Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заседаем, воду льем!

   0

Старинное кирпичное здание в самом центре Томска, являющееся памятником архитектуры, продолжает разрушаться благодаря бездействию чиновников

20 сентября 2019 г. в № 38 нашей газеты вышел материал «Памятник, грозящий рухнуть», в котором мы подробно рассказали о вопиющей ситуации с длящимся разрушением известного всем томичам ансамбля зданий по пер. Нахановича, 3а, 5, пр. Ленина, 78, 78/1, 76а. На настоящее время в нем располагаются зрелищный центр «Аэлита», областной департамент архитектуры и градостроительства, аппарат уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка и государственный центр современного искусства, а также жилые квартиры.

Ансамбль старинных зданий по пер. Нахановича, 3а, 5, пр. Ленина 78, 78/1, 76а

Часть канализации удалена — вода течет под дом

Напомним нашим читателям, что же произошло. Здание по Ленина, 78, — яркое и приметное строение в самом центре города. Оно является объектом культурного наследия регионального значения. В прошлом это был особняк томского купца первой гильдии Федора Пушникова, который в 1898 г. завещал его в пользу городского самоуправления. В последующем бывший особняк Пушникова продавали и покупали по частям. В 2014 г. новые собственники части подвального помещения провели самовольные работы по его перепланировке и осуществили незаконную пристройку к историческому зданию. Также ими во дворе объекта культуры были проведены некие ремонтные работы на системе канализации, в результате которых была демонтирована часть дворовой канализации. С тех пор стоки просачиваются прямо под дом, что ведет к разрушению его фундамента. Отсюда и все эти зловещие трещины на стенах здания по проспекту Ленина, 78, со стороны двора. Количество трещин, а значит, и разрушения объекта культуры продолжает увеличиваться. Одна из стен здания уже выпятилась наружу, это видно невооруженным глазом. Возможность обрушения стены — всего лишь вопрос времени. И никто не даст гарантий, что она не может обрушиться в любой момент.

Есть документ, признающий нарушение

Супруги Юрий и Наталья Шкарины, имеющие в собственности квартиру в этом памятнике культурного наследия, и обеспокоенные возможным обрушением дома, третий год пытаются достучаться до городской и областной администраций о спасении памятника! Но до сих пор реальных мер по спасению объекта культурного наследия регионального значения так и не принято! И это несмотря на указание областной администрации президента РФ В.Путиным об усилении контроля за сохранностью объектов культы на территории региона!

За три года бесконечной переписки с многочисленными чиновниками Шкарины успели заявить об угрожающей им и памятнику культуры опасности везде, где только можно. Во все мыслимые департаменты и комитеты. В 2017 г. супруги на собственные деньги, отложенные из пенсии, заказали на факультете водоотведения ТГАСУ строительную экспертизу варварских перепланировок, выполненных собственником части подвального помещения здания в 2014 г. В полученном документе черным по белому написано, что работы проведены с нарушениями.

Трещина идет по всему зданию, снизу доверху

Есть документ, обязывающий устранить нарушение!

В ответ на обращения Юрия Шкарина начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев объявил, что отрезанная часть канализации на балансе у городской администрации… не числится. То есть является бесхозяйной, и для города ее как бы не существует. То же самое подтвердили в «Томскводоканале». И это несмотря на то, что, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», все сети, проложенные в городе, должны принадлежать муниципалитету.

Долгое время Юрий пытался найти «исчезнувшие» трубы в городских архивах. Параллельно он писал обращение за обращением в городскую прокуратуру и региональный комитет по охране объектов культурного наследия. Добился того, что городская прокуратура провела проверку, признала обрезанные трубы «нарушением» и обязала мэрию его устранить.

Поскольку документов на канализацию нет, то некому и проводить ее обслуживание и содержание. В соответствии с законодательством, проведение канализации во дворе дома по проспекту Ленина, 78, может быть только «жестом доброй воли» со стороны городской администрации. Только вот как заставить эту мертвую систему, называемую мэрией, чтобы она узаконила, наконец, эту несчастную ветку канализации, взяла ее на баланс и, таким образом, сберегла объект культурного наследия от неминуемого разрушения?!

Заседание комиссии

С цифрами полная неразбериха

20 декабря 2019 г. прошло заседание комиссии по вопросу сохранения архитектурного ансамбля по пер. Нахановича, 3а, 5, пр. Ленина 78, 78/1, 76а. Комиссия проходила под руководством председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной. Среди присутствующих на заседании были заместитель Е. Перетягиной Татьяна Бугаева и главный специалист комитета Ольга Поречина, а также:

— руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Томской области Светлана Козак;

— помощник-юрист Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Артем Доброчев;

— начальник отдела МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях Елена Захарова;

— председатель комитета управления муниципальным имуществом департамента недвижимости Алексей Тюделеков;

— председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры администрации г. Томска Никита Кирсанов;

— начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов.

Казалось бы, собрались высокие чиновники, имеющие достаточно полномочий, чтобы сдвинуть, наконец, с мертвой точки вопрос спасения дорогого Томску объекта культурного наследия. В начале совещания Елена Перетягина задала несколько вопросов начальнику отдела МТУ Росимущества Елене Захаровой. После чего к разговору подключился председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры администрации г. Томска Никита Кирсанов, озвучив, что город владеет лишь 23% от этого здания, еще 35% дома находятся в собственности региона, 14% принадлежат Российской Федерации, а оставшиеся 29% — частникам. Странно, но в сумме получается не 100, а 101%. Да и, сказать по правде, раньше чиновники представляли совершенно другую калькуляцию.

Так, еще осенью заместитель мэра по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков озвучивал такие цифры: муниципальная собственность  — 14,7%, региональная — 13,6%, федеральная — 48,2%, частная — 21,4%. Здесь сумма составляет опять-таки не 100%, а 97,9%. К слову, сами чиновники на совещании тоже путались, неуверенно озвучивая совершенно различные данные и по процентному соотношению собственности, и по метражу площадей! Чиновники явно не дружат с математикой! И где же правдивые цифры?!

Один из канализационных колодцев и разрушающаяся стена здания

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

После озвучивания цифр, составляющих долевую собственность объекта культурного наследия, Е. Перетягина заключила:

— После нашего совещания появится протокол, который мы направим во все соответствующие службы с вопросом определения порядка финансирования ремонтных работ в ближайшем будущем. Вы знаете, что проводились проверки прокуратуры по этому объекту культурного наследия. Поэтому сроки будут достаточно жесткие. Акт мы всем направляли и уведомление об исполнении всем правообладателям тоже.

Следующим вопросом было поставлено определение ответственных лиц по ремонту и реставрации объекта. Было отмечено, что только правообладатель земельного участка может быть заказчиком работ на ремонтные работы. Поэтому к 1 февраля должны быть определены правоотношения на владение земельным участком, на котором расположен архитектурный ансамбль.

Далее Елена Владиславовна предложила по мере подсчета суммы, необходимой на ремонт, собраться снова, чтобы определить долевое участие в ремонте всех собственников помещений в означенном здании. На этом совещание предполагалось завершить.

Зачем собирать деньги на косметику, когда рушится фасад?!

Вот тут и не вынесла душа поэта. Слово взял житель дома Юрий Шкарин:

— Мы уже три года не можем пользоваться своей квартирой, и это только официально — на самом деле дольше. Елена Вячеславовна, вот вы сейчас говорили про долевое участие в будущем ремонте фасадов и кровли — все это я приветствую. Но самое главное-то вы не сказали: здание рушится из-за того, что самовольно демонтирована часть канализации! Кто ответственный в этой ситуации? Долевая собственность? В мэрии часть канализации просто пропала из документов: начало есть, конец есть, середина отсутствует. Вы предлагаете собрать средства со всех собственников — в том числе с нас, частников — чтобы отремонтировать кровлю и фасад. При этом канализация будет продолжать подмывать фундамент! Самое главное на сегодняшний день — это приостановить разрушение здания, а потом уже заниматься косметикой! Восстановление канализации без отвода воды от здания тоже невозможно. Так на что мы сейчас собираем деньги?!

Действительно, сколько еще времени будут нарушаться права на жилье и благоприятные условия проживания семьи Шкариных, исправно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги?!

Мимо нависшей стены здания страшно проходить

Проектировать, или действовать?

Е. Перетягина:

— Я хотела бы уточнить, что у нас на сегодняшний день речь идет о планах на 2020 г., и на 20-й год запланировано пока только проектирование. Поэтому мы считаем, что в рамках проектирования все те вопросы, которые вы сейчас озвучиваете, преждевременны.

Ю. Шкарин:

— Еще в марте зам мэра Е. Суриков выводил весь комитет на комиссию к нашему зданию и признал: да, здание рушится, третий этаж, принадлежащий муниципальной собственности, выселили. А как же канализация? Канализация опять ни при чем! Сколько месяцев прошло с марта? Все проектируем? Ну, что же, давайте тогда еще и 20-й год попроектируем. Мы же люди широкие — можем и на пятилетку проектирование растянуть.

Н. Кирсанов:

— Мы пришли сюда, чтобы решить вашу проблему.

Ю. Шкарин:

— Не «вашу проблему», а нашу общую проблему — по-моему, так будет правильнее! Разве город не заинтересован в сохранении объекта культурного наследия регионального значения?

Н. Кирсанов:

— Хорошо, нашу проблему. Необходимо гидрогеологическое обследование. Собственно, этот вопрос был поставлен еще тогда, когда Е. Суриков в марте выходил с комиссией на этот объект. Именно тогда уже курс был задан в ту сторону. Но, к сожалению, все запуталось, поскольку искали собственников. Елена Владиславовна сегодня всех нас собрала, чтобы мы разобрались, как всю эту работу профинансировать. Проект — это только верхушка обследования. Когда проведут гидрогеологическое обследование, станет понятно, что ремонтировать и как ремонтировать. И, кстати говоря, станет понятно, в чем причина разрушения стены, и действительно ли это связано с разрушенными сетями.

Ю. Шкарин:

— Так найдите денежку, заставьте начальника департамента городского хозяйства В. Брюханцева и мэрию прокинуть 25 м вырезанной канализационной трубы, отведите воду из-под фундамента, а потом можно заседать и совещаться сколько угодно!

Е. Перетягина:

— Мы все здесь собрались ответственные и заинтересованные лица. Протокол нашего сегодняшнего заседания мы направим всем необходимым организациям и лицам — тому же Брюханцеву. Поясним, что мы будем проводить проектирование, и просим предоставить информацию.

Ю. Шкарин:

— Прокуратура, как бы она ни сопротивлялась в самом начале, уже пришла к осознанию того, что в первую очередь надо восстановить канализацию. И предписание относительно этого уже было направлено и мэру Томска И. Кляйну и Брюханцеву.

Устами женщины истина глаголет

Наталья Шкарина:

— Елена Владиславовна, как я понимаю, речь до сих пор шла о плановых работах. А должна идти не о плановых, а об аварийных работах! Здание рушится! И в таких условиях ставить вопрос о том, чтобы проектировать какие-то работы в течение двух лет просто нельзя. Евгений Суриков уже подтвердил, что здание аварийное. Поэтому и экспертизу надо проводить не в плановом порядке, а в аварийном! Тогда и не надо будет деньги собирать, поскольку существуют фонды, предназначенные для решения аварийных проблем, и в городе такой фонд есть. Надо ставить вопрос, чтобы этот фонд был задействован в этой, официально признанной аварийной ситуации, а не собирать по копейкам с нас, частных собственников. Мы не против проведения гидрогеологического обследования. Но в протоколе сегодняшнего заседания должно быть указано, что обследование это должно проводиться в аварийном порядке — тогда и сроки будут другие!

Е. Перетягина:

— Услышали. Сделаем. Первым пунктом в протоколе напишем, что по означенному объекту культурного наследия первостепенно требуется провести работы по выполнению именно противоаварийных мероприятий и канализации.

На этом заседание было завершено.

— Мы знали, во что ввязываемся. И знали, что борьба будет долгой, — резюмировал Юрий Шкарин. — Три года ходим по инстанциям. Надеюсь, что сегодня мы сумели, наконец-то, донести до чиновников главное: что необходимо остановить аварийное разрушение здания, а для этого надо восстановить отсутствующий кусок канализации, из-за чего стоки подмывают фундамент.

Редакция нашей газеты надеется, что в наступившем Новом 2020 году дело с сохранением здания по Ленина, 78, сдвинется с мертвой точки, и здание будет спасено. Мы будем ждать обещанных чиновниками решений и действий. А также будем продолжать следить за судьбой памятника культурного наследия регионального значения.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Южные ворота: мифы и реальность
  2. Оказалась в коммуналке
  3. В тихом омуте… чиновники с «левыми» дипломами
  4. И вновь продолжается бой
  5. Прокуратуре отказано
  6. Дайте Полине шанс!
  7. Сквер-страдалец
  8. Кто ответит за плохие дороги?
  9. Бойся равнодушных!
  10. Закрытые “Южные ворота”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91