Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Идеи Ленина бессмертны

   0

22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — человека, изменившего ход мировой истории, величайшего мыслителя и политика

Эту знаменательную дату мы встречаем в тревожной обстановке, на фоне драматических событий мирового масштаба. Мир «парализован» пандемией и глубоким экономическим кризисом. Эти процессы еще раз доказывают губительность навязанной нам системы глобального капитализма и подтверждают истинность и актуальность ленинских идей.

Начало XX в. было эпохой потрясений и противоречий. Крупные капиталисты, «хозяева мира», в погоне за прибылью вели передел планеты. Руками правительств европейских держав они развязали Первую Мировую войну. Сверхэксплуатация, нищета, массовая вынужденная миграция и долговая кабала — все это реалии капитализма 20 столетия.

В это темное время гений Ленина «вспыхнул», как молния. Его простые и емкие лозунги «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!» раскатились над миром, словно гром, отозвавшись в сердце каждого, кто стоял у станка или шел за плугом, каждого, кто жил своим трудом. Опираясь на научную теорию Маркса и Энгельса, Владимир Ленин доказал, что возможно построить общество социальной справедливости, где каждый человек будет обладать свободой. Причем не мнимой свободой, которую принято боготворить сейчас, свободой деградировать, грабить, разрушать, а подлинной — свободой созидательно трудиться и развиваться.

Исключительность Ленина состоит в том, что он не только дал надежду на построение такого общества и указал путь к нему. Владимир Ленин первым в истории воплотил эту идею в жизнь! Никакая клевета в адрес большевиков не может опровергнуть того факта, что созданный Лениным Союз Советских Социалистических Республик был государством, где социальная справедливость и следование интересам большинства были поставлены во главу угла.

Первые годы советской власти были временем духовного и творческого подъема, небывалого по силе и массовости. Рабочие и крестьяне, солдаты и кухарки, которые при старой власти были «холопами» и «челядью», получили гражданские права и социальные гарантии. Миллионы людей были вовлечены в строительство «нового мира», чувствовали высокую ответственность за общее благое дело. Эта ответственность стала неотъемлемой чертой советских граждан на десятилетия вперед.

Энергия трудового народа, которую пробудил Ленин, очень скоро начала приносить плоды. Еще при жизни Владимира Ильича (которая оказалась трагически короткой) в СССР были задуманы и реализованы колоссальные проекты, такие как ГОЭЛРО и ликвидация безграмотности. Россия семимильными шагами пошла по пути, который в итоге привел к победе в Великой Отечественной войне, созданию мощнейшей промышленности, покорению космоса, освоению целины.

Говоря о ленинской эпохе, трудно избежать сравнения с «достижениями» нынешних руководителей, тех, кто сегодня обвиняет Ленина в «закладывании бомбы под Россию». Действующая власть за три десятилетия не сумела добиться ничего, кроме «оптимизации» нашей промышленности, социальной сферы и самого населения страны.

Сегодняшние очернители Советского Союза и Ленина обвиняют его в жестокости, непримиримости и даже кровожадности. Да, он действительно был абсолютно непримирим к тем, кто стремится к наживе в ущерб общим интересам. В 1918 г. в печати выходит его работа «Очередные задачи Советской власти». В ней Ленин указывает на главного «врага» советского общества: «Мелкобуржуазная стихия, с которой нам предстоит теперь вести самую упорную борьбу, сказывается именно в том, что слабо сознание народнохозяйственной и политической связи голода и безработицы с распущенностью всех и каждого в деле организации и дисциплины, — что держится прочно мелкособственнический взгляд: мне бы урвать побольше, а там хоть трава не расти».

После разрушения СССР это «урвать побольше» было объявлено девизом и священным законом, мерилом успеха и образцом для подражания. Никакими «державными речами» с высоких трибун и телеэкранов не скрыть истинную идеологию олигархического государства — идеологию рвачества и полной безответственности перед народом.

Пожалуй, главным ленинским принципом, важность которого он подчеркивал во многих трудах, был принцип строжайшей дисциплины и жесткого народного контроля в экономике. К сожалению, в современной России этот принцип под запретом. Хищнически и совершенно безотчетно из страны вывозятся природные ресурсы и капиталы, миллиарды бюджетных средств без следа растворяются в коррупционных делах и на «олимпийских стройках». Давайте представим, как бы Ленин оценил происходящее в нашей стране? Какое наказание для тех, кто ответственен за все это, он счел бы справедливым?

Сегодня мы теряем завоевания Октябрьской революции одно за другим. Братство народов сменилось враждой и недоверием, свернуты бесплатные образование и здравоохранение, переходят в частные руки остатки государственной собственности, тяжелым ударом стала пенсионная реформа. Спустя столетие после 1917 г. мы вернулись в условия, в которых действовал Ленин и его товарищи. Общество вновь разделилось на «господ» и «челядь». Неравенство достигло критической степени: на данный момент 10% богатейших принадлежит почти 83% совокупного дохода. Большинство граждан беднеет уже 6 лет подряд, но в то же время количество отечественных долларовых миллиардеров неуклонно растет. В этом плане Россия соответствует мировым тенденциям. Нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц констатирует, что «социальная несправедливость превратилась в угрозу для всего мира».

События последних недель ярко показали, что капитализм не способен противостоять глобальным угрозам. Все больше людей по всему миру, в том числе крупных ученых, экономистов, политических деятелей, приходят к убеждению, что этот античеловеческий миропорядок изжил себя. Эпидемия рано или поздно сойдет на нет, но нам предстоит излечить мир от более губительной болезни — капитализма. И сделать это предстоит по ленинским «рецептам»!

Первый секретарь Томского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Томской области

Наталья Барышникова

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  2. Единый выбор
  3. Требуем моратория!
  4. Интернет должен принадлежать всему человечеству, а не США
  5. Весь мир — театр!
  6. Бюджетные минусы
  7. Докатились…
  8. Восполнение за счет мигрантов
  9. Автомобильный сквер?
  10. К 60-летию Юрия Полякова

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91