Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Календарь работ в саду и огороде на февраль

   0

Надо готовиться к грядущей весне!

Наступил последний зимний месяц — февраль, самый снежный месяц в году. С его приходом у садоводов и огородников прибавляется хлопот.

Февральская погода коварна, поэтому стволы деревьев надо присыпать снегом. Он защитит растения ночью от заморозков, а днем — от солнечных ожогов. Работая лопатой, главное — не переусердствовать и не обнажить почву. А если снег в дефиците, в ход могут пойти подручные материалы: очень хорошо защищает обвязка любым светлым материалом. В таком виде деревья и кустарники можно оставить до весны.

В первую очередь с чего можно начать работы в феврале — это хорошенько проверить и привести в порядок грабли, лопаты, лейки, опрыскиватели, подточить садовые пилы, ножи и прочий садовый инвентарь.

Февраль дает работу дачникам по изготовлению или приобретению рассадных ящиков. Можно использовать готовую тару из-под фруктов и овощей. Глубина рассадных ящиков — 8–10 см, длину и ширину определяйте сами в зависимости от вашего подоконника.

Грунт для рассады, приготовленный в октябре, засыпают в приготовленные ящики, а если не успели подготовить, то покупаете уже готовый грунт в магазине для дачников и огородников.

В феврале садовники разбираются с семенами:

  • Сначала нужно их разделить по срокам посева, и тех которые пойдут на рассаду.
  • Покупайте семена только в фирменных магазинах.
  • Но прежде чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. В это время следует перебрать все семена, проверить сроки их годности.
  • Так, семена томатов, огурцов, кабачков, свеклы сохраняют всхожесть в течение 10 лет, семена редиса, капусты, редьки, базилика — до 5 лет, семена моркови, петрушки, укропа, перца, баклажанов, лука — до 4-х лет. Просроченные семена лучше выбросить.
  • Не следует накупать много семян впрок. Лучше хорошо подумайте, что и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия.
  • Затем составьте план посадок на участке и в теплицах.
  • Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам надо купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.

Выращивание рассады и посев семян в феврале

Этот месяц подходит для подготовки рассады для дальнейшей высадки в грунт.

Подготавливают место для рассады, где много света и тепла, это, как правило, большой подоконник.

В начале месяца высаживают корневой сельдерей для рассады, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод.

Затем приступают к посадке семян перцев и баклажанов на рассаду.

Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажан можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля.

Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по 3 семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2–3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3–4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а умеренно, и столовой ложкой уплотнить. Затем разложите по поверхности семена и присыпьте их сверху сухой почвой на высоту 4 см, после чего еще раз уплотните ложкой. Поставьте стаканчики под стекло или пленку в теплое место. Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28–32 градусов, но не выше 40, иначе семена погибнут. Но и при температуре ниже 20 градусов семена перцев тоже могут погибнуть.

Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу переносите в светлое, умеренно прохладное место (около 15 градусов) на неделю, затем переносите в более теплое (около 25 градусов), но светлое место.

С середины и до конца месяца высаживают семена высокорослых и среднерослых томатов для рассады в хорошо обустроенных теплицах.

С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них и так хорошая всхожесть. Сеять семена томатов и баклажанов следует точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см.

Пока выращиваете рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады, особенно томатов. А вот фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.

Весь месяц подходит для сеяния огурцов и высаживания лука-репки в ящики для зелени.

В последних числах февраля производят посадку семян петрушки, базилика на зелень, сельдерея для выращивания на подоконнике.

Рассаде требуется хорошее освещение, особенно оно необходимо в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом, программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны, и плодоношение таким образом затянется, ибо каждый следующий лист появляется примерно через 5–6 дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.

Проверьте состояние луковиц лука, чеснока, прорастающие головки чеснока и лука высадите в неглубокую емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставьте на подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и комнату заполонят плодовые мушки — дрозофилы. Через две недели у вас молодая зелень.

Работы в цветнике на февраль

Февраль — самое подходящее время для высевания семян цветов на рассаду в закрытом грунте и посадки пророщенных семян. Именно этот подготовительный период важен для создания идеального цветника летом в открытом грунте.

Следует заранее позаботиться о покупке необходимых семян, составив список тех декоративных растений, которым самое место в планируемом цветнике. При этом стоит помнить о характеристиках тех или иных растений, которые так важны при создании декоративной композиции: форма листьев, высота растения, отношение к влаге и свету, требования к почве и время цветения.

В этом месяце уже можно начинать проращивание клубней георгин и некоторых других видов растений в легком грунте. При этом необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также различные инструкции по проращиванию (если растение куплено без упаковки, узнайте о его особенностях у продавца или в справочнике садовода).

Посев таких однолетних растений, как сальвия, пеларгония, однолетний георгин, гвоздика Шабо, также можно проводить в феврале. Семена предварительно замачивают, а после набухания выкладывают или высыпают в легкую рыхлую почву (единично или бороздками). После прорастания семян производят прореживание цветочной рассады.

Благоприятные дни для общих садовых работ применимы и к цветникам.

Кроме всего прочего, в этот период необходимо провести проверку цветочных клубней, которые будут храниться до весны. Если вы заметили появление ростков, положите растение в бумажный пакет с влажными опилками и уберите в холодильник. Если же на клубнях появились повреждения, срежьте их и посыпьте поврежденный участок толченым углем, либо замажьте ранку раствором бриллиантовой зелени.

В феврале работы в саду могут включать в себя черенкование некоторых сортов клубневых цветов, например, георгин. Достаньте их из хранилища, поместите в ящик с питательным грунтом и уберите в теплое место. Опрыскивайте посадочный материал регулярно, а при появлении первых ростков переместите емкость на подоконник. Черенкование можно начинать при достижении ростков высоты в пять-шесть сантиметров. Срежьте их вместе с частью клубня и посадите в горшки.

Возобновляем побелку деревьев в саду и проводим их обрезку

Многие дачники и садоводы убедились на собственном опыте, что для деревьев в саду февральские оттепели могут оказаться губительнее, чем сильные морозы. Уберечь растения вы можете, побелив их.

Приблизительно в середине февраля начинают обрезать плодовые и декоративные деревья и кустарники. В этот период такая процедура окажется минимально травматичной для сонных растений, поэтому лучше сразу включить ее в план предстоящих работ. Удалите сухие и сломанные ветви, а также те ветки, что произрастают в глубину кроны и выходят за ее пределы. Обрежьте лишнюю поросль у кустарников вашего сада. При проведении работ обращайте внимание на срезы — они должны быть ровные и гладкие.

Если в процессе обрезки избежать повреждений не удалось, обработайте ранки специальной пастой или садовым варом. Такая простая манипуляция убережет растения в саду от вредителей и еще больших повреждений.

Когда работы по обрезке в саду завершатся, необходимо очистить стволы от мха, старой коры, лишайника. Удалите имеющиеся на ветках гнезда насекомых. Растительный мусор в саду не оставляйте, лучше сразу сожгите.

Приметы на февраль

  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет.
  • Частые туманы в феврале — к дождливому лету.
  • Начало февраля погожее — весна будет ранняя, пригожая.
  • Сильные морозы в феврале — к короткой зиме.
  • Длинные февральские сосульки — к долгой зиме.
  • Сухой и холодный февраль — к жаркому августу.
  • Теплый февраль — к холодной весне.
  • Дождливый февраль — к дождливым весне и лету.
  • Погожий февраль — к засухе.

Читайте также на сайте:

  1. Долгий ремонт
  2. Лес — наше богатство. Берегите его!
  3. Первая пятерка
  4. Реки на мели
  5. Ночью – на трамвае
  6. Маршрутные перестановки
  7. Рыбный день
  8. Цветочный период
  9. Минимум чуть больше
  10. Сибирский банк Сбербанка России изменил условия выдачи кредита «Доверие»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91