Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Итоги»

   0

Мы продолжаем публиковать материалы о мерах, принятых по нашим критическим публикациям

В современном мире все быстро изменяется. Вот только отношение к человеку остается неизменным, и его права, увы, так и не соблюдаются. Конечно, есть полиция, прокуратура и другие организации, которые должны помогать людям восстанавливать справедливость и наказать виновных, но это в теории… Более того, нередко именно они нарушают права граждан, не выполняют свои прямые обязанности. К кому тогда идти людям, у которых много проблем и никого нет рядом? Остается обратиться в средства массовой информации. Журналисты — фанаты своего дела. Они готовы на все, чтобы узнать правду, порой даже идя на риски.

В нашем областном центре с каждым годом все больше социально-значимых «болезней», как и безответственности чиновников. И томичи все чаще обращаются в нашу редакцию за защитой своих прав. Постоянные читатели «Томской НЕДЕЛИ» знают, что самые актуальные из наших материалов выходят с продолжением. Мы отслеживаем решение проблемы, как доктор следит за течением болезни. И теперь результатами этой нашей деятельности «за кадром» мы будем регулярно делиться с нашими читателями.

Суд встал на защиту врача 

Материал под названием «Медицинский гамбит в Колпашево» вышел в нашей газете 17.01.2020 г. в № 3. Напомним нашим читателям его суть. В нашу редакцию обратилась Наталья Д., на тот момент проживающая с семьей в Колпашево. Наталья — медицинский работник, с 2016 г. работавшая врачом-терапевтом в поликлинике № 23 с. Тогур Колпашевского района, год проработала заведующей поликлиникой. Наталья Сергеевна не смогла замалчивать негативные события, происходящие в больнице, и за это поплатилась рабочим местом.

Не раз и не два врачи Колпашевской районной больницы, задававшиеся «неудобными» вопросами в адрес главного врача Н. Дьякиной, в итоге вынуждены были уезжать из Колпашево на другое место проживания. Наталья Д. — одна из таких борцов за справедливость. Она решила не замалчивать негативные события, происходящие в больнице под руководством Н. Дьякиной: писала в областной департамент здравоохранения, в ФСБ, в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет и даже президенту РФ — на все приходили лишь отписки.

В итоге этой непримиримой борьбы в адрес Натальи Д. начались бесконечные докладные и дисциплинарные взыскания в виде замечаний. Постепенно женщину лишили премий и возможностей подработок. А перед самым новым годом и вовсе принесли приказ об увольнении. Произошло это прямо на рабочем месте, когда врач-терапевт вела прием пациентов. Заранее об увольнении Наталью никто не предупреждал. В приказе было написано, что увольнение подписано на основании нескольких дисциплинарных взысканий и прогула. По последнему вопросу Наталья Д. подготовила документы в суд по признанию увольнения и взысканий незаконными, а прогула вынужденным.

Новое крыльцо в доме по ул. К. Маркса, 15а

Решение вынесено и вступило в законную силу

Местный суд не помог медику восстановить ее законные права. Оно и понятно: в таком небольшом городе, как Колпашево, как правило, каждый кому-то сват и брат, все друг друга знают. Главный врач Колпашевской районной больницы явно находится в тесных отношениях и с работниками местной прокуратуры, и с местной администрацией — вероятно, потому и местный суд оказался на ее стороне. Но, как говорится, надежда умирает последней! В нашем случае на защиту прав пострадавшей встал Томский областной суд. Он постановил отменить дисциплинарное взыскание в отношении Натальи Д.

Дальше развитие событий, к сожалению, замедлилось из-за пандемии и приостановки работы судов. Лишь только 6 октября Колпашевский городской суд после отмены его решения Томским областным судом и направления дела на новое рассмотрение вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований Натальи Д. к ОГАУЗ «Колпашевская районная больница».

Суд решил:

— Признать незаконным приказ Колпашевской районной больницы о применении к Наталье Д. дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

— Изменить формулировку основания увольнения на «увольнение по собственному желанию». Изменить дату увольнения с 25.12.2019 г. на 13.02.2020 г.

— Взыскать с Колпашевской районной больницы в пользу Натальи Д. средний заработок за время вынужденного прогула с 26.12.2019 г. по 13.02.2020 г. и компенсацию морального вреда.

— Взыскать с Колпашевской районной больницы судебные расходы, связанные с проведением экспертизы.

Решение суда подлежит обжалованию в течение месяца, но администрация Колпашевской районной больницы на обжалование решения суда не подавала.

На днях мы связались с Натальей Д. по телефону.

— Наталья Сергеевна, как складывалась ваша жизнь после увольнения?

— Сразу после увольнения я встала на биржу труда и ждала решений судов по незаконным дисциплинарным замечаниям и моему увольнению. Потом бывший коллега (у которого так же были неприятности с руководством Колпашевской районной больницы — прим. автора) уехал на Сахалин, и вскоре пригласил меня тоже приехать с целью устройства на работу. В феврале я выехала на Сахалин вместе с семьей. Край суровый, но мне нравится там работать.

— Когда вы узнали о положительном решении суда в вашу пользу?

— К сожалению, из-за пандемии работа судов была приостановлена. Только 6 октября вышло решение по моему заявлению. Конечно, я заявляла большую по сумме материальную компенсацию и рассчитывала получить ее в полной мере, однако суд определил несколько иначе.

Мы рады, что Наталья добилась справедливости в суде. Но по вине областного департамента здравоохранения, длительное время закрывающего глаза на нарушения, допускаемые главным врачом Колпашевской районной больницы, Томская область потеряла еще одного опытного врача, которых так не хватает, особенно — в период пандемии!

Кирпичное ограждение со стороны ул. К. Маркса восстановлено

Мы услышаны!

В нашей газете был опубликован материала «Куда смотрит отдел благоустройства?!» от 7.08.2020 г. № 32, в котором мы рассказывали про очередной пожар в деревянном доме по ул. Карла Маркса, 15а.

Так, 23 июля в этом доме загорелись сараи, расположенные во дворе, неподалеку от входа в жилой дом. Жильцы дома уж неоднократно, еще до пожара, обращались в городскую администрацию с просьбой, чтобы эти сараи, в которых поселились бомжи, снесли. Ведь не секрет, что заброшенные строения — это всегда и антисанитария, в том числе опасность возникновения пожара. Костры, которые разводят в таких местах лица без определенного места жительства, часто становятся причиной возгорания не только самих построек, но и близлежащих жилых помещений. Только благодаря провидению на этом пожаре обошлось без человеческих жертв.

В цокольном этаже старинного двухэтажного дома по ул. Карла Маркса, 15а, разместилась некая фирма, которая, занявшись обустройством отмостки дома, допустила нарушение Правил благоустройства Томска. Во дворе дома складировались строительные отходы, кирпичи и прочие стройматериалы. В итоге было даже повреждено ограждение двора со стороны ул. Карла Маркса. Крыльцо с лестницей, ведущей в дом, буквально дышало на ладан. Шифер на козырьке над лестницей был разбит. Тут же расположены кучи мусора. Наблюдая все это запустение, мы невольно задавались вопросом: почему бездействуют городские чиновники из отдела благоустройства?!

Теперь дело за жителями – следить за порядком и чистотой в местах общего пользования

Нашлись и силы, и средства

Буквально через несколько дней после выхода нашего критического материала двор дома по ул. Карла Маркса, 15а, был очищен от хлама. Также были убраны пожароопасные материалы и из-под лестницы в доме. На место старого завалившегося крыльца, по лестнице которого раньше было страшно подниматься, поставили новое крыльцо. Даже на место лопнувшего шифера на козырьке над лестницей положили новый лист железа. Также восстановлено кирпичное ограждение со стороны ул. К. Маркса.

Надеемся, что жильцы этого дома впредь будут прикладывать усилия к поддержанию порядка на территории, прилегающей к дому. Единственно, что нас огорчило, так это то, что жители дома по-прежнему наплевательски относятся к месту своего проживания. На втором этаже, как и раньше, складирован хлам в коридоре, являющемся путем эвакуации. Также открыт для свободного доступа электрощит на втором этаже. Двери с улицы не закрываются, что ведет к попаданию холодного воздуха и сырости в дом, что сказывается на состоянии дома. Отсутствует двойное остекление в полусгнивших рамах в местах общего пользования. Все перечисленное соответственно ведет к большим затратам на отопление и, как следствие, увеличению оплаты за отопление.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Обещания вместо действий?
  2. Скупое благоустройство
  3. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  4. С больной головы на здоровую
  5. Нет в городе хозяина
  6. О подземном городе
  7. Где «оседают» детские деньги?
  8. Информирование вместо наказания?
  9. Еще раз о погребении
  10. Медицинский спрут непобедим?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91