Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И снова: неприкасаемые

   0

Перед лицом высоких должностных лиц томские правоохранители теряют здравый смысл, а закон — силу

Часто в нашу редакцию обращаются томичи, которые столкнулись с разного рода нарушениями своих конституционных прав. Публикация в газете становится для них, порой, последней надеждой на восстановление справедливости.

Д. Новиков обратился к нам со своей историей о том, как руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова, управляя своим автомобилем Лексус и сдавая задним ходом, два раза подряд наехала на принадлежащий его отцу припаркованный мотоцикл, накрытый для сохранности пленкой. В результате мотоцикл получил повреждения, для устранения которых требуется дорогостоящий ремонт. Приехавшие на парковку сотрудники ГИБДД осмотрели место происшествия. Подниматься домой к Золотковой, проживающей рядом с парковкой, сотрудники полиции почему-то не захотели, хотя охранники парковки сказали им, что уронила мотоцикл именно Золоткова. Сотрудники ГИБДД заявили, что дальше этим делом будет заниматься следствие. Как рассказал Д. Новиков, следователь почему-то обвинил в произошедшем владельца мотоцикла. Суд также встал на сторону чиновницы, занимающей высокий пост.

Попробуем разобраться в ситуации. Описываемые события произошли днем 31 декабря 2017 г. в двухэтажном крытом гаражном комплексе по адресу: ул. Гоголя 55/1. Места в этом гаражном комплексе выкуплены владельцами авто. С места событий сохранилась видеозапись, на которой видно, как после первой попытки припарковаться Е. Золоткова вышла из машины, осмотрелась, чтобы понять, что произошло, и позвала охранника парковочного комплекса. Вместе они подняли упавший мотоцикл, после чего Золоткова снова сдала назад, таким образом, наехав на мотоцикл второй раз. Все это происходило в обеденное время.

Дмитрий, сын владельца мотоцикла В. Новикова, оказался на парковке около 22:00 и увидел, что мотоцикл стоит не так, как его ставили. Дмитрий осмотрел мотоцикл, увидел повреждения и вызвал ГИБДД, сотрудники которого оформили на месте схему происшествия.

Виноват…  потерпевший!

Рассказывает Дмитрий Новиков – сын владельца мотоцикла:

—  В начале января мне, как представителю потерпевшего, позвонил инспектор ГИБДД Евгений Нестребенко и сказал, что желает встретиться. При встрече этот господин вместо того, чтобы принять меры к разбирательству инцидента,  cказал, что виноват в ДТП сам владелец мотоцикла, поскольку у него закончилась страховка на данное транспортное средство. Пригрозил, что привлечет владельца к административной ответственности.

На этом месте у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: при чем тут страховка? Инцидент произошел в зимнее время, в которое, как известно, таким транспортным средством, как мотоцикл, в наших широтах не пользуются. Мотоцикл просто стоял на парковочном месте, кстати, находящемся в собственности у владельца мотоцикла! То есть Е. Золоткова даже не имела право заезжать на него.

Еще дня через три после встречи с Д. Новиковым следователь Е. Нестребенко выехал на место происшествия. Рассмотрев повреждения мотоцикла, он подошел и к машине Е. Золотковой, стоящей на тот момент во дворе. По свидетельству Дмитрия, Лексус к этому времени был помытый и, возможно, даже прошедший полировку, поскольку выглядел буквально как новый.

Дело затянулось

В течение последующих двух месяцев сотрудник ГИБДД Е. Нестребенко регулярно находился на больничном, делу не давали ход. Когда  Д. Новиков  написал заявление с просьбой провести экспертизу,  Нестребенко сказал, что написание этого заявления лишь удлинит следствие, поскольку правоохранительные органы, якобы, уже готовы принять какое-то решение. Дмитрий все же оставил свое заявление в силе. После чего 1 апреля эксперт Жогин вынес решение, что проведение экспертизы невозможно, поскольку фотографии повреждений мотоцикла, сделанные Е. Нестребенко на месте происшествия и представленные к экспертизе, оказались очень плохого качества. Вот такие специалисты работают в ГИБДД! Поскольку со времени инцидента прошло уже более трех месяцев,  Д. Новиков подал заявление в суд.

Судейская слепота

На видеозаписи, зафиксировавшей произошедшее 31.12.2017 г. на парковке по ул. Гоголя, 55/1, хорошо видно, как паркуется Е. Золоткова. Припаркованный мотоцикл скрыт от камеры стоящим рядом автомобилем. Однако при просмотре видеозаписи видно, как Золоткова пытается припарковаться второй раз: по светотени заметно падение мотоцикла как раз после резкого торможения Золотковой. Несмотря на это, ни судьей Октябрьского суда Т. Федишиной, ни апелляционным судьей Томской области А. Гончаровым не было усмотрено состава правонарушения. Судьи посчитали, что мотоцикл упал… сам (ну да, причем, как в том анекдоте, два раза кряду!), и на этом административное дело было закрыто.

В процессе судебного разбирательства Е.  Золоткова заявила, что на момент ее парковки мотоцикл якобы уже лежал на полу, а она этого не заметила. Хотя на видеозаписи четко видно, что перед началом парковки женщина выходила из автомобиля, подходила к его задней части, открывала багажник и осматривалась. Также видеозапись показывает, что парковка достаточно освещена, видимость хорошая. Как можно было при таких обстоятельствах не заметить мотоцикл, хоть стоящий, хоть лежащий, на месте, куда ты собираешься парковаться?! К слову, у автомобиля Лексус, принадлежащего Е. Золотковой, имеются парктроники, реагирующие на любой приближающийся объект, а также видеокамера заднего вида, благодаря которым не заметить мотоцикл было просто невозможно! Почему же на этот факт не обратили внимание ни сотрудник УГИБДД  Е. Нестребенко, ни судьи?

После того, как Е. Золоткова с охранником парковки подняли мотоцикл и накрыли его пленкой, женщина села за руль своего автомобиля и снова сдала назад. На вопрос Д. Новикова, заданный им на суде, зачем она это сделала, женщина пояснила, что просто хотела развернуться.

—  Задели ли вы тогда мотоцикл?

—  Нет, но он снова упал, – ответила Золоткова.

На вопрос, почему, на ее взгляд, в таком случае мог упасть мотоцикл, чиновница предположила, что это произошло из-за тряски бетонного пола во время движения ее автомобиля по парковке.

К сведению, мотоцикл, который пострадал в результате наезда на него, — вещь достаточно тяжелая, весящая порядка 250 килограмм. Он имеет две подножки: центральную и боковую. Будучи изначально установленным хозяином на центральную подножку, впоследствии мотоцикл стоял уже на боковой подножке. И в том, и в другом случае, чтобы уронить мотоцикл, необходимо было бы приложить определенные усилия. И уж точно он не упал бы от вибрации бетонного пола.

«Браво»,  правосудие!

На сегодняшний день ситуация остается прежней: дело в отношении Е. Золотковой закрыто. Тем временем Новиковы самостоятельно сделали экспертизу, которая установила стоимость восстановительного ремонта мотоцикла в сумме  387 689  рублей.

Инспектор по розыску Е. Нестребенко в своем Определении о назначении автотехнической экспертизы от 18.01.2018 г. пишет: «31.12.2017 года в период времени с 14 часов 20 минут до 14 часов 50 минут в г. Томске на ул.  Гоголя,  55/1 неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на стоящий мотоцикл, после чего место ДТП оставил…».

Суд не дал оценку данному факту и, более того, не определил степень виновности Е. Золотковой, тем самым делая невозможным обращение в страховую компанию и (или) судебные органы В. Новикову для компенсации ущерба после ДТП. Суд не впечатлило даже наличие видеодоказательства того, что ДТП произошло по вине Е. Золотковой!

Из письма В.П. Новикова, 1937 г.р. начальнику ГИБДД по Томской области

«Я являюсь мотоциклистом с большим стажем. В 1967 году вместе со своей женой, выехав из Томска, доехал на мотоцикле до озера Иссык-Куль, участвовал во многих мотопробегах, занимался мототуризмом. Всегда соблюдал правила дорожного движения. Более того, при возникновении проблем различного характера должностные лица ГАИ всегда помогали советом и действием. Я привык относиться с уважением к людям в погонах на дороге. Никак не ожидал, что с течением времени отношение правоохранительных органов изменится ко мне лично. Я не могу понять, почему по прошествии ТРЕХ месяцев с момента ДТП сотрудники ГИБДД никак не могут решиться назвать причину и виновника падения моего мотоцикла? Почему не были опрошены соседи по стоянке? Что изменилось за эти годы?

Неужели сказывается, что Е. Золоткова является руководителем Росреестраа по Томской области и ей можно безнаказанно, при попустительстве органов ГИБДД совершать противоправные действия? Вместо того чтобы возместить ущерб, элементарно извиниться, она, посмеиваясь, заявляет, что ей ничего за это не будет! И я за свой счет вынужден буду восстанавливать мой мотоцикл?

Я пожилой человек, ранее участвовал в качестве дружинника в рейдах ГАИ. Никогда не думал, что правды бывает две и больше! Я очень расстроился, узнав о данном ДТП, к мотоциклам я отношусь с любовью, поэтому мне больно видеть поломанный мотоцикл. Мой сын дважды, 07.01.2018 г. и 11.01.2018 г., обращался с вопросами по данному ДТП к руководителю УГИБДД по Томской области, но до сих пор никаких ответов нет».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что административное расследование фактически не проводилось. По-видимому, инспектор Е.  Нестребенко специально тянул срок проведения расследования  для того, чтобы не привлекать Е. Золоткову к административной ответственности, так как при этом она, возможно, потеряла бы должность руководителя Управления Росреестра по Томской области. Получается, не успеет человек занять какой-либо более-менее высокий государственный пост, как становится неприкасаемым?

От редакции: в штате Луизиана, в г. Нью-Орлеан существует закон, по которому женщина не имеет права водить машину. В нем есть исключение, разрешающее нахождение женщин за рулем в том случае, если перед автомобилем будет бежать мужчина с красным флажком в руке, предупреждая об опасности!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
  2. “Инопланетяне” в Томске
  3. “Упал, очнулся — гипс…”
  4. «Академическое» благоустройство
  5. А у нас воруют газ. А у вас?
  6. Газета, помоги!
  7. «Областной обнал» на 47 миллионов
  8. Молчание мэра
  9. Не остуди свое сердце…
  10. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91