Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Игры» для взрослых!

   0

Почему чиновники областной администрации не соблюдают действующее федеральное законодательство, требуя это от нас?

К нам в редакцию за последнее время поступило много звонков от жителей Томска и Томской области с просьбой пояснить, что такое полная самоизоляция, где приобрести медицинские маски и насколько законны требования находиться в них.

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике И. Деев

Что говорит закон?

Мы прошерстили законодательство РФ, но так и не нашли понятия «самоизоляция», не говоря уже о понятии «полная». Остается только прислушаться к русскому языку, согласно которому «полная самоизоляция» — это когда каждый гражданин сам принимает решение о ее исполнении и берет на себя всю ответственность за ее невыполнение. А государство «курит» в стороне, не желая выполнять ст. 45 проекта конституции РФ и поддержать граждан в трудную минуту. Тогда непонятно, почему граждан отлавливают на улицах и вежливо, иногда с применением штрафа, убеждают, что они не исполняют принятого ими самими решения о полной самоизоляции?! Или это какая-то новая игра?

Мы решили все же разобраться и проштудировали ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии», согласно п. 2 ст. 1 которого: осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством РФ. Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов РФ. Также, согласно ст. 6 этого закона, к полномочиям субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: введение и отмена на территории субъекта РФ ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Согласно ст. 31 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии», ограничительные мероприятия (карантин) вводятся на территории РФ, территории соответствующего субъекта РФ, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, решением правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления.

На основании указанных норм статей ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии» я 1.04.2020 г. обратился с запросом на имя руководителя Роспотребнадзора по Томской области с просьбой предоставить информацию, направлялось ли Роспотребнадзором согласно ст. ст. 1, 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на имя губернатора Томской области предписание о необходимости введения ограничительных мероприятий (карантина), предусматривающего особый режим хозяйственной деятельности, в том числе ограничение передвижения населения г. Томска и Томской области.

Целых семь дней потребовалось Роспотребнадзору, чтобы вспомнить, направлялось ли данное предписание губернатору Томской области. И вот 7.04.2020 г. мы получили письмо от Роспотребнадзора. Согласно этому витиеватому ответу, предписание о необходимости введения ограничительных мероприятий, согласно ст. ст. 1, 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не направлялось. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 2.03.2020 г. высшим должностным лицам субъектов РФ было предписано, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития, своевременно вводить ограничительные мероприятия.

Ответ заместителя губернатора И. Деева от 3.04.2020 г.

Как должно быть

Поскольку ситуацией со складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития, согласно имеющихся полномочиям, обладает Роспотребнадзор, то только на основании его данных, в том числе об эпидемиологической ситуации на территории Томской области, и может направляться предписание губернатору Томской области о введении ограничительных мероприятий.

Губернатор на основании предписания главного санитарного врача Томской области и приложенной информации об эпидемиологической ситуации на территории Томской области издает постановление о введении режима функционирования «повышенная готовность». Да, да, уважаемый читатель, именно постановление, а не распоряжение, поскольку, согласно ч. 1, 4 ст. 80 Уставу Томской области, нормативно-правовые акты (имеющие распространение на граждан) принимаются в форме постановлений, приказов. Акты, устанавливающие, изменяющие или отменяющие права и обязанности конкретных лиц, издаются в форме распоряжения. В связи с тем что распоряжение губернатора Томской области «О введении режима функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Томской области» от 18.03.2020 г. № 156-р является внутренним документом, то оно имеет распространение на сотрудников областной администрации, но не на жителей Томской области.

Поскольку распоряжение губернатора от 18.03.2020 г. № 156-р не является нормативно-правовым актом, то управление Минюста по Томской области не проводило правовую экспертизу на его соответствие конституции РФ и федеральным законам.

В пример другим!

2.04.2020 г. мы обратились с запросом на имя губернатора Томской области С. Жвачкина с просьбой предоставить информацию, получал ли он, согласно ст. ст. 1, 6 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предписание главного санитарного врача Томской области о необходимости введения ограничительных мероприятий (карантина), предусматривающего особый режим хозяйственной деятельности, в том числе ограничение передвижения населения г. Томска и Томской области.

Буквально на следующий день, 3.04.2020 г. мы получили ответ заместителя губернатора по социальным вопросам Ивана Деева!

Согласно его ответу, в администрацию Томской области не поступало предписание главного санитарного врача Томской области о необходимости введения ограничительных мероприятий (карантина), предусматривающего особый режим хозяйственной деятельности, в том числе ограничение передвижения населения г. Томска и Томской области.

В работе по составлению столь объемного ответа, кроме И. Деева, принимали участие еще три человека: А. Холопов, Р. Радзивил, М. Баллина.

Ну как тут не похвалить заместителя губернатора по социальным вопросам И. Деева за оперативность и четкость ответа, в отличие от замудренного и витиеватого ответа Роспотребнадзора! Не перевелись еще чиновники, для которых краткость и честность в предоставлении информации во главе угла! Рубанул — как отрезал, прямо как мужик! Не послал нас на просторы интернета, как это любят делать трусливые чиновники из ближайшего окружения губернатора. Есть чему им поучиться у Ивана Деева!

Теперь нам есть, что предоставить для ответа гражданам, обращающимся в редакцию. Также есть основание подать в суд на чиновников областной администрации, если твое малое предприятие в период полной самоизоляции накрылось «медным тазом».

Ответ управления Роспотребнадзора по Томской области об отсутствии масочного режима

Маски, маски, маскарад…

Для пущей убедительности в беспокойстве о нашем здоровье со стороны областных чиновников, управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора по Томской области 1.04.2020 г. мы направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой о предоставлении информации, объявлялся ли официально на территории г. Томска, Томской области масочный режим.

Согласно полученному ответу из Роспотребнадзора от 9.04.2020 г., распоряжением администрации Томской области «О внесении изменений в распоряжение администрации Томской области от 18.03.2020 г. № 156-ра» на территории Томской области по состоянию на 9.04.2020 г. масочный режим не введен!

Похоже, не объявляя масочный режим и требуя наличие медицинских масок в учреждениях, магазинах, предприятиях, областные чиновники, Роспотребнадзор и Росздравнадзор в первую очередь беспокоятся не о нашем здоровье, а о своей собственной «шкуре»! Если объявить масочный режим, глядишь, проснется прокуратура и даже, может, привлечет к уголовной ответственности за халатность и оставление граждан в опасности в связи с отсутствием обеспечения в нужном количестве масками медицинских учреждений и аптек, с которыми в области и городе по-прежнему напряженка. А так и «волки сыты, и овцы при деле», и прокуратура «мышей не ловит». Ох, как не хочется отвечать за собственное разгильдяйство и халатность! До чего же нас не уважают наши представители в органах власти!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта от 03.07.2015
  2. Новости спорта
  3. Электрогид
  4. 26 лет с афганской войны
  5. Эхо трагедии
  6. Адресная помощь
  7. В ожидании тоннеля
  8. Прохладный сентябрь
  9. Новости от 26.06.2015
  10. Все о досрочной пенсии педагогов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91