Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как подготовить цветник к зимовке

   0

У опытных цветоводов к ноябрю дел остается немного

Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю вашему вниманию свою самую любимую рубрику — «Сад-огород».

Надеюсь, что в ней вы найдете для себя полезную информацию.

Тамара Короткова

Нужно позаботиться о том, чтобы хорошо перезимовали многолетники и двулетники, особенно недостаточно морозостойкие, ведь зима практически каждый год приносит морозы, оттепели, но не гарантирует много снега, который спасает растения от вымерзания.

Надо основательно укрыть клематисы

Поэтому укроем компостом основание уже обрезанных кустов роз, клематисов, забросаем листьями. Укороченные побеги клематисов, цветущих на побегах прошлого года, снимаем со шпалеры, аккуратно укладываем на землю, засыпаем листьями и накрываем нетканым материалом.

С приходом морозов укрываем розы

Окученные или присыпанные компостом кусты роз окончательно укрываем только после того, как столбик термометра опустится до минус 5-7 градусов. Сырость розам не нужна, поэтому желательно сделать так, чтобы под укрытием розы оставались сухими, проветривались. Удачный вариант укрытия — пленка или нетканый материал на дугах. По бокам оставляем отдушины для проветривания, которые закроем только в сильные морозы.

Прикроем луковичные

Нетолстым слоем листьев забрасываем посадки луковичных, в первую очередь гиацинты, нарциссы, восточные и трубчатые лилии. Замульчируем купленные на распродажах и высаженные позже оптимальных сроков тюльпаны: пусть почва дольше не промерзает и луковицы укоренятся.

Давайте попробуем подзимний посев

Если у вас приготовлен участок, на котором в следующем году запланировано цветение однолетников, по морозцу можно посеять семена. Еще раз убедимся, что место для подзимнего посева выбрано удачно: не будет сильно прогреваться в солнечные зимние дни, снег ветром выдуваться, семена с участка смываться вешними водами. Густо высеваем семена холодостойких летников в подготовленные заранее бороздки. Для мелких семян они не глубже 1 см, для крупных — 3-5 см. Посеяв, засыпаем заранее приготовленной почвенной смесью.

Осенью можно посеять семена: хризантемы килеватой, флокса Друммонда, скабиозы, львиного зева, космеи, дважды перистого ибериса, календулы, дельфиниума Аякса, василька однолетнего, нигеллы, эшшольции, астры китайской и других однолетников, семена которых заготовлены с запасом в собственных цветниках.

Сеять можно даже в снег. В цветнике снег утаптывается там, где предполагается провести посев. На полоски уплотненного снега высевают семена, сверху присыпают заранее приготовленной почвенной смесью и забрасывают снегом. По морозцу сеют и семена цветов-многолетников, которые требуют стратификации. Сеют их так же, как семена однолетников. После подзимнего посева хорошо всходят: рудбекия, люпин, мак восточный, дельфиниум, аквилегия и многие другие. Семена, пройдя обработку холодом, напитавшись снеговой водой, весной дадут жизнь стойким растениям. К тому же подзимний посев освободит нас весной для других неотложных работ.

Пока почва не замерзла, заготовим листовую землю, компост для выращивания цветочной рассады, весенней пересадки комнатных растений.

В подвале регулярно проверяем сохранность корневищ, клубне-корней декоративных растений, чтобы вовремя заметить признаки болезней и предотвратить их распространение. Если почва на корневищах канн, корнях хризантем подсохла, увлажняем ее. Сортируем и убираем на хранение выдержанные в тепле после выкопки клубнелуковицы гладиолусов.

Если погода не позволяет работать на даче, приведем в порядок семена: очистим, рассыплем по пакетикам и коробочкам. Очистим от корней, земли выкопанные в октябре клубнелуковицы гладиолусов и определим на хранение в прохладное сухое место. Складываем в полиэтиленовые мешочки, засыпаем песком или опилками подсушенные клубни бегонии. Хранить бегонии лучше в холодильнике — в ящике для овощей.

По материалам сайта Дачный участок

Читайте также на сайте:

  1. Праздники «настоящих мужчин» и «настоящих женщин»
  2. Работы в саду и огороде в марте
  3. Посадка и уход за садовыми розами
  4. Традиции празднования Нового года в России
  5. Дачное строительство глазами одинокой томички
  6. Работы на даче в феврале
  7. Федеральные законы (ФЗ) о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов
  8. «Эхо прошедшей войны»
  9. «Что же будет на земле, если мода на детей совсем пройдет?»
  10. Основные виды борьбы с колорадским жуком

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91