Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заметает зима, заметает…

   0

По вине городских чиновников наш город снова оказался в «снежном плену»

Многих томичей беспокоит некачественная уборка снега в нашем городе. Сугробы на тротуарах, заваленные снегом детские площадки, плохо очищенная дорога не только мешают передвижению горожан, но и создают опасные условия для их жизни и здоровья. К чему может привести откровенное бездействие чиновников? Что нужно делать в подобных ситуациях? Об этом и не только — в материалах «Томской НЕДЕЛИ».

Снег на остановке «Речной вокзал»

В «снежном плену»

Наша газета из года в год пишет об отвратительной организации уборки администрацией Томска тротуаров, дворов и городских улиц. Но с новым наступившим годом все повторяется вновь. Губернатор С. Жвачкин, несмотря на все возрастающее возмущение томичей на бездействие мэрии, не принимает реальных мер по пресечению нарушений прав граждан. В итоге томичи, несмотря на отчисляемые с их небогатой заработной платы налоги, в том числе и на уборку городской территории, вынуждены уже который год барахтаться в снежной каше, направляясь на работу, учебу и просто по своим делам.

Каждую зиму по вине мэрских чиновников в Томске наступает снежный коллапс. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в нашем городе. Однако, несмотря на все это, руководитель городского департамента дорожной деятельности и благоустройства С. Аушев (протеже Е. Паршуто) так и не был уволен со своей должности за проявляемое бездействие и издевательство над томичами!

За последние 2 недели выпало много снега. Им оказались завалены автомобильные дороги, тротуары, дворы, детские площадки, крыши домов. И хотя мэрия Томска выделила районным администрациям дополнительные деньги на вывоз снега и увеличила кратность его уборки, все же остались в нашем городе участки, где образовались настоящие завалы.

Остановки

В первую очередь обратим внимание на остановки. Возьмем, к примеру, остановку «Речной вокзал» по пр. Ленина (в сторону пл. Ленина), находящуюся буквально в центре Томска, где всегда много народу и большой поток общественного транспорта. Из-за снега, складированного после уборки тротуара и дороги прямо по краю территории остановки, основная ее часть не может использоваться подъезжающим общественным транспортом, что приводит к созданию пробки на подъезде к заездному карману, особенно в час пик. Также из-за искусственно созданных на остановке куч снега, с торчащей елочкой, людям сложно подойти на посадку в общественный транспорт.

Отдельного внимания здесь заслуживает наледь, которая образовалась на проезжей части дороги вдоль всей остановки, которая не устраняется городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства. Поскольку основная часть остановки завалена складированным снегом, далеко не все автобусы подъезжают вплотную к краю остановки: многие из них останавливаются на расстоянии 1–1,5 м от него. В итоге, человек, подходящий к автобусу или троллейбусу, может поскользнуться на наледи, упасть, травмироваться, попасть под транспорт. Кроме того, пр. Ленина заужен из-за неубранного «Спецавтохозяйством» снега по краям дороги.

Тротуары

Для томичей уже вошло в привычку после обильного снегопада пробираться по утрам к остановкам общественного транспорта по «козьим тропам» или покрытым наледью тротуарам.

Мы прошлись по ул. Пролетарской, где нашим глазам предстала следующая картина: на краю дороги, частично занимая проезжую часть, а также часть тротуара, вдоль всей улицы располагаются завалы снега, которые по своей высоте достигают человеческого роста, а некоторые и явно превосходят его. Получается, дорогу почистить-то почистили, а вот снег, вместо того чтобы вывезти на снежный полигон, складировали тут же! А ведь из-за этого тротуар и проезжая часть и становятся уже, что, в свою очередь, может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Огромные завалы снега на ул. Пролетарской

Дворы

Дворовые территории в большинстве случаев напоминают территорию снежных полигонов в связи с размещенными на их территории грязными кучами снега. Например, во дворе дома № 18 по ул. Пролетарской есть детская площадка, которая на настоящее время завалена снегом настолько, что пройти по ней просто невозможно — очень легко провалиться. Как оказалось, на этой улице она такая не одна. Во дворе дома по пер. Баранчуковский, 4, на месте бывшей детской площадки, снесенной администрацией Ленинского района, также складированы огромные кучи снега, по которым с риском для здоровья лазят малыши.

Сквер

Тут же за жилым домом по пер. Баранчуковский, 4, расположен сквер по ул. Войкова, 55, (особо охраняемая природная территория местного значения). На территории сквера прямо на деревья навалена огромная куча грязного снега. Это происходит каждый год, и каждый год никто не привлекается к штрафу. Как-то даже, сваливая снег на территорию сквера, засыпали снегом девочку, которая чудом осталась жива.

Площадки для мусора

Площадки, на которых располагаются контейнеры для мусора, в большинстве случаев не соответствуют требованиям закона и не очищаются от снега. Поэтому происходит повреждение самих контейнеров — у них ломаются колеса. Нередко контейнеры, в связи с отсутствием уборки снега с площадки, выставляются прямо на проезжую часть, зауживая тем самым дорогу и создавая аварийную ситуацию, как это на настоящее время происходит на контейнерной площадке по ул. Пролетарской, 1.

Многие томичи недоумевают: почему все это происходит? И кто даст нам ответ?

Кто виноват?

Справедливо возникает вопрос: почему в областном центре сложилась такая ситуация и кто, собственно, ее допустил?

Как известно, уборкой центральных и крупных улиц с большим автомобильным трафиком Томска занимается муниципальное бюджетное учреждение УМП «Спецавтохозяйство г. Томск». Он же осуществляет вывоз снега с тротуаров, лестниц, остановок и парковок. Очисткой улиц 2-й и 3-й категорий, а также внутриквартальных проездов занимаются подрядные компании районных администраций. Уборку дворов и детских площадок, находящихся на муниципальной территории, должна убирать и оплачивать мэрия.

В случае имеющейся у жилого дома придомовой территории, утвержденной кадастром, оплата и уборка осуществляется собственником — ТСЖ, ЖК, УК.

Так куда же смотрят все ответственные за чистоту в нашем городе люди? Где работа заместителя мэра по благоустройству В. Черноуса? Куда, в конце концов, смотрит глава администрации Ленинского района С. Садковская вместе со своим начальником отдела благоустройства О. Шаншашвили? Кто ответит за аварии автотранспорта, произошедшие из-за заужения проезжей части и стоящих на дороге мусорных контейнеров? Ведь уже в этом году есть случаи гибели людей при сходе снега с крыши.

И как должны вести себя в сложившейся ситуации жители Томска? Почему еще никто из чиновников городского департамента дорожной деятельности и благоустройства не лишился своего рабочего места в связи с длящимся бездействием и созданием угрозы для жизни и здоровья томичей и гостей города?!

Дальше действовать будем мы!

В подобных случаях, когда мы наблюдаем бездействие чиновников, управляющих компаний и других организаций, важно уметь брать ситуацию в свои руки. Если на территории вашего дома все еще лежит снег, а вы в растерянности и не знаете, с чего начать и куда обратиться, то можно воспользоваться советами и подсказками, которые мы приводим ниже специально для вас:

— Снег после уборки должен быть вывезен в течение 10 дней. Если за это время снег не был вывезен, необходимо обратиться в жилищно-коммунальный отдел районной администрации. Не лишним будет обращение в прокуратуру.

— Сообщения о некачественной уборке снега можно направлять в городскую «Оперативно-дежурную службу» по тел. 005.

— Качество работы подрядчиков также контролируют администрация района и Центр технического надзора. По вопросам, связанным с уборкой снега, можно обратиться в администрацию своего района, позвонив по следующим телефонам:

Ленинский — 5176-90,

Октябрьский — 65-94-93,

Советский — 54-46-75,

Кировский — 56-40-96.

Обратившись по указанным контактам, вы положите начало борьбе со «снежным пленом», захватившим наш город. Помните: наша безопасность находится, прежде всего, в наших собственных руках.

Занесенная снегом детская площадка во дворе дома №18 на ул. Пролетарской

P.S. Ожидает ли нас большой потоп?

В связи с капризами погоды и ее переменчивостью, а также отсутствием вывоза снега и его складированием на территориях, прилегающих к жилым домам, дело приобретает неприятный оборот. Поскольку после обильного снегопада последовала теплая, практически весенняя погода, огромные сугробы и заснеженные дороги стали претерпевать изменения.

Практически во всем городе на проезжей части образовалась каша и грязь. Большинство машин, проезжающих мимо пешеходов, стало заливать их грязной талой водой. Во дворах и на тротуарах образовались ручьи и лужи. На проезжей части стали часто происходить ДТП, что явно мешает движению транспорта по улицам нашего города.

И хотя, по мнению заместителя мэра по благоустройству В.Черноуса, вводить режим чрезвычайной ситуации в нашем городе не обязательно, спад температуры показал, что к весне наш город явно не готов. Если сейчас из огромных куч снега образовались бурлящие ручьи и безразмерные лужи, то что будет с городом, когда растает и начнется паводок?

Пока что открытым остается вопрос: успеет ли администрация нашего города вывезти весь снег до прихода весны или нас ждет продолжение приключений?

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Массовый фейерверк
  2. Автобус переехал
  3. ТДСК ответила…
  4. Почти по графику
  5. Снег-сюрприз
  6. Мельник-off
  7. Новости спорта
  8. Подарочек от мэрии
  9. Справились или нет?
  10. На обед без денег

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91