Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Иуды нашего времени»

   3

Директору компании ООО «СпецСтройАвангард» нет дела ни до договора, заключенного с партнерами из «АСТ-Ресурс», ни до буквы закона

Как мог бы выглядеть современный бандит? Он не носит кожаную куртку и золотую цепь –  он  одевается в дорогой костюм. Он не водит дружбу с авторитетными ворами – он дружит с чиновниками, которые сидят на государственных деньгах.Он не ходит на разборки с «братками», не стреляет – у него штат юристов, он не менее кроваво уничтожает противников в судах. Он не в наколках, но нередко является депутатом! Какими же безобидными были эти «братки» в красных пиджаках, как мало они могли принести вреда в сравнении с сегодняшними хищниками, подросшими за период «стабильности».

Андрей Слесарюк – именно об этом человеке пойдет речь в нашем журналистском расследовании. Главным капиталом этого человека были его связи в «Транснефти», через третьи и четвертые руки он был вхож в кабинеты руководства.

Для справки: «Транснефть» – это  крупнейшая в мире нефтепроводная компания. В ее штате более ста тысяч работников, она обслуживает и строит все нефтепроводы в стране, получить выгодный контракт с ней – мечта любого бизнесмена. Именно такой счастливый билет хотел вытянуть А. Слесарюк. И плевать на то, что у Слесарюка не было ни одного трубоукладчика, экскаватора или КАМАЗа, он не мог ничего построить для «Транснефти». Зато у него был ключ, открывающий все двери, – коррупция и, похоже, обещанный откат с подряда. Все остальные проблемы, как выяснилось, можно было решить. А заодно отнять у людей их бизнес.

Начало

Андрей Слесарюк

Томский бизнесмен Михаил Агеев не обладал «возможностями» омского «предпринимателя» А. Слесарюка. Но в фирме Агеева «АСТ-Ресурс»  имелась строительная техника, которую можно было использовать для строительства, в том числе трубопроводов. Агеевы – фамилия в Томске известная, у Михаила есть брат Сергей Агеев — строитель и предприниматель, не все в его карьере складывалось просто и гладко, он часто мелькал в прессе. Юристы А. Слесарюка внимательно следили за фирмой Агеева, изучали ее историю: с  кем работала, с кем судилась. Именно тогда, по мнению нашей редакции, и возник план отобрать у М. Агеева все. На тот момент техника, находящаяся у М. Агеева, простаивала, рынок для ее использования очень узкий, ведь почти все строительство стало государственным, и кто может «присосаться к господрядам» – тот и выживает. Именно в этот сложный для «АСТ Ресурс» период явился с предложением юрист А. Слесарюка, некто Павлов (до женитьбы носил фамилию Чухманов). Впоследствии к нему присоединился Назарько. Оба они известны как «могильщики бизнеса». Павлов был лишен статуса арбитражного управляющего за многочисленные нарушения при банкротствах. Они друзья, при этом Павлов (Чухманов) женат на сестре главного автора всего «рейдерского проекта»  А. Слесарюка.

А. Слесарюк и его юристы предложили М. Агееву продать им технику. Но, со слов этих трех хитрых омских дельцов, денег сейчас у них нет, но обязательно скоро будут! Ведь у них есть связи там, где нужно, поэтому у них будет контракт, и расчет за технику они начнут производить, как только им начнут приходить первые деньги из «Транснефти». Агеев вступил в переговоры, ведь техника не должна простаивать, а должна работать и приносить прибыль или быть продана. Тем более что выбирать особенно было не из чего. Предложение омичей было таким: технику они купят, но в рассрочку.

На месте стоянки она была тщательно осмотрена специалистами А. Слесарюка, который для этих сделок представил «пустую» фирму, а именно ООО «СпецСтройАвангард». Эксперты Слесарюка жили на базе Агеева, проводя длительное время буквально под каждым самосвалом и трактором, делая замечания по всем недостаткам. Они хотели быть уверенными, что получат то, что хотят. И они получили! Цыгане, уводя со двора коня, не успевали так внимательно его осмотреть, как Слесарюк через своих людей изучал каждую единицу техники, которую собирался отнять у Агеева.

Ударили по рукам!

И вот вся техника приведена в отличное состояние, заменены все изношенные узлы на новые, техника готова к работе. Пора подписывать бумаги. Юристы Слесарюка просят у Агеева о последнем небольшом одолжении: ведь несмотря на столь доскональный осмотр, недостатки техники могут быть скрытыми, надо ее немного «протестировать». Представители ООО «АСТ-Ресурс» соглашаются, и в договорах появляются указания на небольшие периоды пробной работы техники (в моточасах или километрах), в течение которых «покупатель» сможет решить, будет ли он брать товар или нет. Так, в договорах, заключенных между ООО «АСТ-Ресурс» и ООО «СпецСтройАвангард» было прописано ограничение на использование техники: на колесную технику норматив составил четыре тысячи километров; на гусеничную технику триста моточасов; жилые вагоны отдавались в пользование на полгода. Агеев соглашается, ведь все выглядит вполне безобидно.

Техника вывозится на объекты, ее принимают работники «СпецСтройАвангарда», ставя свои подписи в актах. «Техника в хорошем состоянии, претензий не имеем», — такие записи были продемонстрированы нам в редакции. Да и договоры были оформлены на часть техники.  «Остальное подпишем потом, — твердили Чухманов и Слесарюк, — не волнуйтесь!» Знал бы Агеев, каким кошмаром обернется его решение довериться проходимцам.

Итог: А. Слесарюку были отданы не только самосвалы, трубоукладчики, бульдозеры, но и вагончики для проживания рабочих, сварочное оборудование, в общем, все, что просили для выполнения контрактов. Все вопросы юристов Агеева относительно сомнительных пунктов в договорах отметались доводом: «Так надо, иначе «Транснефть» не пропустит и не будет денег, нужны такие бумаги, вы что, нам не верите?»

На передаваемую технику по настоянию Чухманова были подписаны еще и договоры хранения, «на всякий случай, для правильного бухгалтерского учета» (по факту – для уклонения от налогов). Последующие события покажут, что весь переговорный процесс, обещания – это было не что иное, как обман и злоупотребление доверием. Именно так это называется в уголовном кодексе, и с этим позднее согласится следствие.

Итак, Слесарюк завладел техникой и имуществом на 400 миллионов рублей и отправил весь парк на объект в Иркутской области. Усыпляя бдительность Агеева, Слесарюк взял к себе на работу водителей и механиков, которые ранее работали на технике в «АСТ-Ресурс». Как уже сказано выше, частично имущество было передано под «честное слово» с обещанием оформить все позднее. Стоит ли говорить, что и Слесарюк, и его юристы-банкротчики Чухманов с Назарько всячески гарантировали будущее исполнение своих обязательств и джентельменских обещаний?

Техника «АСТ-Ресурс» до того, как попала к Слесарюку

Втерлись в доверие

Пока первое время на технике работали бывшие сотрудники «АСТ-Ресурс», между Слесарюком и Агеевым существовал контакт. Для того чтобы продавцы не начинали раньше времени конфликт и панику, не обращались в полицию, у них даже выкупили часть переданной техники, оплатив менее 15% общей задолженности (выкуплено было порядка 20 единиц). При этом было известно, что на счет «СпецСтройАвангарда» за работу техники на объекте «Транснефть» перечислила суммы, которые были более чем достаточными для расчета по всем долгам перед «АСТ-Ресурс».

И тут началась классическая схема мошенничества – уход от контактов либо прямой обман. На резонные вопросы о расчете сначала были обещания, затем Слесарюк и бухгалтерия «СпецСтройАвангарда» перестали отвечать на звонки. На все увещевания и письма приходили циничные отписки.

В редакции есть письмо, где продавцу отвечают, что «техника в прекрасном состоянии, но где она – не ваше дело». И все же Слесарюка удалось поймать на лжи. И вот каким образом: на всей технике было установлено спутниковое оборудование ГЛОНАСС, которое позволяло отследить выработку ресурса техники, а именно выяснить, сколько моточасов отработал каждый трактор и сколько километров проехал самосвал. Напомним, что по договорам, после истечения проверочных пробегов Слесарюк должен был решить: «Купи или верни!» Согласно данным спутникового оборудования, еще в первой декаде 2019 года было установлено, что техника переходила установленные нормы. Колесная техника вместо заявленных четырех тысяч километров прошла уже до 20 тысяч; гусеничная техника вместо оговоренных трехсот отработала порядка семисот моточасов. Жилые же вагоны отдавались на полгода, а на сегодняшний день прошло уже полтора года.

Каково же было удивление Агеева, когда он узнал, что техника, скрытые недостатки в которой якобы искал Слесарюк, давно и во много раз превысила тот установленный договорами срок «тест-драйва». Но он не хотел ни покупать ее, ни возвращать. Технику буквально насиловали, используя с превышением ее возможностей. Тысячи моточасов и десятки тысяч километров наматывали отданные мошенникам под «честное слово» механизмы. Слесарюк, узнав о претензиях «АСТ-Ресурс», разом уволил всех бывших сотрудников этой фирмы и отключил на технике спутниковое оборудование. Разумеется, о том, чтобы оформить договоры на переданное ему оборудование, уже не могло быть и речи – «Обращайтесь в суд!»

Мы хотели бы, чтобы читатель представил ситуацию: он пытается продать машину знакомому, который попросил перед покупкой проехать на ней несколько раз по проспекту, попробовать, как машина едет, осмотрев ее при этом в гараже. И вот вы стоите и ждете, читатель, а знакомый уехал на вашей «ласточке» и отдавать ее (как и оплачивать) не собирается, вместо всей суммы бросив вам под ноги ее малую часть. Пойдет читатель только в гражданский суд или все-таки обратиться еще и в полицию? Ответ очевиден – наглость нужно пресекать.

Техника «АСТ-Ресурс» после того, как попала к Слесарюку

Уголовное дело

Слесарюк – человек явно непростой. Арбитражный суд, куда обратился «АСТ-Ресурс», принимает все оправдания Слесарюка, откладывая решение. План его очевиден: нужно протянуть время, «отжать» ресурс чужой техники, заработать миллиард (это не шутка – такие деньги он и «заработал» на чужом имуществе). А «СпецСтройАвангард», по плану А. Слесарюка, нужно просто обанкротить! И пусть томичи потом пытаются что-то «догнать». Вот такая «математика». Заработал миллиард, «откатил» наверх, партнеров кинул.

Техника, как уже было сказано, используется с превышением предела ее использования, при этом ничего возвращать Слесарюк не собирался (как и платить). Технику не чинили, не обслуживали, а некоторые дорогостоящие механизмы просто растащили. Например, встал бульдозер, сломалась какая-то деталь из-за износа — этот бульдозер начинают использовать как «донора», снимая с него все рабочие детали и устраняя таким способом поломки на других используемых «рабочих лошадках». В это время на счета «СпецСтройАвангард» капают деньги: вот 240 миллионов, вот уже 600 миллионов, вот уже 800 миллионов. Продавец же не получает ничего.

«АСТ-Ресурс» не сидел без дела. Томичи подали заявления в полицию по факту мошенничества и кражи. Следователи оценили всю однозначность ситуации: 21 единица техники была вывезена вообще без оформления, а остальная техника уже явно должна быть выкуплена или возвращена. Обман как способ преступления и ущерб в особо крупном размере были налицо. Возбуждено уголовное дело. Возбуждал его следственный комитет, а не полиция, поскольку Слесарюк еще и депутат, так сказать, «народный избранник». Нахождение техники было установлено на закрытой территории вахтового городка в поселке Листвянка Иркутской области. Причем, когда приехала следственная группа, эту технику спешно вывозили с рабочих мест. Конечно, все это было зафиксировано и отражено в материалах дела. Следственная группа начала осмотры, встречая препятствия: технику прятали, увозили (и делают это до сих пор). Именно тогда были обнаружены факты ее явного разграбления. Разграбленную технику просто бросали. Ущерб от подобных действий уже не возместить (для этого достаточно сравнить фотографии техники до и после подобной варварской эксплуатации).

Как следователям, так и потерпевшим мешают опознавать и изымать технику, на которую к тому времени наложил арест Кировский районный суд Томска. Иркутская полиция была явно не рада, что ее озадачили работой по изъятию имущества. Полицейские уклонялась от активных действий, заявления и обращения потерпевших откладывались в «долгий ящик».

Мало того, что Агеева обчистили, так теперь ему еще прибавилась забота — заставить работать правоохранительные органы Иркутска! Слесарюк через своих юристов сопротивляется расследованию и укрывает от изъятия более 30 единиц дорогостоящей техники, уклоняясь от возмещения ущерба. Он просто продолжает на ней зарабатывать деньги. Прокуратура и суды завалены жалобами, где Слесарюк называет себя «честным бизнесменом», свою пустышку «СпецСтройАвангард» называет большой социально-ответственной компанией, которая трудится на благо страны (строит в интересах государства трубопровод). Следователей и полицейских — всех без разбора называет коррупционерами, которые травят и тиранят «честного бизнесмена». Указывая на Сергея Агеева, называет его «скандальным бизнесменом».

Оправдания, что технику он получил «по-честному» и все задумывалось именно так (он зарабатывает, а продавец не получает ничего), просто смехотворны. Также смешно звучат и высказывания о том, что у техники есть юридические или технические проблемы. Зачем тогда юристы и технари «СпецСтройАвангард» проверяли технику, зачем забирали и, в конце концов, почему не вернули?  Почему, несмотря на наработанный огромный ресурс техники, так ее и не купили?

Слесарюк тратит огромные деньги на пиар-компанию, и томские газеты и телеграм-каналы дружно «хватают на лету» его фейковые новости о «нечестном» Агееве и «честном» Слесарюке. За коллег нам в редакции стыдно. Ведь стоит лишь взглянуть на документы, на снимки, сопоставить, сколько имущества было захвачено и сколько оплачено, становится понятно, кто пострадал! А ведь собственник техники до сих пор «АСТ-Ресурс», именно эта компания оплачивает даже штрафы за нее. Как так получилось, что на технике зарабатывает тот, кто ее незаконно присвоил?

У редакции в свою очередь есть несколько вопросов. Почему, если следователи такие коррумпированные, идет спокойное и планомерное расследование дела, проводятся осмотры? Выслушиваются свидетели, в том числе следствие выслушивает А. Слесарюка и его юристов, проверяет их версии? Слесарюк пока не арестован, хотя, казалось бы, чего проще – сразу поместить его под стражу, а не церемониться? В чем причина такой лояльности?

Как нам кажется, возбужденное уголовное дело расследуется на законных основаниях, и следствие во всем разберется. А некий депутат, который прикрывается интересами государства, поедет в места не столь отдаленные исключительно в соответствии с действующим законодательством. И если сейчас ему как раз и помогает депутатство, то позднее к его вороху жалоб во все инстанции просто перестанут прислушиваться. Мы в редакции разделяем непонимание потерпевших: почему следствие столь мягко поступает, почему не забирает остатки техники, почему не обеспечивает погашение ущерба, не предъявляет обвинений? Ведь все очевидно.

Также возникает вопрос, почему некий Слесарюк, не имея за душой строительной техники, с чужой техникой заходит на объект ПАО «Транснефть»? Ведь по требованиям этой компании в собственности или в аренде подрядчика должен быть  солидный парк техники? Не ввел ли А. Слесарюк в заблуждение заказчика?!

Как нам представляется, так и было, и бюджетные деньги потекли в карман Слесарюка не случайно. В распоряжении редакции есть документы, согласно которым депутат сельского поселения А. Слесарюк представил заказчику ООО «Транснефть-Восток» явно поддельные документы. И тут нельзя не предположить, что Слесарюк заслужил столь лояльное отношение в государственной компании отнюдь не случайно. Ведь его документы никто не проверил, а запросы ООО «АСТ-Ресурс», адресованные директору ООО «Транснефть-Восток» А. Пузикову, остались без ответа.

А платились ли ООО «СпецСтройАвангард» налоги по работам, выполненным для «Транснефти» и по сделкам с «АСТ-Ресурс»? Какова сумма ухода от налогов? По нашим данным, у  ООО «СпецСтройАвангард» с налогами не все гладко. В редакции имеются данные, что ООО «СпецСтройАвангард» искусственно занижает свою налоговую базу, создавая фиктивные расходы, и используя «обналичку» для черной кассы. «Обнал» денежных средств – отдельное преступление, которое вместе с уходом от налогов и мошенничеством, будет предметом рассмотрения силовиков.

Варвара Разгон

(Продолжение следует)

Читайте также на сайте:

  1. Все лучшее – детям?!
  2. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  3. Земля крестьянам. Часть первая
  4. Прокурорская «крыша» — 4
  5. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  6. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  7. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  8. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  9. Мытари – 2
  10. Томский «прорыв» в мусорной реформе

комментария 3

  1. Гусь Харитонович из Вятки

    Пррральна! Всех посадить! Томичей обижают. Это же наши, свои, томские, родные! Не дадим в обидушку!

  2. Вася Васильков

    Интересные персонажи и суммы хорошие. Давайте статью про обнал!

  3. С. Агеев

    Продам кожаную куртку.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91