Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как обеспечить честные и открытые выборы?

   0

Нужно, чтобы выборы были максимально честными, открытыми, чтобы не было вбросов, махинаций, подтасовки голосов, переписывания протоколов

В сентябре 2021 г. состоятся выборы в Государственную Думу РФ и парламент Томской области. Через газету я хочу высказать свое предложение о выборах. Необходимо периодически поднимать этот вопрос в СМИ, не только когда объявляют избирательную кампанию или начнутся выборы, а на протяжении всего выборного периода. В государстве актуален вопрос волеизъявления народа. Какие должны быть законы, система управления? Нужно, чтобы выборы были максимально честными, открытыми, чтобы не было махинаций, когда идет наглая подтасовка голосов, переписывание протоколов, вбросы бюллетеней за кандидатов или партии. Подчас выборы выигрывают путем изменений протоколов в пользу нужных партий и отдельных людей. Разве это честно?

Плохо работающего депутата нужно отзывать!

Да, выборы на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Тем более что многие томичи на избирательные участки не приходят. Люди не верят, что все будет честно, открыто и демократично. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно провести всенародную дискуссию в СМИ. Пусть каждый гражданин выскажет свое мнение о выборах: что нужно учитывать, что поменять. Например, необходимо в законодательство внести такую норму, чтобы избиратели могли отозвать депутата в том случае, если он не работает, не справляется со своими обязанностями, не выполняет предвыборные обещания, не встречается с избирателями, не отчитывается перед ними.

Такой закон очень нужен. Потому что такие депутаты есть. И такой депутат сидит в думе, протирает штаны, получает зарплату 450 тыс. рублей в месяц, и на такую же сумму имеет льготы: бесплатный автомобиль, бесплатное казенное жилье, сотовая связь, перелеты во все концы страны, бесплатные поездки — и все это за счет нас, налогоплательщиков. Мы оплачиваем такую великолепную жизнь нашим депутатам. А что они хорошего сделали для граждан, чтобы улучшить жизнь людей, которые кое-как сводят концы с концами и не знают, как выжить на смехотворные пенсии и зарплаты, как выбраться из той ямы, куда загнала их политика государства и партии «Единая Россия»?

Мое мнение — нужно обязательно создать список кандидатов на выборы, чтобы там были представлены все политсилы, все партии. Чтобы было несколько независимых кандидатов — от избиркома, от чиновников, от партий и администраций. На выборах нужно дать возможность участвовать активистам, передовикам, общественникам, независимым журналистам, правозащитникам, юристам — в общем, лучшим представителям общества, а не негодяям, которые рвутся во власть ради льгот, привилегий и удовлетворения своих амбиций. В период предвыборных кампаний нужно дать всем трибуну для выступлений, а не только избранным. Пусть они излагают свои предвыборные программы, конструктивно критикуют чиновников. Обязательно нужно решать вопрос по явке избирателей: в большинстве случаев она маленькая. Какой-то минимальный порог явки должен быть.

Как повысить явку?

Также нужно возвращать в бюллетени графу «Против всех». Народ давно говорит, что если бы она была, то этот «кандидат» набирал бы большую часть голосов и занимал бы всегда первое место. Не нужно этот вопрос замалчивать, как это делают по телевидению, в том числе ведущие Киселев, Соловьев, Скабеева и другие пропагандисты, которые уверенно говорят, что в 2021 г. на выборах в Госдуму РФ будет явка 77%. Откуда у них такие данные? Никто не знает. Можно предположить, что они догадываются, что будут манипулировать списками, будут подтасовки, наглое переписывание протоколов. При низкой явке все это очень легко сделать. Я много лет работаю наблюдателям на выборах на своем избирательном участке и знаю, как делаются все эти фальсификации.

Конечно, по-хорошему явка должна быть не ниже 51%. А не 18-20%, как на последних выборах мэра Томска или на выборах в городскую думу. Вот тогда мы будем знать истинное волеизъявление народа. И тогда большинство населения выскажет его, а не меньшинство в очередной раз навяжет волю большинству. А если на выборы ходит 20% избирателей, зачем нам такая дума?

Хотелось бы, чтобы в СМИ почаще выступал простой народ, общественники, журналисты со своими предложениями по изменениям в систему выборов. Потому что одни и те же лица в передачах по телевизору всем надоели, примелькались. Скабеева, Киселев, Соловьев и иже с ними нередко несут откровенный бред. Пенсионеры и те уже не верят в их пропаганду. Да, молодежь и люди среднего возраста уже давно не смотрят телевизор, черпают информацию в интернете, ну, а мы по-прежнему читаем печатные газеты. И надо, чтобы в газетах тоже побольше об этих проблемах писали.

Поддержать независимых наблюдателей

Также нужно ввести вопрос вознаграждения наблюдателей. Наблюдатель должен обязательно получать деньги за свою работу на избирательном участке. Это непросто — с утра до позднего вечера находиться на избирательном участке. Вознаграждение должно быть не меньше 2 000 рублей. Это очень ответственная работа, нужно контролировать весь процесс, чтобы не было попыток махинаций, фальсификаций. Нужно, чтобы на каждом участке работали независимые наблюдатели, в том числе от оппозиционных партий. А если их нет, рост фальсификации будет расти в геометрической прогрессии.

Наблюдатели следят, чтобы на избирательных участках не было подтасовок. Как только проголосовал последний избиратель и участок закрылся, все посмотрели на пломбы урн, чтобы были исправны, тогда урны открывают, и все бюллетени высыпают на стол. Чтобы их подсчитали, и точка. Внесли данные в протокол и отправили в окружную избирательную комиссию. Но у нас на нашем участке постоянно все не так, что-то не сходится, дебет с кредитом, постоянно требуются разные подсчеты, пересчеты. И у меня как у общественного наблюдателя всегда было множество претензий к работе участковой избирательной комиссии, к ее руководителю. И по сей день творится на избирательных участках такая свистопляска, что идут подсчеты, пересчеты, уточнения, и наблюдатели сидят на своем избирательном участке всю ночь, порой до 6 часов утра.

Нужно переходить на современные технологии, электронный подсчет, чтобы максимально исключить человеческий фактор, чтобы работала автоматизированная система, чтобы на экране показывала мою фамилию и порядковый номер. Электронная система подсчета голосов намного облегчит работу участковых избирательных комиссий (УИК), исключит риски подтасовок и фальсификаций. Будет известно точное число проголосовавших. И тогда не потребуются многочисленные пересчеты, а останется подсчитать, сколько проголосовало за того или иного кандидата в депутаты или партию.

Пусть внесут такие предложения о выборах. И внимательно их рассмотрят. И только тогда, когда такие предложения будут внесены в избирательное законодательство, тогда люди охотнее пойдут на выборы. Этот вопрос нужно решать на всех уровнях. Ведь с экономикой у нас беда, продукты и медикаменты дорожают, в аптеках можно купить не все лекарства. Надо хотя бы, чтобы были честные выборы.

Какие законы нужно принимать депутатам?

Еще вот о чем хочу сказать. По телевизору то тут, то там идет реклама, люди и фонды просят помочь больным детям. Неужели у нашего государства, где есть нефть и газ, нет возможности помочь им? Почему бы не помочь таким детям депутатам, чиновникам, артистам, министрам, зарабатывающим десятки миллионов рублей в год? А больше всех помогают больным детям простые люди из своих жалких пенсий и зарплат. Лучше бы депутаты взяли на себя расходы по лечению больных детей со страшными диагнозами.

Вот о чем нужно задуматься депутатам, и тогда в них проснется совесть, которая в настоящее время спит. Вот я и хочу, чтобы депутаты понимали чаяния народа. Для этого нужен активный, боевой депутатский корпус. Чтобы они свободно поднимали наболевшие вопросы. Чтобы они могли проводить важные для всех решения, принимать нужные законы на благо государства, начиная с семьи и заканчивая производством. Ведь если будет крепкая, сплоченная, дружная семья, то и государство будет процветать.

А сегодня, в том числе благодаря телевидению, семьи у нас распадаются. У молодых нет своего жилья, нет хорошей работы. Вот о чем должны подумать депутаты. Нельзя загонять молодые семьи в кабальную ипотеку, когда люди по 20-30 лет выплачивают эти кредиты с безумными процентами. И постоянно эта ипотека висит над их головами. Не выплатишь, банк пустит тебя по миру, жилье продаст, выгонит людей на улицу за долги.

Разве об этом мы мечтали? Ипотечный кредит должен быть не выше 5%, а для молодых семей не выше 2-3%. На Дальнем Востоке и в Сибири, так как у нас крайне тяжелые условия, должны выдавать кредиты под 0%. Вот такие законы должны принимать депутаты, а не болтать по телевидению и не вгонять население в кабалу. Зато у нас Герман Греф, глава Сбербанка, в шоколаде. По итогам 2019 г. этот банк получил чистой прибыли почти 1 трлн рублей. Вот живут хорошо банкиры, лучше нефтяников и газовиков! Банкиры ни в чем себе не отказывают. А ведь это государственный банк. И прибыль он должен отдавать на развитие государства: чтобы работали заводы, строились дороги, мосты, больницы. А они только по карманам эти деньги успевают совать.

При советской власти жилье квалифицированным специалистам давали бесплатно. Вот к чему нужно вернуться. А сейчас, посмотрите, дети ездят в школу на занятия и платят за дорогу, как взрослые, хотя не получают пособий на это. В Томской области не обращают внимания ни на детей войны, ни на детей вообще. Вот о чем должны думать депутаты.

Нужно возвращаться к социальному государству, к лучшим завоеваниям социализма. Пора избирателям выбрать новых людей вместо хапуг, которые сидят десятилетиями в думе. И ничего хорошего для людей не делают. Эй, вы, там, наверху, перестаньте ставить препоны для развития! Дайте народу жить нормально. Принимайте нужные решения, законы, тогда люди вас не сметут и не будут плеваться в вашу сторону.

Для того, чтобы это произошло, нужно в сентябре 2021 г. прийти на выборы в Госдуму РФ и областную Думу и проголосовать за новых депутатов, тех, кто будет работать в интересах народа.

Иван БЫЧИХИН,

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Не забывайте о детях
  2. День здоровья
  3. Прохладный сентябрь
  4. Наркоманы осуждены
  5. Природное явление в природе отношений
  6. Без света и воды
  7. Поликлиника почти переехала
  8. По всем фронтам
  9. В ТЮЗе – юрист
  10. Коммунальная ликвидация

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91