Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Картинки из провинциальной жизни

   0

Чем запомнился томичам 2020 год

Жители Томска живут в атмосфере постоянных, шокирующих (даже на фоне пандемии) новостей. Единороссы в Госдуме РФ проголосовали за абсолютную неприкосновенность экс-президентов РФ, остальные фракции отказались. А вдруг народ спросит с Д. Медведева за отданные Норвегии богатства Баренцева моря? И снова новость. Непотопляемый А.Чубайс, перекачавший через Сколково сотни миллиардов рублей, единственным достижением которого, похоже, это и является, ушел на повышение. Стал мистером «X», т.е. не госслужащим РФ, не работником администрации президента, а «просто» специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Мистеру «X» при таком статусе многое дано. Он не подпадает под санкции. Не надо переводить счета из-за границы и отказываться от двойного гражданства, если оно есть. И можно избежать ответственности за прошедшие года. Еще не осознали томичи всю государственную необходимость закона и перемещение А. Чубайса, как последовали не менее шокирующие местные новости.

Закроем заводы, научим всех играть в футбол…

За последние 20 лет количество рабочих мест в Томске катастрофически сокращается. Закрываются заводы, фабрики. Попали под сокращения больницы, школы. В Томске за последние годы никак не удается увеличить число рабочих мест, нет работы мозгам и рукам. И вдруг С. Жвачкин озвучил: создадим систему для получения академического знания правил игры в футбол. И создадим тысячи рабочих мест, обучая профессии удара ногами. Тысячи парней и девушек получат диплом академии футбола. Ура, прорыв! Ну, прямо как по Остапу Бендеру о Нью-Васюках.

«Моя хата с краю…»

Арест Ивана Кляйна неоднозначен лишь тем, что это третий подряд мэр Томска, досрочно прекративший работу мэра в связи с возбуждением уголовного дела. Отличился он и тем, что создал команду замов, четверо из которых прекратили работать в связи с возбуждением против них уголовных дел. Одна ранее уволилась по антиморальным мотивам. И. Кляйн — владелец крупного завода, приватизированного в результате чубайсо-ельцинских реформ.

И. Кляйн — теперь уже бывший член партии «Единая Россия», бывший депутат областной думы. Поражает реакция губернатора С. Жвачкина и регионального отделения партии «Единая Россия». С. Жвачкин сразу заявил, что арест мэра — это дело правоохранителей. Губернатор позабыл, что это он, зная капиталиста И. Кляйна — крепкого хозяйственника, практически продвинул его в мэры. И как губернатор, несет свою долю ответственности за всю работу администрации Томска. Уголовные дела против замов мэра давно требовали вмешательства и разбора полетов. Тем более что как мэр-хозяйственник И. Кляйн оказался слаб в управлении городом. За все прошедшие годы он не только не улучшил содержание всей территории в порядке, а ухудшил. Не могу понять С. Жвачкина, как губернатора. Серия уголовных дел, арест мэра — и никакой информации о том, что проводится работа с участием членов областной Общественной палаты, депутатов городской и областной дум, правоохранителей по анализу и улучшению работы мэрии.

Куда смотрели единороссы?

Сразу после ареста мэра И. Кляйна, бывшего депутата от партии «Единая Россия», единороссы экстренно почистили пятно на своем фраке — приостановили его членство в партии. Но, господа единороссы, разве вы не читаете газет? В СМИ неоднократно в течение ряда лет писали о деятельности владельца пивзавода И. Кляйна. О нарушениях в части застройки территории рядом с заводом. О технических нарушениях на производственной территории завода, несущих угрозу, как работникам завода, так и жителям города. Вас не потревожило даже то, что мэр Томска И. Кляйн не выполнил прямого распоряжения президента РФ В. Путина: оформить и утвердить границы исторического поселения федерального значения Город Томск, внесенного в список старинных поселений РФ. Вы допустили это. Подумаешь?

Молчание — золото?

Приведу несколько примеров. У п. Спутник, в районе Кузовлевской дороги, открыто вырубили примерно 2,5 тыс. кв. метров хвойного леса. Активисты привлекли полицию. Лесорубы были арестованы и доставлены в участок. Однако, вскорости они оказались на свободе. Кто тот чиновник, который дал команду пилить, и кто дал команду отпустить «лесорубов»? То же произошло с кедрачом у д. Большое Протопопово. Кто те чиновники, что прикрывали целый лесопромышленный комплекс на станции Белый Яр?

И, наконец, кто понес ответственность за более 50 млн рублей из городского бюджета, «закопанных в землю» при строительстве очистных сооружений п. Спутник и штрафов от природоохранной прокуратуры за сброс канализационных стоков на рельеф? На настоящее время, построенная станция очистных сооружений п. Спутник находится без должной охраны, в связи с чем ее оборудование расхищается. Гражданами вывозится щебень, а канализационные стоки п. Спутник, как и прежде, текут в лес, и уже никто не штрафует виновных в продолжающемся сбросе канализации. Молчит губернатор С. Жвачкин, молчат его заместители, депутаты обеих дум. И отделение партии «Единой России».

Амбициозные реконструкторы исторического Томска

Губернатор С. Жвачкин и мэр И. Кляйн могли вписать прекрасные страницы в историю Сибирских Афин. Их амбиции оказались столь высоки, что они решили провести реконструкцию всей исторической части города. Прекрасные души порывы, — если они были. Но души прекрасных порывов не хватило, победил капитализм: прибыль любой ценой. И здесь, к сожалению, сказалась вся нездоровая атмосфера, которая присутствует в городе. Попытались специалисты университетов по возможности исправить наносимый урон, изменить видение чиновников на реконструкцию, но не смогли. Депутаты областной и городской дум не вмешались. Многих жителей покорила пестрота и огромные площади тротуарной плитки. Кто ее производитель? И не о его ли благополучии беспокоились реконструкторы? Общественность промолчала. Итог печален: благоустройство пл. Ново-Соборная и пр. Кирова начато и не закончено. На ул. Бакунина к благоустройству даже не приступили. Обустройство набережной р. Ушайки проводится без учета мнения томичей. В результате прошло освоение миллиардов рублей на участке в 30 м вдоль р. Ушайки. Создан гранитный массив, перекрывающий вид на памятник культуры федерального значения — Каменный мост — жемчужину пл. Ленина. В так называемой зоне отдыха (на месте захоронения основателей Томска) не было проведено запланированное озеленение.

Так что получается, что впереди много работы по исправлению сделанного и обустройству исторической части города без нанесения вреда историческому облику города.

СМИ, журналисты, активисты

Надо отдать должное, что все эти годы, несмотря ни на какие трудности, журналисты активно реагируют на происходящее, стараясь защитить город и его население от многих бед. Это благодаря их самоотверженному труду остановлены вырубки лесов в пригородах города, продолжается борьба с томским «медицинским спрутом». Через критические материалы в газетах они добиваются принятия мер по многим вопросам повседневной жизни города и отдельных граждан. Это они предают гласности факты неэффективного использования бюджета города и области.

Хотелось бы, чтобы чиновники и соответствующие государственные структуры оперативно реагировали на критические публикации в СМИ: если в газете появилась статья, как результат проведенного журналистского расследования, в которой присутствует материал о возможном коррупционном преступлении, то в обязательном порядке правоохранители должны провести расследования. Результаты опубликовать через ту же газету. Это, кстати, остановило бы многих от противоправных действий. Таких, например, как нарушения законодательства при госзакупках медицинского оборудования. Или таких, как непрозрачность расходования сотен миллионов рублей из бюджета города или области на рекламу. Хотелось бы узнать, чем закончится проверка работы двух замов губернатора по факту расходования средств на рекламу деятельности областной администрации?

Также хотелось бы вернуться к немаловажному вопросу об ужесточении законодательства о митингах и запрете их проведения во время пандемии, который закрыт усилиями чиновников и депутатов. Не так уж много времени прошло, когда проходили мирные митинги в Томске у «белого дома» и на пл. Ново-Соборной. А ведь это единственная возможность для населения высказать свои требования, претензии и предложения к администрации. А чиновникам, принимая участие, напрямую объяснить народу, что происходит, и какие меры будут приниматься, т.е., практически, митинги — это возможность проводить совместное обсуждение исправления проблем. С народом надо общаться не только по поводу праздников и торжеств!

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Мои дедушка и бабушка
  2. Троллейбусные горки
  3. Очередная ложь майдана. Громадское ТВ попалось на фейковом сюжете. (ВИДЕО)
  4. Ждать осталось недолго
  5. РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ. | сенсационная книга века
  6. Пикассо в Томске
  7. Повернуть реку впрямь
  8. Наркоман из кочегарки
  9. А был ли мальчик?
  10. Бронза Столяровой

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91