Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

И так сойдет!

   0

Вот уже сколько лет томичи вынуждены отдыхать летом в антисанитарных условиях на берегу реки Томи около Речного вокзала

История проекта «Томские набережные» весьма интересна. Вот уже несколько лет находится в перманентном состоянии ремонта набережная реки Ушайки, на одну лишь часть которой уже ушло около миллиарда рублей. А что творится с набережной Томи? Наконец-то после непрекращающегося возмущения томичей в социальных сетях и снятого на эту тему видеоролика объявлен аукцион на ремонт лестницы на набережной Томи, у здания областной администрации. Организация, выигравшая конкурс, займется долгожданным обновлением лестницы. Таким образом, в ноябре этот процесс еще продвинется. Но возникает следующий вопрос: а обращают ли внимание чиновники на места отдыха граждан на правом берегу Томи?

Плакат – первое, что встречает идущий на пляж

Отдых на помойке

В конце августа, по окончании летнего сезона, мы отправились в район Речного вокзала для того, чтобы осмотреть место, где каждое лето томичи купаются и принимают солнечные ванны. Подойдя к лестнице, ведущей вниз, мы ознакомились с плакатом, предупреждающим граждан о запрете купания в этом месте. Спускаясь вниз по лестнице, мы обратили внимание на то, что перила у нее с одной стороны совсем отсутствовали, а с другой находились в ненадлежащем состоянии. Несколько ступеней ржавой и неокрашенной лестницы имеют сильное повреждение, что явно угрожает жизни и здоровью граждан, пользующихся ею. Как только лестница закончилась, нас ждал крутой спуск и крупные камни, что также реально может привести к травме.

«Безопасные» ступени лестницы

Но вот мы с горем пополам спустились, и перед нами предстал живописующий пейзаж. Горожане, желающие воспользоваться последними солнечными деньками, уютно расположившиеся среди куч мусора, в том числе и строительного, принимали солнечные ванны и купались, несмотря на запрещающий плакат! Это же как надо себя не уважать, чтобы отдыхать в таких антисанитарных условиях да еще и с детьми!  Среди всего этого безобразия выделялась огромная железная труба, из которой хлестала вода и в которой плюхались дети под присмотром своих родителей.  Картину дополняло присутствие катера со скучающим сотрудником МЧС, к которому мы и подошли с вопросом, что это за труба? МЧС-ник спокойно ответил, что это ливневые стоки с городских улиц! То есть вся грязь с городских улиц, в том числе и с вредными выбросами автотранспорта, совершенно спокойно, без всякой очистки стекает в Томь, где купаются граждане! Судя по тому, что уже две недели в городе не было дождей, а напор стекающей из трубы воды был приличный, можно предположить, что это последствия самовольных канализационных врезок в ливневку. Например, в эту ливневку оказалась врезанной канализация административного здания по ул. Войкова, 2б и, как мы предполагаем, не только оно одно. Стоило бы проверить, а не врезаны ли в эту ливневку частный коттедж по ул. Войкова, 2/2 и дом по ул. Войкова, 2/1. На наш вопрос, почему бездействует МЧС, сотрудник ответил, что он написал докладную. Мы почему-то не поверили…

Людям бардак отдыхать не мешает

Томичи вынуждены загорать и купаться здесь, поскольку не у всех есть время отстоять очередь на катер, чтобы посетить Семейкин остров и вернуться обратно, а других мест в черте города на правобережье, где можно было бы позагорать, нет. Кроме того, через Семейкин остров по-прежнему сквозь прорытую траншею стекают в Томь неочищенные канализационные стоки села Тимирязевское и двух туберкулезных больниц!

Ливневка, которая работает даже в ясную погоду

Когда мэрия исполнит решение суда о ливневках?

О проблемах с ливневой канализацией и сбросе из нее  неочищенных сточных вод в реку Томь мы писали уже не раз. По нашему обращению прокуратура в 2009 году подала исковое заявление в суд о понуждении администрации Томска обеспечить локальные очистные сооружения на выпусках ливневой канализации. Вы только вдумайтесь, прокуратура и суд заставляют мэрию соблюдать природоохранное законодательство! Получается, что мэр и его команда – злостные правонарушители! И они еще после этого управляют городом и уверяют нас, что будут улучшать условия нашего проживания!

Советский районный суд обязал администрацию города прекратить сброс неочищенных стоков городских ливневок в реку. Мэрия, не желая исполнять решение, обратилась в суд об отсрочке его исполнения до 30.09.2010 года. Однако ничего не изменилось, и после 30.09.2010 года в реку Томь, где летом отдыхают томичи, все также сбрасывались неочищенные стоки с городских ливневок. Вот вам и создаваемые мэрией комфортные условия проживания!

Впрочем, перила тоже оставляют желать лучшего

В 2014 году прокуратура Советского района внесла мэру Томска представление об устранении нарушений закона. В 2016 году мы в очередной раз обратились в прокуратуру Томской области о неисполнении мэрией решения суда от 2009 года, в связи с продолжающимся сбросом неочищенных сточных вод из городских ливневок в реку Томь. Согласно ответу из прокуратуры, вопрос финансирования очистных сооружений ливневой канализации так и не был решен. В связи с этим томской межрайонной прокуратурой было направлено в Кировский суд исковое заявление о возложении на департамент городского хозяйства обязанности разработать и утвердить проект нормативов предельно допустимых сбросов, загрязняющих веществ и микроорганизмов в реку Томь, чтобы получить разрешение на использование водного объекта для сброса сточных вод.

В 2017 г. —  Год экологии — Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области проверила исполнение законодательства при сбросе городским управлением дорожной деятельности, благоустройства и транспорта сточных вод в реку Томь. В ходе проверки было установлено, что указанное подразделение мэрии через девять труб ливневки сбрасывает в реку Томь загрязняющие вещества. Почему Росприроднадзор без прокуратуры не удосуживается провести подобную проверку и привлечь городскую администрацию к штрафу?! Или не желает обижать мэрских чиновников, или «договорились»?!

В настоящее время уже 10 лет не исполняется решение суда, в реку Томь продолжают сбрасываться загрязняющие вещества с улиц города, а также канализационные стоки! Почему прокуратура не принимает мер прокурорского реагирования в отношении бездействующих судебных приставов-исполнителей  УФССП по Томской области! Почему УФССП не возбуждает уголовное дело по злостному неисполнению решения суда в отношении конкретного должностного лица мэрии, в чьи обязанности входит решение вопроса о строительстве очистных сооружений городской ливневой канализации?

На берегу реки настоящая свалка!

Где комфортная городская среда?

Согласно сообщению пресс-службы мэрии  на 2019 год также было запланировано благоустройство пешеходной зоны набережной Томи – от переулка Пристанского до переулка Сухоозерного. Благоустройство планировалось провести в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот участок победил в рейтинговом голосовании, которое проводила мэрия. Неужели в проект благоустройства нельзя было включить очистку берега реки и создание солярия? Почему городских чиновников не беспокоит отсутствие мест отдыха на правобережье? Тогда возникают следующие вопросы: кто возьмется за это? кто наведет порядок? кто уберет свалку и разберется со всем вышеописанным беспорядком?

Размышления над всей этой ситуацией привели нас к одному очень занимательному выводу: русский человек где попало отдыхать не станет! Раз он приходит туда снова и снова, не обращая внимания на свалку, отходы и бардак, значит это место востребовано и нужно ему. Просто нужно быть внимательнее к нуждам и пожеланиям томичей!   

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Непрозрачная отчетность
  2. Кому и за что платят зональненцы
  3. Бизнес и дети
  4. Замаячили махинации
  5. «Спичка» глазами ее жителей
  6. Пир во время чумы
  7. Власть в капкане
  8. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  9. Депутат-«помещик»
  10. Зашевелились…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91