Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Крысенок Лелик

   0

Год нынешний, как говорится, из ряда вон. Но и в этом непростом году случались вещи порой забавные и смешные. Моя коллега поделилась своей историей, которую я вам и пересказываю

Елена никаких животных в доме не терпит: во-первых, аллергия на шесть, во-вторых, сдвиг по части гигиены. В общем, все кошечки и собачки допускаются в квартиру только в виде вышивок, гобеленовых подушечек или рисунков на тарелочках. Тем более знаменательно, что эта история произошла именно с ней.

Словно княжна Тараканова

Елена (теперь уже Ивановна) проживает одиноко в своей двухкомнатной хрущевке, мужа схоронила пять лет назад. Однако, по привычке каждый год она наряжает елочку на столе возле кровати. Наряжает еще с тех пор, когда дети были маленькими, а муж, заботливый и внимательный, утром выкладывал под елочку подарки для нее и детей. Дети выросли и разъехались, муж умер, а елочка, гирлянды и пакет с игрушками остались. Только подарков под елочкой прятать уже некому. Но она наряжает елочку, чтобы как-то отвлечься от одиночества. А дальше пусть она сама рассказывает.

— Я оставила ночник и гирлянды светиться, а сама прилегла. Телевизор еще что-то вещал, у соседей музыка гремела, но меня сморил сон. Вдруг сквозь сон чувствую: кто-то на меня смотрит! В квартире, где кроме меня никого быть не может в принципе, явно чувствую чей-то взгляд! Медленно открываю глаза, взгляд упирается в елочку. И вот из веточек, между шарами и стеклянными зверушками вижу чьи-то вонзившиеся в меня глазки.

Может, какая-то игрушка так странно подсвечивает? Поднимаю голову… Вдруг ветки зашевелились, и нечто белое, пушистое, с розовыми ушками покатилось вниз и упало на кровать.

Очень надеясь, что это еще сон, я медленно и долго, опираясь на стену, поднималась, боясь потревожить незваного гостя. Конечно, я знала, что белые крысы, как и мыши, вполне безобидны и не кусаются. Но я вообще их не переношу — ни белых, ни черных, ни серых!

Притулившись спиной к стене, точно княжна Тараканова с известной картины, собрала остатки мыслей. Если это галлюцинация после чтения бесчисленных гороскопов, значит, у меня крыша поехала. От ужаса я чуть не сползла в обморок по стеночке. Но вовремя сообразила, что если потеряю сознание, крыса начнет ползать по мне! Это вернуло присутствие духа.

Одним прыжком я с кровати скакнула за дверь, дверь закрыла и приперла тумбочкой, а щель внизу наглухо закрыла ковриком.

Ничего себе — Год Крысы начинается! Достала с полки коньяк, который держала для гостей (сама-то я его не очень люблю), трясущимися пальцами взяла рюмку, выпила. Стало как-то повеселее — у алкоголиков белая горячка с чертей начинается, а у любителей астрологии — с крыс? Улыбнулась сама себе, вспомнила, как папа в детстве утешал меня, когда я испугалась в лесу ежика. «Леночка, ты большая-большая, а ежик маленький-маленький! И он тебя боится во много раз сильнее».

Меню для крысы

Я вынула из холодильника селедку под шубой, отрезала себе ломоть этой самой «шубы», густо полила сметаной и отправилась в ванную умываться.

Затренькал телефон в кармане халата — подруга, которая не пришла в гости, решила поздравить с Новым годом.

— Тамара! — перебила я поздравления, — у меня в доме образовалась крыса! Че ржешь! Я не пьяная и не сошла с ума! Настоящая крыса, только мелковатая, крысенок, наверное. Что делать?

Подруга, у которой внучка когда-то держала хомячков, порывшись в памяти, начала давать советы. Блюдце для кашки, блюдце для водички, неплохо бы клетку иметь…

— Какую клетку! Первое января, магазины все закрыты!

Тут подруга, отличавшаяся умом и сообразительностью, вспомнила:

— Рядом с твоим домом есть «ветеринарка», которая в праздники дежурит. Там наверняка есть клетки. Упроси в аренду на несколько дней.

Я вернулась в кухню и обомлела: посреди тарелки, где лежал кусок моей селедки под шубой, весь перемазанный сметаной, сидел крысенок и молотил острыми зубками кусочки морковки и свеклы, весело поблескивая на хозяйку глазками.

— Чтоб ты подавился, гад!

Я заплакала мелкими злыми слезами. Ведь его теперь придется отмывать, а то он все в доме перепачкает. Его придется брать на руки! Ужас! Взяв резиновые кухонные перчатки, я брезгливо, на вытянутых руках, подхватила незваное «сокровище» и потащила в ванную.

К моему удивлению, крысенок не сопротивлялся, только замер, и сердчишко сильно забилось. Отмыв пришельца, накинула на него полотенце, запихнула в огромную мужнину меховую рукавицу, которой изредка пользовалась, отметая снег от окна. И, пока мокрый крысенок смиренно сидел в рукавице, наспех собралась и, сунув его за пазуху, помчалась в «ветеринарку».

Заспанная дежурная фельдшерица с трудом «въехала» в ситуацию. Она дотошно осмотрела маленького пациента, сказала, что с ним все в порядке. Потом мы вместе с ней подыскали подходящую клетку с мелкими ячейками. Киоск с кормами для животных, конечно, не работал, но фельдшерица, добрая душа, пролезла рукой за прутья решетки и вытянула пакетик с кормом, на котором красовалась наглая крысиная морда.

— Дня на три хватит, — успокоила она, — потом придете, купите.

Даешь имя — даешь судьбу

Часов в одиннадцать примчалась подруга Тамара. Осмотрев крысенка, глубокомысленно заметила.

— Надо его как-то назвать. Не может же он жить без имени, живое существо как-никак. Поскольку ты его спасла от голодной смерти, давай назовем его твоим именем.

— Еленой, что ли? Фельдшерица сказала, что он мужского пола.

— Назовем Леликом. Смотри, какой потешный, и глазки умненькие…

— Раз он так понравился, может, к себе его заберешь?

— Я бы забрала, — вздохнула Тамара, — но ты же знаешь, у меня Чубайс, он ему шею свернет на раз…

Да, огромный рыжий кот Чубайс, тамарин питомец и любимец, запросто порешил бы крысенка.

Кто-то робко постучал в дверь. Мы с Тамарой открыли. В двери с виноватым видом стояла «сладкая парочка» — студенты, которые снимали соседнюю квартиру. Надо сказать, что парочка была шумная, и мне не раз приходилось стучать в стенку, чтобы они хоть немного угомонились. Сейчас, правда, они стояли смирные, как зайчики.

— С Новым годом, — робко сказала девушка. — Извините, у вас тут не появлялся маленький крысенок? Нам подарили друзья на Новый год. А мы компанией уехали встречать праздник за город, и забыли про него. А он удрал…

Тамара закусила удила — она любила поучать молодежь.

— Как это забыли? Это же живое существо! Вы бы и ребенка так же забыли, если бы вам его доверили?

— Ваш крысенок у нас, — ответила я, — но я вам его не отдам, вы его с голоду уморите!

— Но это подарок, — слабо пискнула девушка, — нас спросят, как он себя чувствует…

— Хорошо он себя чувствует, — успокоила я, — но я не могу отдать вам живое существо, вы безответственно к нему отнеслись.

— Дайте хоть глянуть, — попросил парень.

Мы расступились с Тамарой, и парочка, переступив порог, разглядела на кухне Лелика, весело грызущего зернышки.

— Вот так и прожила я этот год с самой настоящей крысой, — закончила свою историю Елена, — интересно, что аллергии на него у меня не возникло. Что это вообще за манера — преподносить в подарок живое существо?

— А какой следующий год? Быка, кажется. Помню, двенадцать лет назад перед Новым годом искала на прилавках игрушку — Снегурочку, под елку поставить. Так и не нашла. Зато телята и коровы самых страшных и угрожающих фасонов свешивались гроздьями со всех прилавков…

— Да, следующий год — Год Быка. Надеюсь, хватит ума у моих соседей не принять в подарок какого-нибудь живого теленка?

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Праздник Крещения Господня
  2. Очередная отставка
  3. ДПС задержала наркоманов
  4. Грипп откладывается
  5. Нет переделу на маршрутках!
  6. Награда нашла своего героя
  7. Лента Мира
  8. Все ближе
  9. Читайте в ближайших номерах!
  10. О жизни томичей в годы войны

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91