольте, согласно ч. 6 постановления правительства РФ «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» от 02.04.2020 г. № 417, «В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых правительством РФ, правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в п. 8 и 9 ст. 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации:

предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях».

Суды

18.05.2020 г. мне поступил звонок от сотрудницы Кировского районного суда г. Томска, которая уведомила меня о том, что на 04.06.2020 г. назначено рассмотрение дела по моему административному заявлению в отношении УФССП по Томской области мировых судей г. Томска.

Зачитав мне это сообщение, сотрудница Кировского районного суда г. Томска поставила меня в известность, что я в судебное заседание должен принести с собою медицинскую маску и перчатки.

Интересно, если суд не может обеспечить нашу безопасность во время моего нахождения на его территории, то почему мы должны приносить с собою медицинские маски и перчатки?! Пусть суд их и предоставляет! На мой вопрос, а не принести ли мне с собою барокамеру, сотрудница ответила, что это не ее требования и положила трубку.

И это несмотря на вышеупомянутое постановление правительства РФ № 417.

Я позвонил в мировой суд — картина аналогичная. Тогда я направил запрос на имя председателя Томского областного суда Ларисы Школяр о проведении проверки и принятии мер в судах на территории Томска исполнения постановления правительства РФ № 417.

Поликлиники

Тогда я прошел в поликлинику № 3 по ул. Р. Люксембург, 39, благо она располагается неподалеку, чтобы посмотреть, как же обстоят дела с выдачей медицинских масок и перчаток.

На входе поликлиники находился медицинский сотрудник, который осуществлял замер температуры. На мой вопрос о наличии сертификата на прибор и когда он последний раз поверялся сотрудница поликлиники пояснила, что это ее личный прибор, поскольку гарантировать обеззараживание градусников она не может. На столе были закреплены обращения к гражданам, предупреждающие об отсутствии планового приема граждан со ссылкой на губернаторские распоряжения об ограничительных мероприятиях в связи с инфекцией коронавируса и так называемой «повышенной готовностью», не имеющие подписи руководителя медицинского учреждения!

На мой вопрос, выдаются ли пациентам медицинские маски, женщина, лукаво улыбнувшись, сказала: «Нет».

Пришедшим в поликлинику выдают Анкету пациента, в которой им предлагается предоставить персональные данные, причем при отсутствии графы о согласии на их обработку! Где Роскомнадзора по Томской области, где штрафы за нарушение поликлиниками законодательства о персональных данных?! Также в этой Анкете пациента граждане под роспись предупреждаются о запрете посещения всех амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке — за исключением заболеваний и состояний, при которых нельзя отсрочить оказание медицинской помощи на определенное время без риска для здоровья. Вы куда денете ту массу больных, которая не получала планового медицинского обслуживания за весь период пандемии, в связи с чем их состояние, в особенности пожилых граждан, ухудшилось?! Но если гражданин все же желает прорваться к врачу, то он под роспись должен подтвердить, что его состояние создает угрозу для его жизни и здоровья. Интересно, если врач посчитает, что у обратившегося к ней пациенту нет угрозы для жизни и здоровья, его что, расстреляют или направят в шахты добывать угля «хоть мелкого, но много»?!

Аналогичная картина и в других поликлиниках.

Магазины

Поражает жадность собственников крупных магазинов и торговых предприятий, которые, зарабатывая на нас миллионы, не желают потратиться на предоставление нам на территории их магазинов медицинских масок, перчаток и обеззараживающих средств. Даже в это тяжелое время они зарабатывают на нас деньги, продавая нам на своей территории маски и перчатки. Они еще и набрались наглости, дав указание охранникам не пускать в магазин граждан без масок и перчаток, но если ты изъявляешь согласие приобрести их в этом же магазине, то тебя запускают — без тех же маски и перчаток! Если спросить у этих ретивых сотрудников показать письменный приказ или какое-либо другое указание собственника магазина, либо учреждения, о невозможности допуска граждан в магазин без перчаток и медицинских масок, то они не смогут их предъявить.

Областная администрация

18 мая мы позвонили в областную администрацию с вопросом, почему на территории Томска и Томской области не исполняется постановление правительства РФ № 417. Сначала нам сказали, что вы все с этим постановлением правительства носитесь? Из чего мы сделали вывод, что не мы одни обратились в администрацию Томской области по факту нарушений наших прав и действующего законодательства.

Далее нам сказали, что это постановление не распространяется на территорию Томской области. У них, там, в Москве, деньги есть, поэтому и исполняют постановление, а у нас денег нет, и мы исполняем распоряжения губернатора о том, что все за счет граждан! Позвольте, президент РФ В. Путин 11 мая отменил так называемые каникулы, сказав, что с 12 мая нужно по возможности восстановить работу базовых отраслей экономики, в том числе в энергетике, сельском хозяйстве и промышленности. При этом президент дал право руководителям регионов в зависимости от конкретной ситуации по распространению коронавирусной инфекции смягчать или ужесточать ограничения. Но, похоже, губернаторы привыкли жить по указке сверху и собственной инициативы боятся, как огня. Поскольку губернатор Томской области С. Жвачкин принял на себя ответственность, продлив режим самоизоляции, то изыскивайте деньги, пишите в правительство РФ о выделении дополнительных средств!

Но самое поразительное, что областные чиновники считают, что постановление правительства РФ не распространяется на территорию Томской области. Похоже, им не известна ст. 15 п. 2 конституции РФ, согласно которой постановления и распоряжения правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Впрочем, областные чиновники 9 мая на территории мемориального комплекса в Лагерном саду во всей красе показали себя и свое отношении к объявленной губернатором полной самоизоляции и масочному режиму, о чем мы написали в критической публикации «Этот день Победы, как ты стал от нас далек…» от 15.05.2020 г. № 20.

Похоже, они преподали всем нам урок поведения в период самоизоляции и масочного режима!

А теперь представьте себе ситуацию: медицинские маски нужно менять каждые 3 часа; пенсии у пенсионеров, находящихся в группе риска по инфекции коронавируса, небольшие. Поэтому пенсионеры, экономя на медицинских масках, могут ходить в организации, магазины, аптеки в одной и той же маске месяц, поскольку это никто не проверяет. Думаю, не надо разъяснять, что это может повлиять на уровень распространения инфекции коронавируса на территории Томской области!

Прокуратура

Областная прокуратура, несмотря на назначение нового прокурора Томской области А. Семенова и смену генерального прокурора РФ, как и прежде, не желает надзирать за исполнением чиновниками областной администрации конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства! Иначе чем объяснить, что областная прокуратура, непонятно на каком основании закрывшаяся от граждан, не желает обращать внимание на отсутствие исполнения на территории Томской области постановления правительства РФ № 417

Уполномоченный по правам человека

Уполномоченного по правам человека в Томской области Елену Карташову, несмотря на грубейшие нарушения конституционных прав граждан, не видно и не слышно. Видимо, серьезно ушла в самоизоляцию, вместе с управлением минюста по Томской области.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя генерального прокурора РФ И. В. Краснова, прокурора Томской области А. Н. Семенова для принятия мер реагирования с внесением представления об устранении нарушений закона губернатору Томской области С. А. Жвачкину, в связи с неисполнением на территории Томской области организациями постановления правительства РФ «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» от 02.04.2020г. № 417.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Откровенное издевательство!
  2. Руины трудовой доблести и славы
  3. Не по зубам
  4. Важная победа
  5. Новый главный
  6. Глафира + Пересвет
  7. Конфликт в тандеме?
  8. Война не щадила ни взрослых, ни детей…
  9. Вечный фонарь
  10. Повышение в день смеха

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91