Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За деньги и дурак может! А в Томске – нет…

   0

В поселке Спутник «закопано» более пятидесяти миллионов рублей: на эти деньги построены никому не нужные, и так и не действующие очистные сооружения

В лесном массиве п. Спутник уже много лет происходит разлив нечистот из-за отсутствия системы водоотведения. При наступлении тепла жители поселка буквально задыхаются от неприятного запаха. В 2016 г. мэрия постановила снести существующую канализационно-насосную станцию (КНС) и объявила аукцион на строительство нового комплекса очистных сооружений. Городом был заключен контракт на выполнение работ стоимостью 54 млн рублей. Сдать объект планировалось осенью 2016 г., но этого так и не произошло. Станция водоочистки не работала ни дня. В 2019 г. специалисты отобрали пробы для проведения анализа: площадь загрязнения превысила 4 тыс. кв. метров; ущерб окружающей среде составил около 8 млн рублей. Прошедшей осенью было возбуждено уголовное дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии.

Очистные сооружения в Спутнике

Из истории вопроса

П. Спутник был возведен в 1960-е годы для проживания обслуживающего персонала учебного ядерного реактора НИИ ядерной физики Томского политехнического университета. В 1964 г. поселок вошел в состав города Томска. С тех пор все, что там происходит, зависит от усилий городских чиновников.

История с очистными сооружениями в поселке началась еще в 1996 г.: тогда сломалась небольшая насосная станция, обеспечивавшая нужды местных жителей. Оборудование не выдержало повышенной нагрузки городского коллектора, к которому было подключено. В бюджете не нашлось нескольких сотен тысяч рублей, которые необходимы были на закупку качественного оборудования. Поэтому поломку решили устранить своими силами, и на протяжении последующих нескольких лет ремонтом оборудования занимались специалисты политеха.

Однако устаревшее оборудование не смогло справиться с нагрузкой и окончательно сломалось. Сточные воды начали выливаться прямо на землю и полноводными ручьями нечистот стекать в р. Большая Киргизка. Слив бытовых стоков на рельеф проходит примерно в 900 метрах от жилой зоны. Местные жители рассказывают, что зимой, когда все замерзает, запаха не чувствуется. Но как только наступает весна и лето, – вонь от стоков нечистот стоит несусветная.

Эколог Сергей Жабин

Решение принято вразрез мнению высококлассных специалистов

Жители Спутника уже много лет ведут борьбу за чистый воздух, воду и экологию. В 2011 г. в Советский районный суд Томска прокурором Октябрьского района был подан гражданский иск в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации города Томска. В заявлении требовалось признать незаконным бездействие городских чиновников по организации водоотведения, а также обязать их принять все необходимые меры по ликвидации несанкционированного сброса сточных вод на рельеф местности.

По решению суда в п. Спутник необходимо было обустроить новую систему водоотведения. В марте 2016 г. мэрия объявила аукцион на выполнение строительно-монтажных работ локальных очистных сооружений рядом с поселком.

– Изначально обитатели поселка предлагали другой вариант решения проблемы – восстановить старую КНС и запустить стоки населенного пункта в общегородской коллектор, – поясняет эколог и активист Сергей Жабин. – Однако почему-то вместо того, чтобы поставить в канализационную насосную станцию один или два новых насоса, мэрия приняла решение о строительстве комплекса локальных очистных сооружений и заключила контракт на это стоимостью более 50 млн рублей. Это было очень глупое решение. Проект локальных очистных сооружений такого типа (где идет естественная доочистка при помощи очистных прудов и микроорганизмов) уже был опробован в некоторых деревнях. Опыт оказался не самым удачным. Дело в том, что микроорганизмы, которые призваны работать на таких очистных, живут лишь при определенном температурном режиме. А у нас девять месяцев в году зима! Представители власти, принимая решение о строительстве нового комплекса локальных очистных сооружений, не посоветовались с жителями Спутника. А ведь здесь собраны высококлассные грамотные специалисты, работники Политехнического университета – кандидаты и доктора наук!

Вместо соснового бора – никому не нужные сооружения

В итоге старая КНС исчезла буквально за одну ночь, от нее остались одни бетонные плиты. К слову, куда пропало оборудование – неизвестно. А ведь это федеральное имущество. Данным вопросом занималась прокуратура, но так ничего и не выяснилось.

Жители п. Спутник обратились в думу Томска, попросив депутатов помочь разобраться в ситуации со строительством очистных сооружений в населенном пункте. Был подготовлен иск в суд с требованием приостановить это строительство. Люди были обеспокоены тем, что проект реконструкции был принят по результату публичных слушаний, на которых не присутствовал никто из представителей поселка. Также жители были возмущены тем, что при монтаже нового оборудования не были проведены дополнительные исследования.

– Вырубили прекрасный сосновый бор и построили вот эти никому не нужные очистные, – констатирует Сергей Иванович. – При этом были нарушены все санитарные нормы: стройка велась очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне.

Построена и разворована

«Сегодня на восстановление станции водоочистки стоков нужно около 20 млн рублей. Она была разворована», – рассказал осенью 2019 г. на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству заммэра, начальника департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Что же случилось с памятью этого мэрского чиновника, который в июле-августе 2016 г. выступал на собраниях перед жителями п. Спутник, недовольных строительством подобных очистных под окнами их домов и предлагающих направить денежные средства на покупку новых насосов, стоимостью 15 млн рублей  и подключению к общегородской канализационной системе.

Тогда В. Брюханцев открыто заявлял жителям п. Спутник: «Вы не остановите стройку … с Вами никто не будет согласовывать …  очистные сооружения будут построены и введены в эксплуатацию в конце 2016 г. …».

Неужели заместитель мэра Томска В. Брюханцев не ответит за закопанные в землю более 50 млн. рублей бюджетных средств, за порубленный лес площадью 2 га, за «памятник» в виде бездействующих очистных сооружений?! Неужели ему это опять сойдет с рук,  как и в случае с устроенным развалом и воровством бюджетных средств его ставленником в УМП «Комбинат спецобслуживания»?  Сколько бюджетных денег «прилипло» к рукам мэрских чиновников? Зачем нашему «умному» городу такой безответственный и некомпетентный хозяйственник?  Почему бездействуют правоохранительные органы и прокуратура?! Ведь налицо факт откровенного разбазаривания бюджетных средств Томска!

На сегодняшний день поселковая канализационная труба просто выведена в лес; нечистотами залита территория площадью свыше 4 тыс. кв. метров! По весне и при ветре зловонное амбре также доносится из Спутника и в соседний п. Светлый.

– Надо отдать должное, что и прокуратура, и работники Росприроднадзора и Роспотребнадзора были на нашей стороне, – отмечает Сергей Иванович.

Действительно, при проверке, проведенной инспекторами управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Томской области, обоснованность претензий

жителей Спутника была подтверждена. В 2019 г. природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводили проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике. Тогда специалисты отобрали пробы для проведения анализа: ущерб окружающей среде составил около 8 млн рублей. Прошедшей осенью было возбуждено уголовное дело по факту халатности в действиях чиновников мэрии. Вынесено очередное судебное решение об устранении факта сброса нечистот по рельефу в районе п. Спутник. С того времени много утекло нечистот в окружающий лес, а вот быстро сляпанное уголовное дело, о котором так громко протрубила томская межрайонная прокуратура, так ничем и не завершилось и было приостановлено.

Деньги, которые дурно пахнут

– Сообразно имеющемуся судебному решению (устранить несанкционированный сброс сточных вод на рельеф местности – прим. автора), наконец-то принято решение «похоронить» те самые 50 с лишним миллионов, потраченные на строительство новых очистных вблизи Спутника, – заключает Сергей Жабин. – И… снова выделить деньги, чтобы вернуться к старой схеме: спроектировать техническое задание по восстановлению КНС. Хотя, еще года четыре назад было принято решение ректората политехнического университета о выделении денег, чтобы вернуться к постройке КНС в поселке. Но мэрия почему-то не обратила на это внимания. Возврат к старой схеме – это то, на чем с самого начала настаивали и жители поселка, и представители общенародного фронта, представителем которого я тогда был. Но кто ответит за потраченные впустую 50 с лишним миллионов? У нас что, такое богатое государство: 50 миллионов туда, 50 миллионов сюда? И, главное, ответственности никто не несет!

С апреля в Томске установилась теплая, и даже жаркая погода. Весь период самоизоляции жители поселка, вынужденные круглые сутки находиться дома, задыхаются от тошнотворной вони разлитых вблизи поселка нечистот. Однако в связи с пандемией даже выезда очередной комиссии на место ожидать людям не приходится….

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения служебной проверки бездействия томской природоохранной прокуратуры и прекращения уголовного дела, возбужденного в 2019 г. по факту халатности в действиях чиновников мэрии, также просим считать эту публикацию обращением в прокуратуру г. Томска и в Следственное управление по Томской области для проведения проверки и возбуждения уголовного дела в отношении заместителя мэра г. Томска В. Брюханцева за вырубку леса и халатность.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Военные переезды
  2. Надземных прибыло
  3. Теплее обычного
  4. Запусти козла в огород…
  5. На Кипре заблокированы деньги российских государственных структур, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
  6. Депутаты передумали
  7. Криминальная хроника за 20.02.2015
  8. За день до Путина
  9. Терпеть дальше
  10. Газон на участке

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91