Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

КИТАЙ: праздники и будни

   0

Китайский народ 1 октября встретил 70-летие своей республики

Завершилась праздничная неделя Китайского народа — 1 октября КНР отметила 70-летие. Всю неделю российские и мировые СМИ сообщали только о грандиозном военном параде в Пекине и беспорядках в Гонконге.

Чем на самом деле живет наш великий юго-восточный сосед? Ответ вы найдете в хронике праздничных дней китайского информационного агентства Синьхуа, подготовленной к печати нашим журналистом.

Ваша Тамара Короткова

27 сентября

Синьхуа дало обзор новой «Белой книги», изданием которой по различным направлениям политики Госсовета КНР в последний период стали фиксироваться основные достижения китайского общества. Синьхуа акцентировало внимание, что за 40 лет реформ количество нуждающегося сельского населения Китая сократилось с 770 млн человек в 1978 г. до 16,6 млн человек в 2018 г., а уровень бедности в сельских районах за этот период снизился с 97,5% до 1,7% населения. Напомним, что в начале 2019 г. ООН опубликовала катастрофические данные о бедности в мире, согласно которым более 700 млн взрослых жителей планеты живут в нищете. При этом в 2018 г. большинство из 3,3 млрд работающих в мире человек получали мизерную заработную плату и работали в тяжелых условиях.

1 октября

В Пекине введен в эксплуатацию новый Большой Шоуганский мост длиной 1 354 м.

На праздничном параде впервые показали межконтинентальную ядерную баллистическую ракету «Дунфэн-41».

Китай привержен пути мирного развития, о чем заявил Си Цзиньпин. Страна будет продолжать вместе с народами различных стран прилагать общие усилия к строительству сообщества единой судьбы человечества, подчеркнул председатель КНР, выступая на торжественном параде в Пекине.

2 октября

Си Цзиньпин отдал приказ о награждении всех принимавших участие в параде по случаю 70-й годовщины образования КНР. Как отмечается в предварительном приказе, великолепная демонстрация воинских частей показала четкое подчинение армии указаниям партии, в полной мере продемонстрировала блестящие успехи, достигнутые Китаем в развитии обороны и военного дела в новую эпоху. Более 120 млн туристов посетили Музей погребального комплекса императора Цинь Шихуана в Сиане за последние 40 лет.

Си Цзиньпин и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 70-летия установления дипотношений между Китаем и Россией. С точки зрения взаимного доверия, координации и стратегической ценности китайскороссийские отношения достигли наивысшего уровня, что отметил председатель КНР в поздравительной телеграмме.

Сотрудничество Китая и России в области ядерной энергетики вышло на новый этап. Стороны подписали соглашение о строительстве 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской АЭС в Ляньюньгане на сумму 1,702 млрд долларов.

Более 7 200 учащихся Тибета получили стипендию от профсоюза региона. Студенты тибетских университетов получат по 4 800 юаней каждый, а учащиеся за пределами региона — по 8 000 юаней.

В Синьцзяне построят самую высокую в мире плотину. Китайская гидростроительная компания «Гэчжоуба» подписала с местными властями соглашение, в рамках которого в проект привлекут инвестиции в размере 8,99 млрд юаней. Согласно плану, высота будущей плотины через реку Аксу составит 247 м.

Радикалы продолжают устраивать массовые беспорядки в Гонконге. Они поджигают улицы и станции метро, портят имущество, строят заграждения на дорогах и грабят магазины.

В Гуанчжоу большая панда Мэйцин родила детеныша, которого назвали Гоцин, что переводится как национальный праздник.

В Китае зафиксировали рекордный пассажиропоток в день Национального праздника. В День образования КНР было совершено 17,133 млн железнодорожных поездок. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 5,5%.

3 октября

Представители национальных меньшинств Китая приняли участие в праздничном шествии в Пекине.

В Париже состоялся показ китайской высокой моды. Зрителям представили 12 коллекций одежды, связанных общей тематикой традиционной оперы.

Выращивание полыни однолетней помогает сельским жителям провинции Гуанси избавиться от бедности.

В Шанхае прошла презентация двух почтовых марок, посвященных 70-летию установления дипотношений между Китаем и Россией. На каждой из них изображен мост: через реку Янцзы в городе Чунцин — на одной, и через Волгу в российском городе Саратов — на другой. Китай приветствует возобновление диалога между КНДР и США, о чем заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин. КНР выступает за политическое урегулирование проблемы Корейского полуострова. В Сиане проходит 14-й международный автосалон.

Китайские ценные бумаги стали одним из главных активов Банка России. По состоянию на конец марта объем вложений золотовалютных резервов ЦБ РФ в китайские облигации достиг 13,4%.

4 октября

Китайские потребители проявляют растущий интерес к местным брендам одежды. Согласно отчету поискового гиганта Baidu, доля запросов по китайским маркам выросла с 38% в 2009 г. до 70% в 2019 г.

В Китае продолжает расти дефицит торговли сельхозпродукцией. Показатель в январе-августе вырос на 13% до 48,4 млрд долларов. Импорт увеличился на 4,5%, а экспорт сократился на 2,7%.

Китаянка Гун Лицзяо взяла золото чемпионата мира в толкании ядра. Общественность Гонконга призывают принять «закон о запрете скрывать лицо». Общественные организации также выразили резкое возмущение бесчинством бунтовщиков, серьезно подрывающих общественное спокойствие в городе, и заявили о решительной поддержке администрации и полиции в привлечении бунтовщиков к ответственности.

В Гонконге принято положение о запрете скрывать лицо. Документ призван помочь скорейшим образом восстановить общественный порядок и положить конец насилию и хаосу, заявила на прессконференции глава администрации САР Сянган Линь-Чжэн Юээ.

5 октября

Жители Китая в первом полугодии потратили 127,5 млрд долларов в зарубежных поездках. Китайский фестиваль садовопарковой и чайной культуры открылся в пекинском парке Бадачу. Карты платежной системы China UnionPay принимаются в 176 странах и регионах мира. На данный момент компания выпустила более 120 млн пластиковых карточек. Китай запустил спутник высокого разрешения системы наблюдения Земли.

Объем добычи сырой нефти на месторождении Дацин в провинции Хэйлунцзян составил 2,39 млрд тонн с момента обнаружения в 1959 г.

Мост Айчжай соединил естественные преграды в провинции Хунань. Гигантская подвесная конструкция пересекает большой одноименный каньон.

6 октября

Китайские сборные вышли в финал эстафеты 4х100 метров и среди мужчин и среди женщин на Чемпионате мира по легкой атлетике. В Синьцзяне обнаружено газовое месторождение с запасами свыше 100 млрд кубометров.

7 октября

К 2020 году Китай построит 127 специальных железнодорожных магистралей общей протяженностью 1 586 км.

Ручной сбор урожая риса на террасах Цзыцюецзе в Хунани. Историю местного земледелия можно проследить до периодов династий Цинь и Хань (221 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Здешние сельчане до сих пор вручную занимаются сбором риса.

Открытый Китай — маяк мировой экономики: в рамках инициативы «Пояс и путь» были подписаны документы о сотрудничестве с более чем 160 странами и международными организациями.

Валютные резервы Китая на конец сентября составили более 3 трлн долларов.

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. На улице холодно, детка!
  2. Из Сибири в Поднебесную
  3. Как живешь, Туркменистан?
  4. Хоральная синагога: история и современность
  5. Близкое море

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91