Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт…»

   0

13 февраля исполняется 75 лет со дня взятия Будапешта Красной армией

Освобождение советскими войсками Будапешта длилось 108 дней, став самым продолжительным штурмом города за годы Второй мировой войны. Битва в Будапеште, как и в Сталинграде, шла за каждый дом. Его освобождение стало крупным поражением немецкой группы армий «Юг». Венгрия 4 апреля 1945 г. вышла из войны на стороне Германии. Советские войска получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

Начало осады Будапешта

В течение октября 1944 г. войска Красной Армии в ходе Дебреценской операции заняли около трети территории Венгрии и создали предпосылки для наступления на Будапешт (Битва за Венгрию). Ставка решила продолжить наступление силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Ударная группировка 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р. Малиновского (46-я армия Шлемина, усиленная 2-м гвардейским механизированным корпусом, 7-я гвардейская армия Шумилова, 6-я гвардейская танковая армия Кравченко) 29–30 октября перешла в наступление на будапештском направлении. В течение ноября 1944 г. советские войска прорвали оборону противника между реками Тисса и Дунай и, продвинувшись до 100 км, вышла к внешнему оборонительному обводу Будапешта с юга и юго-востока. Тем временем войска 3-го Украинского фронта, разгромив противостоящие силы противника, захватили крупный плацдарм на западном берегу Дуная. После этого войска центра и левого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу создать кольцо окружения вокруг венгерской столицы.

В ходе ожесточенных боев в период с 5 по 9 декабря соединения 7-й гвардейской, 6-й гвардейской танковой армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева перехватили северные коммуникации будапештской группировки. Однако с запада город сразу обойти не удалось. Когда части 46-й армии в ночь на 5 декабря начали форсировать Дунай, они не смогли добиться внезапности. Вражеские войска сильным пулеметно-артиллерийским огнем уничтожили большую часть плавсредств. В результате форсирование водной преграды затянулось до 7 декабря. Медлительность войск 46-й армии позволила противнику создать прочную оборону на рубеже Эрд, оз. Веленце. Кроме того, юго-западнее, на рубеже оз. Веленце, оз. Балатон, немцы смогли остановить 4-ю гвардейскую армию Захарова из состава 3-го Украинского фронта.

12 декабря советская Ставка уточнила задачи двух фронтов. Советские армии должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение и разгром будапештской группировки, взять венгерскую столицу, которая была превращена в настоящий укрепрайон с тремя оборонительными рубежами. Малиновский бросил в наступление на направлении главного удара 6-ю гвардейскую танковую и 7-ю гвардейскую армии. При этом танкисты наступали в первом эшелоне, имея отдельную полосу наступления. 20 декабря советские танкисты прорвали вражескую оборону и 5-й гвардейский танковый корпус к исходу дня овладел переправами на р. Грон в районе Калница. После этого две танковые и две механизированные бригады ринулись на юг, чтобы поддержать наступление 7-й гвардейской армии.

В ночь на 22 декабря германское командование, сконцентрировав части 6, 8-й и 3-й танковых дивизий в районе Сакалош (до 150 танков), нанесло сильный контрудар с южного направления по флангу советской танковой армии. Немецкие войска смогли прорваться в тыл 6-й гвардейской танковой армии. Однако советский ударный клин продолжил наступление и сам вышел в тыл немецкой танковой группировке. К исходу 27 декабря в результате совместных усилий советских танкистов и пехоты немецкие войска потерпели поражение. Кроме того, войска 7-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий, развивая наступление в западном и южном направлениях, вышли на северный берег Дуная и завязали бои на окраинах Пешта.

Войска 3-го Украинского фронта также возобновили наступление 20 декабря 1944 г. Однако соединения 46-й и 4-й гвардейской армий не смогли прорвать вражескую оборону. Комфронта Толбухин ввел в бой подвижные соединения — 2-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса генерал-майоров Свиридова и Каткова. Однако ввод в бой этих соединений также не привел к решительному результату. Пришлось бросить в сражение еще одно подвижное соединение — 18-й танковый корпус генерал-майора Говоруненко. После этого немецкую оборону удалось прорвать. Части 18-го танкового корпуса преодолели армейскую полосу обороны врага и, развивая наступление в северном направлении, 26 декабря освободили г. Эстергом. Здесь танкисты 3-го Украинского фронта установили связь с войсками 2-го Украинского фронта.

Первое время обе стороны переоценивали силы друг друга, поэтому советская сторона не предпринимала атак, а немецко-венгерская — контратак. Существовали разрывы в кольце окружения, через которые сбежали некоторые немецко-венгерские части. Вечером 25 декабря из венгерской столицы ушел последний пригородный поезд, до отказа набитый разного рода функционерами-салашистами, которые боялись справедливого наказания. Местное венгерское население, утомленное войной и по большей части ненавидевшее режим Салаши, почти повсеместно приветствовало Красную Армию.

26 декабря советские войска соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника, в котел попало 188 тыс. человек, в том числе венгерские подразделения и части СС.

29 декабря советское командование направило окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции. Письмо с ультиматумом должны были доставить парламентеры: капитан Илья Остапенко — в Буду, капитан Миклош Штайнмец — в Пешт. Когда автомобиль Штайнмеца с белым флагом приблизился к вражеским позициям, немецкие войска открыли огонь из пулеметов. Штайнмец и младший сержант Филимоненко погибли на месте. Группа Остапенко была обстреляна из минометов при обратном переходе линии фронта, Остапенко погиб на месте, двое других членов группы остались в живых.

В Будапеште 1 января 1945 г. сосредоточились 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск у немцев никогда еще не было на Восточном фронте. Мероприятия по обороне города проводились под руководством нового командующего группой армий «Юг» — генерала Отто Велера, назначенного вместо отстраненного Йоханнеса Фриснера.

После этого начались ожесточенные бои по ликвидации гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 г.

В ходе операции в январе-феврале 1945 г. войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск (Операция «Конрад»), пытавшихся деблокировать окруженную в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50–60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25–50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях. Умело и своевременно осуществляя маневр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160–170 орудий на один километр фронта. Так, 20 января, когда противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска 3-го Украинского фронта, переброшенные на этот участок самоходно-артиллерийские полки встречными ударами с севера и юга ликвидировали опасность.

В первой половине января 1945 г. главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

С 27 декабря 1944 г. по 13 февраля 1945 г. продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант И. Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант И. Манагаров). Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тыс. человек, командовал обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.

Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен.

В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Итоги сражения

За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении (Висло-Одерская операция).

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

18 января 1945 г. советские войска освободили около 70 тыс. евреев из центрального будапештского гетто. Двумя днями ранее советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев. Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своем спасти.

Вечная слава героическим советским маршалам, офицерам и солдатам, освободившим Европу от фашистского рабства!

Читайте также на сайте:

  1. Транспорт online
  2. Партийное раздолье
  3. Чтобы помнили
  4. Спасти сад
  5. Перемены в ЗАТО
  6. ГИБДД намерено действовать строго по закону!
  7. Дорожная хроника
  8. Победный телемост
  9. Российские дороги станут безопаснее на четверть
  10. Коррупционные нарушения

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91